Copyright 2017 - Идринское
Василий Ерченко

Ровно 70 лет назад шли боевые действия на реке Халкин-Гол. Четырехмесячная вооруженная борьба на Халкин-Голе против японских захватчиков была самым крупным военным столкновением войск с агрессивными силами империализма после гражданской войны.

В то время как в Германии фашисты утверждались у власти в начале 30-х годов, японские милитаристы уже пустили в ход оружие и начали перекраивать в свою пользу карту Азии. 18 сентября 1931 г. японские войска вторглись в Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) и с конца года оккупировали его. Чтобы замаскировать свои планы, Япония 9 марта 1932 года создает марионеточное государство Маньчжоу-Го. Начались военные приготовления. Летом 1937 года японские милитаристы приступили к захвату Китая.

К концу 1938 года им удалось оккупировать большую часть страны. Овладевая все новыми территориями Китая, насаждая там жестокий оккупационный режим, японские империалисты не забывали о своей заветной цели - захвате дальневосточных территорий Советского Союза. Только за три года (1936-1938 г.г.) на границе СССР с Маньчжоу-Го Японией было совершено 231 нарушение, в том числе 35 крупных боевых столкновений. В конце июля 1938 года японская военщина, стремясь прощупать боеспособность Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке, спровоцировала крупный конфликт в районе озера Хасан. В результате ожесточенных боев, продолжавшихся до 9 августа, советская территория была полностью очищена от вторгшихся захватчиков. Несмотря на поражение на озере Хасан, японская военщина с 1939 года стала осуществлять систематические нападения на территорию Монгольской Народной Республики в районе р. Халкин-Гол и 11 мая развязала здесь военные действия против Монголии и Советского Союза, которые продлились четыре месяца. Советское правительство, руководствуясь подписанным 12 марта 1936 г. протоколом о взаимной помощи между СССР и МНР, приказало своим войскам выступить на защиту монгольских границ. Подтянутые к району конфликта советские и монгольские части отбросили японских захватчиков с территории МНР.

В конце мая агрессор возобновил наступления. Совместными усилиями советских и монгольских войск оно было сорвано. В июне японское командование сосредоточило на границе с МНР дополнительные силы, которые 2 июля перешли в наступление. Ударной группировке противника удалось переправиться через р. Халкин-Гол. В районе Баин-Уаган развернулось упорное сражение; советские и монгольские войска сумели прижать группировку противника к реке и ликвидировать ее. Несмотря на неудачу, японское командование из войск, действовавших в районе Халкин-Гола, сформировало 6-ю армию и усилило ее новыми частями. Со своей стороны советское и монгольское командование сосредоточило у Халкин-Гола крупные силы, добилось превосходства над противником и решило нанести ему удар, окружить и уничтожить врага. Для руководства намеченной операцией в июле была создана 1-я армейская группа под командованием Г. Жукова; монгольскими войсками командовал маршал X. Чайбаясан. 20 августа советско-монгольские войска перешли в наступление. 31 августа территория Монголии была полностью очищена от японских захватчиков. Японское правительство вынуждено было пойти на переговоры, и 15 сентября в Москве состоялось подписание соглашения между СССР, МНР и Японией о прекращении боевых действий.

В этом конфликте самое непосредственное участие принимал и курежанин, рядовой красноармеец Василий Ерченко, награжденный за выполнение боевого задания и проявленный героизм и мужество медалью «За Отвагу». Эта награда была только-только учреждена в 1939 году. Таким образом Василий Максимович с группой других награжденных получил эту награду из рук М. И. Калинина в Кремле одним из первых. Это был 1940 год.

Родился Василий Ерченко в 1910 г. в Куреже. Жена - Мария Хилько. От этого брака двое детей: сын Виктор и дочь Надежда (1930 и 1937 годов рождения). Живут в городе Абакане. В 1937 г. вместе с семьей переехал в столицу Хакасии. Окончил курсы мастеров сплава в г. Красноярске и работал по специальности до призыва в армию. Так он оказался в Монголии. В одном из боев красноармеец Ерченко получил приказ водрузить знамя на только что отбитом у японцев холме. Несколько бойцов легло от пуль и снарядов на этом пути, но приказ был и его нужно выполнять. Под непрерывным обстрелом добрался он до вершины в одиночку и закрепил полотнище на лафете орудия. В этот миг пуля снайпера пробила шею и легкое на вылет. Очевидно в последний момент дрогнула рука самурая-снайпера, поторопился. Затем был госпиталь в г. Чите и Указ о награждении в газете «Известия».

Любино поле - здесь захоронен курежанин Василий Ерченко

Великая Отечественная война для него началась 6 июля 1941 г. Ускоренные курсы командиров отделения связи в г. Еланске с присвоением звания «сержант» - и на фронт. На героической и легендарной земле Новгородской области в 5 км от деревни Мостки Чудовского района на воинском кладбище «Любино поле» захоронен курежанин Василий Ерченко. В 150 км от Ленинграда и 35 км от Новгорода держал оборону полк, в котором он служил связистом. Там и нашла его роковая пуля в момент восстановления связи с полком. Нашедшие его боевые товарищи захоронили его в одиночной могиле. Это случилось 15 марта 1942 г. возле населенного пункта Спасская полисть. Впоследствии был перезахоронен. Занесен в Книгу Памяти по республике Хакасия. На родине в Куреже он значится на обелиске погибшим воинам-курежанам.

На воинском кладбище Любино поле захоронен курежанин Василий Ерченко

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды