Copyright 2017 - Идринское

Историю жизни вели­ких людей изучают исто­рики, на эту тему созда­но немало книг, мемуа­ров. Однако биография простого человека, от­давшего десятилетия своего труда родной земле, не менее инте­ресна. В день великого праздника Благовеще­ния родился в семье Гри­ценко в Куреже маль­чик и дали ему имя Па­вел. Да, Павел Иванович Гриценко празднует юбилей - 70 лет со дня рождения.

Как и во всех практичес­ки семьях в ту пору, у четы Гриценко росло семеро де­тей. Отец - Иван Селиверстович, был одним из пер­вых шоферов в колхозе. Ма­тушка - Кира Давыдовна, работала также в колхозе, но больше дома, ведь семья большая, крутилась как бел­ка в колесе. В 1941 году грянула беда - началась Великая Отечественная война. Павел был маленький и плохо помнит то время. Отца забрали на фронт сра­зу же, летом 1941 года. До самого последнего дня, до Победы воевал сибиряк. Старший брат участвовал в войне с .Японией, а после ее окончания служил «сроч­ную». В общем, не был дома долгих девять лет.

Плохо, голодно было тог­да. Ходил Павел с сестрой колоски собирать, чтобы хоть горсть муки зарабо­тать. Устроили его в детсад, там питание все же получ­ше, а мальчик сбегал по­стоянно. До сих пор удив­ляется Павел Иванович, как в таких условиях смог­ла мама всех детей сохра­нить, от голода спасти. По­дорвала здоровье, поэто­му и ушла рано.

С ранней весной 1945 г. вернулись надежды на бу­дущее. В село стали воз­вращаться мужчины. При­шел домой и Иван Селиверстович. А нашему герою по­дошла пора идти учиться. В первый класс собралось ни много ни мало 41 чело­век. Разместить их трудно, за партами сидели по трое. Первым учителем был заме­чательный педагог Иван Афанасьевич Баландюк. Хоть и кончилась война, а с обеспечением лучше не стало. Букварь на весь класс один. Учитель на парту по листочку положит - читайте. Тетрадей и в по­мине не было, писали на газетах. Чернила, не поверите, сам добывал из под­солнуха, из коры деревь­ев. От семечек собирал шелуху, разводил водой, на солнце вываривал. Чер­нила получались красивые, но не стойкие - на бумаге выцветали быстро.

Время прошло незаметно, и вот уже окончил Павел Иванович семилетку. Нуж­но продолжить бы образо­вание, да, как говорится: «бы не пускает». Мать бо­лела, денег нет, нужно кому-то работать, семью кормить. Поскольку грамот­ных людей в селе было немного, определили его в контору учетчиком, учиты­вать трудодни колхозни­ков. Через некоторое вре­мя родители заметили, что со здоровьем у парня не все в порядке. Подумали-подумали и решили: лучше Павлу на свежем воздухе трудиться, иначе дальше хуже будет. Только вме­шался его величество Слу­чай. Председатель сельсо­вета М.П.Гуров стал уго­варивать П.Гриценко идти работать заведующим клубом. А ему только 17 лет. Страшно начинать само­стоятельную деятельность. После долгих раздумий все же согласился, а посте­пенно привык. По мере сил и возможностей организо­вывал концерты к каждому празднику, в клубе кино демонстрировали. Коллек­тив колхоза неоднократно участвовал в районных смотрах художественной самодеятельности. В горя­чую пору посевной, -сено­заготовок и уборочной всегда помогал Па­вел Иванович в хозяйстве. Так что получился двойной зарабо­ток: деньгами в клубе и хлебом на трудодни в колхозе. Матуш­ка говорила: «Вот теперь у нас и на сахар есть, не только на хлеб». А главное, что, работая заведующим  клубом, Павел Иванович не являлся колхозником. На него была за­ведена трудо­вая книжка, в любое время он мог получить пас­порт и уехать. Колхозники же были лишены этих возможноетей, паспорт не давали, переехать невозможно, бес­правны они были.

Так проработал П.И.Гри­ценко до призыва в армию в клубе. В октябре 1957 года получил повестку. На границе с Финляндией слу­жил сибиряк добросовест­но. Начинал, как и все, рядовым. Затем учеба в школе сержантского соста­ва, командир отделения, старшина заставы. Был по­ощрен отпуском за то, что отделение заняло первое место по зачетам: хорошо солдаты отстрелялись, сда­ли все нормативы по бое­вой и физической подго­товке. Неоднократно Павел Иванович ходил в дозор. Их участок был протяжен­ностью 12 километров: шесть в одну сторону и шесть в другую. Участок нужно вовремя обойти, в срок вернуться и доложить. Зимой было легче - ходили на лыжах. Снег в тех местах большой, кругом тайга, тиши­на. Хуже, когда оттепели начинаются. Лыжи не идут по подтаявшему снегу, хоть что делай. Перед на­рядом осматривают, смазы­вают, даже селедкой про­бовали, а все равно толку никакого. Летом на дежур­ство заступали с собакой. А в это время года еще красивее - ягоды под но­гами сплошным ковром. От брусники все красно, от черники - синее. Ягоды есть запрещалось, так как внимание у солдата притуп­лялось. В этом случае бра­тья меньшие выручали, то есть собаки. На границе было спокойно, но службу требовали строго, спуску командование никому не давало. Перед праздника­ми, опасаясь провокаций, наряды усиливали до шес­ти человек. Затем Павла Ивановича назначили стар­шиной заставы. В его обя­занности входило обеспече­ние отряда всем необходи­мым - от портянок до заготовки сена для коровы. Ес­тественно, приходилось ве­сти документацию. Со всем этим справлялся он хорошо.

Незаметно пролетело два года. Окончился срок служ­бы, вернулся П. И. Грицен­ко домой, в Куреж. Месяц отдохнул, и приступил к обязанностям заведующего клубом. Жизнь текла разме­ренно, вроде жениться пора, да невесту из-за своего спокойного характера не мог найти. Из Идры при­езжал киномеханик Анато­лий Сарычев кино показы­вать. Ночевать приходил к Гриценко. Однажды спра­шивает: "Ты чего до сих пор не женился?". - "Да пока я служил, все невесты замуж повыходили". - "А я тебе подскажу, где найти".

И стал рассказывать, что в Идринской столовой рабо­тает девчонка: симпатич­ная, бойкая. Нужно при­смотреться. В очередной раз поехал Павел Иванович в райцентр на совещание, пошел столовую обедать, да взглянуть на «невесту».

В самом деле она стала его невестой и женой. Анна Григорьевна, тогда просто Аннушка, после окончания семилетки пошла работать в столовую. Училась на кон­дитера, заменяла поваров. Два года наблюдал за ней Павел Иванович и понял, что она - девушка исклю­чительная. Хотел поговорить, да она все приставания «уха­жеров» на корню пресекала. Как-то пошел вечером в клуб на танцы, там хотел объяс­ниться, опять не получилось. Пришел к родственни­кам. Глава семейства заме­тил, что с парнем что-то не так и стал расспрашивать. Как на духу Павел ему все рассказал. А тот человек, военный, сразу взбеленил­ся: «Как это не хочет? Ка­кой ты тогда мужик - два года ходишь. Завтра иди в столовую, поговори и мне доложишь». Подумал па­рень: «На самом деле, что это я. Пойду». Дождался утра, пошел. Там уж де­ваться девушке некуда - весь коллектив смотрит. Отозвала ее заведующая Т.М.Шукаева, говорит: «Что ты, Аннушка, выходи, он будет хорошим семьяни­ном». Вышла та к жениху: «Приезжайте вечером к семи часам, не приедешь - не пойду за тебя». Вернул­ся Павел домой, объяснил родителям ситуацию. Они, конечно, обрадовались, стали собираться на сва­товство. К вечеру пурга ра­зыгралась, как будто спе­циально погода старалась помешать молодым. Застря­ли сваты с женихом в пути, не прибыли к назначенно­му времени. А невеста с ро­дителями ждут. Подождала Анна полчаса, хвать за пальто: «Не приехал, я в клуб пошла». Отец: «Ну подожди хоть до восьми!» Тут и машина подходит. В общем, сосватали девушку, по обычаю в дом же­ниха увезли. Приехали, познакомились, мать квашню заводит на хлеб. Аннушка не усидела: взяла сито, пошла муку сеять. Свекровь говорит: «Такая невестка мне нужна». С тем и благословила.

Свадьбу играли на Крещение. Гуляли три дня: первый - у невесты, два - в Куреже. После женитьбы  пе­реехали  Гриценко  в Идру.  Павел  Ивано­вич пошел в райком комсомола, чтобы работу помогли найти. Ему предложили в промкомбинат столя­ром. Через некоторое время в Идре разделили восьмилетнюю и сред­нюю школы. Директор восьмилетки И.А.Торжевский пригласил П.И.Гри­ценко учителем труда. Поз­же Павел Иванович пере­шел в среднюю, а когда образовалась вспомога­тельная, до самой пенсии работал в ней.

Со своей женой Анной Григорьевной воспитали троих дочерей: Ирину, Людмилу, Алену. Теперь помогают растить внуков. Многое умеет делать он своими руками. Однако главное его увлечение - живопись. На протяжении всей жизни Павел Ивано­вич так или иначе этим за­нимался - оформлял клуб, писал плакаты на заставе. Основательно же начал рисовать, когда смог ку­пить настоящие художе­ственные краски - выписал из Новосибирска. Сейчас полегче: дочери приобретают все необходимое и дарят папе. Картины раз­ные, но больше природа. Натуру берет из окружа­ющей среды, из газет и журналов - иллюстрации. Времени на увлечение теперь много - на пенсии торопиться некуда. Не для славы пишет Павел Ивано­вич свои полотна, не из-за денег, а для того, что­бы память о себе оставить. Большую часть произве­дений подарил детям, одна картина украшает дом. На самом деле, память оста­нется навеки.

В. Вопилова, газета Идринский вестник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды