Copyright 2018 - Идринское
Василий Ерченко

Ровно 70 лет назад шли боевые действия на реке Халкин-Гол. Четырехмесячная вооруженная борьба на Халкин-Голе против японских захватчиков была самым крупным военным столкновением войск с агрессивными силами империализма после гражданской войны.

В то время как в Германии фашисты утверждались у власти в начале 30-х годов, японские милитаристы уже пустили в ход оружие и начали перекраивать в свою пользу карту Азии. 18 сентября 1931 г. японские войска вторглись в Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) и с конца года оккупировали его. Чтобы замаскировать свои планы, Япония 9 марта 1932 года создает марионеточное государство Маньчжоу-Го. Начались военные приготовления. Летом 1937 года японские милитаристы приступили к захвату Китая.

К концу 1938 года им удалось оккупировать большую часть страны. Овладевая все новыми территориями Китая, насаждая там жестокий оккупационный режим, японские империалисты не забывали о своей заветной цели - захвате дальневосточных территорий Советского Союза. Только за три года (1936-1938 г.г.) на границе СССР с Маньчжоу-Го Японией было совершено 231 нарушение, в том числе 35 крупных боевых столкновений. В конце июля 1938 года японская военщина, стремясь прощупать боеспособность Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке, спровоцировала крупный конфликт в районе озера Хасан. В результате ожесточенных боев, продолжавшихся до 9 августа, советская территория была полностью очищена от вторгшихся захватчиков. Несмотря на поражение на озере Хасан, японская военщина с 1939 года стала осуществлять систематические нападения на территорию Монгольской Народной Республики в районе р. Халкин-Гол и 11 мая развязала здесь военные действия против Монголии и Советского Союза, которые продлились четыре месяца. Советское правительство, руководствуясь подписанным 12 марта 1936 г. протоколом о взаимной помощи между СССР и МНР, приказало своим войскам выступить на защиту монгольских границ. Подтянутые к району конфликта советские и монгольские части отбросили японских захватчиков с территории МНР.

В конце мая агрессор возобновил наступления. Совместными усилиями советских и монгольских войск оно было сорвано. В июне японское командование сосредоточило на границе с МНР дополнительные силы, которые 2 июля перешли в наступление. Ударной группировке противника удалось переправиться через р. Халкин-Гол. В районе Баин-Уаган развернулось упорное сражение; советские и монгольские войска сумели прижать группировку противника к реке и ликвидировать ее. Несмотря на неудачу, японское командование из войск, действовавших в районе Халкин-Гола, сформировало 6-ю армию и усилило ее новыми частями. Со своей стороны советское и монгольское командование сосредоточило у Халкин-Гола крупные силы, добилось превосходства над противником и решило нанести ему удар, окружить и уничтожить врага. Для руководства намеченной операцией в июле была создана 1-я армейская группа под командованием Г. Жукова; монгольскими войсками командовал маршал X. Чайбаясан. 20 августа советско-монгольские войска перешли в наступление. 31 августа территория Монголии была полностью очищена от японских захватчиков. Японское правительство вынуждено было пойти на переговоры, и 15 сентября в Москве состоялось подписание соглашения между СССР, МНР и Японией о прекращении боевых действий.

В этом конфликте самое непосредственное участие принимал и курежанин, рядовой красноармеец Василий Ерченко, награжденный за выполнение боевого задания и проявленный героизм и мужество медалью «За Отвагу». Эта награда была только-только учреждена в 1939 году. Таким образом Василий Максимович с группой других награжденных получил эту награду из рук М. И. Калинина в Кремле одним из первых. Это был 1940 год.

Родился Василий Ерченко в 1910 г. в Куреже. Жена - Мария Хилько. От этого брака двое детей: сын Виктор и дочь Надежда (1930 и 1937 годов рождения). Живут в городе Абакане. В 1937 г. вместе с семьей переехал в столицу Хакасии. Окончил курсы мастеров сплава в г. Красноярске и работал по специальности до призыва в армию. Так он оказался в Монголии. В одном из боев красноармеец Ерченко получил приказ водрузить знамя на только что отбитом у японцев холме. Несколько бойцов легло от пуль и снарядов на этом пути, но приказ был и его нужно выполнять. Под непрерывным обстрелом добрался он до вершины в одиночку и закрепил полотнище на лафете орудия. В этот миг пуля снайпера пробила шею и легкое на вылет. Очевидно в последний момент дрогнула рука самурая-снайпера, поторопился. Затем был госпиталь в г. Чите и Указ о награждении в газете «Известия».

Любино поле - здесь захоронен курежанин Василий Ерченко

Великая Отечественная война для него началась 6 июля 1941 г. Ускоренные курсы командиров отделения связи в г. Еланске с присвоением звания «сержант» - и на фронт. На героической и легендарной земле Новгородской области в 5 км от деревни Мостки Чудовского района на воинском кладбище «Любино поле» захоронен курежанин Василий Ерченко. В 150 км от Ленинграда и 35 км от Новгорода держал оборону полк, в котором он служил связистом. Там и нашла его роковая пуля в момент восстановления связи с полком. Нашедшие его боевые товарищи захоронили его в одиночной могиле. Это случилось 15 марта 1942 г. возле населенного пункта Спасская полисть. Впоследствии был перезахоронен. Занесен в Книгу Памяти по республике Хакасия. На родине в Куреже он значится на обелиске погибшим воинам-курежанам.

На воинском кладбище Любино поле захоронен курежанин Василий Ерченко

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды