Copyright 2020 - Идринское

Сегодня, после двадцати лет разрушения, разворовывания и присвоения всего того, что создано было общественным трудом, потом, а иногда и кровью, еще кое-где виднеются следы социалистического прошлого. Не скоро еще в угоду некоторым исчезнут из человеческой памяти такие понятия, как общественный труд, взаимовыручка, терпимость друг к другу и чувство сострадания. Я хочу рассказать о том, как зарождалась в стране жизнь колхозов и совхозов, кто стоял у ее истоков и добавлю немножко правды.

Сегодня все преподносится в искаженной форме: если был богатый и зажиточный крестьянин — то он хозяйственник и башковитый мужик, обнимающий работника и целующий его жену на Пасху и Крещение, а никак не эксплуататор наемной силы и враждебный классовый враг. Если это бедняк — то обязательно вшивый и лодырь, пьяница, картежник и ворюга. Если проходила коллективизация — то обязательно поголовная или сплошная с обязательной ликвидацией частной собственности путем ее обобществления.

У меня нет оснований опровергать это в масштабах большой страны, но в архивных документах я не нахожу подтверждения по Курежу о методах сплошной коллективизации. Нет их. Распоряжения и постановления были по вопросу ликвидации единоличников. Так, в январе 1935 года состоялся 9-й районный съезд, который подвел итоги колхозного и совхозного строи-тельства и выявил недостатки в работе. Один из пунктов был обозначен как слабая агитация единоличников по вступлению в колхоз. В одном из документов говорится: «... в колхозе не хватает рабочих рук, и единоличникам надо идти, чтобы рассчитаться с задолженностью и обеспечить себя на жизнь...» И еще: «...единоличники ходят без работы... должны пойти в колхоз... организовать Калачевой (зав. школой) воскресник по заготовке дров для школы и всем единоличникам и колхозникам выйти организованно на воскресник и провести работу по-ударному...». И что касается единоличников, то в похозяйственней книге за 1939 год по Курежу их числится десять человек. Так как же понимать сплошную коллективизацию?

Создается такое впечатление, что колхоз — а особенно в первые годы существования — был "проходным двором", то есть в него можно было легко вступить и также выйти. Имеются данные о вступлении и выходе 80-и семей. Как ни крути, а выход какой-то должен бы быть и его нужно было искать. Мы уже двадцать лет строим какую-то пародию на общество и никак не можем придумать названия. Не вписываемся мы ни в один стандарт, и что самое интересное — нас хотят видеть именно такими или еще дурней. Так вот, наивно полагать, что в первые годы образования артелей или колхозов четко знали, что и как нужно делать. Приплюсуйте сюда почти поголовную безграмотность, забитость, бедность и нищету, убогость и притеснения — и вы поймете, почему на таких все и всегда махали рукой: «А что возьмешь с них. Деревня!». Но уже через пять лет был четко обозначен путь развития села и основные его направления.

1934-35 годы в нашей стране нужно считать не только годами террора, но и для подавляющего большинства годами движения вперед. А вот 1920-1930 годы — это действительно застой. В этот период накапливались проблемы и нарастало противостояние. С позиции сегодняшнего дня можно легко рассуждать о том времени, а вот понять его — увы, не каждому дано и не всегда удобно.

Что такое вообще 30-е годы для курежан? Поредела деревня. Разъехались в разные стороны создатели и организаторы коммуны «Заветы Ильича»: Тестов принял Галактионовскую артель; Василий Тесля переехал в Малый Телек; Бехтерев, один из самых первых руководителей колхоза, вернулся в свое село — Преображенку. На первых порах трудно было чужеродному на руководящей должности. Свои-то деревенские менялись у руля как перчатки. В конце 1934 года председателем колхоза был избран Андрей Закорецкий, 1888 года рождения, а в сельсовет из Малого Телека пришел Прохор Волков, 1902 года рождения. Именно с их приходом намечается курс и определенные ориентиры, а решения, принимаемые на собраниях колхозников, способствовали продвижению вперед и налаживанию достойной жизни на селе.

Самое значительное событие произошло 26 апреля 1935 года. Общим собранием колхозников принят и одобрен примерный Устав артели. Это важный регламентирующий документ, в котором были четко прописаны цели, сроки реализации тех или иных задач, права и обязанности обеих сторон — как правления колхоза, так и колхозников. Кстати, там же было принято решение о добровольной работе единоличников в колхозе и расписаны условия. Этим документом устанавливалось, что каждый член колхоза отныне имеет полное право держать в личном подворье: две свиноматки, корову и двух подростков-телков, до 8 голов овец. Член колхоза может владеть приусадебным участком от 0,25 до 0,40 га. Для сельскохозяйственных и бытовых нужд на каждой из 7 бригад выделяется по две лошади для сельчан-колхозников, с оплатой за 1 км — 20 коп. Это не касается, если член колхоза едет в больницу и представляет справку от врача. В этом случае оплата составляет 0,5 коп. за 1 км. Для выпасов личного скота планировалось проведение мелиоративных мероприятий на заболоченных местах рядом с селом. И такие работы проводились. В частности, за территорией нынешнего зерносклада была отсыпана дамба, что позволило осушить заболоченную площадь почти на 10 га. Третий лог — там тоже было болото, и в результате проведенных работ оно было ликвидировано. Для водопоя была к 1936 году отремонтирована старая плотина одного из трех прудов, туда запустили карасей. Было решено построить кузницу и пожарный сарай, установить пожарную вышку. Кузница и сарай просуществовали до начала шестидесятых годов. Это территория бывшего хозяйственного двора. Каланча была рядом с домом Варвары Торжевской. Было принято решение по строительству зерносклада. Он прослужил до 1975 года.

Заговорили впервые о повышении урожайности. Причем делать это планировалось с применением органических удобрений (навоза, куриного помета, золы), перехода на районированный сорт пшеницы, размещенной только по зяби, сев рядовой, яровой. Впервые было проведено снегозадержание на площади 200 гектаров. Было решение и по кадрам (кузнецов — 2 человека; катальщиков — 6; столяров — 2 человека; ветфельдшер один). В животноводстве планировалось оформить документы на имеющиеся строения для скота — ОТФ, МТФ, СТФ. Принято решение о строительстве нового свинарника для улучшения условий содержания новых пород свиней. На это давалось не более четырех лет. Уже к 1938 году свинарник существовал, а на МТФ появился скот симментальской породы.

Уже в эти годы думают о благоустройстве села. Впечатляет принятое решение об очистке улиц и прилегающей территории, обустройство свалок и отведение мест под скотомогильники. Все это взято под контроль с ежемесячным отчетом специально созданной для этих мероприятий комиссии в составе 8 человек, в обязанности которых входило следить за качеством застройки села — как жилья, так и построек для нужд крестьян. Для этих целей из бюджета выделялось 2 процента денежных средств. Создается фонд для престарелых, инвалидов и пособий на детей-сирот в размере 1,5%. Общая сумма удержания из доходов членов колхоза - 15 процентов. Это делается согласно постановлению Правительства. Его на собрании зачитала А. Торжевская. Согласно ему каждый колхозник от 16 лет и старше должен быть членом кассы взаимопомощи. Решено отчислить за три прошлых месяца по 1 руб. на лицевых счетах. Особый интерес представляло решение о ликвидации неграмотности в 1935 году. По этой программе открываются вечерние школы, в том числе и в выселке Малый Куреж. Возобновляется учеба во вспомогательной школе для переростков.

Василий Еременко, с. Куреж
Продолжение



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Идринский вестник - онлайн подписка