Copyright 2017 - Идринское

Николаю Федоровичу Савицкому в этом году (2008) уже исполняется восемьдесят пять лет. Сколько разных событий произошло за это время в его жизни. Были годы голодного детства, война, труд в мирное время.

Николай Федорович уроже­нец Алтайского края. Се­мья Савицких была большая. Отец рано овдовел, на руках осталось пятеро детей. Он же­нился во второй раз на вдове, у которой тоже было трое Детей. Затем появились общие дети, в том числе и Николай.

Засуха в Алтайском крае в 1932 году привела к тому, что во всех деревнях стоял голод. Тогда, чтобы прокормить семью, отец решился на переезд в юго-вос­точную Сибирь, где по слухам были просторные хорошие зем­ли и крестьяне жили лучше.

Так в девятилетнем возрасте Николай вместе с семьей оказал­ся в с.Шадрино Идринского рай­она. Но и здесь хватало горя, был тот же голод. Чтобы как-то прокормить себя и семью, при­ходилось побираться. Пришлось переехать в таежную деревню Кужня, надеялись на таежных просторах наладить жизнь. В Кужне жить отцу не понравилось, и семья вернулась в Шадрино.

Отец был мастер на все руки: и кузнец, и столяр. Начал изго­тавливать самопрялки, которые пользовались спросом. Только-только начали обживаться, как наступил очередной этап коллективизации. Брат Ефим в то время был членом сельского Совета и из-за чего-то повздо­рил с председателем. Его сра­зу же забрали и посадили на пять лет, отца обложили твердым заданием. Шел 1936 год. Жизнь семьи опять оказалась в нуж­де. В очередной раз было ре­шено покинуть почти обжитые места и перебраться в Краснотуранск. На новом месте житель­ства Николай продолжил ходить в школу.

-  Помню, - рассказывает Нико­лай Федорович, - в 1939 году при­езжает к нам из Шадрина председатель колхоза Долгун  и давай уговаривать отца  вернуться  на­зад. Отец был хороший кузнец и плотник, а им нужен был такой че­ловек. Обещал  помочь с домом, коровой, но отец отказался. Тог­да, уезжая, председатель сказал, что все равно пришлет за ним под­воды. Так оно и случилось. Через некоторое время прибыли подво­ды, запряженные парами лоша­дей. Погрузились мы и вернулись в  Шадрине.   Председатель,  как и обещал, устроил    отца в куз­ницу. Я продолжал учиться, тогда в Шадрино была семилетняя шко­ла. Как мог, помогал   управляться с хозяйством, летом, как и все ре­бятишки, работал в колхозе.

Когда началась Великая Оте­чественная война, Николаю исполнилось восемнадцать, его в числе первых призвали на фронт. Как окончившего семь классов, направили на курсы младших командиров в г. Абакане.

-  В апреле 1942 года, -   говорит Николай Федорович, - в Абакане сформировали пять эшелонов из новобранцев и отправили нас на фронт. Доехали до станции Кор­цы, высадились и пошли пешком к месту дислокации.  Шли день и ночь, засыпали от усталости на ходу, а когда объявляли привал, то падали без «задних ног».

Попал Николай на юго-западный фронт в должности командира от­деления специальной роты авто­матчиков 957-го стрелкового пол­ка 309-ой дивизии. Первый бой часть, в которой он служил, при­няла около Воронежа с десантом противника. Затем держали обо­рону на станции Лиски.

-  Здесь нас окрестили хорошо, - вспоминает ветеран. - Немец бом­бил днем и ночью. Здесь же    по­лучил  свое  первое осколочное ранение. А дело было так. На стан­ции скопилось много нашей техники, эшелонов. Попал и эшелон с продовольствием. При массиро­ванной бомбежке со стороны про­тивника у нас никакого пропи­тания не было, и тут на тебе це­лый  эшелон продовольствия. В одно из затиший  мы  втроем пробрались к эшелону, набрали масла, макарон. Только начали готовить еду в одном сарае, как услышали гул самолета. Дума­ли, наш, решили посмотреть. Выглянули  из сарая,  а  это немецкий самолет   и от него уже отделились две  бомбы. Что делать? Я  в окоп, кото­рый благо располагался рядом, тут и достигли меня осколки. Второй напарник, как выглядывал из сарая, так и застыл на месте, получив ожог лица. Больше всего повезло третьему. Он в это время нахо­дился в деревянном туалете. Когда услышал свист падаю­щей бомбы, упал на пол. Это и спасло его. Осколки толь­ко раскромса­ли дощатое строение. Вот и поглядели.

Недолго проле­жал Николай в медсанба­те. Подлечив раны, вернул­ся в строй, в свою часть. И продолжил громить врага.

- Однажды мы занимали обо­рону по левому берегу Дона, - продолжает свои воспоминания ветеран, - немцы по другому бе­регу. Сидишь в секрете и вид­но, как они гуляют с губными гармошками по деревне. До такой степени обнаглели, что чувство­вали себя безнаказанно. Мы же, с автоматами, ничего сделать не могли. И вот как-то на рассвете послышался залп «катюш», полдеревни вместе с фрицами как корова языком слизнула. С тех пор они так вольготно себя не чувствовали.

Савицкий Николай Федорович

Второе боевое ранение Николай Федорович получил в руку. Рука у него до сих пор не действует. Отделение было направлено провести разведку боем, но по­пало под прицельный огонь снайперов. Одного удалось перехитрить. Один боец высунул из окопа каску, и когда снайпер выстрелил, второй засек его мес­то расположения и уничтожил. А вот другой снайпер про­тивника   вы­вел из строя все отделение Николая.  Первым выстрелом снайпер пробил Ни­колаю гимнастерку и нательную рубаху, не успел он отползти и че­тырех метров, как его настигла вторая пуля, раздробившая руку. Ранил противник в поясницу бой­ца, который перевязывал Нико­лая, затем в ногу второго, пытав­шегося оказать Им помощь, был ранен и командир - младший лей­тенант, а последний боец убит по­паданием в лоб. Снайпер как бы издевался над советскими бойца­ми, выводя их из строя одного за другим. Николая Федоровича доставили в медсанбат, затем в госпиталь города Борисоглебска, оттуда в город Вольск, и последним был госпиталь в Казахстане. Проле­чившись около трех месяцев в гос­питалях, бойца отправили на из­лечение домой.

Находясь на излечении дома, Николай встретил свою спутницу жизни Лидию Гавриловну. Не успели сыграть свадьбу, как его опять призвали в армию, на этот раз как инвалида в нестроевую часть. Службу проходил в минбатальоне города Омска. Здесь и встретил День Победы.

Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, Николай вернулся в Шадрино. Работал учетчиком тракторного отряда, а с 1962 до 1978 года - председателем рабкома. По инвалидности вышел на пенсию.

Николай Федорович за боевые заслуги награжден орденом Оте­чественной войны первой степе­ни, боевыми медалями. Вместе с Лидией Гавриловной воспитали и вырастили троих детей, все трое получили высшее образование, имеют свои семьи.

Сейчас ветеран находится на заслуженном отдыхе. Но без дела не сидит. Удовольствие находит в рисовании картин, в его коллекции находится не один десяток собственноручно написанных полотен. Рисовать он начинал еще в детстве, но ос­новное вдохновение пришло, когда вышел на пенсию. Еще хобби Николая Федоровича - изготовление резной мебели. На своем небольшом токарном станке он вырезает такие шедев­ры, прямо загляденье. Держит ве­теран и свою небольшую пасеку, чтобы побаловать медком внуков и правнуков. Занимаясь своими любимыми делами, Николай Фе­дорович выглядит бодро и ве­село. Не склонили сибиряка ни голод, ни война.

А. Ковалев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды