О районе
Возникло в 1887 году на реке Большая Ерба. Первыми поселенцами стали выходцы из села Берёзовки Нижегородской губернии - Матвей Зыков и Гаврины. Затем сюда стали заселяться выходцы из Тамбовской и Полтавской губерний. Постепенно образовался засёлок Новая Березовка, входивший в состав Идринской волости. В 1893 году здесь насчитывалось 104 двора и 505 жителей.
Первого января 1890 года состоялось открытие школы. Крестьяне села сами собрали на постройку школы 400 рублей. Первой учительницей была Екатерина Корниловна Венедиктова, помогала ей Елизавета Стефановна Спиридонова. В первом году в школе обучалось 40 человек, из них мальчиков - 36, девочек - 4.
В 1897 году, на средства жителей, был построен под руководством Логина Иосифовича Горбачева деревянный двухпрестольный храм. Главный престол - во имя Архистратига Михаила, а придельный - в честь святого Николая Чудотворца.
Каждый сельский двор готовил для храма строевой лес. Церковь Михаила Архангела была построена без единого гвоздя. При церкви открылась одноклассная церковноприходская школа, в которой обучалось 50 человек.
В 1899 году образовался Новоберезовский Михаило-Архангельский приход, выделившийся из Никольского, кроме собственно Новоберёзовского села в него входила деревня Колдыбайская.
В 1911 году в селе насчитывалось 116 дворов на 987 человек (498 мужчин. 489 женщин), действовала винная лавка № 169, хлебозапасный магазин.
В русско-японскую войну отправились на фронт 12 селян, среди них Игнатий Максимов, Ананий Инжутов, Емельян Калинкин, Ефим Захаров, Фёдор и Василий Летягины, Тимофей Красов, Филипп Михеев. Вернувшись с войны, они рассказывали о военном поражении, о первой русской революции. Некоторые среди беднейших крестьян вели пропаганду против богачей.
Когда вспыхнула первая мировая войн, новоберёзовцы снова были отправлены на фронт. За проявленное мужество и отвагу многие из них были награждены: Герасим Склизков и .Алексей Инжутов - «Георгиевским крестом IV степени» и медалью «За храбрость», а Фёдор Ботвенкин стал полным кавалером ордена.
После подписания Брестского мира солдаты стали возвращаться к истосковавшейся по мужским рукам земле. На их родных местах энергично проводился земельный передел. Алексей Вождаев, братья Фрол и Иван Леванзины, не имевшие до этого своих земельных участков, в результате передела их получили. Первым председателем сельского Совета стал Иван Егорович Водянов. В актив вошли бывшие фронтовики И.Максимов, Ф.Летягин, В.Инжутов, К.Сустугов, С.Архипов. Они вели широкую агитацию по укреплению молодой Советской республики.
В конце 20-х годов XX века шло становление коллективного хозяйства. 30 декабря 1930 года был организован колхоз «Новая жизнь», позже переименованный в «Путь Сталина». Председателем колхоза стал С.Французов. Затем колхоз был разделен на два хозяйства - «Путь Сталина» и «Ударник полей» Возглавили их Присятский и Легарев.
Землю колхозники обрабатывали лошадьми, а сеяли и пропалывали хлеба вручную. Возделывали пшеницу, рожь и овес. Применяли жатки, а также косы и серпы. При уборке полеглых участков создавались ударные бригады. Женшины ночью уходили на полосу и до рассвета связывали по 200-300 снопов. Звеньевой Максим Аляшкин организовал звено «тысячниц» (кто вязал по тысяче снопов за уборку). Один трудодень оплачивался 3-3,5 килограммами зерна.
В 1914 году в селе была организована церковноприходская школа, которая находилась в частном двухэтажном доме. После Октябрьской революции открылась единственная в районе трудовая школа. При ней работала столярная мастерская, в которой детям прививались трудовые навыки. Был выделен и земельный участок для выращивания овощей для школьной столовой. Первым учителем этой школы был Василий Дмитриевич Васильев.
В 1929 году была создана пионерская организация. Первыми пионерами были Иван Кашраев, Михаил Одушкин, Иван Конилов. Пионеры оказывали посильную помощь взрослым в культурной работе, писали лозунги, рисовали плакаты, оформляли село в предпраздничные дни, шефствовали над колхозной фермой, собирали в поле колоски, макулатуру, золу. В 1934 году в центре Новоберезовки было выстроено небольшое деревянное здание, в котором с южной стороны размешалась начальная школа, а с северной - клуб.
С сентября 1943 года открывается 5 класс семилетней школы. Первым её директором стал Евгений Александрович Крылов, а после его смерти, в 1947 году - Нектарий Петрович Векентьев. Он вёл математику, а его жена. Тамара Ивановна, была учителем немецкого языка.
При школе был заложен фруктовый сад. Большую работу по организации посадки деревьев провели: директор Векентьев, биолог Анна Лаврентьева Садовская и завуч Александра Федоровна Докина.
Векентьев был не только хорошим математиком, но и режиссером художественной самодеятельности. На клубной сцене, под его руководством было показано немало пьес, инсценировок. Все постановки проходили с большим успехом, на них выступали как артисты, так и школьные учителя, и ученики.
В 1957 году к старому зданию школы была сделана пристройка на четыре классных комнаты. Это позволило в 1962 году перейти школе на семилетнее обучение. В 1974 году семилетняя школа стала средней. После окончания Абаканского педагогического института, сюда на работу, прибыли восемь молодых специалистов. Среди них Надежда Николаевна Шадрина (назначена завучем); Галина Петровна Стальмак (организатор); Тамара Владимировна Федоскина-Летягнна; Николай Александрович и Надежда Николаевна Стрелковские; Николай Николаевич Летягин.
Мария Мефодьевна Летягина, учитель русского языка и литературы, вспоминает, что в 1958 году в школе был организован пионерский колхоз, председателем которого был Саша Чебыкин. Работали две строительные бригады: учительская и ученическая. Активными членами ученической строительной бригады (бригадир Саша Майданкин) были учащиеся: Гена Ковалев, Вася Северин, Толя Ярош, Коля Уватенков. Школьники шефствовали над птицефермой и животноводством. Учительская строительная бригада своими силами построили школьную подстанцию для мастерской, склад, клетки для кроликов, овощехранилище; проводили ремонт. Была построена кролиководческая ферма. В летнее время учащиеся школы работали на колхозных полях, поднимали валки, строили кормушки для птицефермы, убирали картофель, собирали металлолом, макулатуру, сосновые и березовые почки.
Многие выпускники школы, находясь на службе в Советской Армии, стали отличниками боевой и политической подготовки. Александр Пискунов за безупречную службу был сфотографирован у развернутого Знамени части. Владимир Гольцев занесен на Доску Почета Идринского райвоенкомата. Александр Чебыкин - отличник Краснознаменного Тихоокеанского флога, закончил Военно-Морскую Академию.
В 1960 году перед зданием школы был установлен памятник герою Краснодона Олегу Кошевому. Его именем была названа пионерская дружина.
В конце 60-х годов в школу стали прибывать педагоги с высшим образованием. В это время учительский состав пополнился Раисой Никитичной Шиптя, Еленой Филипповной Бушмаковой, Галиной Александровной Шипицыной. Директорами школы в 50-60-х были Софья Григорьевна Потылицына и Николай Терентьевич Тестов.
В 1968 году М.Ф.Летягина с лучшими следопытами района были делегатами республиканской конференции в городе Москве. От красноярской группы красных следопытов в президиум была избрана ученица седьмого класса Наташа Калинкнна. За краеведческую работу и открытие музея школа была награждена грамотой Центральной детской экскурсионной туристической станции.
В 1970 году в городе Горьком ученица шестого класса Галя Калинкина побывала на конференции победителей Всероссийского смотра школьных музеев с докладом о работе пионеров и школьников. С момента открытия в школе краеведческого музея его частыми гостями были жители села, района и края. За первые шесть дней после открытия музея в нём побывало 1750 человек.
Новоберезовский музей вошел в число лучших музеев РФ. Он вёл переписку с Центральным музеем Вооруженных сил СССР, музеем Брестской крепости, музеем им.Мартьянова в городе Минусинске. Первыми экспонатами для музея послужили, собранные в походах юными следопытами различные записи бесед и рассказов старожилов сел и деревень района, участников Великой Октябрьской Социалистической революции, Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн, военных действий на озере Хасан, Халхин-голе, событий на КВЖД, партизанского движения в годы белогвардейщины. Найденные материалы о летчике-штурмовике Иване Леонтьевиче Винокурове, бывшем жителе села Идринского. Он повторил подвиг летчика-штурмовика Николая Гастелло 17 декабря 1942 года. На основе данных материалов вместе со сбором старых, сохранившихся до наших дней фотографий, документов, экспонатов писалась история села, района.
Тамара Владимировна Летягина, учительница истории, затем директор школы, заменившая Марию Мефодьевну Летягину, с 1976 года активно включилась в краеведческую работу. Под её руководством учителя стали широко использовать музейные материалы на своих уроках. Во вновь созданном музее «Истоки» стали проходить тематические вечера и встречи с интересными уважаемыми людьми села, района; конференции для старшеклассников.
В 2007 году Новоберезовский музей «Истоки» стал победителем районного смотра-конкурса школьных музеев и комнат. Это неслучайная победа, результаты многолетней работы учителя, детей. Фонды музея имеют богатейший материал по истории прошлых поколений односельчан, жителей района, а также представлены материалы по творчеству детей, их родителей, бабушек.
Школьный музей сейчас стал центром народной культуры. Дети и их родители с удовольствием учатся традиционной русской вышивке, вязанию, народным песням и танцам.
Летом 1938 года начались военные действия с японскими войсками на территории Дальнего Востока. В боях у сопки «Заозерной», у озера Хасан, командир стрелкового взвода лейтенант Василий Петрович Золототрубов (уроженец Новоберезовки), бывший батрак, комсомолец, за умелое руководство взводом и проявленное мужество был награжден орденом Красного Знамени. Раненный в глаз, с перебитыми обеими ногами, трое суток не покидал поле боя и, только потеряв сознание, истекая кровью, был вынесен из поля боя медицинской сестрой Ксенией Кохан. Она сумела незамеченной японскими самураями бесшумно вынести тяжело раненного командира из оцепления японцев в укрытие своего подразделения, за что была удостоена правительственной награды.
В годы Великой Отечественной войны - ушло на фронт 237 человек, вернулось 105. Первыми ушли на фронт: Макар Федорович Летягин (погиб в мае 1942 года). Трофим Иванович Бобков (погиб в мае 1942 года), Иван Степанович Архипов (погиб в марте 1943 года).
Расцвет села пришелся на 1970-1980 годы. Колхоз «40 лет Октября» (образованный на базе прежних двух) считался в это время одним из лучших в районе по производству зерна и животноводческой продукции. Хозяйство было прибыльным. За счёт собственных средств колхоза строились дома для работников, объекты соцкультбыта (школа, Дом культуры, магазины), асфальтировались дороги, проводились большие работы по благоустройству села.
В настоящее время в селе действуют средняя школа, ФАП, отделение связи, Дом культуры с библиотекой, работают четыре магазина. На базе бывшего колхоза созданы ООО «Возрождение», ООО «Нива» и ООО «Кедр» зернового направления.
В 1997 году после реставрации, возобновила свою деятельность церковь Михаила Архангела - памятник деревянного зодчества краевого значения.
Издательство "Буква С"
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru