Copyright 2017 - Идринское

Когда мы слышим по ра­дио или смотрим передачи по телевидению о том, что некогда известное имя пре­дано забвению, то разные чувства наполняют наши души. И кажется, что в таком маленьком районе, как Идринский, ничего подоб­ного произойти не может, поскольку здесь люди зна­ют друг друга, а память хра­нит имена и лица. Отнюдь, случается иначе.

Так, подготавливая очередную эк­спозицию в Идринском му­зее им. Н. Ф. Летягина, заведующая Галина Алексан­дровна Пичугина обнаружи­ла, что никаких материалов о Герое Социалистическо­го Труда Степане Павлови­че Сайганове, кроме копии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7.01.1947 о присвоении вы­сокого звания, просто нет. Кроме могилки на кладбище в райцентре ничего не ос­талось от такой легендар­ной личности. Его имя не внесено в книгу «Сибиряки. Герои Социалистического Труда». Что могло произой­ти? Почему незаслуженно забыт славный труженик? Волей случая на этот непро­стой вопрос сам собой на­шелся ответ. В музей обра­тилась дочь С.П.Сайганова - Ульяна Степановна. Почти пятьдесят лет, со дня смерти отца, хранила она награды, потому что они - гордость семьи. Ульяна Сте­пановна рассказала многое о Степане Павловиче. Ду­маю, вы поймете, почему это имя хотели вычеркнуть из истории района.

Степан Павлович родом из села Старая Потьма Мор­довской АССР. Он про­учился три года в сельской школе, больше не довелось. Жить в тех местах было сложно - земля скудная и мало ее. И народ по возмож­ности перебирался кто куда, чаще в Сибирь. Роди­тели Степана сгрузили на телегу нехитрый скарб и от­правились искать лучшей доли. Так дошли они до Идринского района, в село Большая Салба. А мама на­шей рассказчицы жила в этом селе. У них было хо­зяйство, землю обрабатыва­ли, тем и питались. Семья Сайгановых нанялась к ним в работники. В общем, Сте­пан и Татьяна поженились. И тут пришла коллективиза­ция. Большая Салба как бы делилась на две части: в одной жили русские, в .дру­гой - мордвы. Русские организовали колхоз «Заря коммунизма», работали и как-то получше жить стали. А мордвы не хотели вступать в колхоз, и мучаются голод­ные. Степан Павлович и еще двое мужиков сбежали, чтобы их не заставили общинно работать. Ушли на Дальний Восток, но там тоже не устроились, чуть от голо­да не умерли, да и домой вернулись. Подумали хоро­шенько, решили тоже кол­хоз организовать. Люди пошли. Сайгановы под кон­тору уступили в своей избе горницу. Ульяне запомни­лось, насколько организован был народ. В пять-шесть часов утра уже при­ходили в контору, а у бри­гадира готова разнарядка: кому чем заниматься. Че­рез год-два урожаи полу­чать стали, люди уже не голодные. И вот С.П.Сайганова отправляют учить­ся в Совпартшколу. После учебы назначают его председателем колхоза в Малом Телеке. Приехали они в эту деревню, а там - беднота. Домики малень­кие,  окна  закопченные. С дровами трудно было, вот и топились соломой да кизяками. На скотном дво­ре вырежут навоз, высу­шат - топливо готово. Об­становка была нездоровой -  прежний руководитель работал плохо, и народ не был  уверен, что можно жить лучше.

Сайганов начал с того, что подобрал актив, на­вели порядок с дисципли­ной, а потом потихоньку стали выкарабкиваться из нищеты. Сельчане выра­щивали скот, мясо продавали в городе, покупали мебель, одежду. По окон­чании посевной и убороч­ной устраивали праздник. Варили брагу, на телегу ста­вили бочонок и угощали все село. Казалось бы, все только-только стало нала­живаться. Степану Павло­вичу был вручен орден Тру­дового Красного Знамени. А потом началась война...

Сайганова перевели ди­ректором Идринской  МТС.

На фронт его не взяли - нужно было кому-то обес­печивать солдат одеждой и едой. К тому же он был болен: прободная язва, ту­беркулез легких. Из-за это­го Степан Павлович очень сильно переживал, не из-за болезней, конечно, а из-за того, что не мог бить фа­шистов. Времена те были жуткие. Ульяна Степанов­на вспоминает: «Откроется дверь, войдет шкет малень­кий: «Подайте». А подать ему нечего. Пройдет по ули­це, сумка пустая. Рады бы люди помочь, только дать нечего». Не лучше жила се­мья Сайгановых, у них было восемь детей да двое стариков, в общей сложно­сти 12 человек. Приехал как-то представитель край­кома, зашел к ним и гово­рит: «Сайганов, ты хозяин совхоза и не можешь детей накормить». На что Степан Павлович ответил: «А ты зайди к соседям, у них так­же. Почему мои дети долж­ны быть лучше?». Ничего не ответил тот партиец, ушел не оборачиваясь. За высо­кие показатели С.П.Сайганову было присвоено зва­ние Героя Соцтруда. Толь­ко из-за деспотизма одно­го человека его заслуги были принижены. Секрета­рем райкома партии работал Горев или Голик. И вот он на комсомольской конфе­ренции выразился: «Това­рищи, вы не думайте, что у нас Герои появились пото­му, что они хорошо работа­ют. Это земля-матушка хлеб родила». Ульяну резанули по сердцу эти слова. Ведь она-то знала, сколько сил положено отцом, чтобы вы­растить такой богатый уро­жай. Дома она передала Степану Павловичу выра­жение секретаря райкома. А дальше неприязненные отношения углубились се­мейными делами.

У этого секретаря был брат, он ухаживал за Улья­ной Сайгановой. Семье Горевых не нужна была де­вушка из бедной семьи, не такую невесту прочили они сыну. Впрочем, Ульяна тоже не хотела с ним дру­жить. Однако парень, види­мо, крепко ее любил, даже пытался руки на себя наложить. Секретарь мстил за брата Степану Павловичу. Когда тот совсем занемог, его не отпускали долго с работы, потом уволили, но потребовали для нового директора освободить квартиру. Чтобы не оставить семью без крыши над голо­вой, Сайганову пришлось идти сколачивать ящики в райпотребсоюзе. Ульяна работала тогда секретарем-машинисткой в отделении комитета госбезопасности. Придет утром, а начальник спрашивает: «Как дела у вас?». Выслушает, головой покачает, и все время го­ворил: «Только не уходи­те из квартиры, пусть вас выселяют». Видимо, об от­ношениях Горева и Сайганова знали многие, но чем они могли помочь? Ульяна Степановна, кстати, не вступила в члены.Коммуни­стической партии, насмот­ревшись на страдания отца.

Через какое-то время на­чальника отделения КГБ перевели в Эвенкию, он с собой забрал Ульяну. Она пришла домой и сообщила о переводе. Степан Павло­вич только вздохнул облегченно. Можно только по этому случаю судить о его тактичности и глубине ума: из-за дочери терпел при­теснения, но ни слова ей не говорил.

В 1961 г. С.П.Сайганов скончался. В последний путь его никто из руковод­ства района не проводил. А он все-таки Герой Соци­алистического Труда. Никто не помог детям учиться, они всего добивались сами. Ульяна, как старшая, эко­номила на обедах, чтобы хоть какую-то копейку отправить маме, поддержать сестер и братьев. И памят­ник на могиле отца она ус­тановила за свой счет.

Как бы ни старались тог­да умалить заслуги Сайганова, затереть его имя, справедливость все-таки восторжествовала. В рай­онном музее на стенде «Ге­рои Социалистического Труда» есть фотография Степана Павловича. Мате­риал будет восполнен рас­сказом его дочери Ульяны Степановны. История спра­ведлива, через долгие-дол­гие годы она воздаст всем: и героям, и деспотам. Ни одно имя не вычеркнуть из ее анналов.

В. Вопилова, газета «Идринский вестник»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды