О районе
28 сентября 1942 года в Красноярский край прибыл эшелон с детьми, эвакуированными из Ленинграда в количестве 1458 человек - всего 22 детских учреждения, в том числе 5 яслей, 13 детских садов и 4 детских дома.
Для организации интернатов и подготовки к приему детей в районы края было послано 26 человек. По прибытию детей в край был произведен медицинский осмотр и санитарная обработка, это показало, что в основном состоянии среди детей ясельного возраста было большое количество дистрофиков.
Во время пребывания детей в г. Красноярске было организовано высококалорийное питание.
Комсомольцы города, школьники, женский актив организовали дежурства, оказали помощь при прохождении санитарной обработки и выполнении различных хозяйственных работой (распиловки дров, литье посуды, очистки картофеля и т.д.).
Учащиеся красноярских школ в подарок детям г.Ленинграда собрали 207 книг, 150 различных игр, 217 теплых вещей.
После проведенного медицинского осмотра и санобработки дети были направлены в районы Хакаской автономной области - 405 человек, В Емельяновский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Новоселовкий, Каратузский, Канский, Партизанский районы края 1011 человек.
В Идринский район в село Екатериновку дети из блокадного Ленинграда прибыли 5 октября 1942 года.
Если судить по карточкам, заведенным на каждого ребенка, то в наш район прибыло 85 детей, а сколько потерялось в пути, история умалчивает.
Вместе с ним приехали 22 человека обслуживающего персонала, во главе с директором Анной Петровной Смирновой. В основном на карточках эвакуированных детей о родителях упоминается фабрика «Катушка» и завод номер 232 или в графе «мать», «отец» стоит одно страшное слово - умерла, отец - в РВКК.
По сведениям старожил села Екатериновки Ленинградских детей разместили в четырех домах по ул. Кирова.
Жители нашего села проявили тепло, заботу и внимание к эвакуированным, приняв как родных детей.
Из материалов местной газеты:
В управление социальной защиты населения позвонила жительница райцентра Агнея Гавриловна Ваганова, в девичестве Безъязыкова, и сказала, что с 1944 по 1947 годы она работала а Детском доме в селе Екатериновка.
Вместе с Валентиной Николаевной Судаковой, работником соцзащиты, мы идем к Агнее Гавриловне на улицу Орджоникидзе. Аккуратный, красивый домик. Во дворе хозяин Владимир Кириллович прилаживает отошедшую над воротами доску. Проходим в дом. Тепло, чисто, уютно. Хозяйка встретила нас радушно.
- Я вам и фотокарточку припасла, - говорит она.
- Как же вы попали в Детский дом? - спрашиваю у нее.
- Молоденькая я тогда была. Всего пятнадцать лет. Жили в Мигне, теперь такой деревеньки нет, красивая была и народ хороший жил, а места, каких поискать надо. Все дары природы под рукой. 1944 год шел, тяжелёхонько, в деревне бабы да дети, из мужиков - старики, да те, кто по увечью домой с фронта пришли. Я всю работу мужскую делала, устала тягловой силой быть. Приезжал к нам по делам тогдашний директор Детского дома Тимофей Кузьмич Безъязыков, вот он-то и позвал к себе на работу.
Так оказалась в Екатериновке. Поставили санитаркой в изолятор. Стала работать вместе с фельдшером Клавдией Николаевной Морозовой. Легче не было. Помню, дети ленинградские были, но мало. Вот на снимке, в основном, обслуживающий персонал, но трое ленинградцев - ребятишек есть. Их видно, они в тельняшках. Две сестренки, по-моему, по фамилии Трегубовы, одну Галя звали, вторую забыла, и имя мальчика не помню, Хотя и шел уже 44-й год, здоровье у блокадных детей было слабое. Но к этому времени они уже оттаяли душой, учились, играли, не без того, и всплакнут порой. В селе их любили, жалели, и им нравилось в гости к местным ходить.
Обстановка а Детском доме была хорошая, кормили до отвала, белье, одежда всегда чистая. Держали свое хозяйство: три или четыре коровы, так что молоком себя обеспечивали, точно помню, что были две лошади, а может, и больше, садили огород, все овощи, картофель, Был свой склад, конюшня. А какая баня, тетю Шуру-банщицу, поди, до сих пор бывшие воспитанники вспоминают. Дети по возрасту были разбиты на три группы: старшая, средняя и младшая.
В изолятор помещали больных детей, подозреваемых в инфекционных заболеваниях. Но больше привозили с воли. После снятия блокады с Ленинграда стали покидать Екатериновку ленинградцы, но постепенно. Ещё в 1947 году не все уехали. Кому-то некуда было ехать. Другие учились до десятого класса и, лишь окончив школу, уезжали: кто в Ленинград, а кто и на учебу в Красноярск, Абакан. А к нам в Детский дом стали поступать новые питомцы, местные. Война осиротила многих ребятишек. Отец с войны не вернулся, мать от непосильной работы, голода умерла. Помню, привезли трех сироток, братьев Шушуновых в коробе, голыми, лишь сверху тряпьем заброшенных. Отогрели, вшей вывели, чесотку вылечили и пошли мальчишки в рост. Можно сказать, что изолятор не пустовал. И все же, когда подходил сезон сельхозработ, я и фельдшер шли готовить дрова, косить, убирать сено, копать картофель, а за больными детьми доглядывала тетя Феша.
- Агнея Гавриловна, вы говорите, что работали до 1947 года. А почему ушли или Детский дом закрыли?
- Затосковала я, к маме сильно захотелось. Вот и уехала обратно в Мигну. Недолго дома и побыла, отправили в тайгу на заготовку леса. Времена такие были.
- А что получали за работу а Детском доме?
- Не помню. Но, по-моему, работали день и ночь за еду. А чтобы деньги, нет, не помню.
- А как дальше сложилась ваша жизнь?
- Замуж вышла, шестерых деток Бог дал, да в живых только двое осталось. Жила, работала, теряла родных людей, сейчас остались вдвоем с Владимиром Кирилловичем Комаровым, семнадцать лет вместе. Не жалуюсь, нормально живем, лишь бы не повторилось вновь военное лихолетье, не надо нам Детских домов, пусть будут папа, мама, дите. Семья - это самое главное в жизни.
Мы поблагодарили Агнею Гавриловну за беседу, а Валентина Николаевна преподнесла ей небольшой подарок, в память о тех далеких днях, когда вот такие добрые люди, как она, сами едва шагнувшие в юность, согревали души маленьких ленинградцев-блокадников своим теплом.
Л.Розова
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru