Copyright 2017 - Идринское
Воспоминания о былом, Иннокентьевка, АН-2

Уже много лет прошло с тех пор, но я и сейчас нередко вспоминаю невероятную историю, которая произошла со мной в начале 60-х годов. Работала я тогда учительницей начальных классов в деревне Николаевка, что находилась в семи километрах от Романовки.

Хочу сказать, что в 1959 году, когда мы закончили среднюю школу, нас трех или четырех девочек направили учительствовать по селам, так как этих кадров тогда не хватало в районе. Таким образом я оказалась в далекой таежной деревеньке. Попасть туда можно было на единственном транспорте - лошадях, запряженных в сани или телегу. А если изредка выпадало счастье, то доехать на попутной грузовой машине, когда везли из райцентра или назад в сельский клуб кинобанки.

В начале 60-х годов в Романовку из Идры стал летать самолет АН-2. Для нас, жителей отдаленных таежных деревень, это было радостным событием, хотя семь километров до Николаевки приходилось идти пешком. Все бы хорошо, но когда шла домой по улице с одного конца деревни на другой, из каждой подворотни выскакивали с лаем по 4-5 собак и окружали меня. Я их очень боялась. Особенно часто совершала поездки в летние каникулы.

Вскоре самолет начал летать и в Иннокентьевку, если были пассажиры. Я стала улетать туда. Пешком идти было дальше - девять километров, но зато безопасно от собак, так как, дойдя до окраины деревни (с другой стороны), я переходила по кладке через реку Убей и сразу попадала в свой огород.

Однажды случилось так, что я была единственным пассажиром в Иннокентьевку. Заметила, что из-за меня одной, летчикам (это были два паренька) не хотелось, так сказать, гнать самолет. И вот, прилетев в аэропорт в Иннокентьевку, (аэропорт - обыкновенная полянка за деревней), они предложили мне на ходу выпрыгнуть на землю, чтобы не приземляться. Открыли дверь самолета, сбросили мою сумку, подвели меня к выходу, в шутливой форме подбадривая. Самолет сильно накренился, кружа над поляной. Я долго не решалась, очень боялась и не столько высоты, сколько скорости, с которой летал накренившийся самолет.

Затаив дыхание, с замирающим сердцем я спрыгнула, не получив никаких повреждений. Встала, оглянулась. Летчики, улыбаясь, помахивали мне руками.

Когда через какое-то время мне опять пришлось дважды лететь одной в Иннокентьевку, они обращались ко мне как к давно знакомой: «О, наш десант опять летит». Но прыгала я тогда уже смелее.

С тех пор прошло более 40 лет.

...Жизнь человека - это много-много дней. Но не так много из этой долгой череды вспоминаем мы позже, сколько бы ни были они яркими, погожими, радостными. Но вот эта история почему-то запомнилась мне хорошо. И не столько своей прелестью окружающей природы: зеленое море тайги, красавцы-горы, бездонное синее небо, река... Запомнилось ощущением полета, чувством победы над собой, тем, что поборола в себе страх, благополучной мягкой посадкой, своей романтичностью.

Галина Медюшко, с. Идринское

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды