Copyright 2017 - Идринское

В конце XIX века переселенцы из Нижегородской губер­нии, в число которых входил Пётр Воротников, облюбовали место по речке Тюря (чуть выше бывшей деревни Силкино), затем перебрались на реку Туйлуг.

В 1898 году сюда перебрались и переселенцы из Пермской губернии - большая группа крестьян и рабочих металличе­ского завода поселка Михайловское. Одними из первых жи­телей были: Матвей Голдырев, Непомнящих, Андрей Еремеев, Филипп Качаев, Александр Васильевич Воротников, Михаил Воротников, были и другие.

Хозяйство селяне вели единолично, а свою землю обра­батывали сохами, боронами.

Первая школа возникла в Новотроицком в 1908 году. Специального здания для неё не было, и занятия проводи­лись в частных домах: в 1908 году - в доме Вождаева; в 1909 - Матвея Голдырева; в 1910-11 году -Трофима Михайлови­ча Воротникова; в 1912 - Александра Васильевича Ворот­никова. Весной 1913 года занятия снова стали проводиться в доме Вождаева, а осенью 1913 года было пущено в эксплуа­тацию здание трёхклассной сельской школы. Первыми учи­телями были: Мария Дементьевна Передери и Николай Андриянович Межов. Учащихся было мало.

В 1940 году открылась восьмилетняя школа, в которой обучались дети сел Новотроицкое, Силкино, Отрок, Еленинск, Зезезино, их насчитывалось свыше 300 человек.

Советская власть установилась в селе в 1920 году, после ликвидации кулаческих банд. Активное участие в организа­ции Советской власти принимали: Иван Алексеевич Кали­нин, Пётр Яковлевич Бурмистров, Трофим Михайлович Во­ротников, Данил Иванович Воротников, Иван Михайлович Воротников, Павел Чебыкин. Они значились в группе сочув­ствующих коммунистов.

Николай Андреевич Калинин, председатель колхоза "Красный таёжник"Первыми председателями сельского Совета были: Сер­гей Алексеевич Воротников, Григорий Бурмистров, Васи­лий Никифорович Терских, Кузьма Иванович Воротни­ков, Данил Иванович Ворот­ников, Николай Андреевич Калинин.

В 1929 году был организо­ван первый колхоз «Красный таёжник», первым председа­телем которого стал Данил Иванович Воротников. Через год был создан второй кол­хоз - «Красный труженик», первым его председателем являлся Пётр Андреевич Калинин. В 1930 году эта колхозы объединились в один, под общим на­званием «Красный таёжник», председателем которого в тече­ние 25 лет был Николай Андреевич Калинин.

В колхозе имелись две конных косилки, две кон­ных жатки, три кустарных молотилки. Шло время, хозяйство колхоза росло. В 1936 году появился в хозяй­стве первый колёсный трактор. Первыми тракториста­ми были Николай Холкин, житель села Никольское и Артёмов из деревни Васильевки. В 1937-38 годах по­явились первые гусеничные тракторы, на которых работали Михаил Кожуховский. Иван Черепанов. Иван Дворецких. В эти же годы работал первый комбайн марки «Ком­мунар», комбайнером был Василий Тихонович Акашкин.

Василий Тихонович Акашкин, первый комбайнер колхоза "Красный таёжник"В 1941 году основная масса мужчин ушла на фронт. В кол­хозе оставались женщины, старики, дети. К управлению тех­никой были призваны девушки и женщины. Первыми трактористками стали: Вера Васильевна Тяжелкова, Вера Михайловна Воробьева, Сергеева. Не хватало горючего, запасных частей и тракторы простаивали. Поэтому обрабатывали почву в основ­ном на быках и коровах, вследствие чего урожайность полей была низкой. Жители села в годы войны пережили эпидемию ангины, умерло много детей и подростков. Трудности встреча­лись на каждом шагу. Но народ сумел пережить все невзгоды. В конце 1945 года часть фронтовиков возвратилась до­мой, а 84 человека с полей сражений не вернулись. И хотя послевоенные годы были трудны и тяжелы, приходилось трудиться, засучив рукава, но в душах людей была надежда на лучшее будущее.

Вскоре в колхозе появились новые тракторы, была при­обретена и пилорама. В 1952 году появилась колхозная электростанция. В 1953 году была построена зерносушил­ка, приобретён колхозный радиоузел. Увеличилось пого­ловье скота, росла посевная площадь, повысилась урожай­ность полей и был восстановлен плодовый сад. Закипела и культурная жизнь на селе.

В 1953 году колхоз «Красный таёжник» объединился с колхозом «Охотник». У колхозников появились мотоциклы, радиолы, велосипеды, электроприборы. Затем, в 1962 году, было решено из крупных хозяйств сделать более мелкие. Так колхоз «Таёжник» стал самостоятельным, его председа­телем был избран Леонид Николаевич Калинин.

Колхоз «Таёжник» просуществовал до 1994 года, а в 1994 году он был преобразован в СХП «Таёжник». Спустя год (1995) из него выделилось СХП «Искра» (д. Зезезино), кото­рое просуществовало до 1997 года и затем распалось на ряд крестьянских (фермерских) хозяйств. Не стало на селе об­щего сельскохозяйственного производства, было заброшено большое количество полей, ликвидировано общественное животноводство. Село из большого села превратилось в ма­ленькую деревеньку.

В настоящее время жители занимаются личным подсоб­ным хозяйством. Имеется в селе два частных предприятия. В центре, на взгорье, находится ФАП. Очагом культуры слу­жит сельский Дом культуры, при нём создан кукольный детский театр.

Издательство "Буква С"

Деревня Зезезино упоминается в произведении Александра Фунтикова "Дурында и другие"

Вид Новотроицка с высоты птичьего полета. Зезезино.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды