Copyright 2017 - Идринское

Административный центр одноименного района Красноярского края. Село расположено на реке Сыда, в 15 километрах от её впадения в Красноярское водохранилище (Сыдинский залив).

Точная дата основания села неизвестна. В сборнике «Итоги Всесоюзной демографической переписи 1926 года по населенным пунктам Минусинского округа» (Минусинск, 1927 г.) значится 1736 год. В то же время дореволюционный историк В. А. Ватин (Быстрянский), по документам Минусинской земской избы, указывает на деревню Идринскую как на «вновь заведенную» на основе выписки из книги подушного сбора за вторую половину 1796 года. Первое же документально подтвержденное известие о деревне Идринская встречается в исповедной росписи прихожан Воскресенской церкви Абаканского ведомства Красноярского заказа за 1779 год. Однако нельзя исключать, что село было основано раньше. Сами идринцы придерживаются даты 1736 год и в 2006 году отметили 370-летие своего села. Всего в документах встречаются пять его названий: деревни Идринска, Идренская, Идринская, села Идра, Идринское. В настоящее время употребляются два последних названия.

Согласно родословной, которая велась в семье Гагаркиных и хранится в библиотеке-музее им. Н. Ф. Летягина, зимой, когда лед прочно сковал реки, группа «служивых людей» поднялась вверх по реке Сыде. В их числе были Крапивин, Ошкуков, Терских, Любимов, братья Гордеевы, Спиридоновы, Гагаркины. Строится решили сообща, помогая друг другу.

По жеребьевке выпало - первому ставить дом Крапивину, четвертому Гагаркину, последнему Ошкукову. Решили ставить дома по правой стороне улицы Большой (ныне Октябрьская), что обусловлено близостью воды. Лес на строительство готовили за рекой Идрушкой.

Окрестности села отличались от современных. Неподалеку стоял смешанный лес, поэтому уровень грунтовых вод был высок, что и вызывало заболоченность местности. С правой стороны от реки Идра, между горой Колываниха (Маяк) и рекой Сыдой, было непроходимое болото. Поэтому, чтобы добраться до паромной переправы (в районе современного сыдинского моста), по северному склону Колыванихи была проложена грунтовая дорога. Под горой Крапивиха (современная улица Щорса) располагалось озеро.

Пойменные и еланные земли давали высокий урожай зерна и корм для скота. Большим подспорьем являлись богатая охота и рыбная ловля.

В 1822 году с образованием Енисейской губернии, село Идринское становится волостным центром. Волостное правление здесь было организовано в 1823 году. В него входили: волостной голова, выборные староста и писарь. Функции правления были аналогичны функциям сельских приказов: сбор налогов, ответственность за несение крестьянами государственных повинностей. Из среды государственных и удельных крестьян выбирались полицейские должностные лица по 1 человеку на 10 дворов. Для определения подушной подати проводились ревизии, которые впоследствии были названы «ревизскими сказками». Для решения всех важных вопросов собирался волостной сход, который избирал волостной суд, членов волостного правления.

В 1859 году в Идринском насчитывалось 48 дворов и 269 жителей.

Заметно оно начало расти с 1861 году, после отмены крепостного права в России. Уже в 1916 году здесь проживали 3011 выходцев из Вятской, Нижегородской, Полтавской, Саратовской и Тамбовской губерний. Среди них Вохмяннны, Глуховы, Михайловы, Абузовы, Потылицины, Скурихины.

Следует подчеркнуть, что прибывающие сюда переселенцы из других краев России, приносили с собой опыт и культуру ведения хозяйства своей родины. Они привозили новые сорта семенного хлеба, начали применять железный плуг, молотилки и веялки.

Первое упоминание об учебных заведениях в селе Идринском «Отчете о состоянии Идринской сельской школы за 1873 год», который волостной староста Сиротинин дал господину штатному смотрителю училищ Ачинского и Минусинского округов.

«Требования Вашего благородия от 5 месяца ноября за № 229. Волостное правление препровождая при сем отчет о состоянии Идринской сельской школы за 1873 год, имеет честь уведомить:

1 - что население, среди которого находится эта школа, есть земледельческое;
2 - в селе Идринском считается 175 мужчин, 170 женщин, итого 345 душ;
3 - об учащихся в школе прилагается при сем именной список;
4 - школа помещается в общественном доме, занимаемым учителем псаломщиком Барковым, в комнате, в которой учатся дети, два окна в улицу и три во двор;
5 - школа существует с 1870 года, местоположение ее находится в центре селения;
6 - школа содержится на общественные средства. На отопление, освещение и прочие потребности отпускалось из общественных сумм 56 рублей и жалование учителю 144 рубля, всего 200руб. в год;
7 - школа со времени её открытия ревизована от Министерства народного просвещения никем не была;
8 – библиотеки при школе нет;
9 - для улучшения постановки школы, как в учебном, так и в материальным положении, жители здешней волости в декабре 1872 год постановленным приговором назначили на содержание школы 420 рублей в год, но таковой по представлении его государственному Минусинскому Окружному исправнику от 5 числа того же месяца за № 8568 по настоящее время не утвержден...» (Минусинский архив: Ф-30, оп-1, д-56, лл.71,72.)

В 1875-1876 учебном году в отчете Абаканского (Краснотуранского) Волостного правления отмечено открытие новой школы в Никольском. В Никольской сельской школе училось 11 учеников, из них 2 - духовного звания и 9 сельского сословия.

В именном списке упоминается Идринское приходское училище, в котором обучались 21 человек (возраст учеников с 7 до 15 человек). Учебный год в Идринском училище начинался с 15 октября 1875 год.

В именном списке должностных лиц в сельских учебных заведениях на 1 января 1876 год значатся: в Идринском училище преподавал Антон Чубукин, православного вероисповедания, закончивший Томскую губернскую гимназию;

В Никольской сельской школе - учитель-псаломщик приходской церкви Демид Каченко, православного вероисповедания, получил образование в Абаканском сельском приходском училище.

Учитель Копейкин в отчете «О наличности числа служащих на 1 января 1883 года в Идринском приходском училище» отметил, что законоучитель был один, один учитель; по сословию родителей духовного звания - 2 чел; по образованию в учебных заведениях: средних - 1; учительская семинария - 1; число вакантных должностей - 1.

В библиотеке училища имелась следующая учебная литература:

Программы по предмету Закона Божия;
«Вредные насекомые» Коппена;
Фармаковский «Закон о гражданских поговорах»;
«Предметные уроки по мысли» Песталоцци;
«Уроки русского православия». 1-й. 2-й и год 3 - последний;
«Этимология русского языка» Кирпичникова и Гиляровского.
Были и книги для чтения: басни Крылова с биографией, «Двенадцатый год» Шалфеева, «Горе от ума» Грибоедова, печатный алфавит, «История русского народа в картинках» Золотова.

В 1889 году в Идринском было открыто двухклассное приходское училище при церкви с пятью преподавателями и 200 учащимися. Имелись участковая лечебница с участковым доктором, кредитное товарищество, хлебный магазин, казенная винная лавка.

В 1858 году был открыт Идринский приход, выделившийся из Белоярского прихода. В него входили четыре деревни: Большая Идра, Большой и Малый Телеки, Идринская. Но уже в 1876 году была построена каменная церковь в самом Идринском селе. Ее освятили в честь Георгия Победоносца, а деревня стала селом. Но церковь была непрочной и маловместительной, в 1893 году с неё была снята колокольня.

Идринская Георгиевская христианская церковь до её полного разрушения

В 1914 году была воздвигнута вторая Георгиевская христианская церковь, построенная на деньги членов Православной христианской общины. Богослужение проходило во все воскресные и праздничные дни. Церковное строение было каменное с колокольнею из шести колоколов. Самый большой весил 58 пудов 32 фунта (около тонны) и его звон был слышен в Большом Хабыке. На крыше храма - 12 позолоченных креста. Иконостас состоял из трех ярусов с 24 иконами. При церкви была библиотека.

В советское время церковь была закрыта, в ней располагался склад. Через 40 с небольшим лет, в начале 60-х годов XX века, здание было разрушено.

Большую роль в жизни села играла сходка или сборня - сельский сход. Здесь решались практически все вопросы, начиная от поскотины и заканчивая архитектурным обликом села. Вокруг Идры находилась изгородь, называемая поскотиной. У каждой семьи был свой участок, за которым она обязана была следить и чинить его, чтобы скот не вышел на посевы и не потравил их. В конце XIX в. на сходе было принято решение иметь запас зерна на случай стихийного бедствия. Оно хранилось в двухэтажном здании, которое находилось в районе современного стадиона. Запас хранили 3 года, затем обновляли. Здесь же решали, что делать с ворами. Обычно к ним применяли физические наказания, устраивали, по сути, самосуд. На сходе также решали, куда селить вновь прибывших переселенцев, здесь же им отмерялся покос и пашня. Постоянных переделов покосов и пашни не было. Его могли увеличить или изменить по просьбе самого хозяина и только решением схода, где принимали участие только мужчины. Во главе общинного самоуправления выбирались сельский староста и писарь.

В Идринское на вечное поселение были сосланы участники польского восстания 1863 году Ф. И. Бучинский и Гизинские. А в начале XX века под руководством шушенских, минусинских ссыльных социал-демократов создан марксистский кружок, который возглавил Н. П. Непомнящий (руководитель, делегат первой конференции Сибирского социал-демократического союза в Иркутске с июля 1903 год).

С началом первой русской революции в Минусинском уезде был организован «Союз учителей», куда вошли и учителя Идры, работой которых от группы идринских социад-демократов руководила А. Г. Григорьева. Идринские учителя распространяли статьи из газет «Искра» и «Заря», листовки и прокламации Красноярского комитета РСДРП. В начале 1910-х годов Идринская группа РСДРП пополнилась участниками русско-японской войны А. Байкаловым. С. Колесниковым. Ф. Федосеевым. В. Шадриным. В. Ясиным.

После Октябрьской революции (в первой половине 1918 года) создана большевистская ячейка. А Идринский Совет крестьянских депутатов именовал себя «Идринским большевистским Советом». Одним из основоположником партийной ячейки был Лаврентий Ермолаевич Баринов, сын крепостных крестьян графа Воронцова, сосланных в «кандальный край» за неповиновение хозяину. Документы архива свидетельствуют о том, что настоящая фамилия ссыльных была Никулины, но при высылке родителей Лаврентия записали как «барских людей».

После окончательного установления Советской власти (1919) сельскохозяйственное производство продолжает оставаться частным. Частными были и различные кустарные мастерские, основанные на личном труде. Лишь некоторые из них использовали наемных рабочих, но не более 3-5 человек.

После введения в Енисейской губернии районно-волостного деления приказом Енисейского губисполкома от 4 апреля 1924 года был образован Идринский район, административным центром которого стало село Идринское. Именно с этого времени начали интенсивно происходить социалистические преобразования, внедряться кооперативные формы хозяйствования.

По данным переписи 1926 году в селе Идринском имелось 639 личных хозяйств, общая численность населения составляла 2991 чел. В селе были учреждены районный исполнительный комитет, сельский Совет, политшкола. Действовали районная больница, Идринское общество потребителей, Идринское кредитное товарищество, имелись школа, библиотека, изба-читальня, агропункт (для приема сельхозпродуктов от населения), ветеринарный пункт.

В марте 1928 году в селе Идринское организуется первая сельхозартель - «Красный пахарь», куда вошли вместе со всем своим хозяйством 63 человек из 13 дворов. Артель обрабатывала 400 гектар пашни. В 1930 году на её базе организован колхоз «Трудовая артель». В это же время в Идринском, где проживало около 40 процентов всего трудоспособного населения района, организуются колхозы «Искра» (1930), «Знамя труда» (1931), «Первое Мая» (1931).

В 1935 году для оперативного и качественного обслуживания сельхозтехники была создана Идринская МТС (машинно-тракторная станция). В ее ведении находилось 57 тракторов, 3 комбайна, 4 автомобиля, более 50 единиц другой сельскохозяйственной техники (лущильники, сеялки и т.д.), предназначенной для обслуживания местных хозяйств.

Если до 1917 году на территории Идринского существовали только кустарные мастерские, то в 30-е годы начали создаваться государственные предприятия. В 1932 году был построен пенькозавод, поставщиками которого являлись хозяйства района. После реконструкции (1958 год) производственная мощность завода достигла 150 тон пеньковолокна в год. Продукция в основном отгружалась за пределы района - в Мордовскую АССР и Свердловскую область.

Летом 1941 года в селе был введен в эксплуатацию брынзозавод. работавший на сырье молочно-товарных ферм района. Его продукция реализовывалась не только в Красноярском крае, но и за его пределами.

Великая Отечественная война на время остановила социально-экономическое развитие села, как и всего района. Более 800 идринцев ушли на фронт. Из них 365 человек пали в боях за Отчизну. Основная нагрузка легла на плечи стариков, женщин и детей, которым приходилось не только самим выживать, но и работать на Победу: выращивать хлеб, производить мясо и молоко, собирать теплые вещи для фронта.

В 1943 году начал работать Идринский хлебоприемный пункт, считавшийся одним из крупнейших на юге Красноярского края.

В послевоенные годы началось восстановление народного хозяйства, дальнейшее развитие получило сельское хозяйство, появились новые производства и организации. Особенно интенсивно развитие началось с 60-х годов прошлого века. Были созданы ПМК-19 (проектная мощность 1561,4 тыс. руб. в год), Идринское РСУ (ремонтно-строительное управление), которое вело строительство и ремонт жилых домов и объектов соцкультбыта, Идринский участок Красноярского треста «Автодор», предприятие «Нефтебаза», которое обеспечивало горюче-смазочными материалами все предприятия и организации района.

Идринское, идра

В 1961 году введён в действие Идринский хлебозавод, валовая продукция которого к 1981 году достигла объема в 1018 тыс. рублей. В этом же году на базе Идринской и Никольской МТС было создано Идринское объединение «Сельхозтехника» - специализированное предприятие, ведающее вопросами снабжения сельскохозяйственной техникой, запасными частями и ремонтом всей технической базы района.

Произошли изменения в сельском хозяйстве. В результате проводившейся политики укрупнения хозяйств колхозы «Искра», «Трудовая артель», «Знамя труда» и «Первое Мая» были объединены в один колхоз «Путь к коммунизму». В 1961 году на его базе создан совхоз «Идринский», просуществовавший до 1997 года.

В 1970-е годы начали работать районный быткомбинат, Идринский лесхоз, был заложен цех по переработке древесины. В 1981 году открыт Идринский аэропорт, связавший райцентр воздушными линиями не только с Абаканом и Красноярском, но и с самыми отдаленными населенными пунктами района. В те же годы в Идринском ежегодно вводилось в эксплуатацию 800-900 квадратных метров жилья, был построен ряд объектов соцкультбыта (типография, автостанция, новый лечебный корпус районной больницы).

К сожалению, начавшиеся в 1990-е годы реформы резко изменили социально-экономическое развитие села.

В 1993 году совхоз «Идринский», имевший 4300 гектар посевных площадей и доводивший валовой сбор зерна до 5643 тон, был ликвидирован. На его базе поочередно начали возникать сельхозпредприятия различных форм собственности: СХП «Идринское» (1994-1997), КСП «Идринское» (1998-2001), ООО МТС «Идринское» (2002), ООО «Элита» (2003).

Ликвидирован также ряд других государственных предприятий, уступив место организациям различных форм собственности, которые занимаются в основном торговлей, оказанием услуг, посреднической деятельностью.

На начало 2007 году численность населения в с. Идринское составляла 5676 человек. В районном центре помимо учреждений, входящих в структуру районной администрации (управления, отделы), имеются: ЗАО «Заря» и ООО «Элита» (сельскохозяйственное производство), фирма «Идра-сервис» (оказание бытовых услуг), 2 лесхоза, ХПП «Нива», ГУПДРСУ-10. ДПМКПУ-9, хлебокомбинат, автотранспортное предприятие. Автовокзал, Центральная районная больница, аптека, ветстанция, РЭС, газовый участок, почта-телеграф. Две школы, два детских сада, социальный приют. Дом для престарелых и инвалидов. Пожарная часть, отделение Росбанка, районная библиотека-музей им. Н. Ф. Летягина, районный Дом культуры, детская школа искусств, редакция газеты «Идринский вестник».

Издательство "Буква С"

Вид на Идринское с высоты птичьего полёта. Поселок Сибирь, поселок Восточный, поселок Центральный.

Комментарии   

+2 #2 Донина Любовь 15.02.2012 10:43
В семидесятых годах был открыт новый аэропорт на горе. А до этого он располагался в конце села. Было деревянное небольшое здание аэропорта. Самолёты летали в Абакан и Красноярск. В 1954 году меня мама возила в больницу в Красноярск. Мы летали на самолёте. В 1962 году я и моя сестра Надежда Донина (Губинская) поступили в Абаканский СХТ и всегда летали в Абакан на самолёте. Было 4 рейса "кукурузника" и один рейс в Красноярск.
Цитировать
0 #1 Guest 05.05.2011 08:02
Здравствуйте! Новый Идринский аэропорт был введен в конце 70-х годов! Мы были пионерами и приветствовали открытие аэропорта! Наш 6 "а" вместе с классным руководителем Рихиревой Таисией Антоновной, первыми совершили полет над Идрой в самолете ЯК- 40. Это был год 78-79гг.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды