О районе
Согласитесь, у большинства людей слово «метеорит» ассоциируется с чем-то невероятно далеким и неизвестным, а в свете последних американских кинолент еще и всмирнокатострофичным. Между тем именно вблизи наших мест 260 лет назад был обнаружен первый на Земле метеорит, который получил название «Палласово железо». Энтузиасты решили отметить круглую дату по особому - экспедицией к месту находки, организовал которую Станислав Чёпин. Он же и рассказал подробности этого путешествия…
История вопроса
В 1749 году на одной из сопок между правыми притоками Енисея, реками Убей и Сисим, была обнаружена загадочная глыба из чистого, белого, звонкого железа, имевшего структуру губки, отверстия которой были заполнены очень твердыми, прочно сидевшими в ней прозрачными желтоватыми «камешками». Глыба лежала совершенно открыто на одном из самых высоких мест горы вне всякой связи с окружающими породами.
Метеорит был найден горным мастером И.Меттихом, вывезен местным жителем Я.Медведевым в деревню Медведево, доставлен в 1777 году в Петербургскую академию наук по инициативе Академика П.С.Палласа
Метеорит «Палласово железо» был найден первым в мире. В тот период об их существовании наука еще не знала, и только спустя шестьдесят лет было высказано предположение, что это космическое тело. С того времени и появилась наука метеоритика.
Начало коллекции внеземной минералогии Российской Академии наук было положено найденной у нас глыбой. Именно с нее начался музей, первым директором которого стал академик П.С.Паллас (1741-1811). Находясь в экспедиции в Красноярске, он случайно услышал про камень, который упал на гору с неба и имел вид «варёного железа». Инородцы почитали его как святыню. Метеорит был доставлен в Санкт-Петербург в 1777 г. и помещен в Кунсткамеру под названием «Медведеве железо неизвестного происхождения». Первоначально он весил 687 кг, позднее был распилен на 2 части, которые и экспонируются ныне на выставке Минералогического музея вместе с гипсовым муляжом целой глыбы.
В июле 1980 г. на вершине сопки «Метеоритная» вблизи утеса «Медведева» и в 400 м от места находки метеорита был установлен первый в мире художественный памятный знак метеориту, сооруженный по проекту красноярского скульптора Ю.П.Ишханова.
Мы совершили невероятное! В какой-то момент даже думали все, стоп, пора возвращаться... Но начну с самого начала. Поскольку место падения метеорита находится на территории Убейско-Салбинского заказника, в первую очередь согласовали маршрут экспедиции с инспекцией по особо охраняемым территориям Красноярского края. Ее начальник, Михаил Андреевич Алексейчук, тоже принял участие в нашей экспедиции. Другие участники путешествия - не менее увлеченные люди: Раян Сабирович Абрагимов, юрист кондитерской фабрики, Василий Михайлович Тропин, главный архитектор Идринского района, Виктор Андреевич Алексейчук, управляющий базой отдыха "Дивная".
Предзимье выбрали не случайно: летом здесь даже накомарники не спасают: полно слепней, оводов и паутов, трава выше человеческого роста, а зимой - снега по грудь, тоже не проберешься. Хотя осень тоже оказалась капризной: дорога превратилась в маслянистую жижу... ГАЗ-66, специально выбранный в качестве транспорта участниками экспедиции как самый приспособленный к передвижению в таких условиях, и тот то и дело буксовал... Что уж говорить про штурм 16-ти бродов?! Именно столько раз приходилось преодолевать водные преграды по дороге от точки старта - базы отдыха "Дивная" до места падения метеорита.
До избушки — зимовья охотников - мы добирались девять часов. Приехали настолько уставшие, как будто сами всю дорогу этот ГАЗ-66 толкали! Переночевали, а рано утром — снова в путь. Снова через броды... На одном из бродов мы застряли. Машина погружалась в илистое дно все глубже и глубже. Вода уже начала заливать будку машины. Мотор заглох...
Помощи ждать не от кого: сотовая связь в тайге не работает, а до ближайшего населенного пункта 40 километров! Уже подумывали бросать жребий - кому идти за трактором, когда шофер вдруг завел машину, и она потихоньку, помаленьку стала поддаваться нашим усилиям и, наконец, выехала на сухое место.
Во второй избушке, которая находится у подножия горы, мы не стали долго задерживаться. Символический старт восхождения на гору - и в путь! До финиша еще три километра. Следующие 2,5 часа мы поднимались фактически вертикально! Кстати, снег к тому времени уже на горе был... Специально остановились сфотографироваться возле аншлага, на котором значится: 1,5 км до памятного знака, но улыбнуться для снимка силы нашлись не у каждого. Поражаюсь, как в таких условиях, ограничивающих какую-либо технику, энтузиасты смогли доставить на гору отлитый из чугуна памятник? Каждую деталь нужно было нести на руках! А ведь еще песок, цемент...
Как ни странно, но чем ближе к вершине, тем быстрее мы двигались! Дышалось легче, силы прибывали и прибывали. У нас словно второе дыхание открылось. И к памятному знаку - двухметровому чугунному диску, на котором изображены полет болида и упавший метеорит, мы вышли, уже практически придя в норму, делали несколько снимков на память и замолчали... Каждый почувствовал, что прикоснулся к очень загадочному и древнему событию - согласитесь, неизвестно, откуда прилетел сюда метеорит, как и то, сколько миллиардов лет назад... Увы, побродить по сопке в поисках обломков метеорита не удалось - мы хотели вернуться домой засветло, да и вряд ли мы что-либо отыскали бы под устлавшим вершину снегом...
Возвращаться было уже легче. Во-первых, вся дорога под горку, а во-вторых, грело ощущение, что нам сопутствовала удача. Действительно, мы нигде не застряли надолго, нам не пришлось идти пешком по бездорожью за 40 километров за трактором, нам удалось завести машину, когда ее уже почти залило водой. И, наконец, только мы вернулись на базу отдыха, как повалил снег, который закрыл подступы к месту падения метеорита до следующего лета! Так что чудом успели!
Записала Е. Вернер
Фото из архива экспедиции
Осень 2009 года
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/