Copyright 2017 - Идринское

Начало XX века ознаменовалось появлением первых ростков политической борьбы в идринских сёлах и деревнях. У её истоков стояли, вероятно, первые политические ссыльные, прибывшие на идринскую землю - участники польского восстания Ф. И. Бучинский и братья Гизинские. Кроме того, были установлены связи с шушенскими, минусинскими и ширинскими ссыльными социал-демократами. Не без их помощи и участия уже в первые годы XX века в Идринском был создан марксистский кружок, в который вошли Н. П. Непомнящий (руководитель, делегат первой конференции Сибирского социал-демократического союза в Иркутске с июля 1903 года.). А. Г. и С. С. Григорьевы и Е. В. Лебедев. С началом первой русской революции в Минусинском уезде был организован «Союз учителей», куда вошли учителя Идры. Их работой от группы идринских сопиал-демократов руководила А. Г. Григорьева. Идринские учителя распространяли статьи из газет «Искра» и «Заря», листовки и прокламации Красноярского комитета РСДРП, вели политическую работу среди крестьян. Известную роль в этом сыграла Идринская группа Крестьянского союза. В начале 1910-х годов Идринская группа РСДРП пополнилась участниками русско-японской войны А. Байкаловым, С. Колесниковым, Ф. Федосеевым, В. Шадриным, братьями Г. и П. Шадриными, В. Ясиным.

В 1917 году, после Февральской революции, волостные правления передали свою власть временным органам - волостным комитетам, а те - в свою очередь - волостным управам, просуществовавшим до 1919 года. К этому времени Идринская волость объединяла уже 15 населённых пунктов, где насчитывалось 2128 дворов, население которых составляло 12954 человека, в том числе 6455 женщин.

После Октябрьской революции (в первой половине 1918 года) была создана большевистская ячейка. Идринский Совет крестьянских депутатов именовал себя «Идринским большевистским Советом». Это было первое организационное объединение коммунистов Идринского. первая партийная ячейка. Одним из основоположников партийной ячейки был Баринов Лаврентий Ермолаевич, сын крепостных крестьян графа Воронцова. Лаврентий был сослан в «кандалъный край» за неповиновение хозяину. Документы архива свидетельствуют о том, что настоящая фамилия ссыльного Никулин, но при высылке родителей Лаврентия их записали как «барских людей». В Идринский Совет были избраны в основном большевики - фронтовики Первой мировой войны: Л. Е. Барниов, Ефим Евдокимович Швыркунов. Иосиф Георгиевич Фокин. Наум Михайлович Никитин и другие.

Л. Е. Баринов с раннего детства испытал острую нужду, узнал горький вкус хлеба батрака. Он лихорадочно искал ответ на вопрос, как и что нужно сделать, чтобы была на земле справедливость для всех. Прозревать начал в годы Первой мировой войны. Находясь на австрийской и румынской фронтах. В 1917 году вернулся домой и уже твердо стоял на большевистских позициях.

Ефим Швыркунов в 1906 году был взят под негласный надзор полиции как участник «крестьянских беспорядков» в Великих Луках. По этой причине он уехал в Сибирь и в 1917 году принимает участие в установлении Советской власти в селе Салбино-Койбальском. Иосиф Фокин организовал в Большом Телеке политический кружок для крестьян. Позже он станет председателем сельского Совета. Организовал деятельность партийных ячеек в Отроке. Куреже и Малом Телеке.

Наум Михайлович был секретарём комсомольской ячейки, затем председателем исполнительного комитета районного Совета.

Александр Васильевич Шадрин вспоминает: « ...пришлось вести длинную агитацию за Советскую власть. Итогом агитационной деятельности большевиков стали поступающие заявления от крестьян: «Мы. граждане деревни Зезезино Никольской волости, добровольно вступили в партию большевиков в количестве восьми человек, и будем твердо и верно бороться до конца со всеми нашими врагами, насилием кулаков и темнотой и всеми силами стремиться к знанию света, честно выполнять все законы нашей трудовой Советской власти».

Создавались волостные комитеты партии. В первой половине ноября 1920 года состоялся волостной съезд партийных ячеек Идринской волости, на который собрались представители Идринской, Больше и Мало Телекских, Салбинской, Отрокской, С-Преображенской, Больше и Мало Хабыкских, Салбино-Койбальской ячеек. Председателем волостного комитета партии стал Евстафий Тетерин, заместителем Рехлов, секретарем Шермаков. Инструкторы уездного комитета РКП(б) Тюрин н Хрульков выразили уверенность, что большевики Идры оправдают свое высокое звание.

В 1920-е годы в Сибири началась административно-территориальная реформа, в ходе которой регионы объединяли по экономическому принципу. Волости преобразовывались в более крупные единицы - районы. Приказом № 52 Енисейского губисполкома от 4 апреля 1924 года в Енисейской губернии вводилось районно-волостное деление. В результате было образовано 29 районов, в числе которых Идринский.

В него вошли бывшая Идринская волость (насчитывавшая к тому времени около 15 тысяч жителей). Кнышинская и Никольская волости, восемь селений Салбинской волости (Королевское, Вознесенкое, Сидориха, Серебряно-Ключинское, Рахитов Ключ, Успенское, Колдыбай, Романовка) и два селения Шелаболинской волости (Галактноново и Ново-Покровка).

После реформирования вновь образованный Идринский район объединил 26 сельских Советов, 44 села и деревни с общим населением 34899 человек.

Был проведен съезд Советов, избран районный исполнительный комитет, председателем которого стал Д. В. Панфилов Создана коммунистическая фракция Совета, состоявшая из В. Д. Панфилова. Э. Г. Горштейна и Скобелкина. Задачей фракции было обеспечение партийного руководства в проведении ленинских Декретов в жизнь, политики партии по отношению к крестьянству.

В августе 1924 года был избран первый состав Идрннского райкома комсомола во главе с членом РКП(б) Федором Степановичем Гусевым. Райком объединил четыре комсомольские ячейки, в которых было 41 человек.

К середине 1924 года создан профсоюз батраков, объединивший почти 50 человек, потребительская кооперация с числом членов 3408 человек, 18 сельхозхозяйств кредитных коопераций и товариществ, кассы взаимопомощи. Их также возглавили коммунисты: П. К. Межов, С. С. Носков, С. Д. Прелов, А. А.Терских, Ф. Ф. Собянин, И. А. Шадрин, Ф. Ф. Балевских, Д. С. Журавлев.

В резолюции записано следующее: «Мы, коммунисты Идринского района, сознаем важность коллективизации сельского хозяйства и на деле развернули эту работу». Уже в ноябре 1924 года была создана сельскохозяйственная артель «Хлебороб» в Новоберезовке. Бедноте через различные кооперации оказывалась помощь: за год безвозмездно было выдано 17 тысяч пудов семян, 5820 руб. безвозвратной ссуды. Через прокатный пункт кредитного Товарищества оказывалась помощь в обработке земли и уборке урожая, выделялась на льготных условиях сельхозтехника. Велась разносторонняя политическая работа. Создан кружок по ликвидации политической безграмотности, который посещало до 60 крестьян. Устраивались собрания. Часто с таких собраний расходились далеко за полночь. Крестьян интересовало все: подробности о едином сельхозналоге, меры борьбы с кулаками, положение в мире. Иногда выносились резолюции, в которых говорилось: «...ввести самообложение и собранные средства отдать МОПРу ...», «...ввести дело до решительной победы над мировым капитализмом». Принимались и такие решения: «Построить школу в селе Преображенное в память Василия Бутенко», члена Преображенской комсомольской ячейки, убитого 9 февраля 1921 года, озверевшими кулаками.

В 1924 году было организовано 28 пунктов по ликвидации неграмотности среди взрослых с числом 476 человек, 14 изб-читатен, 2 библиотеки, 4 клуба, 15 культпросветов. В районе выписывалось 428 экземпляров газет: 24 - «Правда». 2 - «Красноярский рабочий». Треть членов Идринской комсомольской ячейки в 1925 году имела образование в объёме двухклассной сельской школы, остальные были неграмотны.

В системе здравоохранения работало четыре медработника: врач, два фельдшера и один акушер. Они обслуживали 33 населенных пункта – 27 тысяч человек. У истоков охраны здоровья идринцев стояли: В. А. Антонов, А. Г. Ивановская, И. X. Угневой, Е. А. Антонова, Л. С. Макарова, А. И. Дудкина, В. А. Куранчалина, А. А. Горский.

По архивным данным научного сотрудника партархива крайкома КПСС Н. Матвеевой следует, что из мужчин в возрасте 14 и старше было 5537 неграмотных и 4584 малограмотных: среди женщин – 7997, 2543 – «знали грамоту». По данным 1925 года в выборах принимали участие лишь третья часть из имеющихся право голоса мужчин и 1,9% – женщин-крестьянок.

Идрннский район существовал до второй половины 1932 года, со второй половины 1932 года район был ликвидирован. Вся территория была поделена между Курагинским и Краснотуранским районами. С 1 марта 1935 года согласно Постановлению крайисполкома и решения согласительной комиссии Идринскнй выделяется из Краснотуранского и Курагинского районов самостоятельным районом. 23-24 февраля 1935 года проходил первый Идринскнй районный съезд Совета.

До 1930 года существовал Президиум райисполкома, а после проведения выборов в Советы по Новой Конституции, принятой в 1936 году президиум отменяется, образуется исполком Идринского Совета депутатов трудящихся.

Огромную роль в ликвидации колчаковского режима в Сибири сыграла партизанская армия Александра Диомидовича Кравченко – Петра Ефимовича Щетинкина. Двигаясь из Сгепного Баджея через тайгу, топи, бурные реки и горные массивы острогов Саянского хребта, партизаны 24 июня 1919 года вышли на территорию Идринской волости, к деревне Козино. Жители помогли им одеждой и продовольствием. Во время короткой остановки в селе Малые Кныши крестьянин Михаил Накрохин подарил П. Е. Щетинкину бинокль и седло. Мефодий Диков передал на железном ходу дрожки.

По пути следования в отряд Щетннкина вступали местные жители. Из Большого Телека двинулись конники Антона Найденова. К ним присоединились никольпы и отрокпы во главе с Анатолием Максисовичем и Фёдором Кирилловым, также из сёл Большой Хабык, Малый Хабык, Куреж, Идра, Новоберезовка.

Карта партизанской армии

Отряд идринцев повел комсомолец Гурьян Фокин. Общее командование принял Иван Сафонович Лощилов.

По свидетельствам жителей села Новоберезовка Василий Ананьевич Инжутов был ординарцем П. Е. Щетннкина и за хорошую службу и боевые действия Кравченко подарил ему свою личную лошадь Каурку.

классовая борьба

Следует отметить, что становление Советской власти в Идринском районе, как и по всей Сибири, проходило в условиях ожесточенной классовой борьбы.

Для подавления партизанского движения были сформированы многочисленные карательные отряды в составе белогвардейцев и местных зажиточных крестьян, которые на территории Идринского и Краснотуранского районов, расстреляли, в обшей сложности, 67 человек.

Только в течение 1918 года колчаковцами и их пособниками были убиты большевики Т. Г. Нассонов (село Большой Телек), Григорий Шерстнев, Рудаков, Орелкин, Пожилаев и Хвостов (село Большой Хабык). Н. Коняшкин, Н. Печенкин и Г. Родионов (село Большая Салба), К. Бояров, И. Иванов, Н. Симонов, П. Тарасов (деревня Средняя Салба), Д. Быков, Р. Коков и О. Кучерганов (деревня Койбалка).

В 1922 году в разгроме банды Соловьева участвовали идринцы: Иван Сафонович Лощилов, Антон Найденов, Анатолий Максимов, Федос Кириллов, Сергей Бутусов и Гурьян Фокин.

Не стихала классовая борьба и после окончательного установления Советской власти. Идринская волость одной из первых в Енисейской губернии установила прерванную гражданской войной хлебную монополию. А с началом продразверстки одними из первых жертв стали проводившие хлебозаготовки коммунисты В. Балакин. А. Луговых. И. Байкалов, комсомолец Е. Тишков.

Издательство "Буква С"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды