Люди земли идринской
Историю жизни великих людей изучают историки, на эту тему создано немало книг, мемуаров. Однако биография простого человека, отдавшего десятилетия своего труда родной земле, не менее интересна. В день великого праздника Благовещения родился в семье Гриценко в Куреже мальчик и дали ему имя Павел. Да, Павел Иванович Гриценко празднует юбилей - 70 лет со дня рождения.
Как и во всех практически семьях в ту пору, у четы Гриценко росло семеро детей. Отец - Иван Селиверстович, был одним из первых шоферов в колхозе. Матушка - Кира Давыдовна, работала также в колхозе, но больше дома, ведь семья большая, крутилась как белка в колесе. В 1941 году грянула беда - началась Великая Отечественная война. Павел был маленький и плохо помнит то время. Отца забрали на фронт сразу же, летом 1941 года. До самого последнего дня, до Победы воевал сибиряк. Старший брат участвовал в войне с .Японией, а после ее окончания служил «срочную». В общем, не был дома долгих девять лет.
Плохо, голодно было тогда. Ходил Павел с сестрой колоски собирать, чтобы хоть горсть муки заработать. Устроили его в детсад, там питание все же получше, а мальчик сбегал постоянно. До сих пор удивляется Павел Иванович, как в таких условиях смогла мама всех детей сохранить, от голода спасти. Подорвала здоровье, поэтому и ушла рано.
С ранней весной 1945 г. вернулись надежды на будущее. В село стали возвращаться мужчины. Пришел домой и Иван Селиверстович. А нашему герою подошла пора идти учиться. В первый класс собралось ни много ни мало 41 человек. Разместить их трудно, за партами сидели по трое. Первым учителем был замечательный педагог Иван Афанасьевич Баландюк. Хоть и кончилась война, а с обеспечением лучше не стало. Букварь на весь класс один. Учитель на парту по листочку положит - читайте. Тетрадей и в помине не было, писали на газетах. Чернила, не поверите, сам добывал из подсолнуха, из коры деревьев. От семечек собирал шелуху, разводил водой, на солнце вываривал. Чернила получались красивые, но не стойкие - на бумаге выцветали быстро.
Время прошло незаметно, и вот уже окончил Павел Иванович семилетку. Нужно продолжить бы образование, да, как говорится: «бы не пускает». Мать болела, денег нет, нужно кому-то работать, семью кормить. Поскольку грамотных людей в селе было немного, определили его в контору учетчиком, учитывать трудодни колхозников. Через некоторое время родители заметили, что со здоровьем у парня не все в порядке. Подумали-подумали и решили: лучше Павлу на свежем воздухе трудиться, иначе дальше хуже будет. Только вмешался его величество Случай. Председатель сельсовета М.П.Гуров стал уговаривать П.Гриценко идти работать заведующим клубом. А ему только 17 лет. Страшно начинать самостоятельную деятельность. После долгих раздумий все же согласился, а постепенно привык. По мере сил и возможностей организовывал концерты к каждому празднику, в клубе кино демонстрировали. Коллектив колхоза неоднократно участвовал в районных смотрах художественной самодеятельности. В горячую пору посевной, -сенозаготовок и уборочной всегда помогал Павел Иванович в хозяйстве. Так что получился двойной заработок: деньгами в клубе и хлебом на трудодни в колхозе. Матушка говорила: «Вот теперь у нас и на сахар есть, не только на хлеб». А главное, что, работая заведующим клубом, Павел Иванович не являлся колхозником. На него была заведена трудовая книжка, в любое время он мог получить паспорт и уехать. Колхозники же были лишены этих возможноетей, паспорт не давали, переехать невозможно, бесправны они были.
Так проработал П.И.Гриценко до призыва в армию в клубе. В октябре 1957 года получил повестку. На границе с Финляндией служил сибиряк добросовестно. Начинал, как и все, рядовым. Затем учеба в школе сержантского состава, командир отделения, старшина заставы. Был поощрен отпуском за то, что отделение заняло первое место по зачетам: хорошо солдаты отстрелялись, сдали все нормативы по боевой и физической подготовке. Неоднократно Павел Иванович ходил в дозор. Их участок был протяженностью 12 километров: шесть в одну сторону и шесть в другую. Участок нужно вовремя обойти, в срок вернуться и доложить. Зимой было легче - ходили на лыжах. Снег в тех местах большой, кругом тайга, тишина. Хуже, когда оттепели начинаются. Лыжи не идут по подтаявшему снегу, хоть что делай. Перед нарядом осматривают, смазывают, даже селедкой пробовали, а все равно толку никакого. Летом на дежурство заступали с собакой. А в это время года еще красивее - ягоды под ногами сплошным ковром. От брусники все красно, от черники - синее. Ягоды есть запрещалось, так как внимание у солдата притуплялось. В этом случае братья меньшие выручали, то есть собаки. На границе было спокойно, но службу требовали строго, спуску командование никому не давало. Перед праздниками, опасаясь провокаций, наряды усиливали до шести человек. Затем Павла Ивановича назначили старшиной заставы. В его обязанности входило обеспечение отряда всем необходимым - от портянок до заготовки сена для коровы. Естественно, приходилось вести документацию. Со всем этим справлялся он хорошо.
Незаметно пролетело два года. Окончился срок службы, вернулся П. И. Гриценко домой, в Куреж. Месяц отдохнул, и приступил к обязанностям заведующего клубом. Жизнь текла размеренно, вроде жениться пора, да невесту из-за своего спокойного характера не мог найти. Из Идры приезжал киномеханик Анатолий Сарычев кино показывать. Ночевать приходил к Гриценко. Однажды спрашивает: "Ты чего до сих пор не женился?". - "Да пока я служил, все невесты замуж повыходили". - "А я тебе подскажу, где найти".
И стал рассказывать, что в Идринской столовой работает девчонка: симпатичная, бойкая. Нужно присмотреться. В очередной раз поехал Павел Иванович в райцентр на совещание, пошел столовую обедать, да взглянуть на «невесту».
В самом деле она стала его невестой и женой. Анна Григорьевна, тогда просто Аннушка, после окончания семилетки пошла работать в столовую. Училась на кондитера, заменяла поваров. Два года наблюдал за ней Павел Иванович и понял, что она - девушка исключительная. Хотел поговорить, да она все приставания «ухажеров» на корню пресекала. Как-то пошел вечером в клуб на танцы, там хотел объясниться, опять не получилось. Пришел к родственникам. Глава семейства заметил, что с парнем что-то не так и стал расспрашивать. Как на духу Павел ему все рассказал. А тот человек, военный, сразу взбеленился: «Как это не хочет? Какой ты тогда мужик - два года ходишь. Завтра иди в столовую, поговори и мне доложишь». Подумал парень: «На самом деле, что это я. Пойду». Дождался утра, пошел. Там уж деваться девушке некуда - весь коллектив смотрит. Отозвала ее заведующая Т.М.Шукаева, говорит: «Что ты, Аннушка, выходи, он будет хорошим семьянином». Вышла та к жениху: «Приезжайте вечером к семи часам, не приедешь - не пойду за тебя». Вернулся Павел домой, объяснил родителям ситуацию. Они, конечно, обрадовались, стали собираться на сватовство. К вечеру пурга разыгралась, как будто специально погода старалась помешать молодым. Застряли сваты с женихом в пути, не прибыли к назначенному времени. А невеста с родителями ждут. Подождала Анна полчаса, хвать за пальто: «Не приехал, я в клуб пошла». Отец: «Ну подожди хоть до восьми!» Тут и машина подходит. В общем, сосватали девушку, по обычаю в дом жениха увезли. Приехали, познакомились, мать квашню заводит на хлеб. Аннушка не усидела: взяла сито, пошла муку сеять. Свекровь говорит: «Такая невестка мне нужна». С тем и благословила.
Свадьбу играли на Крещение. Гуляли три дня: первый - у невесты, два - в Куреже. После женитьбы переехали Гриценко в Идру. Павел Иванович пошел в райком комсомола, чтобы работу помогли найти. Ему предложили в промкомбинат столяром. Через некоторое время в Идре разделили восьмилетнюю и среднюю школы. Директор восьмилетки И.А.Торжевский пригласил П.И.Гриценко учителем труда. Позже Павел Иванович перешел в среднюю, а когда образовалась вспомогательная, до самой пенсии работал в ней.
Со своей женой Анной Григорьевной воспитали троих дочерей: Ирину, Людмилу, Алену. Теперь помогают растить внуков. Многое умеет делать он своими руками. Однако главное его увлечение - живопись. На протяжении всей жизни Павел Иванович так или иначе этим занимался - оформлял клуб, писал плакаты на заставе. Основательно же начал рисовать, когда смог купить настоящие художественные краски - выписал из Новосибирска. Сейчас полегче: дочери приобретают все необходимое и дарят папе. Картины разные, но больше природа. Натуру берет из окружающей среды, из газет и журналов - иллюстрации. Времени на увлечение теперь много - на пенсии торопиться некуда. Не для славы пишет Павел Иванович свои полотна, не из-за денег, а для того, чтобы память о себе оставить. Большую часть произведений подарил детям, одна картина украшает дом. На самом деле, память останется навеки.
В. Вопилова, газета Идринский вестник
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru