Copyright 2018 - Идринское
В октябре 2011 года в Красноярске планируется проведение научной конференции, посвященной 150-летию Енисейской епархии Русской православной церкви. Организаторами конференции, посвященной этой дате, выступили Красноярская епархия, управление общественных связей губернатора Красноярского края, администрации города Красноярска и ряд других организаций. На конференции предлагается рассмотреть ряд вопросов:
  • - церковь и общество: религия и вызовы современной эпохи;
  • - церковь в сотрудничестве с образованием, наукой, культурой и искусством;
  • - православие с контексте современного славянского мира;
  • - история православия на Енисее: размышления о прошлом, взгляд в будущее.

Прочитал этот документ и воспрянул духом. Ну, думаю, это то, что нам и надо. Раз сама Енисейская епархия и ряд высоких на слуху других инстанций будут обсуждать тему внедрения основ религии в общественную жизнь, в том числе и школы, когда как не сейчас высказать свою идею следующего порядка. В десяти шагах от здания Курежской школы находится место, где до 1937 года стояла церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1909 году на месте сгоревшего в 1907 году молебенного дома. Когда после революции начались нападки на церковь, люди встали на ее защиту. Много раз будет подниматься вопрос о закрытии церкви, и все это решится в 1937 г., когда это помещение передадут на баланс сельсовета.

Даниил Шабуров и крест из церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы В 1924 году, когда население Курежа составляло 1522 человека, верующих насчитывалось более четырехсот человек. Конечно же, это была реальная сила и в те годы было опасно настраивать власть против таких людей. Самым молодым верующим в списке был Иван Дуля - 16 лет; Надежде Маслак и Елене Бабич - по 18 лет. А самыми пожилыми - Марии Маслак и Архипу Усенко - по 80 лет. За деятельностью церкви осуществлялся надзор в виде общественого совета. Вот такой совет в 1936-37 годах возглавил Матвей Полищук. И когда церковь начнут громить последний раз, а вынужденные люди проголосуют за закрытие при большом проценте воздержавшихся, Матвей Михайлович припрячет дома один из крестов, который через шестьдесят лет окажется в школьном музее. Оказывается, и святому кресту пришлось пройти волею Бога испытание на веру и нужность людям, которое они выдержали с честью. Судите сами: сгорает молебенный дом, построенный в начале 20 века. Через два года строят новую церковь, а самое главное находят на ее возведение деньги. Меньше воровали, знать... И в эту церковь возвращают все имущество, и лишь один из пяти колоколов пострадал - при пожаре выпал осколок. Вернулись в церковь и выносные кресты, в том числе и один спасенный, что в музее. Как и в наши дни под прикрытием и всевозможными ОАО, ООО закрывались коллективные производства, так и в том случае был учрежден общественный совет, регулирующий церковную деятельность, то есть разрешалось самое безобидное в обиходе. В остальных делах церковь ограничивалась. И за все это отвечал общественный совет и его председатель Матвей Полищук. Родился он в Украине в 1875 году. Неграмотный, из числа середняков. В 1930 году раскулачен в Куреже и сослан на 5 лет за контрреволюционную деятельность. Срок отбыл и вернулся снова в Куреж. Арестован вновь в 1937 г. Находился в Минусинской тюрьме. По его делу проходило еще 10 человек, и все они были расстреляны в Минусинске 6 декабря 1937 г. Среди них: Зиновий Усенко, Евлампий Донец, Иван Маслак, Яков Бова, Макар Фисун, Григорий Чернявский, Иван Хилько, Михаил Ярош, Ефим Ярошенко, Степан Бабич.

Что нужно сказать о Матвее Михайловиче. Он был из трудолюбивых крестьян. Люди старшего поколения помнят его дом на Хвостовой улице. В нем после его ареста жила семья Кулик (один из членов семьи, Константин, был организатором Курежской коммуны, погиб на войне, его имя есть на памятнике). Затем в доме жили Новиковы, на дочери которых и женился А. Терлецкий. Все эти годы после ареста крест мог находиться в этом доме или доме брата Андрея Сергеевича - Алексея, который жил рядом. После отъезда Андрея Сергеевича с семьей в Красноярск этот дом заселяет Николай Маслак. А когда уже Алексей Сергеевич переезжает в центр села - крест оказывается на свалке. Там и находят его вездесущие пацаны и уже взрослым передает крест А. Дудник своей дочери-ученице. Так многострадальный крест с изображением святых и надписью на нем «Кресту твоему помолимся, Владыко», попадает в музей школы.

Считаю и считал преступлением предавать забвению святые места, строить на месте их пивнушки, туалеты... Дом культуры в Идре, свалка в Куреже - они построены и образованы на святых, забытых местах. И до тех пор, пока мы будем это делать, так и будем задавать себе вопрос: а почему мы так плохо живем? Да потому, что на костях счастья не бывает, так же как и на чужих деньгах. Все когда-то отразится. Для того, чтобы воспитать законопослушного - надо иметь такой закон. Вырастить патриота - нужно чтобы в нашей жизни такой был и мы знали свою историю, и не Рюрика и Лжедмитрия, а своего деда, прадеда и его родителей. А для этого-то нужно совсем немножко. Не потихоньку сунуть в руки малышу учебник по основам религии и за закрытыми дверями проверять уровень его знаний - ЕГЭ. А нужно, чтобы ученик сколько бы раз не шел мимо святых мест - его путь лежал в трех метрах от поставленной на святом месте махонькой часовенки со спасенным крестом и сохранившийся назло недоброжелателям и во благо всем жаждущим. И тогда каждый молодой человек будет знать: я прохожу мимо святого места моей малой родины. Здесь крестились, венчались, отпевались все мои предки - деды, отцы и их родители. И их предать я не смогу никогда. А часовенка эта двухметровой высоты чтобы сияла чистотой и не стояла в зарослях крапивы. А самое главное - чтобы на ее строительство нашлись бы и крохотные деньги. Так что будем делать, господа?

Текст и фото
Василия Еременко, с. Куреж
На фото: с крестом Даниил Шабуров.
Его дед в таком же возрасте отыскал
этот крест, а уже его мать в таком же
возрасте принесла крест в музей

Комментарии   

0 #1 Ковалевский Александр 19.01.2011 15:01
Ветхий мир попрал послушание Богу и смирение перед Богом, и тем разрушил мост между землёй и небом. Духовный стройматериал для восстановления этого моста – прежде всего, послушание и смирение. Там, где послушание Богу живому и смирение перед Ним, там и чистота. Так же при решении многих проблем Человека на Земле, надо знать и понимать на какой ступеньке Небесной Лестницы каждый из нас находиться.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды