Copyright 2017 - Идринское

Для меня и моих знакомых 7 ноября - это праздник. А еще 1 мая, 8 марта, 9 мая, 23 февраля, Новый год. Утром, 7 ноября, поздравил всех друзей и знакомых с праздником и услышал в основном «спасибо». Выделил часок для просмотра праздничных новостей в Интернете. Отвез внука в соседнее село и побывал в гостях у младшей дочери в Кедровой. Часа в три подъехал к родному Курежу со стороны Галактионово, отвернул в сторону Солдатки и сделал снимок этой легендарной горы, мимо которой прошли сотни и сотни людей - кто на какое-то время, а кто и в вечность; кто в поисках лучшей жизни, а кто и от нее. Где-то здесь расправился с партизанами колчаковский разъезд, и уже нет той огромной кривой березы, на которой оставляли записки и талисманы проходившие в минусинскую тюрьму арестованные. Нашел взглядом две небольшие впадины за могильниками на Кампличке, в которых в давнюю-давнюю пору росли кусты черемухи и которые были выкорчеваны человеком. И вспомнилась мать, косившая сено литовкой в этих ложках для нашей коровушки, потому что матери-одиночке это было сподручно — рядом с деревней, а на «захват» далеко пешком не пойдешь. Дальше на спуск вырвал взглядом из зарослей крапивы и засохшего татарника две давние дороги, когда-то отсыпанные щебнем и идущие через речку Чирим. Через это «болотное питье», так переводится название ручейка, были построены и функционировали два моста, сделанные из листвяка и выкрашенные краской. Дороги эти теперь малозаметны, а я вспомнил, как лет около тридцати назад приезжал в район из края крупный партийный функционер. Я только-только начинал работать агрономом и мне было поручено «отшлифовать» любыми средствами дорогу на этот подъем, вернее сказать, проезд. Не дай бог, чинуша прищемит заднее место на мягком сиденье. Ныне покойный, лучший механизатор Л. Алексеев зацепил за К-700 совершенно новый лущильник ЛДГ-15, и через четыре часа работы эти две дороги и заросли крапивы на триста метров по обе стороны были окультурены, а от культиватора осталась одна рама. А днем раньше, при проверке дороги первым секретарем райкома партии его автомобиль «Волга» пострадал. Был пробит картер на только что отсыпанном щебнем участке до Байтака. И уже в обед мы с председателем колхоза дружно ворочали булыжники, отправляя их с дороги в лог, и любовались, как они подпрыгивают на пути к месту назначения. А делать это нужно было потому, что строительство дороги было на плечах колхоза, и что если участь первого постигнет и краевое начальство, а?

С того места, где я стоял, хорошо видна моя родная деревня. Честное слово, залюбовался я ее видом. Сколько же труда в тебя вложено, деревенька-колхозница? И что от тебя осталось... И кому ты нужна... Выжали тебя временщики, как мокрую тряпку, расклевали, как воронье, да и устроили пир на чужих судьбах, на чужом труде. Вспомнилось, как спорили крестьяне на собрании: строить или не строить свинарник на болоте рядом с деревней, где сейчас сиротливо виднеются остатки его — цементные столбы.

Фотографирую деревню и чувствую нутром - чего-то не хватает! Отвожу объектив в сторону, вверх, умышленно убираю с поля зрения болотные заросли на месте когда-то плескавшегося озера. Нет ему места в нынешнем Куреже, как и нет в нем настоящего хозяина. Нет его и в сердцах тех, кто в нынешних условиях считал бы для себя долгом в знак признательности восстановить его. Алчность берет верх над рассудком. А еще в этом случае поражает другое. Пруд был всегда и даже при единоличной жизни, а сооружали его лошадьми и лопатами. Вот дураки! А теперь надо 22 разрешения, подсогласия, согласование, забор грунта, определить, какой травяной покров и какие водоросли будут в нем расти. Вот он, чиновничий беспредел, наша тупость, наше безразличие.

Ну, что это я. Ведь сегодня праздник - день Великой Октябрьской Социалистической революции. 93-я годовщина. Вспоминаю 1967 год. Страна отмечает 50-летие Советской власти. Во всех дворах вывешены красные флаги. Это было обязательным. Автомобилей легковых в деревне еще нет, но колонна мотоциклистов во главе с председательским «бобиком» сформирована. На каждом мотоцикле - знаменосец. Колонна проехала по деревне, поднялась на этот подъем и расположилась на месте, где сейчас я стою. Играла гармошка и традиционные радиоприемники. Вечером в клубе был концерт и вечер отдыха. В школе была торжественная линейка, пришли пионеры и все как один прослушали любимые песни Ильича. И тоже был вечер отдыха, последний в здании старой школы. И кое-кто, секрета я вам не открою, напишет на этом вечере самой красивой девчонке записку. А что напишет, я вам тоже не скажу. А то вы сами не знаете... Сегодня, в честь Великого Октября, я вспомнил: первого секретаря крайкома партии Кокарева, первого секретаря райкома Торжевского, председателя колхоза Бадьина, председателя сельсовета Шадрина, управляющего Лозицкого, трактористов Л. Алексеева и И. Дудника, шоферов на отсыпке дороги Засенко и Усенко, главного архитектора-строителя Ярошенко, секретаря первичной парторганизации Проскурня, директора школы Торжевского. А также всех курежан, родившихся и не изменивших родному селу, и их детей. Дай вам Бог счастья и здоровья.

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды