История родного края
Начало заселения Сибири принято считать от времени похода за Урал Тимофея Ермака со своей дружиной. В истории этот период назван покорением или началом покорения Сибири Ермаком. Существует легенда о цветке лилии-саранке, которая выросла из сердца Ермака после его гибели в 1585 году. С тех пор этот цветок придает мужество и стойкость воинам, поднимает дух.
Освоение Присаянья - левобережья Енисея - началось с освоения Тобольского в 1604 году, затем в 1707 Абаканского острога году в 70 км ниже слияния реки Абакан с Енисеем, т. е. на месте старого, покоящегося на дне водохранилища, Краснотуранске. Основными коренными жителями в междуречье Тубы и Енисея были в ту пору койбалы, а к югу от Тубы - моторы. На территории современного села Куреж, до начала освоения этих мест переселенцами из Б. Телека, здесь были выпаса и пастбища Салбино-койбальского рода, обосновавшегося по речке Салба (Салбинка). А Большой Телек впервые упоминается в летописи или народной переписи в 1834 году. Что можно было видеть в то время на месте нашего села? В окруженной со всех сторон горами и сопками низине были богатые и сочные выпаса и пастбища для скота, множество родников, дающих начало речке Б. Жирим (раннее название) что и в переводе «питье для скота», т.е. «болотное питье». Жаль, что мы не владеем азами науки топонимикий, изучающей географические названия с их историей, языковыми значениями. Мы бы нашли более точное толкование этого слова. Б. Жирим образовался после слияния ручья, берущего начало под горой Вербовой с ручьем из Третьего лога, от горы Плешевой и Гусиной. Другой рукав подходил с нынешнего заросшего источника за зерноскладом и вливавшегося в первый в районе старого кормоцеха. Дальше Жирим протекает по территории Краснотуранского и Минусинского районов и сливается с водами Тубы (ранее Упса). В современном названии Б. Жирим по мере продвижения на юг становится и Джеримом и Чиримом. На всем протяжении его подпитывают и наводняют десятки родников и ручейков. Именно на таких ручейках ставились временные станы, делались проходы к водопоям и другие благоустроительные работы. Горы, окружающие нынешнюю территорию, с приходом первых заимщиков-переселенцев, получают имена: Белая, Сосновая, Вербовая, Плешевая, Кедровая, Подбайтачка, Байтак. Все они в совокупности и составляют Байтакский хребет с одноименным названием. Остальные горы - Березовая, Солдатка, Гусиная, сопка Круглая находятся южнее и замыкают кольцо окружения территории села. Стоит сказать несколько слов о горе Белой, расположенной на границах Курежа, Телека и Салбы. Много лет назад в разговоре родственников знакомых из Салбы упоминалась гора Белая. Так вот этот родственник, по фамилии Бичуган «погоняющий в седле», т. е. на наш язык пастух, чабан, конюх - человек, ухаживающий за скотом, был потомок койбалов, живших родовым имением по речке Салбинка. Называл он гору Белую - Белай. Будто бы она названа в честь далекого их предка - главы рода поселившегося здесь. Можно верить и не верить в достоверность этих утверждений, но выбирать не приходится.
Краеведы (некоторые) утверждают, что название Байтак хакасского происхождения и состоит из слов: «бай» - богатый и «так» - камень или гора. Богатая гора. Они также утверждали, что и название Куреж чисто украинское и означает: «Кур» - работник и «еж» - земли. Работник земли. Но, оказывается, еще задолго до образования Курежа было два урочища с таким названием и совсем не отвечающим определению в названии - работник земли. Это Сухой и Малый Куреж, речка.
Но давайте разберемся с названием Байтак. Итак - богатая гора. Что в далекие времена жители племени подразумевали под богатством? Полезные ископаемые? Нет. О месторождении фосфоритов, открытом минусинскими геологами, могут говорить только специалисты, и открыто оно было в 1968 году. А предположения геолога А. Вологдина, что слагающие этот хребет породы могут иметь ценность как нефелино-содержащими носителями алюминия и калия, было высказано только в 1924-1928 г.г. Так что же это тогда за «бай» - богатая гора. При тщательном осмыслении этого вырисовывается еще одна версия названия и расшифровка его. А что если «бай» связано со сном? Ведь колыбельные на всех языках могут звучать одинаково. Тогда Байтак будет - сонная гора или, как уже встречалось в других источниках - дом солнца, ночевка солнца. Основание так считать есть: если смотришь с любой точки Курежа, солнце в самые продолжительные дни июня «садится» именно на перевале, где расположены камни-маяки, названные «чудскими маяками», и восемь месяцев в году оно заходит именно за Байтакский хребет. На наш взгляд эта версия наиболее правдоподобна.

1963 год. На переднем плане в шапке - автор
Отдохните и вы, а я расскажу вам историю, которую поведала мне женщина давным-давно. О событии этом в ту пору говорить было не принято. Под страшной клятвой она шепотом и поглядывая по сторонам рассказала мне случай из ее жизни, навеки связавший ее с этими камнями. Когда по России гуляла смута, когда сын шел против отца, а брат на брата, появились в селе колчаковцы. По ее утверждению - они шли походом на Сорокино, чтобы оттуда попасть на Красноярск. Для продвижения отряда им нужны были повозки с лошадьми.
По пути следования они в каждой деревне когда силой, а кое-кто и добровольно отдавал, забирали гужевой транспорт. Вот ее как уже умеющую управлять лошадьми, четырнадцатилетнюю девчонку, они отправили в обоз, строго-настрого приказав пуще глаза беречь лошадей и без них домой не возвращаться. Ее грузом была молоденькая женщина с ранением в живот. Она обречена была сразу - это было видно сразу. Ее супруг, какой-то видимо командир, находился возле нее постоянно, все время вытирал ей лицо мокрым полотенцем и слезы, всю дорогу ее успокаивал. Девочке было жаль молодую и красивую женщину, и видя, как она мучится, даже всплакнула украдкой. После подъема на перевал возле двух камней было велено остановиться. Раненую из повозки молодой боец перенес и положил возле ближайшего камня. Больше по пути следования отряда она ее не видела. Возможно она была похоронена в этом месте.
Еще рассказывают старожилы, что в начале 20-х годов возле этих маяков был убит грозовым разрядом мужчина, житель села. Присел отдохнуть или переждать грозу. Так и похоронили с черемухой, которую ел.
Есть на камне и какая-то надпись или знак, но это уже для специалистов.

Эти люди родились и выросли в Куреже. По профессии они все механизаторы. И женщины тоже.
Работали на тракторах всех марок: «Фардзонах», «Сталинцах», «Коммунарах». Все пятеро мужчин - фронтовики.
Слева на право: Н. А. Камынская, М. А. Корчма, С. К. Денисенко, А. А. Ярошенко;