Copyright 2017 - Идринское

28 сентября 1942 года в Красноярский край прибыл эшелон с детьми, эвакуированными из Ленинграда в количестве 1458 человек - всего 22 детских учреждения, в том числе 5 яслей, 13 детских садов и 4 детских дома.

Для организации интернатов и подготовки к приему детей в районы края было послано 26 человек. По прибытию детей в край был произведен медицинский осмотр и санитарная обработка, это показало, что в основном состоянии среди детей ясельного возраста было большое количество дистрофиков.

Во время пребывания детей в г. Красноярске было организовано высококалорийное питание.

Комсомольцы города, школьники, женский актив организовали дежурства, оказали помощь при прохождении санитарной обработки и выполнении различных хозяйственных работой (распиловки дров, литье посуды, очистки картофеля и т.д.).

Учащиеся красноярских школ в подарок детям г.Ленинграда собрали 207 книг, 150 различных игр, 217 теплых вещей.

После проведенного медицинского осмотра и санобработки дети были направлены в районы Хакаской автономной области - 405 человек, В Емельяновский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Новоселовкий, Каратузский, Канский, Партизанский районы края 1011 человек.

В Идринский район в село Екатериновку дети из блокадного Ленинграда прибыли 5 октября 1942 года.

Если судить по карточкам, заведенным на каждого ребенка, то в наш район прибыло 85 детей, а сколько потерялось в пути, история умалчивает.

Вместе с ним приехали 22 человека обслуживающего персонала, во главе с директором Анной Петровной Смирновой. В основном на карточках эвакуированных детей о родителях упоминается фабрика «Катушка» и завод номер 232 или в графе «мать», «отец» стоит одно страшное слово - умерла, отец - в РВКК.

По сведениям старожил села Екатериновки Ленинградских детей разместили в четырех домах по ул. Кирова.

Екатериновка, Детский дом

Жители нашего села проявили тепло, заботу и внимание к эвакуированным, приняв как родных детей.

Из материалов местной газеты:

В управле­ние социальной защиты населения позвонила жительница райцентра Агнея Гавриловна Ваганова, в девичестве Безъязыкова, и сказала, что с 1944 по 1947 годы она работала а Детском доме в селе Ека­териновка.

Вместе с Валентиной Николаевной Судаковой, работником соцзащиты, мы идем к Агнее Гавриловне на улицу Орджоникид­зе. Аккуратный, красивый домик. Во дворе хозяин Владимир Кириллович прилаживает отошедшую над воротами доску. Про­ходим в дом. Тепло, чис­то, уютно. Хозяйка встре­тила нас радушно.

- Я вам и фотокарточку припасла, - говорит она.

-  Как же вы попали в Детский дом? - спраши­ваю у нее.

-  Молоденькая я тогда была. Всего пятнадцать лет. Жили в Мигне, теперь такой деревеньки нет, кра­сивая была и народ хоро­ший жил, а места, каких поискать надо. Все дары природы под рукой. 1944 год шел, тяжелёхонько, в деревне бабы да дети, из мужиков - старики, да те, кто по увечью домой с фронта пришли. Я всю ра­боту мужскую делала, ус­тала тягловой силой быть. Приезжал к нам по делам тогдашний директор Дет­ского дома Тимофей Кузь­мич Безъязыков, вот он-то и позвал к себе на работу.

Тимофей Кузьмич Безъязыков с женой, Екатериновка, Детский дом

Так оказалась в Екатери­новке. Поставили санитаркой в изолятор. Стала рабо­тать вместе с фельдшером Клавдией Николаевной Мо­розовой. Легче не было. По­мню, дети ленинградские были, но мало. Вот на снимке, в основном, об­служивающий персонал, но трое ленинградцев - ребятишек есть. Их видно, они в тельняшках. Две сестренки, по-моему, по фамилии Трегубовы, одну Галя звали, вторую забы­ла, и имя мальчика не по­мню, Хотя и шел уже 44-й год, здоровье у блокад­ных детей было слабое. Но к этому времени они уже оттаяли душой, учи­лись, играли, не без того, и всплакнут порой. В селе их любили, жалели, и им нравилось в гости к мес­тным ходить.

Обстановка а Детском доме была хорошая, корми­ли до отвала, белье, одежда всегда чистая. Держали свое хозяйство: три или четыре коровы, так что молоком себя обеспечивали, точно помню, что были две лоша­ди, а может, и больше, са­дили огород, все овощи, картофель, Был свой склад, конюшня. А какая баня, тетю Шуру-банщицу, поди, до сих пор бывшие воспитанники вспоминают. Дети по возрасту были разбиты на три группы: старшая, средняя и младшая.

В изолятор помещали больных детей, подозрева­емых в инфекционных забо­леваниях. Но больше приво­зили с воли. После снятия блокады с Ленинграда ста­ли покидать Екатериновку ленинградцы, но постепен­но. Ещё в 1947 году не все уехали. Кому-то некуда было ехать. Другие учились до десятого класса и, лишь окончив школу, уезжали: кто в Ленинград, а кто и на уче­бу в Красноярск, Абакан. А к нам в Детский дом стали поступать новые питомцы, местные. Война осиротила многих ребятишек. Отец с войны не вернулся, мать от непосильной работы, голо­да умерла. Помню, привез­ли трех сироток, братьев Шушуновых в коробе, голыми, лишь сверху тряпьем заброшенных. Отогрели, вшей вывели, чесотку выле­чили и пошли мальчишки в рост. Можно сказать, что изолятор не пустовал. И все же, когда подходил сезон сельхозработ, я и фельдшер шли готовить дрова, косить, убирать сено, копать карто­фель, а за больными деть­ми доглядывала тетя Феша.

В столярной мастерской детского дома, с. Екатериновка

-  Агнея Гавриловна, вы говорите, что работали до 1947 года. А почему ушли или Детский дом закрыли?

-  Затосковала я, к маме сильно захотелось. Вот и уехала обратно в Мигну. Не­долго дома и побыла, отпра­вили в тайгу на заготовку леса. Времена такие были.

- А что получали за ра­боту а Детском доме?

- Не помню. Но, по-мо­ему, работали день и ночь за еду. А чтобы деньги, нет, не помню.

-  А как дальше сложи­лась ваша жизнь?

-  Замуж вышла, шестерых деток Бог дал, да в живых только двое оста­лось. Жила, работала, теряла родных людей, сей­час остались вдвоем с Владимиром Кириллови­чем Комаровым, семнадцать лет вместе. Не жалу­юсь, нормально живем, лишь бы не повторилось вновь военное лихолетье, не надо нам Детских до­мов, пусть будут папа, мама, дите. Семья - это самое главное в жизни.

Мы поблагодарили Агнею Гавриловну за беседу, а Валентина Николаевна преподнесла ей неболь­шой подарок, в память о тех далеких днях, когда вот такие добрые люди, как она, сами едва шагнувшие в юность, согревали души маленьких ленинградцев-блокадников своим теп­лом.

Л.Розова

Работники Екатерининского детского дома, 21.03.1947

Работники Екатерининского детского дома, 21.03.1947

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды