Copyright 2017 - Идринское
В октябре 2011 года в Красноярске планируется проведение научной конференции, посвященной 150-летию Енисейской епархии Русской православной церкви. Организаторами конференции, посвященной этой дате, выступили Красноярская епархия, управление общественных связей губернатора Красноярского края, администрации города Красноярска и ряд других организаций. На конференции предлагается рассмотреть ряд вопросов:
  • - церковь и общество: религия и вызовы современной эпохи;
  • - церковь в сотрудничестве с образованием, наукой, культурой и искусством;
  • - православие с контексте современного славянского мира;
  • - история православия на Енисее: размышления о прошлом, взгляд в будущее.

Прочитал этот документ и воспрянул духом. Ну, думаю, это то, что нам и надо. Раз сама Енисейская епархия и ряд высоких на слуху других инстанций будут обсуждать тему внедрения основ религии в общественную жизнь, в том числе и школы, когда как не сейчас высказать свою идею следующего порядка. В десяти шагах от здания Курежской школы находится место, где до 1937 года стояла церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1909 году на месте сгоревшего в 1907 году молебенного дома. Когда после революции начались нападки на церковь, люди встали на ее защиту. Много раз будет подниматься вопрос о закрытии церкви, и все это решится в 1937 г., когда это помещение передадут на баланс сельсовета.

Даниил Шабуров и крест из церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы В 1924 году, когда население Курежа составляло 1522 человека, верующих насчитывалось более четырехсот человек. Конечно же, это была реальная сила и в те годы было опасно настраивать власть против таких людей. Самым молодым верующим в списке был Иван Дуля - 16 лет; Надежде Маслак и Елене Бабич - по 18 лет. А самыми пожилыми - Марии Маслак и Архипу Усенко - по 80 лет. За деятельностью церкви осуществлялся надзор в виде общественого совета. Вот такой совет в 1936-37 годах возглавил Матвей Полищук. И когда церковь начнут громить последний раз, а вынужденные люди проголосуют за закрытие при большом проценте воздержавшихся, Матвей Михайлович припрячет дома один из крестов, который через шестьдесят лет окажется в школьном музее. Оказывается, и святому кресту пришлось пройти волею Бога испытание на веру и нужность людям, которое они выдержали с честью. Судите сами: сгорает молебенный дом, построенный в начале 20 века. Через два года строят новую церковь, а самое главное находят на ее возведение деньги. Меньше воровали, знать... И в эту церковь возвращают все имущество, и лишь один из пяти колоколов пострадал - при пожаре выпал осколок. Вернулись в церковь и выносные кресты, в том числе и один спасенный, что в музее. Как и в наши дни под прикрытием и всевозможными ОАО, ООО закрывались коллективные производства, так и в том случае был учрежден общественный совет, регулирующий церковную деятельность, то есть разрешалось самое безобидное в обиходе. В остальных делах церковь ограничивалась. И за все это отвечал общественный совет и его председатель Матвей Полищук. Родился он в Украине в 1875 году. Неграмотный, из числа середняков. В 1930 году раскулачен в Куреже и сослан на 5 лет за контрреволюционную деятельность. Срок отбыл и вернулся снова в Куреж. Арестован вновь в 1937 г. Находился в Минусинской тюрьме. По его делу проходило еще 10 человек, и все они были расстреляны в Минусинске 6 декабря 1937 г. Среди них: Зиновий Усенко, Евлампий Донец, Иван Маслак, Яков Бова, Макар Фисун, Григорий Чернявский, Иван Хилько, Михаил Ярош, Ефим Ярошенко, Степан Бабич.

Что нужно сказать о Матвее Михайловиче. Он был из трудолюбивых крестьян. Люди старшего поколения помнят его дом на Хвостовой улице. В нем после его ареста жила семья Кулик (один из членов семьи, Константин, был организатором Курежской коммуны, погиб на войне, его имя есть на памятнике). Затем в доме жили Новиковы, на дочери которых и женился А. Терлецкий. Все эти годы после ареста крест мог находиться в этом доме или доме брата Андрея Сергеевича - Алексея, который жил рядом. После отъезда Андрея Сергеевича с семьей в Красноярск этот дом заселяет Николай Маслак. А когда уже Алексей Сергеевич переезжает в центр села - крест оказывается на свалке. Там и находят его вездесущие пацаны и уже взрослым передает крест А. Дудник своей дочери-ученице. Так многострадальный крест с изображением святых и надписью на нем «Кресту твоему помолимся, Владыко», попадает в музей школы.

Считаю и считал преступлением предавать забвению святые места, строить на месте их пивнушки, туалеты... Дом культуры в Идре, свалка в Куреже - они построены и образованы на святых, забытых местах. И до тех пор, пока мы будем это делать, так и будем задавать себе вопрос: а почему мы так плохо живем? Да потому, что на костях счастья не бывает, так же как и на чужих деньгах. Все когда-то отразится. Для того, чтобы воспитать законопослушного - надо иметь такой закон. Вырастить патриота - нужно чтобы в нашей жизни такой был и мы знали свою историю, и не Рюрика и Лжедмитрия, а своего деда, прадеда и его родителей. А для этого-то нужно совсем немножко. Не потихоньку сунуть в руки малышу учебник по основам религии и за закрытыми дверями проверять уровень его знаний - ЕГЭ. А нужно, чтобы ученик сколько бы раз не шел мимо святых мест - его путь лежал в трех метрах от поставленной на святом месте махонькой часовенки со спасенным крестом и сохранившийся назло недоброжелателям и во благо всем жаждущим. И тогда каждый молодой человек будет знать: я прохожу мимо святого места моей малой родины. Здесь крестились, венчались, отпевались все мои предки - деды, отцы и их родители. И их предать я не смогу никогда. А часовенка эта двухметровой высоты чтобы сияла чистотой и не стояла в зарослях крапивы. А самое главное - чтобы на ее строительство нашлись бы и крохотные деньги. Так что будем делать, господа?

Текст и фото
Василия Еременко, с. Куреж
На фото: с крестом Даниил Шабуров.
Его дед в таком же возрасте отыскал
этот крест, а уже его мать в таком же
возрасте принесла крест в музей

Комментарии   

0 #1 Ковалевский Александр 19.01.2011 15:01
Ветхий мир попрал послушание Богу и смирение перед Богом, и тем разрушил мост между землёй и небом. Духовный стройматериал для восстановления этого моста – прежде всего, послушание и смирение. Там, где послушание Богу живому и смирение перед Ним, там и чистота. Так же при решении многих проблем Человека на Земле, надо знать и понимать на какой ступеньке Небесной Лестницы каждый из нас находиться.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды