Copyright 2017 - Идринское

Живёт в Идринском районе необычайно интересный, с разносторонними увлечениями человек, жизнь которого не укладывается в обычные рамки сельского обывателя, но вызывает неизменное уважение у всех, кто хотя бы один раз повстречался с Виталием Ивановичем Борисовым.

На берегу небольшой кап­ризной речушки Сыда, разли­вающейся весной до подножия близлежащей горы, стоит банька с балконами и колон­надой, похожая на строение XVIII-XIX века, - дело рук Виталия Ивановича и его друга. Хозяин ждал на берегу, заго­релый, в рабочей одежде и перчатках, чтобы отвезти нас на лодке к гидрометеопосту. Он работает там более 20 лет.

-  Триста тонн в секунду сегодня протекает, - слово­охотливо заметил метеоролог. - У меня тут прибор уровень воды пишет. Воздушные пото­ки изучаем, ветреность, а в конце месяца вожу отчёты в Курагино, а они уже в Дивногорск. Здесь люди редко бы­вают, всё время один да один. А природа загляденье, воздух чистейший, как и вода в Сыде. На ней ни одна деревня не стоит, воду из неё пьём.

Тоньше прочувствовать кра­соту природы помогает музы­ка. - У меня много пластинок: и Бах, и Лист, и Чайковский есть, - рассказывает Виталий Иванович. Всю жизнь собирал. Классику мало кто признаёт. Только однажды встретил та­кого любителя: приезжал тут однажды милиционер из Крас­ноярска. Он мне потом ещё краски для картин присылал. Мне такого друга всегда в жиз­ни не хватало, не было возле меня никогда единомышлен­ников. А для меня музыка - это всё.

-  А картины где-нибудь выставляли?

- Пишу для себя, больше всего волнуют пейзажи в левитановском стиле.

Недавно Борисов пришёл на пост в избушку. Слышит, кто-то тоненько тявкает. Сре­ди лесин забился маленький волчонок. Рыженького красав­ца он доставал с осторожно­стью. Малыш ведь и тяпнуть мог. Сейчас уже свыкся с хо­зяином, носик под мышку к нему прячет. Ест то, что да­дут. При виде чужих людей взбунтовался и к хозяину не торопился, а потом даже не­много покрасовался перед камерой.

Виталий Иванович по про­фессии геолог, работал в ин­ституте геологии Арктики в Ленинграде, большей частью находился в экспедициях: на Таймыре, в Норильске. Прошёл Саяны до самой Монголии, был на Ангаре, в Алтае. Тогда же собирал минералы, которые сегодня находятся в идринском музее. Это его подарок. Не мог дождаться отпуска, чтобы по­ехать на родину. Люди - на ку­рорты, а он в родную деревню. Только однажды выбрался в Сочи, где продержался два дня. Скучно стало. Проехал Аджа­рию, был в Батуми, Кобулети. Поработал на мандариновых плантациях. На собственном опыте понял, чего стоит носить в гору мешки фруктов.

Потом Борисов всё же от­казался от работы в Норильс­ке и вернулся в любимый От­рок. Заела тоска по родине.

В Отроке Борисова сразу же назначили директором школы.

Педагогике он отдал 12 лет. Так и не успел за эти годы напи­сать книгу об идринском поме­щике Куроше. Тот был заслу­женным дворянином России, жил в тайге, в 40 километрах от Отрока, вверх по Сыде. Се­мья скрылась здесь, уехав из Смоленской области от «крас­ных петухов», которые гуляли по России в первую русскую революцию. Зять, учёный-лесо­вод Белоусов, окончил питер­ский лесной институт. Его аре­стовали в 1938 году и расстре­ляли в Минусинске. Вся семья разъехалась, кто куда: в Черно­вцы, на Украину, в Магадан, в Талды-Курган. Борисов их отыс­кал, собрал автобиографии. Пишет книгу, но теперь много времени отрывает хозяйство: огороды, покосы, дрова. Он и о церкви Георгиевской, что в Идре стояла в прошлом столе­тии, информацию собрал. От былой красавицы церкви все­го-то и осталось, что две ико­ны, написанные в Ярославле в 1800 году. Да только краска ото­шла, долго в земле пролежали.

Родина Виталия Иванови­ча, Отрок - это бывшее селе­ние золотоискателей. Рядом Сисимские прииски. В 1924 году в селе проживало на 500 человек больше, чем в Идре. При купцах контора стояла с оловянным куполом. Сегодня такой купол сохранился толь­ко в Томске. А домов двухэтаж­ных и поныне в Отроке мно­го, молодые семьи строятся с размахом. Хотя в селе больше пенсионеров. А вот на празд­ники отроковцы все вместе собираются в парк к Малому и Большому Камешку. Под го­рой, в 25 метрах, течёт Сыда, а вокруг, куда не глянь, - тайга и горы. Красота!

Любовь Доброродная

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды