Copyright 2017 - Идринское

Много интересного, но еще более трагичного, хранит история даже такой крохотной частицы великой страны, как село. К сожалению, она не имеет обратного процесса и наверстать упущенное порой просто невозможно. Ради восстановления исторической справедливости пришлось проделать кропотливую работу по изучению архивных документов, вплоть до центрального архива Министерства обороны. Итог этой работы таков: установлены доподлинно фамилии участников ВОВ, которые погибли, но на памятнике отсутствуют данные. Их тринадцать. Иван Степанович Даниленко, Николай Евстафьевич Дудник, Архип Фомич Денисенко, Андрей Михайлович Еременко, Даниил Николаевич Еременко, Матвей Иванович Маслак, Иван Андреевич Кравченко, Василий Захарович Литовченко, Николай Петрович Литовченко, Василий Дмитриевич Корчма, Алексей Ефимович Кучеренко, Иван Иванович Усенко, Иван Петрович Петрик. Их имена по праву должны быть увековечены на памятнике погибшим.

Это беда и грех на душе не одного села. Если, что называется, «копнуть», на любом памятнике, в любом населенном пункте есть еще десяток-другой мест для фамилий забытых. И самое страшное то, что мы смирились с этим! Кроме как цинизмом это никак не назовешь. Но такие уж мы. Так вот, просматривая материалы давно прошедших лет, мы заинтересовались очень короткой боевой историей, прерванной в самом начале войны, в первые дни. На мысе Мишуково-Титовка захоронен курежанин Алексей Ефимович Кучеренко, умерший от ран 17 июля 1941 года. Этот мыс находился на Кольском полуострове. 69-я параллель, край земли. Это то место, где с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года шла Советско-финская война. Еще ее называли - зимней, а еще не нашей. Алексей Ефимович был призван в 1940 году 25 августа. Сейчас мало кто знает, что с 1 сентября 1939 года призывной возраст снижался с 21-го года до 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу - до 18 лет.

По сравнению с августом 1939 года в июне 1941 года общая численность армии и флота увеличилась более чем в два раза и составила около 5,4 млн. человек.

«Их рвал металл
и взрывы их душили,
И не смогли спасти
госпиталя.
Здесь ратный путь
герои завершили,
Храни солдат,
родимая земля...»

Эти слова начертаны на памятнике бойцам, умершим в 96-м хирургическом полевом госпитале 14 армии Карельского фронта, открытого недалеко от поселка Ура-Губа на мысе Мишуково-Титовка.

Лев Толстой в своих крымских рассказах начал не с описания подвигов русских солдат, а с описания госпиталя, которое наглядно дает представление, что такое война с ее кровью, страданиями и смертью. Часть солдат возвращалась на передовую, часть - навсегда оставалась инвалидами, другие находили вечный покой. Памятник 96-му передвижному госпиталю был поставлен в далеком 1944 году, правда, деревянный. А в сентябре 1969 года памятник с именами погибших и умерших от ран был сожжен по указанию властей, лестница, что вела к нему, разломана. Три воинских захоронения сравняли с землей. Эти захоронения находились недалеко от госпиталя, и в них покоится 236 солдат. Небольшой коллектив этого госпиталя, всего 149 человек, под бомбами врага построил 22 просторные землянки, соорудил 200 коек, и сразу сюда пошел поток раненых с фронта, который был всего-то в 20 км.

С 29 июня и 4 сентября 1944 года через него прошли почти 20 тысяч воинов Карельского фронта и Северного флота. Умирали люди не только во время операций и после них, но и на этапе эвакуации из прифронтовых медсанбатов. Многое из того, что происходило тогда на этом участке фронта, осталось уникальным явлением для всего Восточного фронта. Волею немецкого командования, планировавшего войну, боевые действия на этом участке фронта начались на неделю позднее, чем на всем остальном гигантском фронте от Балтики до Чёрного моря - 29 июня 1941 года. Объясняется это тем, что к 22 июня 1941 года на Мурманском направлении немецкие войска находились на территории Норвегии. И были удалены от границ СССР финской территорией - областью Петсамо. Финны соглашались пропустить своих немецких союзников через свою территорию только после начала боевых действий, т. е. после фактического начала войны. Рано утром 29 июня 1941 года на опорные пункты в северной части советско-финской границы противник обрушил лавину огня. Артиллерийская подготовка длилась полтора часа. В 4 часа 20 минут после налета 120 бомбардировщиков части немецких горнострелковых полков «Норвегия» перешли в атаку. Наступление велось по отдельно доступным направлениям с разрывом между ними в 5-8 км. Несмотря на героизм отдельных воинов и целых подразделений, противник имел абсолютное превосходство в пехоте, артиллерии и авиации. К вечеру вышел на рубеж реки Титовка. В ночь на 30 июня он захватил в исправном состоянии южный мост через реку и небольшой плацдарм на ее правом берегу. Вражеские части, наступавшие в направлении Ивари и Кутовая, к исходу 29 июня вышли к перешейку полуострова Средний, где были остановлены. Отказавшись от наступления на своем правом фланге, противник сосредотачивает свои усилия на разгром наших частей, оборонявших полуостров Средний и Рыбачий. Все атаки противника были отбиты с большими потерями для него, и он вынужден был перейти к обороне.

К утру 2 июля при поддержке артиллерии и авиации немецкие войска вышли к реке Западная Лица. Попытка передовых подразделений врага с ходу форсировать водную преграду была отбита. На перегруппировку частей, ремонт дороги горнострелковый корпус затратил пять дней. За это время наши части на том берегу сумели организовать оборону.

Но к исходу 7 июля отдельные части противника смогли перейти реку и выйти на огневые позиции нашей артиллерии, прорваться в район расположения полковых тылов и командных пунктов. Для ослабления натиска гитлеровцев на этом направлении в ночь на 8 июля корабли Северного флота высадили десант в составе батальона пограничников. Это позволило ликвидировать захваченный противником плацдарм, а к исходу 8 июля отбросить противника на западный берег р. Западная Лица.

За 12 дней наступления противник захватил лишь небольшой плацдарм на восточном берегу реки. За это время фашисты потеряли около 3 тысяч человек солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Красноармеец Кучеренко был доставлен в госпиталь 8 июля. Восемь осколочных ранений насчитали медики. Через несколько дней он скончался не приходя в сознание.

А после окончания войны родственникам погибшего бойца пришло письмо из Белоруссии. Писала бывшая однополчанка Алексея Кучеренко телефонистка Катя, которая сообщила подробности этого боя и то, что он прикрыл ее своим телом при разрыве мины.

Василий Еременко, с.Куреж

Комментарии   

0 #1 сергей швецов 06.01.2017 16:12
Василий, здравствуйте!
хотелось бы пообщатся, обсудить некоторые детали статьи!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды