Copyright 2017 - Идринское

Возникло в 1887 году на реке Большая Ерба. Первыми поселенцами стали выходцы из села Берёзовки Нижегород­ской губернии - Матвей Зыков и Гаврины. Затем сюда стали заселяться выходцы из Тамбовской и Полтавской губерний. Постепенно образовался засёлок Новая Березовка, входив­ший в состав Идринской волости. В 1893 году здесь насчи­тывалось 104 двора и 505 жителей.

Первого января 1890 года состоялось открытие школы. Крестьяне села сами собрали на постройку школы 400 ру­блей. Первой учительницей была Екатерина Корниловна Ве­недиктова, помогала ей Елизавета Стефановна Спиридо­нова. В первом году в школе обучалось 40 человек, из них мальчиков - 36, девочек - 4.

В 1897 году, на средства жителей, был построен под руко­водством Логина Иосифовича Горбачева деревянный двухпрестольный храм. Главный престол - во имя Архистратига Миха­ила, а придельный - в честь святого Николая Чудотворца.

Каждый сельский двор готовил для храма строевой лес. Церковь Михаила Архангела была построена без едино­го гвоздя. При церкви открылась одноклассная церковно­приходская школа, в которой обучалось 50 человек.

Церковь Михаила Архангела

В 1899 году образовался Новоберезовский Михаило-Архангельский приход, выделившийся из Никольского, кро­ме собственно Новоберёзовского села в него входила деревня Колдыбайская.

В 1911 году в селе насчитывалось 116 дворов на 987 че­ловек (498 мужчин. 489 женщин), действовала винная лавка № 169, хлебозапасный магазин.

В русско-японскую войну отправились на фронт 12 се­лян, среди них Игнатий Максимов, Ананий Инжутов, Емельян Калинкин, Ефим Захаров, Фёдор и Василий Летягины, Тимофей Красов, Филипп Михеев. Вернувшись с войны, они рассказывали о военном поражении, о первой русской революции. Некоторые среди беднейших крестьян вели про­паганду против богачей.

Когда вспыхнула первая мировая войн, новоберёзовцы снова были отправлены на фронт. За проявленное мужество и отвагу многие из них были награждены: Герасим Склиз­ков и .Алексей Инжутов - «Георгиевским крестом IV степе­ни» и медалью «За храбрость», а Фёдор Ботвенкин стал пол­ным кавалером ордена.

После подписания Брестского мира солдаты стали воз­вращаться к истосковавшейся по мужским рукам земле. На их родных местах энергично проводился земельный пере­дел. Алексей Вождаев, братья Фрол и Иван Леванзины, не имевшие до этого своих земельных участков, в результа­те передела их получили. Первым председателем сельского Совета стал Иван Егорович Водянов. В актив вошли бывшие фронтовики И.Максимов, Ф.Летягин, В.Инжутов, К.Сустугов, С.Архипов. Они вели широкую агитацию по укре­плению молодой Советской республики.

В конце 20-х годов XX века шло становление коллектив­ного хозяйства. 30 декабря 1930 года был организован кол­хоз «Новая жизнь», позже переименованный в «Путь Ста­лина». Председателем колхоза стал С.Французов. Затем колхоз был разделен на два хозяйства - «Путь Сталина» и «Ударник полей» Возглавили их Присятский и Легарев.

Землю колхозники обрабатывали лошадьми, а сеяли и пропалывали хлеба вручную. Возделывали пшеницу, рожь и овес. Применяли жатки, а также косы и серпы. При убор­ке полеглых участков создавались ударные бригады. Женшины ночью уходили на полосу и до рассвета связывали по 200-300 снопов. Звеньевой Максим Аляшкин организовал звено «тысячниц» (кто вязал по тысяче снопов за уборку). Один трудодень оплачивался 3-3,5 килограммами зерна.

В 1914 году в селе была организована церковно­приходская школа, которая находилась в частном двухэтажном доме. После Октябрьской революции открылась единственная в районе трудовая школа. При ней работала столярная мастерская, в которой детям прививались трудо­вые навыки. Был выделен и земельный участок для выра­щивания овощей для школьной столовой. Первым учителем этой школы был Василий Дмитриевич Васильев.

В 1929 году была создана пионерская организация. Первы­ми пионерами были Иван Кашраев, Михаил Одушкин, Иван Конилов. Пионеры оказывали посильную помощь взрос­лым в культурной работе, писали лозунги, рисовали плака­ты, оформляли село в предпраздничные дни, шефствовали над колхозной фермой, собирали в поле колоски, макулату­ру, золу. В 1934 году в центре Новоберезовки было выстрое­но небольшое деревянное здание, в котором с южной сторо­ны размешалась начальная школа, а с северной - клуб.

С сентября 1943 года открывается 5 класс семилетней школы. Первым её директором стал Евгений Александрович Крылов, а после его смерти, в 1947 году - Нектарий Петро­вич Векентьев. Он вёл математику, а его жена. Тамара Ива­новна, была учителем немецкого языка.

При школе был заложен фруктовый сад. Большую работу по организации посадки деревьев провели: директор Векен­тьев, биолог Анна Лаврентьева Садовская и завуч Алексан­дра Федоровна Докина.

Векентьев был не только хорошим математиком, но и ре­жиссером художественной самодеятельности. На клубной сцене, под его руководством было показано немало пьес, инсценировок. Все постановки проходили с большим успе­хом, на них выступали как артисты, так и школьные учите­ля, и ученики.

В 1957 году к старому зданию школы была сделана при­стройка на четыре классных комнаты. Это позволило в 1962 году перейти школе на семилетнее обучение. В 1974 году семилетняя школа стала средней. После окончания Абакан­ского педагогического института, сюда на работу, прибы­ли восемь молодых специалистов. Среди них Надежда Ни­колаевна Шадрина (назначена завучем); Галина Петровна Стальмак (организатор); Тамара Владимировна Федоскина-Летягнна; Николай Александрович и Надежда Николаевна Стрелковские; Николай Николаевич Летягин.

Мария Мефодьевна ЛетягинаМария Мефодьевна Летягина, учитель русского языка и литературы, вспо­минает, что в 1958 году в школе был организован пионерский  колхоз, пред­седателем которого был Саша Чебыкин. Работали две строительные бригады: учительская и ученическая. Активными членами ученической строительной бригады (бригадир Саша Майданкин) были учащие­ся: Гена Ковалев, Вася Северин, Толя Ярош, Коля Уватенков. Школьники шефствовали над птицефермой и живот­новодством. Учительская строительная бригада своими силами построили школьную подстанцию для мастер­ской, склад, клетки для кроликов, овощехранилище; про­водили ремонт. Была построена кролиководческая ферма. В летнее время учащиеся школы работали на колхозных полях, поднимали валки, строили кормушки для птице­фермы, убирали картофель, собирали металлолом, маку­латуру, сосновые и березовые почки.

Многие выпускники школы, находясь на службе в Совет­ской Армии, стали отличниками боевой и политической подготовки. Александр Пискунов за безупречную службу был сфотографирован у развернутого Знамени части. Владимир Гольцев занесен на Доску Почета Идринского райвоенкома­та. Александр Чебыкин - отличник Краснознаменного Ти­хоокеанского флога, закончил Военно-Морскую Академию.

В 1960 году перед зданием школы был установлен памят­ник герою Краснодона Олегу Кошевому. Его именем была названа пионерская дружина.

В конце 60-х годов в школу стали прибывать педагоги с высшим образованием. В это время учительский состав по­полнился Раисой Никитичной Шиптя, Еленой Филипповной Бушмаковой, Галиной Александровной Шипицыной. Ди­ректорами школы в 50-60-х были Софья Григорьевна Потылицына и Николай Терентьевич Тестов.

В 1968 году М.Ф.Летягина с лучшими следопытами рай­она были делегатами республиканской конференции в горо­де Москве. От красноярской группы красных следопытов в президиум была избрана ученица седьмого класса Наташа Калинкнна. За краеведческую работу и открытие музея шко­ла была награждена грамотой Центральной детской экскур­сионной туристической станции.

В 1970 году в городе Горьком ученица шестого клас­са Галя Калинкина побывала на конференции победителей Всероссийского смотра школьных музеев с докладом о ра­боте пионеров и школьников. С момента открытия в шко­ле краеведческого музея его частыми гостями были жители села, района и края. За первые шесть дней после открытия музея в нём побывало 1750 человек.

Новоберезовский музей вошел в число лучших музеев РФ. Он вёл переписку с Центральным музеем Вооруженных сил СССР, музеем Брестской крепости, музеем им.Мартьянова в городе Минусинске. Первыми экспонатами для музея послу­жили, собранные в походах юными следопытами различные записи бесед и рассказов старожилов сел и деревень райо­на, участников Великой Октябрьской Социалистической ре­волюции, Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн, военных действий на озере Хасан, Халхин-голе, собы­тий на КВЖД, партизанского движения в годы белогвардейщины. Найденные материалы о летчике-штурмовике Иване Леонтьевиче Винокурове, бывшем жителе села Идринского. Он повторил подвиг летчика-штурмовика Николая Гастелло 17 декабря 1942 года. На основе данных материалов вместе со сбором старых, сохранивших­ся до наших дней фотографий, документов, экспонатов пи­салась история села, района.

Тамара Владимировна ЛетягинаТамара Владимировна Летягина, учительница истории, затем директор школы, заменившая Марию Мефодьевну Летягину, с 1976 года активно включи­лась в краеведческую ра­боту. Под её руководством учителя стали широко использовать музейные ма­териалы на своих уроках. Во вновь созданном музее «Истоки» стали прохо­дить тематические вечера и встречи с интересными уважаемыми людьми села, района; конференции для стар­шеклассников.

В 2007 году Новоберезовский музей «Истоки» стал побе­дителем районного смотра-конкурса школьных музеев и ком­нат. Это неслучайная победа, результаты многолетней рабо­ты учителя, детей. Фонды музея имеют богатейший материал по истории прошлых поколений односельчан, жителей райо­на, а также представлены материалы по творчеству детей, их родителей, бабушек.

Школьный музей сейчас стал центром народной куль­туры. Дети и их родители с удовольствием учатся тради­ционной русской вышивке, вязанию, народным песням и танцам.

Летом 1938 года начались военные действия с японски­ми войсками на территории Дальнего Востока. В боях у соп­ки «Заозерной», у озера Хасан, командир стрелкового взво­да лейтенант Василий Петрович Золототрубов (уроженец Новоберезовки), бывший батрак, комсомолец, за умелое ру­ководство взводом и проявленное мужество был награжден орденом Красного Знамени. Раненный в глаз, с перебиты­ми обеими ногами, трое суток не покидал поле боя и, толь­ко потеряв сознание, истекая кровью, был вынесен из поля боя медицинской сестрой Ксенией Кохан. Она сумела неза­меченной японскими самураями бесшумно вынести тяжело раненного командира из оцепления японцев в укрытие сво­его подразделения, за что была удостоена правительствен­ной награды.

В годы Великой Отечественной войны - ушло на фронт 237 человек, вернулось 105. Первыми ушли на фронт: Макар Федорович Летягин (погиб в мае 1942 года). Трофим Ивано­вич Бобков (погиб в мае 1942 года), Иван Степанович Архи­пов (погиб в марте 1943 года).

Расцвет села пришелся на 1970-1980 годы. Колхоз «40 лет Октября» (образованный на базе прежних двух) счи­тался в это время одним из лучших в районе по произ­водству зерна и животноводческой продукции. Хозяй­ство было прибыльным. За счёт собственных средств колхоза строились дома для работников, объекты соцкультбыта (школа, Дом культуры, магазины), асфальти­ровались дороги, проводились большие работы по благо­устройству села.

В настоящее время в селе действуют средняя школа, ФАП, отделение связи, Дом культуры с библиотекой, рабо­тают четыре магазина. На базе бывшего колхоза созданы ООО «Возрождение», ООО «Нива» и ООО «Кедр» зерново­го направления.

В 1997 году после реставрации, возобновила свою дея­тельность церковь Михаила Архангела - памятник деревянно­го зодчества краевого значения.

Издательство "Буква С"

Новоберёзовка с высоты птичьего полёта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды