Copyright 2020 - Идринское

Село расположено в пойме реки Хабык, на правом её при­токе - речушке Жилой Каратуз, в живописной подтаёжной лесостепи. С северо-запада его окружает цепь старых раз­рушенных гор, отрогов Восточных Саян, которые тянутся в параллельном направлении и замыкаются горной системой - Кортуз. Восточная сторона села - всхолмленная с пересе­ченной местностью; южная сторона - открытая, ровная.

В окрестности села обитают различные виды животных. Ко­пытные: лось марал, кабарга, косули. Хищные: медведи, рыси, росомахи, лисы. Пушные звери: соболь, белка, хорёк, колонок, горностай, выдра. Не обижена тайга и птицами: глухарь, рябчик, куропатка, есть и хищные: совы, орлы и другие виды птиц.

По рассказам старожилов, в прошлом село считалось дерев­ней. Основано оно было в 1846 году. По переписи 1926 года в поселении насчитывалось 246 дворов, численность населения со­ставляла 1295 человек. Национальность поселенцев - русские.

Первым поселенцем, на территории будущего села Екате­рининское, был Иван Петрович Вопилов, ссыльный. Вскоре приехала сюда семья Брагина, затем Путиловы, Кузнецовы, Цыпышевы, Вопиловы, Чебыкины, Кустовь, Вертипраховы. Все они переселились из Пермской губернии.

Первоначальное название деревни - Пермячий Каратуз: название такое было дано переселенцами из Перми по реч­ке Каратуз.

Первой улицей была Заречная (сейчас Кирова), растянув­шая по пригорной части территории. Вторая улица, где сей­час находится колхозная контора, магазины, клуб, почтовое отделение, заселялась приезжающими из Пермской губер­нии, а позднее образовалась и третья улица - Амурская (сей­час разделена на Ленина и Комсомольскую). Основателя­ми этой улицы явились Путиловы. А как же получилось, что улицу назвали Амурской? Некоторым из поселенцев не по­нравилось это место, решили искать лучшего. Прослышав о хороших местах, они собрались и потянулись дальше на Восток на гужевом транспорте. Добрались до Амура, реши­ли остановиться, и устраивать житье, но вскоре оказалось, что здесь хуже и они повернули назад. Основались Путило­вы на улице, которую назвали - Амурская.

Урожаи на новых землях были хорошие. Земля оказалась добротной. Хозяйства от этого богатели и крепли. Дерев­ня ещё более стала застраиваться. Лес для построек был рядом, вплотную стояла сопка, покрытая строевым лесом - со­сной. Строения все возводились при помощи топора, острые пилы считались редкостью, их почти не у кого из поселен­цев не было. Обмолот хлеба в большинстве проходил в зим­нее время на гумнах при помощи цепей и молотят. Запря­галась лошадь, на неё садился седок - подросток и кружил по настланным снопам. К гумнам примыкал овин, в котором сушили снопы. Гумно устраивали подальше от построек, так как не редко возникали пожары. Неподалеку от гумен скир­довали солому и держали рогатый скот - коров.

Земля обрабатывалась примитивным способом самодельной сохой и боронами. Плугов и жаток не было. Хлеб жали вручную серпами и косой с грабками. Хлеб отсеивали от мякины с по­мощью лопат, путём перекидок, а позднее на самодельных со­ртировках. Имелись в деревне три водяных мельницы (одножерновые). Владельцами их были: Кустовы, Берсеневы, Вопиловы. Первая мельница стояла к югу от деревни, вторая - в середине, третья - около сосновой сопки. Была также на деревне одна мас­лобойня, принадлежавшая Киприяну Кузьмичу Вопилову.

Село считалось зажиточным, было, кончено и социальное расслоение населения - середняки и бедняки. Большинство хозяйств имели жатки, косилки, молотилки, сеялки, веялки. Зажиточные крестьяне, к тому же имели заимки в таёжной полосе, где разводили пчел и держали молодняк крупноро­гатого скота.

Село было крепко связано родственными узами и пред­ставляло собой крестьянскую общину.

Административный орган власти села состоял из выбор­ных: старосты, десятника, сотского и писаря наемного, кото­рый вел канцелярию вместе со старостой. Старосты избира­лись только из зажиточных крестьян. Как и в каждом селе, здесь была сборня - помещение, в котором собирались сель­ские сходки для решения общественных вопросов. В этом же помещении был огорожен уголок, так называемый «каталаж­ка», садили сюда нарушителей порядка: буянов, пьяниц.

В селе имелись две лавки: одной владел (более крупной) Лука Паначев, а второй - Иван Спиридонов. В 1911 году по­явилась третья лавка - Сабянина.

В 1903 году построена школа, а в 1904 году, по ходатай­ству православных открыт самостоятельный приход, в 1916 году - построен храм. В феврале 1939 года, решением райи­сполкома церковь была закрыта и отдана под школу.

В 1906 году была построена школа из трёх классов, так называемое «сельское училище». В этом здании сейчас рас­полагается учебная мастерская школы. Первой учительни­цей была Екатерина Корниловна. В 1910 году учителем ра­ботал Максим Романович Богачёв.

До 1910 года село быстро росло из приезжих крестьян других губерний России, особенно после Столыпинской реформы.

В 1912 году, в селе впервые было показано кино, фильм без звука. В 1949 году село было полностью электрифициро­вано и радиофицировано.

С 1922 по 1933 годы в селе была открыта четырехкласс­ная школа, закрылся церковный приход, и здание церкви пе­реоборудовали под школу. В 1934-35 году открылась семи­летняя школа. Первыми учителями были супруги Читаевы, учительница Суркова и директор.

С 1935 по 1954 годы семилетняя школа размещалась в четырёх зданиях и на трёх улицах. С ноября 1954 по ноябрь 1959 года школа занимала одно здание, переоборудованное из бывшего детского дома. В ноябре 1959 года она переме­стилась в новое типовое здание, построенное колхозом. В 1961 году семилетняя школа стала восьмилетней.

В 1942 году открылся второй в районе Детский дом для воспитания детей, оставшихся сиротами.

В 1962 году, на средства выделенные колхозом, было по­строено двухэтажное здание детского интерната.

В 1966 году сдано в эксплуатацию новое типовое здание клуба на 260 мест. Для сельхозтехники построены три камен­ных гаража, два тракторных и один для автомобилей. Механи­зированы два крупных зерносклада. В хозяйстве - 22 трактора, из них 14 гусеничных, комбайнов - 15, автомобилей - 11.

Фёдор Ильич Паначев, председатель сельской кооперации, ЕкатериновкаВ 1928 году была сде­лана попытка организации Товарищества по совмест­ной обработке земли, кото­рое вскоре было преобразо­вано в коммуну. Первыми коммунарами были Даниил Берсенев, Федор Паначев, Петр Иванович Вопилов. Впоследствии на базе их хо­зяйств, в 1930 году, была ор­ганизована сельхозартель им.Ворошилова. Первым председателем артели стал Григорий Прохорович Ко­валевский. В 1931 году были организованы ещё две арте­ли «Красный Амур» и «Красный стрелок». Председателем первой артели назначен Иван Михайлович Елисеев, второй - Устин Выломов. Позже две артели объединились в колхоз им.Кирова. Первым председателем этого колхоза стал Перфирий Михайлович Кузнецов.

В 1950 году произошло объединение обеих колхозов в одно крупное социалистическое хозяйство. В 1951 году к колхозу «К.Ворошилов» присоединился колхоз «Красный Маяк» (деревня Мензот). Председателем объединенного кол­хоза стал Иван Терентьевич Мозговой (инвалид Великой От­ечественной войны с перебитым позвоночником), проработал он на этой должности до 1957 года. 14 ноября 1957 года кол­хозу было дано новое название - «Борец». К колхозу отошли сельскохозяйственные угодья с площадью 7635 гектар, в том числе площадь, занятая пашней - 4232 гектара.

В первый год объединения, колхоз «Борец» получил сред­нюю урожайность 14,2 центнера с гектара.

С началом последних реформ, в 1992 году колхоз реоргани­зован в СХПК «Борец». Председателем стал Павел Максимович Суматохин. Под его руководством построен водопровод в Мензоте, реконстру­ирован свинарник: сделали полы с электроподогрквом. Научи­лись получать хороших поросят, потом пришлось уничтожать свиноводство. Резко подскочили спрос и цены на говядину, одна свинья приносила до 70 тысяч рублей убытка. Выгодно стало реализовывать зерно. На нем получали прибыль, а от животно­водства нести убытки. Построено несколько домов, помешала перестройка развернуть дальнейшее строительство. Стали улуч­шаться показатели: вырос надой на одну фуражную корову на 400 килограммов. Повысилась урожайность.

В 2006 году СХПК «Борец» было единственным хозяй­ством в районе, которое за последние 10 лет не допустило снижения посевных площадей сельскохозяйственных куль­тур, а его пашня использовалась полностью. Урожайность зерновых здесь была самая высокая, в 1995 – 22,5 центнера с гектара. Если в целом по району происходило снижение по­головья крупнорогатого скота, то в СХПК «Бореи» его наобо­рот старались наращивать.

Сейчас из объектов соцкультбыта в селе Екатеринин­ское имеются сельсовет, Дом культуры, общеобразователь­ная школа, библиотека, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), два магазина.

В ведении Екатерининской сельской администрации на­ходится деревня Мензот (основана в 1890 году) с населени­ем 190 человек. В деревне имеются начальная школа, клуб, ФАП, два магазина.

Издательство "Буква С"

Екатериновка с высоты птичьего полета. Мензот.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Идринский вестник - онлайн подписка