Copyright 2017 - Идринское
Иван Баландюк. Вечная слава и вечная память

Вот уже более десяти лет историки и некоторые общественные деятели бьют тревогу по поводу имевших место попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и фальсификации истории. В некоторых школах США и Великобритании детям преподают уроки другой правды, заявляя, что это именно они победили в той войне. Не так давно ушедший с поста президент Буш сделал вообще беспрецедентное заявление о том, что пора «преодолеть Ялту» и пересмотреть границы 1945 года.

Поэтому, подвиг тех, кто отдал жизнь за Родину, тех, кто не жалея жизни, сражался за нее, должен остаться в памяти поколений. К великому сожалению сейчас в школах войну стали изучать бегло, а незнание предмета, как известно, легко нарисует в воображении любую картину, которую подскажут фальсификаторы истории.

Понятие о войне подменяют понятием о победе в ней. Наше общество помнит и чувствует победу - но не хочет помнить, какой ценой она нем досталась. Потому, что так нас приучили. Стыдно сказать – неизвестно сколько народа у нас погибло в той войне. Многих до сих пор не похоронили, лежит их прах на полях былых сражений – у государства нет денег на перезахоронения. Фронтовиков ежегодно 9-га мая выставят на показ, как икону, сунут им какую-нибудь подачку, а 10 мая о них и забывают… А что пережили эти люди, в каких условиях воевали, как живут теперь – мы не знаем и не понимаем. А раз нет понятия - нет и сочувствия.

В начале 80-х годов я случайно познакомился с бывшим партизаном из Белоруссии - Героем Советского Союза, который приехал на лечение в военный госпиталь для ветеранов в Красноярск. Не буду скрывать - его рассуждения о войне, о солдатах и их судьбах, об отношении к ним со стороны государства меня поразили. Инвалид боевых действий, прошедший бендеровский плен, леса и болота Полесья, уже в то время ставил под сомнение братские отношения между жителями Белоруссии и Западной Украины. А по поводу наград он говорил примерно следующее: «...ты думаешь я Героя ношу для доказательства, красуясь, вот, мол, я какой? Нет, дорогой мой. Только после смерти Сталина, можно было, не опасаясь, носить награду. Знаешь, сколько их забряцало на Колыму? Потому-то и мало сохранилось боевых наград у фронтовиков, у настоящих фронтовиков. Они им были не нужны, ордена-то. Разве только детворе. Я ношу для того, чтобы не толкали меня в очереди в магазине, собесе и уступали место в автобусе. Нога ведь одна, живая». «Ну и помогает?», - интересуюсь. «Иногда. Вот в последние годы посыпались юбилейные медали, ну, прямо, дождь, а блеск парадов? Я думаю, лучше бы эти затраченные деньги направили на захоронения останков погибших, местами их, как грибов...».

Да, действительно, за ревом пролетающих над Кремлем самолетов и лязгом одетых в резину гусениц танков, грома оркестра и могучего, многотысячного «Ура!», раздающегося над Красной площадью, мы не слышим их молящих голосов, взывающих к милосердию и человечности. Туги мы отдавать долги, туги! Вот за это и отвечаем перед Богом своей жизнью. Иван Афанасьевич Баландюк

Человека, о котором я хочу рассказать, знали и любили несколько поколений курежан. Это Иван Афанасьевич Баландюк. Именно он стоял у истоков образования, обучения грамоте в Куреже. За тридцать лет работы в школе он научил писать и читать не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек. Он остался в памяти как настоящий человек, гражданин, друг. Участник Великой Отечественной войны, но в списках в книге Памяти он не значится. Вот она, наша благодарность в действии! Вот она - работа тех людей, кто за это получал и продолжает получать зарплату. В списках нет не только И. Баландюка, но и И. Ерченко, В. Ерченко, А. Маслака, К. Еременко и десяток других людей.

Мы разыскали дочь Ивана Афанасьевича Баландюка Марию, которая живет в городе Алма-Ате. Она с огромной благодарностью откликнулась на нашу просьбу рассказать об удивительном человеке - ее отце.

Идринская районная газета «Сталинец» 31 от 19 апреля 1953 года писала: 13 апреля 1953 года безвременно скончался учитель Курежской семилетней школы Иван Афанасьевич Баландюк. Педагогический коллектив школы выражает свое глубокое соболезнование семье, родным, близким и знакомым покойного.

Мария Ивановна и сама преподавала в Курежской семилетке один год, в 1953-м. Вот что она пишет в своем письме:

«Здравствуйте, дорогие земляки. С горячим приветом и глубоким уважением к вам - ваша землячка Мария Баландюк - дочь Ивана Баландюка. Приветствую и поддерживаю вас в вашей затее по созданию памятника о нашем селе - Куреж, и очень рада вам помочь в этом по мере своих сил и возможностей. Только очень жаль, что поздно взялись за это дело. Сейчас уже никого, конечно, нет в живых, которые родились на Украине и могли бы подробно рассказать обо всем, а интересного и любознательного было много. Вы большие молодцы, что взялись за дело хотя бы сейчас. Какие-то воспоминания оставите потомкам о наших предках, о нас, о селе, о жизни и т. д. Желаю Вам в этом нужном и благородном деле больших успехов, удач; найти, как можно больше достоверных фактов. Желаю вам и всем жителям Курежа крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия во всем, чтобы не дали совсем развалиться ему, чтобы было приятно знать курежанам, уехавшим из него, что их село живет и здравствует, что жива их Родина, а ведь во время укрупнения колхозов, многие замечательные села исчезли с лица земли. С какой болью и горечью вспоминают об этом их бывшие жители. А вы молодцы, что выстояли в это тяжелое время и сохранили наш Куреж - кусочек Украины в Сибири. Честь и хвала вам за это. Спасибо и за то, что помните о моем отце, который заслуживает такого внимания и памяти, но к стыду моему, я сама очень мало чего знаю, да и узнать-то много не было времени, т. к. он умер, когда мне шел 22-й год, из которых отец с 1942 по 1945 год был на фронте, а потом я училась в Идре - 3 года, с 1949 по 1953 год - в Минусинском педучилище, так что мало у меня знаний обо всем, но кое-что напишу, а фотографий многих не могу найти, особенно тех, где он был молодым.

Иван Баландюк родился 2 декабря 1892 года на Украине в с. Лептово Прохоровской волости, Золотоношенского уезда, Полтавской области. С Украины в Куреж приехали в 1898 году. До Ачинска ехали на поезде. В Ачинске купили лошадей и приехали в Куреж со всем своим скарбом. Все было привезено до мелочи: скрыня, ночвы и т. д. В семье было три сына которые были отличными гармонистами. Знали грамоту, но самым грамотным из них был Иван. Он работал учителем в Куреже, в Армии служил в Чите, Иркутске - был писарем (у него был каллиграфический почерк).

В двадцатых годах он женился первый раз на Марьяне Глуховой. У них родилась дочь Галина, но не дожив и до года - умерла. Вскоре умерла и жена от чахотки. В 1930 году он женился на Вере Николаевне. От этого брака появилась я - Мария 1931 года рождения и Галина - 1934 года. После ВОВ он снова работал в Курежской школе учителем. В 1931 году семь месяцев сидел в Минусинской тюрьме, причем ни разу не вызвали на допрос. Каждую ночь кого-то из заключенных вызывали на выход, если с вещами, то отпускали домой, если без - то уводили на расстрел.

Иван Баландюк с супругой

В одну из ночей вызвали и его. Он или не расслышал, что ему сказали идти с вещами, или все-таки дали ему пережить стресс. Иван считал, что ему сказали: «На выход!». И он пошел на расстрел, а его вернули за вещами. При выходе из тюрьмы спросили: «Ну, ты знаешь, Баландюк, за что сидел?» Он ответил: «Да, знаю, за то, что при коллективизации не первым сдал свое хозяйство в колхоз, а должен был это сделать первым». Ему ответили: «Нет, не за это». За что отбывал наказание наша семья так и не знает. Всю жизнь И. Баландюк был беспартийным. Если был бы в партии, то достиг бы больших высот. Он работал всю жизнь рядовым учителем. У него был очень мягкий характер, и он часто помогал в работе безграмотным руководителям, но зато с жестоким характером: ревизия в магазине - Баландюк, собрание провести - Баландюк, написать кому-нибудь доклад - Баландюк. Мне как-то было обидно за папу. Ну, почему он-то не занимает такой пост, если все это может делать сам. Я однажды спросила его об этом. На мой вопрос почему он не партийный, ответил: «Шла коллективизация и занимались раскулачиванием партийные люди, которые должны были заходить во дворы, выгонять даже последнюю корову, выгребать муку, а на печи и палатях сидят дети. Я этого делать не мог. Когда коллективизация закончилась, у меня не позволяла совесть вступить в партию, потому что считал, что должен был это сделать одним из первых».

Кроме того, что он был не только очень грамотным и интеллигентным человеком, но еще и большим мастером во многих вещах. Играл на гармониях разного строя: русской, немецкой, тальянке; на скрипке, гитаре, мандолине, балалайке. Все эти инструменты он мог не только ремонтировать, но и сделать их вручную от начала и до конца. Гармошки мог перестраивать с одного строя на другой и настроить любой струнный инструмент; подстроить их друг к другу для оркестра. Все это делалось на слух, без камертона и очень точно.

Умел отремонтировать часы любые того времени. Ремонтировал телефоны, арифмометры, печатные машинки - в общем, все что было в то время.

Первый велосипед в Куреже был у него, граммофон - тоже. Вообще, это был человек передовой по тем временам во всех делах. Его многие знали в районе и даже в крае. Умер он 13 апреля 1953 года. Старший его брат Севож не вернулся с Германской войны. После войны хотел заехать к родным на Украину и потерялся. У него был сын Петр Севостьянович Баландюк, который жил в Н. Ивановке, по соседству с Курежем. Умер в 1991 году, дочь Петра Александра Петровна Луцик, живет в с. Тесь Минусинского района.

Моисей вернулся с Германской войны контуженным, пожил немного и умер. У него было две дочери: Анна Моисеевна и Августа Моисеевна, тоже уже умерли: Анна - в 2004 году в Уральске, Августа - в 2008 году в Алма-Ате. Галина, дочь Ивана Афанасьевича - умерла в 2007 году в Москве.

Ну, а я, Мария Ивановна, пока еще жива и написала вам то, что знаю. Были родственники на Украине, но я их так и не знаю. На этом заканчиваю свою писанину и прилагаю фотографии, оставшиеся документы. Желаю успехов в вашем благородном деле.

С уважением М. Баландюк».

могила Ивана Баландюк

Вот такое письмо. От себя добавлю, что Иван Афанасьевич за участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа». Медаль за № 026624 вручена 7 февраля 1945 года.

В мирные дни за воспитание молодого поколения в духе преданности и любви к нашей советской Родине награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Похоронен он на деревенском кладбище в с. Куреж. Когда-то поставленный на могиле памятник пришел в негодность. Прекрасно зная ситуацию с решением финансовой стороны дела по обновлению памятника, считаем, что легче решить эту проблему самим.

В разные годы и время учащиеся Курежской школы ухаживали за могилой учителя. Моя супруга Нина Ивановна, будучи пионервожатой в 1968-69 годах, вместе с учениками участвовала в этом благородном деле. В последний раз на могиле школьники были в юбилей села - 100-летие образования Курежа.

Думаю, 9 мая в День Победы, в день чествования ветеранов войны мы сможем еще раз вспомнить всех воинов, среди которых достойное место занимает и Иван Афанасьевич Баландюк.

Вечная слава им и вечная память!

Василий Еременко, с. Куреж

Комментарии   

0 #2 Руслан 15.01.2017 01:32
Я Руслан Правнук Баландюк Августы Матвеевны её отца звали не Маесей а Мотвей Я знаю бабушку Марию , и один рас ездил в уральск к бабущке Анне. У Баландюк Августы был сын Шестоков Александр У него дочь Надежда Булатова И вот я Руслан Булатов
Цитировать
+1 #1 Татьяна Лапушко 28.12.2011 22:06
Спасибо большое за статью, за память об ушедших, за желание, чтобы знали и помнили люди нынешнего поколения! Я внучка Ивана Афанасьевича Баландюка, дочь Галины - Татьяна. К сожалению, при маме не удалось доехать и побывать на ее родине в Куреже. В 1974 году доехали до Минусинска, а уже из-за сложности с транспортом, до Курежа не смогли добраться... Увы...Но в душе у меня всегда есть этот маленький населенный пункт, о котором так много рассказывала мама и тетя Мария... Кто знает, может когда-нибудь и получится, но уже мне с дочерью приехать и поклониться моему прекрасному деду Ивану! А всем Курежанам - в канун нового 2012 года я хочу пожелать здоровья, благополучия в семьях, всемирного добра и понимания!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды