Copyright 2017 - Идринское
Колхозы после войны

Послевоенный 1946 год. Еще отдается болью в сердце горечь утрат близких людей у матерей и жен, братьев и сестер, у всех тех, кого война бросила в страшный водоворот горя и смерти, обрекла на нечеловеческие испытания и муки. Большинство фронтовиков уже вернулись домой, принесли в своих вещевых мешках и пропитанных потом солдатских гимнастерках запахи далеких, чужих стран и чужой земли, седину в кудрях, а на опаленных огнем и зноем лицах печать войны и бремени - морщины. Кто-то при свете керосиновой лампы или лучины, уединившись, перечитывает страшные слова казенной бумаги: «Ваш …. Погиб …. », и еще надеется на чудо: а вдруг...

Не видевшая детства и не узнавшая его детвора войны, повзрослевшая, уже не прячет от старших кисеты с куревом. Пробившийся пушок над верхней губой, да и снисхождение солдатского братства вернувшихся с войны мужиков позволяло это делать в знак глубокой признательности.

Простым человеческим языком невозможно передать ту атмосферу и то состояние людей в этот послевоенный год. Испытавшему на себе все ужасы и муки ада хотелось немножко передышки, хоть на время забыть все ужасы пережитого. Но и в конце войны в поведении людей, быту появилось что-то новое. Скорее всего, это усталости от объединяющего и мобилизующего, которому отданы все силы без остатка, и кажется, уже нет их, как у бегуна на длинные дистанции после финиша. Но нужда и разруха рядом, стоит только оглянуться, прислушаться и присмотреться. И сгнившая соломенная крыша жилья с покосившейся печной трубой, и худая живность; обдуваемая насквозь холодом и покосившаяся углом банька с рваным соломенным одеялом вместо двери. Облезлый кот, разучившийся не только мурлыкать, но и просить еду — мяукать, и место стоявшего когда-то курятника, почившего в печке-буржуйке.

Да нет ведь! Где-то на той стороне деревни попыталась запеть или заплакать гармошка - и стихла. Но через минуту прокашлялась, крепче своим ремнем обняла за плечо удалого гуляку-гармониста и выдала забытую за 1418 дней войны песню, а потом через переборный ряд врезала плясовую! И потянулись на зов тальянки любопытные и не только к музыке и песням, а и просто задаваки и любители выпить за чужой счет. А следом и их жены, которые в силу причин ревниво охраняли вернувшихся мужей от чужих чар и посягательств, и на этой почве часто возникали ссоры между еще вчера близкими подругами.

1946 год. Передает в мужские руки в этом году школу Клавдия Шадрина. Две избы — две школы, две печки и 62 ученика с успеваемостью 98%. Тяготы войны, а с ними нехватка дров, керосина, школьных учебников и слабая посещаемость останутся в прошлом, а она будет работать простым учителем. Надо отдать дань уважения этой женщине, в военное время взявшей на себя руководство школой. В 1956 году она вместе с супругом переезжает в Знаменку Боградского района, а затем в Туву.

К сожалению, послевоенный ветер принес в Куреж не только облегчение и радужные надежды, но еще более обострил новые проблемы. Надо сказать, что это коснулось всех жителей страны, но особо затронуты районы, работающие для фронта. За желанным послаблением и снижением требовательности и смягчения ее последовало и некоторое снижение производительности труда. Как же так, в мирное время! Кое-кто просматривал в этом саботаж, а вседозволенность - вредительством и происками враждебных сил.

Как гром среди ясного неба на заседании 29 сессии Курежского сельсовета прозвучали слова в адрес крестьян. Оказалось, что «Красный украинец» хлебоуборку начал первым в районе и на 23 августа 1946 г. «съехал» на 8-е место и что эта работа пущена на самотек. Бригадиры С. Величко, И. Величко, И. Петрик, А. Маслак, М. Величко со своими учетчиками заданий колхозникам не дают, нормы выработки не доводят, трудодни, заработанные колхозниками, не засчитывают, в поле колхозники не ночуют. Депутаты сельсовета на своих участках плохо следят за ходом работы и ее выполнением, на работу выход колхозников поздний, а уход с работы ранний. Вот этим и снизили процент выполнения плана по хлебоуборке и сдаче зерна государству. Выступающий заместитель председателя по хозяйственной части А. Величко отметил слабые места и нарушения в работе. Так, бригадиры мало уделяют внимания на сушилку, особенно в ночное время. Люди могут вообще не выходить, а есть которые и выходят, но больше стоят, чем работают. Ответственный за сушилку член правления А.Стасенко плохо следит за ходом работ на сушке, где дисциплина расхлябалась «до невозможности». Жнейки и косилки работают плохо. Солому возле молотилки скирдовали плохо ввиду того, что бригадиры не полностью выставляли людей, а также не проверялось качество скирдования. Из-под комбайнов солома не сложена совсем, и бригадиры к этому вопросу относятся халатно.

Куреж после войны

Вот уж загадочная русская душа с ее размахом туда-сюда! Если ругать, то на чем свет стоит, если хвалить - превратишь человека в идола для поклонения. Вины людей в том нет, если не считать их молчаливое согласие. Власть считала всегда борьбу с происками неугодных элементов важнейшим делом, и не важно, что за люди это были. Были ли это так называемые кулаки и их пособники, одинокие матери малолетних детей, прихватившие с молотьбы горсть зерна, или уснувший в ночном деревенский пастушок-подросток. И опять, как в военные годы, принимается решение «О введении 18-часовой рабочей смены на обмолоте зерна». По этому решению ни машинист МК 1100 Н.Денисенко, ни тракторист Мартышкин не имели права уходить с работы, не выполнив задания, а бригадир машинной бригады М.Усенко должен нести за это персональную ответственность. Установлена норма на стационаре не менее 15 га в день, а на машину МК 1100 - 20 га. Бригадиры должны обеспечивать рабочей силой как молотилку, так и комбайны.

Бригадиров полеводческих бригад обязали ежедневно давать задание колхозникам на уборке хлеба и не уходить с полосы до выполнения заданной им нормы. Депутатам сельсовета помогать бригадирам организовывать колхозников от старого до малого в бригады на уборку хлеба и сдачу зерна государству. Обязать начальника пожарной охраны Е.Дудника поставить пожарную машину к сушилке и обеспечить кадками с водой как сушилку, так и склады. Организовать круглосуточное дежурство у сушилки. Обязать председателя ревкомиссии П.Бабича проверить укомплектованность сушилки и комбайнов людьми.

Не обошли стороной и животноводство. Так, председатель сельсовета Торжевская отметила слабое руководство со стороны правления колхоза и сельского Совета. А заведующие фермами «отбились от рук». Особенно этим страдает П.Даниленко, который даже не явился на сессию. Плохо работает зав. МТФ М.Лозицкая, а зам. председателя по животноводству Д.Репиленко мало внимания уделяет организационным вопросам. Доярки С.Ерченко, П.Репеленко, Н.Сук, А.Ерченко, предоставлены сами себе, а чабаны А.Усенко, А. Терлецкий, Н.Проскурня, П.Герасименко, Ф.Антоненко, по всей видимости, растащили окна с фермы ОТФ. Сено на фермах не принято, ведер нет, цедилок недостаточно.

В этом же году вводятся новые и модернизируются уже функционировавшие до войны методы стимулирования как личного вклада работников в общественный труд, так и достижения всего трудового коллектива. Доводится до депутатов решение Идринского райсовета депутатов трудящихся от 4 августа о социалистическом соревновании сельских Советов в 1946 году. Заключается договор с Большетелекским сельсоветом, а внутри хозяйства - бригады с бригадой, а также внутри бригады - звенья со звеньями, с вручением благодарственных писем, премий и красных флажков. Указывается роль в этом деле агитаторов, от ежедневной подачи сведений руководителю агитколлектива до выпуска боевых листков и молний по бригадам в пятидневку один раз и общей газеты не реже двух раз в месяц.

Есть утверждение, что в годы лихолетья люди меньше подвергаются всевозможным заболеваниям и эпидемиям. Организм и Бог берегут человека от вымирания. Нехватка продовольствия, смерть и разруха, колоссальные потери — но ведь выжило человечество, выжил русский народ и выжила страна. Выжила не на репрессиях и на страхе, а потому, что была могучей сплоченностью людей всех наций и народностей. 180 наций и народностей было в стране! Вот в этом ее сила.

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды