Copyright 2017 - Идринское
Дорогие курежане, земляки–идринцы,
Все те, для кого Куреж был, есть и всегда будет дорогим для сердца местом!

Я обращаюсь в первую очередь к тем, кто вырос на его улицах и кто помнит как выглядит его родная деревня с Кедровой, Солдатки, Байтака! Я хочу, что бы меня услышали те, чьи родовые корни ведут в Куреж, услышали потомки первых переселенцев на долю которых выпало самое трудное и самое ответственное. И хочу, чтобы не держали обиды на Куреж и курежан потомки репрессированных и расстрелянных в 1930-37 г. Это беда всей страны. Мое обращение к тем , чьи родители, бабушки и дедушки другие близкие люди жили здесь, строили его, приумножали его славу, а когда потребовалось, стали на его защиту. 114 курежан не вернулись с войны. Они погибли ради того, что бы мы жили, что бы жили наши дети, что бы был мир! Мы перед ними в долгу! Мы – люди. И среди нас не мало таких, кто дорожит памятью о прошлом, помнит дорогих и близких людей, знает многое из их жизни, об их бедах и радостях. Я обращаюсь к тем людям, которые прекрасно понимают, что воспитать своих детей, вырастить новое поколение в духе патриотизма без знания истории своей Малой родины, своей родословной, без любви к близким и уважения к живущим рядом, не возможно. Ведь можно дать ребенку все: образование, деньги, дорогую машину или квартиру. Но если в молодые годы, когда формируется мировоззрение, намечаются жизненная позиция, не научить ребенка отличать ложь от правды, фальшь - от истины, не привить ему чувство патриотизма, наверстать упущенное будет трудно. А то и не возможно.

«Это вы из Курежа?» - спросили меня из подъехавшего автомобиля. «Да», - ответил я, и мой нос вдруг непроизвольно стал задираться кверху от важности и чувства гордости за свое село, свою малую родину, за частичку Украины в Сибири. Знай наших! Это ж надо - в столице Хакасии, и даже возле бывшего здания горкома партии, и вдруг речь о какой-то деревне...

75 лет назад перед расстрелом вряд ли кому из 12 курежан пришла в голову мысль, что пройдет время и их обязательно вспомнят, помолятся за них, принявших ученическую смерть, взрослые и дети, и что они будут реабилитированы.

Вытянувшись во всю длину своего двухметрового роста, на зеленой травке, в тени деревьев, сладко подремывал деревенский пастух Петька. Часто морщил нос и дергал уголками губ, отгоняя надоедливых мух, а иногда и мотал головой, когда особенно они досаждали.

Брошенный на землю брезентовый, видавший всякое дождевик хвастливо выставил напоказ единственную пуговицу. Он служил хозяину одеялом и простыней одновременно. Рядом валялись старенькие изношенные сапоги сорок последнего размера и с дырками на голяшке, из одного из них сиротливо выглядывал грязный и негнувшийся носок, который облюбовали шмели. Вот уже который час они кружат и кружат над ним, а самые храбрые и отчаянные ныряли в эту дырку, но тут же быстро возвращались. То ли их пугал «крепкий» запах их внутренностей, то ли им был в диковинку приютившийся в складках стельки, отвалившийся еще в прошлом году ноготь с большого пальца ноги хозяина-пастуха. Шмели могли бояться как темноты, так и, опасаясь быть раздавленными, ступней великана.

Петро вспомнил далекую-далекую свадьбу с ряженым поездом у Марка-бригадира. Шесть подвод было одиночек да три тройки! А зарученья, сватовство? Песни обручальные, свадебные до сих пор в ушах голоса поющих свах. Хлеб-соль на подносе, одевание невесты, венки с лентами, свистелка, рушники...

Если верить истории, в далеком 1896 году затеплилась жизнь на курежской земле. Уже 115 лет живет моя деревня, сегодня изрядно поредевшая и с десятком пустующих домов, в которых ночами бродят неприкаянно души живших когда-то здесь людей. Там, где в былые годы пролегали улицы и стояли дома, раскинулись свалки, которые к нашей великой радости зарастают коноплей, лопухом и чертополохом.

Растеряла малая моя родина в нелегком и порой безрадостном пути своих подруг - деревни, в которых жили и перебивались с хлеба на квас люди. Оборвались пути-дороги Преображенки и Мигны, Петропавловки и Никулино, Лутага и Малого Телека, деревни Метихово. Разваляй-политика в отношении деревни смела поганой метлой еще тысячи и тысячи таких же деревень по всей матушке-России.



Справочник телефонов. Идринское

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды