Copyright 2017 - Идринское
Память войны

У моего отца оба деда по материнской и отцовской линиям были фронтовиками. Один, Иван Сергеевич, воевал в Феодосии, на Керченском перешейке и в результате ранения потерял ногу. После демобилизации по ранению трудился в родном колхозе трактористом, бригадиром тракторного отряда, механиком в РТМ до самого выхода на пенсию. Многие из бывших трактористов и сейчас вспоминают его добрым словом, а некоторые считают его своим наставником в нелегком механизаторском труде.

Другой прадедушка, Павел Степанович, на фронте был связистом, служил в кабельной роте. Участник боев на Курской дуге, принимал участие в освобождении Прибалтики, а войну закончил в Германии - на окраинах Берлина. Оба имеют правительственные награды.

Первый - три медали, а второй награждён орденом «Красной Звезды». Как и большинство фронтовиков никогда не говорили о войне. На вопросы отвечали скупо - отмахивались и лишь украдкой смахивали предательскую слезу. А вот с гимнастёрками, шинелями и сапогами были, что называется, не разлей вода, хранили бережно, а особенно сапоги, потому что знали всему цену. Редкие послевоенные кинофильмы о войне посещали дружно и семьями. После просмотра молча пили самогон: таким образом, утоляли боль и волнения в очерствевших душах. Жёны в такие минуты были мудрее и сдержанней и держались чуть в стороне, обсуждая чисто женское.

Вообще-то, если честно сказать, в первые десятилетия после войны кичиться своим геройством не было принято. Это было одним из правил фронтового братства. А может, просто и подстраховывались. Геройство тоже ведь всякое было. Да и оставшиеся в тылу старики, женщины и дети тоже хлебнули с лихвой всего. Надеть три медали, если у соседа две, было зазорным и считалось актом неуважения к остальным, а особенно перед памятью погибших.

Вот поэтому то и носилась деревенская детвора с фронтовыми наградами своих отцов и дедов по улицам и «награждали» сами себя во время игры в шпионов и войну, и даже ходили в школу в медалях.

Рассказать моим дедам-прадедам о кошмаре войны и об их фронтовых дорогах было что.

Памятник погибшим на войне Можно было рассказать об одной выданной винтовке и горсти патронов на четверых новобранцев; о ботинках в ноябре месяце без обмоток; о простреливаемой местности на всю глубину наступления, на просторах которой тонули в снегу техника и живая сила; о солдатских медальонах, выданных на случай гибели. Иван Сергеевич мог бы рассказать, как в результате прорыва фронта 8 мая 1942 г. на Керченском полуострове армия вермахта перешла в наступление и к исходу 16 мая захватила Керчь. В результате чего соединения фронта были вынуждены начать эвакуацию на Таманский полуостров через Керченский пролив. Для тысяч солдат эта водная преграда шириной от 5 км и более и глубиной 18 метров стала последним рубежом. Прижатые к морю наземными войсками при поддержке сотен самолетов, не прекращающих ни на минуту бомбежек, а потом и добиваемые своими же самолетами, тонули сотнями. По проливу в бушующих от снарядов и бомб волнах плыли и плыли человеческие тела или фрагменты тел, беспомощные раненые и с дикими глазами перепуганные лошади в упряжках и без них. И о том, что вода в проливе была бурой от человеческой крови и пенилась не только от разрывов снарядов и бомб, а и от воя, крика и стонов тысяч людей, обреченных на смерть. Можно было бы вспомнить, как пробивались из окружения и как спасались в катакомбах, в которых их чуть не застрелили свои же. А лицо той женщины, которая спрячет их в погребе у себя в огороде, боец будет помнить всю жизнь. И пахнущие тиной узелки с едой, которые она опускала на веревке в погреб в течение трех недель, по ночам, тоже будет помнить. Через три недели старик-татарин вывезет их из деревни, оккупированной немцами, в арбе с сеном. Легендарная Сапун-гора, разведка. Потом будет Украина, снова плен, побег и минное поле.

Через тридцать лет он встретится с той женщиной, поцелует ей руки и, конечно же, постоит на краю обвалившегося погреба. Женщина не признает спасенного ею... Слишком много их было, бедняг. Да так и скажет об этом виновато, а в доказательство покажет несколько давно полученных писем в знак благодарности. Горсть земли, как частичку опаленной войной молодости, старый вояка привезет домой, а пройдет время - и смешается она с землей его родины на могиле.

Другой прадедушка, Павел Степанович, получил орден за геройский поступок в одном из боев. Разорванные взрывом концы провода не мог скрутить обмороженными пальцами рук. Когда немцы отступили и начали работу санитары и похоронные группы, его нашли контуженного и замерзающего с крепко зажатыми в зубах концами проводов. В центре нашего села стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам-курежанам. Вот уже почти девять лет я прохожу мимо него по пути в школу и обратно. Но самое главное то, что, сколько я себя помню, этот памятник утопает в цветах, и не только в День Победы. Курежане достойно чтут память своих земляков. Благодаря проведенной поисковой работе сегодня мы имеем фотографии двадцати мест захоронений погибших земляков, восемь фамилий будут вписаны на памятнике к девятому мая, у четырех установлены отчества. В прошлом году была восстановлена могила первого учителя в с. Куреж Баландюка И.А. Начинал он свою преподавательскую деятельность в 1919 году - и до 1953 года. В годы войны был награжден медалью «За оборону Кавказа», а в мирное время - орденом «Трудового Красного знамени» за преподавательскую деятельность.

Мой дедушка Василий Павлович с друзьями хотят свершить благородную акцию. А именно поставить Поклонный 4-х метровый крест в память о всех погибших, умерших от ран, пропавших без вести в войнах и репрессированных в 30-50 годах прошлого столетия, сгинувших на чужбине курежан. И пусть это будет поклонным местом и тем, кто вернулся с войны, но «не дотянул» до получения от государства внимания, выраженного в постановке надгробной плиты, потому что защищали СССР и умерли в его бытность. Рядом с памятником погибших планируется возведение стелы в память о беспримерном подвиге тружеников тыла - подростков, женщин и стариков - в тяжелые для страны годы. Ведь только за пять лет (предвоенный и военные годы) курежане вложили в победу почти полтора миллиона рублей, разместив их в различные сборы и фонды.

Я задаю вопрос деду, от которого мне самой вроде бы даже и стыдно: "А зачем тебе все это надо?". Смотри сколько людей рядом и занятых другими делами, но в своем большинстве пялившихся в телевизор. Продают-покупают. Кто товар, а кто и совесть...» И получаю ответ, который можно понять только сердцем: "Обидно как-то. Не по-человечески. Половина из погибших не успели даже обзавестись семьями. Какие там внуки и внучки. Кто о них напишет? Вот ты и будешь для них внучкой". Может, люди поймут и оценят. Люди с добрым и отзывчивым сердцем, слава богу, еще не перевелись на Руси. А что касается памятника... Ежедневно мимо него проходят, и будут проходить люди, десятки людей. Достойных и порядочных. И не очень. Даже, может быть, никчемных. Но если хотя бы один из проходивших остановится возле памятника на минуту-другую, снимет шапку и поклонится - значит, только ради этого стоило жить. А значит, будет уверенность, что тех людей, перед которыми мы в вечном долгу, будут помнить вечно. И лично мы с тобой сделали все, что смогли сделать для этого».

Среди вернувшихся с войны был и дальний родственник моему дедушке - Владимир Маркович. По фронтовой должности он младший политрук роты. Такая категория вернувшихся целыми и невредимыми была редкостью. Они были пушечным мясом, как и командиры взводов, рот, батарей. Они гибли тысячами. Так вот к мнению Владимира Марковича прислушивались и суждений его побаивались пытавшиеся казаться героями не очень к этому расположенные фронтовики. Так вот на открытии памятника он назвал погибших героями настоящими. И он знал, о чем говорил. Подниматься в атаку под шквальным огнем, когда хочется вжаться в землю, скалу, снег, но надо! Зная, что это твой последний миг и вздох на земле, но поднимаешься, надо - и ты встаешь. Садиться в лодку или на плавсредство при форсировании водной преграды и нутром чувствовать, что в следующее мгновение окажешься в воде, а плавать не умеешь... Знаешь, что огневая точка врага, которую ты должен уничтожить по приказу, окатила свинцом уже десятерых, но надо - и ты идешь! Идешь, зная, что и оглянуться-то нельзя. Даже голову повернуть. Там, за тем окопом, в котором ты минуту назад вжимался в землю, есть еще одна линия окопов — это тоже смерть. Там рота особого отдела, скомплектованная из людей, которым нечего терять. Она отрезает пути к отступлению. У них и оружие у каждого, и патронов хватит... И вряд ли кто узнает от чьей пули погиб боец. Смерть придет по зову обеих. Ей все равно.

Мемориальный памятник с отлитыми фамилиями погибших был установлен в годы работы председателем колхоза В.И.Бадьина. Знающие его люди говорят о нем как о грамотном специалисте и порядочном человеке. По советским меркам, это был лучший из всех руководителей хозяйств района. Равных ему не было. Много добрых дел на его счету, в том. числе и этот памятник. А еще я знаю, что на месте этом в те годы была Доска Почета, на которой по праву красовались фотографии лучших людей-передовиков производства. И именно эти два критерия, совмещенные с позицией некоторых людей в патриотическом наследии и увековечении памяти погибших земляков, являются доказательством того, что связь поколений не прерывается, а обретает новые очертания.

В который раз вчитываюсь в знакомые фамилии на плите. Ведь это совсем другое поколение, особое, защищавшее ту, другую страну, но одну нашу Родину - Россию. И это, наверное, было последнее поколение из всех, способное к самопожертвованию ради нас, ныне живущих. Вот это и есть поколение героев для меня и моих ровесников. И пусть они не обижаются на нас. Просто время летит и многое меняется. Так было и так будет. Пусть они нас простят, а помнить нужно всегда. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Но надо уметь радоваться жизни, подаренной этими людьми.

Вечная слава!
И вечная память!

Юля Еременко,
учащаяся 9 класса Курежской СОШ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды