Люди земли идринской
Когда мы слышим по радио или смотрим передачи по телевидению о том, что некогда известное имя предано забвению, то разные чувства наполняют наши души. И кажется, что в таком маленьком районе, как Идринский, ничего подобного произойти не может, поскольку здесь люди знают друг друга, а память хранит имена и лица. Отнюдь, случается иначе.
Так, подготавливая очередную экспозицию в Идринском музее им. Н. Ф. Летягина, заведующая Галина Александровна Пичугина обнаружила, что никаких материалов о Герое Социалистического Труда Степане Павловиче Сайганове, кроме копии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7.01.1947 о присвоении высокого звания, просто нет. Кроме могилки на кладбище в райцентре ничего не осталось от такой легендарной личности. Его имя не внесено в книгу «Сибиряки. Герои Социалистического Труда». Что могло произойти? Почему незаслуженно забыт славный труженик? Волей случая на этот непростой вопрос сам собой нашелся ответ. В музей обратилась дочь С.П.Сайганова - Ульяна Степановна. Почти пятьдесят лет, со дня смерти отца, хранила она награды, потому что они - гордость семьи. Ульяна Степановна рассказала многое о Степане Павловиче. Думаю, вы поймете, почему это имя хотели вычеркнуть из истории района.
Степан Павлович родом из села Старая Потьма Мордовской АССР. Он проучился три года в сельской школе, больше не довелось. Жить в тех местах было сложно - земля скудная и мало ее. И народ по возможности перебирался кто куда, чаще в Сибирь. Родители Степана сгрузили на телегу нехитрый скарб и отправились искать лучшей доли. Так дошли они до Идринского района, в село Большая Салба. А мама нашей рассказчицы жила в этом селе. У них было хозяйство, землю обрабатывали, тем и питались. Семья Сайгановых нанялась к ним в работники. В общем, Степан и Татьяна поженились. И тут пришла коллективизация. Большая Салба как бы делилась на две части: в одной жили русские, в .другой - мордвы. Русские организовали колхоз «Заря коммунизма», работали и как-то получше жить стали. А мордвы не хотели вступать в колхоз, и мучаются голодные. Степан Павлович и еще двое мужиков сбежали, чтобы их не заставили общинно работать. Ушли на Дальний Восток, но там тоже не устроились, чуть от голода не умерли, да и домой вернулись. Подумали хорошенько, решили тоже колхоз организовать. Люди пошли. Сайгановы под контору уступили в своей избе горницу. Ульяне запомнилось, насколько организован был народ. В пять-шесть часов утра уже приходили в контору, а у бригадира готова разнарядка: кому чем заниматься. Через год-два урожаи получать стали, люди уже не голодные. И вот С.П.Сайганова отправляют учиться в Совпартшколу. После учебы назначают его председателем колхоза в Малом Телеке. Приехали они в эту деревню, а там - беднота. Домики маленькие, окна закопченные. С дровами трудно было, вот и топились соломой да кизяками. На скотном дворе вырежут навоз, высушат - топливо готово. Обстановка была нездоровой - прежний руководитель работал плохо, и народ не был уверен, что можно жить лучше.
Сайганов начал с того, что подобрал актив, навели порядок с дисциплиной, а потом потихоньку стали выкарабкиваться из нищеты. Сельчане выращивали скот, мясо продавали в городе, покупали мебель, одежду. По окончании посевной и уборочной устраивали праздник. Варили брагу, на телегу ставили бочонок и угощали все село. Казалось бы, все только-только стало налаживаться. Степану Павловичу был вручен орден Трудового Красного Знамени. А потом началась война...
Сайганова перевели директором Идринской МТС.
На фронт его не взяли - нужно было кому-то обеспечивать солдат одеждой и едой. К тому же он был болен: прободная язва, туберкулез легких. Из-за этого Степан Павлович очень сильно переживал, не из-за болезней, конечно, а из-за того, что не мог бить фашистов. Времена те были жуткие. Ульяна Степановна вспоминает: «Откроется дверь, войдет шкет маленький: «Подайте». А подать ему нечего. Пройдет по улице, сумка пустая. Рады бы люди помочь, только дать нечего». Не лучше жила семья Сайгановых, у них было восемь детей да двое стариков, в общей сложности 12 человек. Приехал как-то представитель крайкома, зашел к ним и говорит: «Сайганов, ты хозяин совхоза и не можешь детей накормить». На что Степан Павлович ответил: «А ты зайди к соседям, у них также. Почему мои дети должны быть лучше?». Ничего не ответил тот партиец, ушел не оборачиваясь. За высокие показатели С.П.Сайганову было присвоено звание Героя Соцтруда. Только из-за деспотизма одного человека его заслуги были принижены. Секретарем райкома партии работал Горев или Голик. И вот он на комсомольской конференции выразился: «Товарищи, вы не думайте, что у нас Герои появились потому, что они хорошо работают. Это земля-матушка хлеб родила». Ульяну резанули по сердцу эти слова. Ведь она-то знала, сколько сил положено отцом, чтобы вырастить такой богатый урожай. Дома она передала Степану Павловичу выражение секретаря райкома. А дальше неприязненные отношения углубились семейными делами.
У этого секретаря был брат, он ухаживал за Ульяной Сайгановой. Семье Горевых не нужна была девушка из бедной семьи, не такую невесту прочили они сыну. Впрочем, Ульяна тоже не хотела с ним дружить. Однако парень, видимо, крепко ее любил, даже пытался руки на себя наложить. Секретарь мстил за брата Степану Павловичу. Когда тот совсем занемог, его не отпускали долго с работы, потом уволили, но потребовали для нового директора освободить квартиру. Чтобы не оставить семью без крыши над головой, Сайганову пришлось идти сколачивать ящики в райпотребсоюзе. Ульяна работала тогда секретарем-машинисткой в отделении комитета госбезопасности. Придет утром, а начальник спрашивает: «Как дела у вас?». Выслушает, головой покачает, и все время говорил: «Только не уходите из квартиры, пусть вас выселяют». Видимо, об отношениях Горева и Сайганова знали многие, но чем они могли помочь? Ульяна Степановна, кстати, не вступила в члены.Коммунистической партии, насмотревшись на страдания отца.
Через какое-то время начальника отделения КГБ перевели в Эвенкию, он с собой забрал Ульяну. Она пришла домой и сообщила о переводе. Степан Павлович только вздохнул облегченно. Можно только по этому случаю судить о его тактичности и глубине ума: из-за дочери терпел притеснения, но ни слова ей не говорил.
В 1961 г. С.П.Сайганов скончался. В последний путь его никто из руководства района не проводил. А он все-таки Герой Социалистического Труда. Никто не помог детям учиться, они всего добивались сами. Ульяна, как старшая, экономила на обедах, чтобы хоть какую-то копейку отправить маме, поддержать сестер и братьев. И памятник на могиле отца она установила за свой счет.
Как бы ни старались тогда умалить заслуги Сайганова, затереть его имя, справедливость все-таки восторжествовала. В районном музее на стенде «Герои Социалистического Труда» есть фотография Степана Павловича. Материал будет восполнен рассказом его дочери Ульяны Степановны. История справедлива, через долгие-долгие годы она воздаст всем: и героям, и деспотам. Ни одно имя не вычеркнуть из ее анналов.
В. Вопилова, газета «Идринский вестник»
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru