Copyright 2017 - Идринское

В 2016 году исполнилось 170 лет со дня основания села Екатериновка крестьянами из Красноуфимского уезда Пермской губернии. На основании изученных архивных документов о переселенцах и материалов летописи Н.Ф. Летягина «Новая Березовка. Летопись истории села. 1887–1967» мой небольшой исторический рассказ.

После того как государственные крестьяне Пермской губернии обосновались в Абаканской волости в начале XIX века на реке Хабык, молва о богатых таежных землях быстро разлетелась в Красноуфимском уезде. Большинство из переселенцев были крестьянами-середняками, имевшими опыт устойчивого хозяйствования, людьми трудолюбивыми и настойчивыми. За несколько лет проживания в Сибири они «обрастали» крепкими подворьями, разрабатывали необходимое количество земли. Ограничений в размерах пашни не было до последних десятилетий XIX века. Дополнительно крестьянам по наследству переходили разработанные отцами пашни-займища.

В районе среднего Енисея в Сибири в XIX веке у крестьян имелись огромные покосы и большие табуны лошадей.

Как крестьяне определяли район переселения? Исследования показали, что большинство крестьян засылали в Сибирь ходоков, которые выбирали место будущего заселения. Некоторые определяли район переселения по письмам и рассказам. И лишь небольшая часть переселенцев шла «наобум».

Крестьяне Пермской губернии Красноуфимского уезда, среди них были и старообрядцы, послали ходоков. Это были Иван Петрович Вопилов (мой прапрапрадед. – Прим. автора), Аксен Фадеевич Чебыкин, Кузьма Давыдович Па начев, Андрей Леонтьевич Капарушкин. Отправились на лошадях ранней весной 1846 года, чтобы к осени вернуться обратно. Для группы из пяти человек требовалось на дорогу около 250 рублей; их собрали с крестьян, желающих переселиться на новые земли. В середине XIX века Иван Вопилов с семьей и односельчанами приехал в Сибирь. Ему нужно было подыскать место для основания деревни, чтобы впоследствии сюда переехали односельчане и крестьяне из соседних деревень Красноуфимского уезда. Чтобы основать поселение, вначале нужно было подыскать подходящую лесную поляну у реки или озера, по-сибирски – елань. Выбор места осуществлялся очень тщательно, особенно внимательно приглядывались, не затопит ли весной, как близко находится вода, быстро ли сходит здесь снег, затишье или дуют ветры, нет ли постоянной сырости и т. д.

Нашли подходящее место в пойме р. Хабык. Русло реки Каратуз глубокое, заросшее тальником и черемухой, затопления исключены. В окрестности обитают различные виды животных: лось, марал, кабарга, косуля. Пушные звери: соболь, белка, хорек, колонок, горностай, выдра. Не обижена тайга и птицами: глухарь, рябчик, куропатка. В речке много рыбы: хариус, налим, щука.

Иван Петрович с женой Ариной и сыном Афанасием остался на выбранном месте, построив из веток балаган. Одним топором срубил он к осени на правом берегу реки Каратуз избушку. Крыша была покрыта дранкой, а вместо стекол в оконных проемах была натянутая выделанная овечья брюшина. Остальные ходоки помогли заготовить лес. Отдохнув, отправились в обратный путь и к концу октября вернулись домой.

За лето 1846 года переселенцам удалось расчистить от кустарника место под строительство нескольких домов, распахать небольшие поляны и засеять их хлебом, заготовить лес, чтобы через год из него строить дома.

К возвращению ходоков в список желающих переселиться на новые земли в Минусинский уезд входила 31 семья. Мужчины рассказали главам семей о новом месте, что уже сделали за лето. Написали прошение о переселении, подали его в Пермскую Казенную палату. Разрешение ехать в Сибирь получили 7 марта 1850 года. В начале июня выехали в дальний путь, надеясь на богатую жизнь в сибирском краю.

Императрица Екатерина Великая так говорила: «Сибиряки отличаются душевными особенностями; они умны, любознательны, предприимчивы». Предприимчивость переселенцев проявилась в том, что группа молодых мужчин уехала на новое место сразу в начале марта, чтобы еще до распутицы добраться до места и начать строительство жилья. А в Сибири Иван Вопилов договорился с крестьянами соседних деревень о заготовке леса. Приехавшие строители стали расчищать места под дома, перевозить лес и ставить избы. Рабочих рук не хватало, нужно было еще распахать землю, посеять хлеб. После посевной наняли строительные артели, чтобы как можно больше поставить домов, скупив просушенные срубы у соседей, и с нетерпением ждали свои семьи.

К середине августа 1850 года обоз переселенцев из Красноуфимского уезда Пермской губернии доехал до села Абаканского. Не прошло и двух дней, как были на месте, к шуму стучащих топоров добавились детские голоса. Жизнь русского человека требовала объединения в трудовые коллективы, в артели, в общину.

«В Минусинском уезде августа месяца 1850 года строится одно из казенных поселений, состоящее их 190 душ крестьян Пермской губернии; оное название Екатерининское (названо в честь Екатерины II) и лежит в 123 верстах от города Минусинска на север при речке Каратузъ».

Александр Ковалевский, г. Абакан
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды