Copyright 2017 - Идринское

О нем говорят, что он добросовестно, даже щепетиль­но относится к работе, поэтому строг с нарушителями. Это, скорее, от понимания того, что может случиться в случае возникновения инфекции. Еще он прекрасный семьянин, замечательный отец. Обо всем понемногу мы беседуем с Юрием Анатольевичем Глуховым, главным ветеринарным врачом района.

- Герои нашей рубрики начинают свой рассказ со своих корней, исто­ков,  если хотите. Итак, родом из детства.

-  Я родился и вырос в Идринском. Мой папа, Анато­лий Родионович, тоже уро­женец райцентра, учился, служил в армии, затем тру­дился  столяром в пром­комбинате, шофером в Идринском   совхозе. Даже когда  ушел на  пенсию, его попросили еще пора­ботать. Два года отец во­зил доярок. Мама, Прас­ковья  Васильевна,  почти всю жизнь трудилась бух­галтером в том же Идринском совхозе, потом  в отде­ле культуры. Я старший в семье, еще есть сестра, она тоже живет в    Идринском, и младший брат, живет в Красноярске,  работает  в Россельхознадзоре. Кстати, тоже окончил ветеринарный факультет сельхозинститу­та.

- Самые-самые зака­дычные друзья.

-  Нас была целая коман­да. Просто жили рядом. Это Саша Степанов, Иван Ми­хайлов, братья Федоровы, Тремясовы, Вопиловы, Ирекаевы.

- Наверно,  дрались часто?

-  Дрался часто, но не по любому поводу,  просто не давал себя в обиду.  Ког­да пошел в первый класс, первый раз подрался по-крупному. На   перемене вы­шел на улицу, третьекласс­ники пристали, ну я и защи­щался. Их было больше, они были старше, но из той дра­ки я вышел победителем. После этого меня уже не пытались обижать.

- Кто из учителей за­помнился больше других и чем?

-  Мы учились в пенькозаводской школе, она распо­лагалась там,  где сейчас мебельный цех. Моей пер­вой  учительницей   была Раиса  Ивановна,  к сожа­лению, запамятовал фами­лию,  Очень строгая жен­щина, любила дисциплину и давала нам глубокие зна­ния.    Практически   весь класс учился  на четыре и пять.  Еще Раиса  Ивановна часто оставляла нас после уроков, в порядке наказа­ния что ли, за любую про­винность.

- А вас часто остав­ляли после уроков?

-  Не скажу, что часто, но бывало.  В старших клас­сах классным руководите­лем была Любовь Иванов­на Вахтель. Она тоже была строгой,  но относилась к нам как мать. Никогда не кричала,   родителям   не жаловалась, любила нас. Даже за  внешним  видом следила.

- Юрий Анатольевич, в детстве каждый мечта­ет: «Вот вырасту, и ста­ну...». Кем вы мечтали стать?

-  Мечтал окончить торго­вый  или  кооперативный институт. Совершенно не представлял,   как   и   что нужно делать в торговле, но очень хотел там рабо­тать.

- Что помешало осуществить детскую мечту?

-  Просто не прошел по конкурсу, и ушел в армию.

- Сейчас  службу в армии считают потерян­ными годами.

-  Это в последнее время укоренилась такое пред­ставление, а в годы моей юности думали иначе:  не служил   -   не   мужчина. И армия - это не потерян­ные годы. Есть что вспом­нить,   приобрел   много друзей: белорусов, латы­шей, литовцев. Мы дружи­ли между собой и думать не думали о том, что мы разных  национально­стей.  Дедовщина  выра­жалась только в том, что «молодые» чаще ходили в наряды. Носки стирать, во­ротнички пришивать никто не заставлял.

- Вы служили...

-  В разведовательно-десантной роте. Часто прихо­дилось выезжать на поле­вые сборы, на учения. Мы прыгали   с   парашютом, проводили учения,  при­ближенные к боевым ус­ловиям.

- Помните свой  пер­вый     прыжок?     Было страшно?

-  Не совсем. Ощущение такое - резкое падение, а потом его стропы останав­ливают.   Прыгали  в  пол­ной  боевой    экипировке, но  все сложилось удач­но: обошлось без ушибов и переломов. Это проис­ходило   в   Куйбышеве,  а рядом тренировалась сбор­ная СССР. У спортсменов тоже была жесткая дисциплина, почти как у нас.

- Куда повела дорога после службы?

-  В сельхозинститут.

- Не очень романтич­но - ветеринар.

-  Я жил в деревне и ре­шил, что эта профессия в сельской   местности приго­дится. Ехать в город мне никогда не  хотелось. Мои друзья там учились, им очень нравилось. Эти факторы  и повлияли на выбор профессии. Да и от­ношение к специалистам было другое: давали квар­тиры,           выплачивали подъемные.

Учиться было интересно, появилось много друзей. Мы ходили в кино, занима­лись спортом, устраивали пикники на природе.

- Кому из преподава­телей  вы  бы   сказали спасибо?

-  Льву Николаевичу Чу­жанину,  он  преподавал хирургию.

- В Идринское верну­лись по собственному желанию?

-  Я учился по направле­нию от Идринского совхо­за, но всегда хотел рабо­тать на родной земле, так что желание и обязанность совпали.

Поначалу работал на от­делении в п. Центральном, затем перевели главным зоотехником совхоза. По­том были ветстанция, кол­хоз имени Ленина. В итоге вернулся в Идринский со­вхоз, где трудился глав­ным ветврачом. Позже ра­ботал начальником цеха в «Инфо», главным зоотех­ником района, и с 2002 года в настоящей долж­ности.

- Что интересного в работе ветеринара?

-  В ней можно найти все: организацию,  контроль. Ветеринария - это не толь­ко лечение животных, у нее много функций.

- Дайте себе оценку как руководителю.

-  Об этом красноречивее скажут награды (Почет­ные грамоты  и  благо­дарственные письма. -Прим. корр.). Считаю, что свой долг    исполняю до конца. Всегда старал­ся выполнять обязанности добросовестно. Если где-то и с кем-то обхожусь строго - этого требует закон. Я ста­раюсь справедливо оцени­вать ситуацию. Подчинен­ным помогаем в трудную минуту морально и матери­ально, не забываем по­здравлять по торжествен­ным дням. Вообще, люблю дисциплину.

-  Юрий Анатольевич, какие главные   требова­ния   вы    предъявляете подчиненным?

-  Первое - не обманывать руководителя, лучше ска­зать честно. Второе - про­фессионализм, дисциплина.

-  Расскажите о жене, о том, как вы встрети­лись.

-  Мы проходили практику в учхозе в Миндерле. Оля там работала после оконча­ния педучилища. Мы поже­нились, когда я еще учил­ся в институте.

- Трудно было совме­щать занятия и заботу о семье?

-  Молодому все по силам, все легко дается. Помогал жене с ребенком, учился, еще успевали и в кино сбе­гать.

- Как вы  уговорили жену ехать в село?

-  Особо уговаривать и не пришлось. Идринское ничем не хуже других населенных пунктов, его просто нужно любить. Были предложения остаться в Красноярске, но мы решили - на родину.

- Как ваша мама приня­ла невестку?

-  Как дочь, с самого пер­вого раза. У них теплые от­ношения.

- Разные ли испытыва­ли чувства, когда впер­вые увидели старшего и младшего сына?

-  Ощущение гордости  и радости   одинаковое,   но опыта больше, когда вто­рого ребенка  забираешь из роддома. Держать уме­ешь, знаешь какие-то сек­реты. А старшего брать на руки боялся.  Помню,  его вынесли врачи и сказали: «Хороший,   крепкий   ма­лыш, ест много  и  очень похож на   вас».   Он  был маленький, светленький, даже дышать на него страшно было.

Интересно смотреть, как новорожденные день за днем подрастают. Дальше еще интереснее - игры, фотографии.

- Сыновей    растить трудно?

-  Нет, они у нас не ку­рят, не пьют, занимаются спортом,  веселые и доб­рые.

- Не сами по себе они стали такими.

-  Конечно. В первую оче­редь дети воспитываются отцом и матерью, они смот­рят на взаимоотношения родителей, копируют их поведение. Самое главное -  нужно любить детей, они это тонко чувствуют.

- Вы строгий отец?

-  Действую по обстоя­тельствам: если нужно сде­лать что-то важное, то тре­бую, но если не важное, то можно не добиваться вы­полнения. Все равно жале­ешь детей.

- Сыновья сами реша­ли, какую выбрать про­фессию?

-  Да. Старший учится в КрасГАУ,  он сам сделал выбор. Младший заканчи­вает школу, пока колеблет­ся.   Нравится техника - дело его, мы настаивать не будем.  Как можно заста­вить? Тогда уж лучше не учиться,  не тратить зря силы и деньги. Заниматься нужно любимым делом.

- Какие традиции существуют в вашей се­мье?

-  Отмечать дни рожде­ния, дарить подарки, выез­жать вместе   в отпуск куда угодно: в  город,   к род­ственникам.

- Как  вы  выбираете подарки?

-  Сыновьям -  мы с же­ной, жене - мы с сыновья­ми.  Пытаюсь заранее уз­нать,  что бы они хотели получить.

- Скажите, какой са­мый  запоминающийся подарок получили вы?

-  В детстве отец пода­рил   почти   настоящую, железную саблю,  из го­рода  привез.

- Юрий Анатольевич, с годами труднее сохра­нить  отношения   в  се­мье?

-  Если есть любовь, если любишь - в семье все идет легко. Противоречия, ко­нечно, бывают, но их лег­ко уладить.

- Назовите лучшие ка­чества характера Вашей жены.

-  Честность, добропоря­дочность, справедливость.

- Часто вы интересуе­тесь ее работой?

-   Интересуюсь,  иногда помогаю.

- Какими вы видите се­мьи своих сыновей?

-  Надеюсь, счастливыми. Чтобы мужья были мужчинами, а жены - любимыми.

- Для  вас важно,  из каких   семей   возьмут жен сыновья?

-   Важно,  чтобы  у  них было   взаимопонимание, чтобы они нравились друг другу, остальное   второсте­пенно. Мы будем помогать им по мере сил.

- А внуков хочется?

-  Не стоит торопить собы­тия, скажу так: думаю о внуках.

- Ваши увлечения.

- Люблю почитать, люб­лю побыть на природе: купаться в реке, пробе­жаться по лесу, на лодке прокатиться. Рыбачу ред­ко, на охоту не хожу - зве­рей жалко.

- Что вы предпочитае­те читать и какие пере­дачи любите смотреть?

-   Раньше  зачитывался А. Черкасовым,    любимыми были «Хмель»,  «Конь ры­жий»,  «Черный тополь». В этой трилогии отражена история     Красноярского края, в том числе территории юга. Сейчас читаю де­тективы, но не запоминаю. Телепередачи  -  «Служу России» и ей подобные.

- Чего бы вам хотелось больше всего для себя, для детей и внуков?

-  Стабильности и счастья.

- Благодарю    за беседу.

Вопросы задавала В. Вопилова. Газета «Идринский вестник»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды