Люди земли идринской
Стоит в селе у большой поляны дом, ворота которого представляют собой настоящее произведение искусства: над калиткой козырёк с резным карнизом и цветами, а края самой калитки обрамлены «колоннами» в голубой раме. Забор выкрашен салатовой краской, и на нём белыми пятнами выделяются ромбы. Краска уже немного выгорела, но красоту не спрячешь - она притягивает глаз и заставляет восхищаться.
В этом сказочном тереме живёт Геннадий Дёмин, местная знаменитость - художник-пейзажист и бывший главный зоотехник Идринского района. Его знают в районе как честного и принципиального человека, который живёт судьбой своего района. Он никогда не искал лёгких путей, а материальные блага создавал своими руками и умением. Вот и теперь, когда вышел на пенсию, он создаёт свой неповторимый мир, избрав нелёгкий путь - путь художника-пейзажиста. И это при том, что у Геннадия Леонидовича практически одна рука - ещё в одиннадцатилетнем возрасте нашёл неразорвавшийся снаряд и ковырнул запал. Ему и оторвало кисть левой руки.
- Первое, что пришло в голову, когда выписали из больницы: «О, теперь в школу можно не ходить...» И только в 9-10-м классах задумался, как буду жить дальше, - с усмешкой вспоминает прошлое Дёмин.
Рисовать мечтал всегда. Раньше на это не хватало времени. Сначала в техникуме учился, потом в институте, потом горел на работе, занимаясь повышением продуктивности животноводческого стада района. Сейчас стало жаль своих трудов. Сегодня и 10 процентов не осталось от того количества крупного рогатого скота, которое было в Идринском в 80-90-х годах прошлого столетия. Оглянись вокруг - и не увидишь ничего из былого процветания, на которое была потрачена вся жизнь.
В живописи иначе - всё, что сделал, всё это живет приносит людям радость и спасает от равнодушия. Теперь Дёмин постоянный участи зональных и краевых выставок прикладного творчества, с утра до поздней ночи создаёт вещи из бересты и из дерева, выпиливает их или вырезает. А то встречается с учащимися или студентами на творческих встречах.
Нельзя сказать, что Геннадий Леонидович глубоко верующий человек, но он считает, что людям его возраста пора подумать о душе и больше всего его беспокоит духовность человеческая. Поэтому-то и воплотил он в жизнь идею построить часовню.
- Мысль построить часовню была у меня давно, - рассказывает Геннадий Леонидович. - В прошлом году я заложил скверик, огородил его, посадил несколько деревьев. За зиму приготовил материал. Строительство часовни начал 5 апреля. Делаю в основном все сам. Сложить остов часовенки помогали то внук, то племянник, то сыновья. Строительство часовни -задумка чисто эстетическая, как и все, что я творю. Я за то, чтобы русский народ знал свои корни, истоки. Посмотрите, какая красота нас окружает! Очень нравится мое строение людям. Подходят, любуются, расспрашивают, благодарят за то, что сотворил эту красоту.
Строительство еще не закончено. Много отделочных работ: надо покрыть купол жестью, чтобы ни дождь, ни снег не проникали внутрь, изнутри обить стены ДВП, покрасить снаружи. Часовенку поставил я на свои собственные средства. Был бы очень благодарен тем, кто мне поможет. Жесть обещал дать И.Э. Арнгольд, краску - В.В. Епифанов. Спасибо им большое. Хорошо было бы, если кто-то помог с ДВП.
Проект часовни я составил сам. Первоначально планировал купол сплести из проволоки и обшить жестью. Потом решить сделать купол тоже из дерева. На куполе окна была изначальная задумка сделать длинные готические, а в итоге они круглые славянские. Внутри в планах -иконостас. -Я буду благодарен всем, кто принесет иконы. Стены хочу расписать на библейские мотивы.
Думаю, что эта часовенка станет своего 'рода' храмом бракосочетания. И все влюбленные пары, соединяющиеся узами брака, будут приезжать сюда. Неплохо было бы, чтобы им здесь и благословение давали.
Пока часовенка еще не доделана окончательно, но, несомненно, станет она по-настоящему достопримечательностью района, а в копилке творений Геннадия Леонидовича - самым грандиозным проектом.
В районном музее проходят его персональные выставки. Картины в основном солнечные, с преобладанием жёлтых красок. Родная сибирская природа так величественно прекрасна, что рука сама тянется рисовать пейзажи. Начиная с 1980 года написал их более сотни. Среди них есть и любимые: «Две берёзки», «Полынья», «Мостик», «Заимка зимой».
- Меня спрашивают: «Зачем ты рисуешь, ведь расходы несёшь куда больше той пенсии, которую получаешь?» А я не могу без этого - душа просит. Хотя и в самом деле писать картины - удовольствие дорогое: краска, олифа, дерево для рам стоят немало. Я у жены все льняные накидки с диванов израсходовал на холсты. Да и мешковину тоже, - улыбается Дёмин. - Красок теперь хватит на целый год, запасся. На рамки купил старый штакетник. Токарный станок приобрёл, теперь моторчик нужен, а он обойдётся тысячи в четыре, если с рук.
Журнальных столиков раньше не было, так хозяин сам соорудил такой столик-подставку. И павлина на столешнице нарисовал. Такой красоты больше ни у кого нет. Табуреты здесь тоже эксклюзивные - этакие крепыши на точёных ножках. Висят на стенах необычные полочки, бра, канделябры, можно увидеть также деревянные шкатулки, сахарницу, берестяные туески, макеты часовен. Стены дома увешаны картинами - как малыми, так и огромными.
- По-разному рождаются полотна, - неторопливо рассказывает художник. - Иногда даже ночью просыпаюсь, потому как идея интересная родилась. Но случается, что над одним фрагментом бьёшься неделями. Одна картина уже год висит, дочери сделал, теперь себе хочу нарисовать такую же. Часто во сне вижу цветные пейзажи, самое яркое использую в своих картинах. Автопортрет восемь лет пишу.
Эмоциональный и чувствительный к природе, Геннадий Леонидович частенько уходит побродить по лесу один. Там рождаются новые замыслы и прибавляются силы. Когда не в силах пройти мимо поразившей воображение скалы или дерева, делает наброски карандашом.
А ещё художник смастерил макет идринской Георгиевской церкви, разрушенной в 60-х годах прошлого столетия, и подарил районному музею. Эта церковь когда-то была предметом гордости Идры.
Цензором у Дёмина является сын Саша. Придёт, постоит у холста, а потом изречёт: «Марал сильно голову вверх задрал, а тут нора написана неестественно». Но самый строгий судья - это супруга Лидия Николаевна, женщина с волевым и решительным характером. Скажет, как отрубит.
- Я за всю жизнь ни одной курицы не зарубил, а она - бац и всё. Недавно муравья-проказника прихлопнула, а племянница в рёв: «Баба, ему же больно» - взяла его на ладошку и дует, - шутливо рассказывает Геннадий Леонидович. Ему очень хорошо запомнилось посещение музея, когда учился в институте. Гид показала на чучела птиц и сказала: «Это вот городские птицы. И воробей - это не просто воробей: он чирикает, веселит душу. Как же после этого можно лишить жизни птицу?»
А если говорить серьёзно, то жена у художника отменная хозяйка, а семья Дёминых - пример для подражания. Усадьба у них чистенькая, ухоженная. В доме уютно, образцовый порядок. Супруги постоянно вместе, заняты на огороде и в саду. Двор засеян цветами и пряными лекарственными травами. Он разбит на маленькие клумбы-огородики, рядом раскинулись тенистые деревья, а любоваться на эту красоту можно, сидя тут же, на скамеечке.
Жизнь вроде бы идет ровно, без особых проблем. Выросли трое детей, теперь вот уже внуки подрастают. Но не уходит из сердца тревога за свой район, куда Геннадий Леонидович вложил весь свой опыт и знания специалиста-зоотехника. Так хотелось сделать жизнь хорошей! Не получилось. Увидеть бы возрождение любимой сердцу Идры, уж больно народ здесь красивый живёт, да и земля на редкость благодатная!
Л. Доброродная, И. Филиппова
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru