Люди земли идринской
Березовое чудо
Вековые, со своей природной историей, удивительной красоты и мощи березы благословляли дорогу в старинное же село с удивительно точным названием. На небольшой горушке деревья чуточку отступали, более ста лет назад приготовив место уже рукотворному чуду - красиво-лаконичному в правоте своей православной архитектуры деревянному храму. Видному, как и положено, издалека - и постепенно являющему лицо свое ждущему взгляду.
К сожалению, а точнее к печали, на "лице" этом проступили все "морщины", вся история нелегких прожитых лет. Здание срочно нуждалось если уж не в капитальной реставрации, то в основательной покраске непременно. Откуда у нищего прихода такие средства? Служители церкви Любовь и Александр Мельниковы повздыхали: мол, "чины" всякие приезжают, бизнесмены, а вот денег дать... Уезжали мы с твердым желанием помочь, хотя бы отчасти эфемерным словом печатным.

Собор Архангела Михаила, с.Новоберезовка
Вновь окунуться в сень новоберезовских берез довелось лишь через месяц. Праздник Успения Пресвятой Богородицы обернулся сюрпризом: красота-церковь на горушке прямо-таки сияла новой краской! Бригада строителей из Идринского управилась меньше чем за месяц, работали весь световой день. Анатолий Полещук (бригадир), Александр Резинкин, Александр Бердюгин, Василий Пальшин - люди верующие: как образно выразился один из них: "От фонаря на такие работы не возьмут". С благословения отца Александра.
- Наш батюшка - самый лучший на свете, - говорит строитель Саша. Сколько ездил (а сам я из Красноярска), таких не встречал. Ни тени гордыни, голоса не повысит. Сам видит, если плохо человеку, и обязательно поможет. И еще: когда о нем говоришь - мороз по коже.
Это мы почувствовали и на себе... "Вот так всегда", - резюмирует Саша. С благословения настоятеля ребята строят в Новоберезовке дом для паломников, которых с каждым годом все больше. Еще кипучее деятельность - в райцентре Идринское, где в поднятом буквально из развалин храме уже служит отец Александр. Но в планах - колокольня, трапезная, поднятие стен под будущий купол (участвовали в проектах новосибирские архитекторы). Наши собеседники не сомневаются, что Бог управит и с этим (ведь нашлись же спонсоры для покраски церкви в Новоберезовке, в том числе и кто-то из абаканских предпринимателей).
И к слову. Не раз и не два доводилось слышать: жертвуют, мол, на церкви, деньги тратят, хотя народ бедствует, детям бы отдали и так далее. "Отдавать детям", безусловно, надо. Но возводя храмы,«мы и отдаем им! Не сиюминутным пирожком (хотя и он нужен). Среди прочих резонов и такой: должна быть у человека красота... ничья. Моя, твоя, каждого из нас: красота и ценность общая, без посягательств эгоизма и жажды личной собственности - соборная. И если дать труд подумать, то каждый поймет: это путь воспитания внутренне свободного человека, без "привязок" - путь любви, а значит, путь к Богу в душе своей.
Миром управляет Бог
Отец АЛЕКСАНДР (Суматохин) знал твердо:
- Новоберезовский храм надо сохранить. Как и построить идринский, здесь огромный объем работ. Да, тяжело, община-то маленькая... Но Господь сам управит, вы понимаете?
- Но как-то сроки рассчитываете?
- Да нашей жизни не хватит! Вот моя молодежь - бабушки по 70-80 лет. Но не в этом дело: человек по природе своей всегда молод. Моя "молодежь", эти люди, чем живут? Не собой живут, не замыкаются в себе. Я, мы все хотим что-то оставить после себя; главное, решиться пойти по этому пути.
Посмотрите, какая в той же Новоберезовке красота! Просто мы ее не замечаем. Наша жизнь, наши храмы должны быть созвучны этой природной, божественной красоте. У нас в районе было двадцать храмов. И все разрушено; надо, хотя бы что осталось, сохранить для внуков, правнуков, сохранить наше истинное наследие - духовное богатство. Ведь далеко не все рублем ценится.
- Пока сохранялась в людях вера, сохранялись пусть и малочисленные храмы?
- Без веры все было бы разрушено "до основанья". Чем держимся? Верой. (Материального-то у нас ничего нет). Вот нынче страшная трагедия произошла. Человек с крыши упал, когда новоберезовскую церковь красил. Сломал два позвонка. (После службы опять пойду к нему в больницу). Позвоночник сломанный - что это такое? Анатолий, говорю ему, ты можешь на меня или еще на кого-то обижаться. Но не теряй веры, потому что в тебя, в твой огород будут лететь разные камни...
- За веру?
- Вот именно. Какие камни? Ах, ты верующий и "твой" же Бог тебе "добавил", с твоей же церкви ты упал.
- Большое искушение подумать так.
- Большое испытание! Анатолий - человек глубокой веры, благодаря ему храм покрашен. Я ему в свое время сказал, что красить не могу. В финансовом плане - потому что надо сохранить какие-то копейки для главной церковной жизни, физически не могу -сам попал на операцию. Так эти люди что сделали? Сами, своими силами, где-то у кого-то что-то попросили... И посмотрите сегодня: это такая жемчужинка, красавица - царица стоит! Среди пустыни разрушенной цветущий оазис. Делать такое - значит, людям надежду дарить - а это много!
Конечно, трагедия Анатолия - это оплошность, им самим же созданная, но не случайная. Большой вере - большие же испытания. Поэтому (чтобы он обо всем хорошенько подумал) я его настраиваю на самое плохое. Говорю, давай так: у тебя все, что ниже пояса, не работает, ты инвалид навечно. Но знай: Бог, которому мы служим, способен именно тебя восстановить, не кого-то (не ищи примеров), а именно тебя в первоначальное состояние. Меня (смотрите, кому какое определение подходит) - ненормального, беззубого, лысого... именно меня. Так вот, как бы ни случилось дальше, не потеряй веру. Это же действительное чудо Божие: вон откуда свалился! А уже и надежда есть.
- А ведь вы, отец Александр, точно знаете, что он встанет!
- Обязательно (смеется). Мы каждый день молимся. Если я "плохо" переживу, если в плохих обстоятельствах не сломаюсь, то уж в хороших-то...
- А психологи, допустим, советуют мыслить только позитивно: коротко говоря, хорошая мысль "притягивает" хорошие же обстоятельства.
- Не все так просто. Объясню образно. Все совершается через Бога. Самая главная позитивная мысль, которая "притянет" все остальные (она же - цель): Бог есть любовь. Бог есть жизнь. Бог, который не может умереть, то есть перестать быть. Мы цели-то, конечные (радостные) цели, знаем - мы туда и идем!
Но как идем? Чтобы одолеть гору, на эту гору надо идти; а чтобы взойти, следует сказать себе: дорогой ты мой, ты можешь оттуда сорваться, ты можешь себя поранить. Победа-то даром не дается. Путь духовного совершенства (а Царство Небесное не есть яства и питие, а правда, воздержание и святость) - прежде всего труд.
Или. Вот давайте, я вам сейчас просто так "пятерку" поставлю? По какому-нибудь предмету? Какое чувство у вас будет, когда вы выйдете от преподавателя? Почувствуете себя вором, так? Я украла эту оценку, обманула экзаменатора. А вот когда преподаватель мучает вопросами - и на все эти вопросы ответишь? С достоинством распахиваешь дверь, счастлива - победа! Есть такая поговорка: не было бы искушений, никто бы не спасся.
Господь не потому посылает испытания, что он злодей. Не потому, что сверху посмотрел: ах, вы хорошо там живете, на самолетах летаете... вот вам посты и все прочее... Без воли Божией ничего не случается. Но почему случается негатив? Да потому, что Бог хочет нас вырастить до сыновей своих. И что такое крест? Знак воина. Чтобы мы не сломались, чтобы мы работали, воевали. С кем? С нечестьем, с безобразием (без образа).
- Действительно ли надо иметь постоянное ощущение своей греховности?
- Здесь надо правильно поставить себя во внутреннем мироощущении. Ни в коем случае не впадать в уныние, ибо уныние грех. А вот постоянное ощущение своего несовершенства - да.
- Двигатель прогресса?
- Обязательно. Представьте, человек себе скажет: я умен, образован, я несколько институтов окончил, да и остановится на этом. Будет ли дальше развиваться такой человек? А когда говоришь себе: я ничего не знаю, я несовершенен (то есть грешен) - это как раз дает направление развитию, учебе, работе над собой. Почему пали ангелы? Ведь Бог, Творец всего, сказал им: не засматривайтесь на себя, не стойте на достигнутом уровне, сколь бы сильны и могущественны вы ни были. Эгоизм - все, тормоз!
А ведь и у ангелов, и у людей есть куда идти, и на этом пути работа бесконечна и безгранична. Для чего Бог создал человека? Чтобы он развивался как личность, чтобы, громко сказано, человек стал Богом. (Конечно, тварь Богом не будет, в каком-то смысле мы ограничены, но и в этом случае развитию пределов нет). Есть главное - направление.
- А вот, к примеру, техническую цивилизацию сегодня многие,простите, кроют в хвост и гриву.
- Давайте пахать на лошадях, перестанем летать в космос, строить корабли, разобьем компьютеры... Тут же тормоз развитию. Получается даже не остановка на месте, а варварское разрушение достигнутого в трудах. Человек создан творцом - по образу и подобию Божьему. Свои технические достижения (как и любые другие) мы должны передать потомкам, чтобы они уже на наших "плечах" дальше шагали. Если будут стоять на плечах гигантов, то и смотреть будут дальше (во всех смыслах). Свечу зажигают на подсвечнике, на высоком месте, чтобы она освещала все, а не куда-то прячут ее.
Господь, Церковь указывают, куда идти. И на кресте правая сторона: идите по правую сторону в политике, в жизни, в духовном образе. Почему нынешние (и не только) политики заблудились? Мы должны правильно (вправо) поступать.
- И ориентироваться надо...
- У нас внутри есть друг - "прогивник" - совесть. Она тебя укоряет, она постоянно говорит, правильно ты поступил или нет. Если ты заглушишь свою совесть и станешь бессовестным, беззаконным - не Бог тебя будет судить. А там, на том свете (здесь-то спрятаться можно, обмануть себя и других), собственная совесть замучает: почему я сделал погано, почему не успел, не построил, почему не оставил доброе, почему свое имя обесславил...
Если здесь, на земле, живем с Богом, то и не боимся ничего. Бог научил не бояться смерти. Не бойтесь убивающих тело. Если трус - иди, кайся, в церкви есть лекарство от этого. Будем стоять в вере - будем непобедимы. (Что случается, когда от веры отворачиваются, прекрасно видно на примере нашего государства). Наши предки две тысячи лет назад не были глупыми или безумными - они нам дали правильную веру. Помните: "Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение". Все это испытано, со всех сторон. Церковь ответила (не я, не я, я могу заблуждаться) на всякий вопрос. А вопросов за две тысячи лет была масса, многие повторяются даже сегодня. И отвечено, и наперед отвечено.
- Отец Александр, как вы пришли к вере?
- Я и не приходил, я всегда был в вере. У нас род православный... Когда человек говорит - я не верю, это неправда. Себе не лги, себя не обманывай. Нет людей неверующих, потому что в этой жизни каждый должен ответить на главный вопрос: кто я есть на самом деле. А это и ответ на вопрос - есть Бог или нет. Подумайте: это так и не иначе.
Правильная вера дает такую громадную силу - силу непобедимую. Я это испытал на себе, очнувшись в реанимации: на том я свете или еще на этом... (К слову: перед операцией меня попросили снять крест. Я им: "Ни-ког-да! Или повернусь и уйду"). Так вот, человеку беспомощному очень хочется, чтобы отнеслись с пониманием, чтобы не унизили, когда будут убирать за ним. И я почувствовал эту любовь людей! Вот таким качеством любви можно горы свернуть, любую проблему решить. Почему? Бог есть любовь. Милосердие: милость окажи. Это был определенный урок: и я учусь оказывать любовь людям.
- В детстве отдавали себе отчет: мол, вера у меня, или только что-то чувствовали?
- Был такой случай. Просто пример приведу, как это - чувствовать, не чувствовать... (Если что-то знаешь, это не надо доказывать; просто не помню, чтобы я жил без веры. Это дар Божий). Так вот, однажды мы с братишкой поссорились и даже подрались. Отец решил наказать меня как старшего. Я же помолился в эту секунду, чувствуя свою правоту, сказал: "Господи, помоги!" И так получилось, что у отца рука словно бы отсохла или онемела... Он лет через двадцать вспомнил это: "Я не мог ударить! Уставился на меня вот этими миленькими своими глазоньками, ну как я могу наказать?" Я взглядом остановил движение рук отца, Божией милостью остановил... Отец должен наказывать. Наказ давать. Но когда? Когда любит. Это везде, всюду, чего ни коснись - любовь.
- Вы в Мензоте родились?
- И родился в Мензоте, и живу сейчас в доме, в котором родился. Не меняю ту обстановку, тот интерьер. Не хрусталь, не лживое золото ценны, а память. Вечность ценна и вещи, любовью напитанные, согретые общением, уютом. Я сижу на том же стуле, за тем же столом, где мы всей семьей собирались. И надеждою этой живу, что мы когда-нибудь будем вместе.
В то же время жизнь не замирает в какой-то точке. Сейчас у нас есть компьютеры, Интернет. Пожалуйста, учись, пользуйся. Я и прихожанам своим говорю: нет времени для образования? Не теряй секунд. Чистишь картошку - ну так включи хоть радио. Заблудился в вопросах? Приди в церковь, расскажи.
- У вас, батюшка, минуточки нет свободной. Все идут с бедами, рассказами, за советом...
- Я не Господь Бог. Если люди идут ко мне, это беда большая. Люди должны идти к Богу, а не ко мне. А я иду к людям! Учусь у них.
- Слышала, к вам, издалека даже, ездят исповедоваться священники?
- Так вопрос ставить не надо. Получается, кто-то лучше, кто-то хуже... К нам действительно приезжают священники: храм старинный, намоленный. Я и говорю при случае батюшке: "У тебя есть несколько минут? Исповедай меня, батюшка, ты в городе живешь, а я в глуши". Не меня просят, а я прошу. Но если просят меня - тоже не отказываю.
- Бывает же, что какой-то священник, допустим, для какого-то конкретного человека не авторитет. Как вы смотрите на такую ситуацию ?
- Бывает. Человеческий фактор никуда не денешь. Человек имеет право на ошибку, а священник тоже человек. Иди к другому. Бог дал нам дар свободы, право выбора. Случалось мне говорить: ты (к примеру), Василий, мое мнение знаешь, но почему-то не веришь (не исправляешься), сходи к другому батюшке. Просто испытай, убедись, правду я сказал или неправду. И к третьему сходи.
В обычной жизни: когда не знаешь, как в Москву доехать или улицу в большом городе найти - спроси у нескольких; совпало ли? А духовная жизнь еще более сложна, чем мирская. Спрашивать и переспрашивать. Та вера, которая не дает тебе ответа, ложная вера. Я убедился на опыте. Без православия я никуда и буду православным до конца.
Священники в вашем роду были?
- Род, повторю, православный. Но практически у всех образование светское. Было такое в родове, один в монашество просился. Но есть ли на это воля Божия... Удивительный момент, что я стал священником. Я сам об этом не думал, не дерзнул.
- Какое-то событие сыграло роль?
- На это служение сам Бог избирает.
- Иногда и принуждает?
- Священство - это высота. А я, как видите, не высокий (смеется). Мне еще тянуться и тянуться. Я священником себя не считаю, порой думаю - взять меня да выгнать. Просто несу послушание.
- Первый раз такое слышу.
- Это жребий. Дали ношу - бери и неси. Смиряйся. Бог знает твою немощь. Я испытал сельский тяжелый труд, воинский, но священником быть тяжелее. Я видел, как порой священники плачут...
- А ведь было-таки событие?
- Я на нем не зацикливаюсь. Но расскажу. Накануне рукоположения вижу сон. Отвечаю я на вопросы исповедника, причем комнату четко вижу, интерьер. Утром иду в церковь. (Архиерей рукополагает). Суматоха, как в армии. Исповедник, тот самый, которого я видел во сне, предлагает мне уединиться и заводит в ту же комнату и задает те же вопросы! (Я его не знал, он меня тоже). Просто Господь сказал: не бойся, я знаю, что ты дубина, что ты ничего не знаешь. Но Я с тобой - иди и служи!
Мир управляемый! Не волею какого-то случая, а Богом. На определенном моменте - человеческим разумом, ангельским, архангельским - но Богом! Без его воли ни один волосок не упадет с головы человеческой. Так чего же нам бояться? Ни смерти, ни американских ракет...
- Ни грузин...
- Грузинский народ в этом конфликте ни при чем. Определенные силы пытаются столкнуть два братских православных народа. Мы хотим мира, и именно поэтому надо остановить зло. И тогда приходится брать в руки дубину. Но когда идешь на бой, нужно чтобы в сердце у тебя была жалость: ты же человека убиваешь. Ты не должен потерять звание воина Христова. Не садистом быть, который убивает, а потом уши отрезает. Нет! Ты должен лишь остановить беззаконие.
Третья сторона старается еще здоровые силы, еще здоровый разум погубить. На молитве мир держится. Значит, и молитву нашу им хочется сделать нечистой - вложить туда чувство эгоизма, национального эгоизма, вот что делается. Надо читать Евангелие, в Евангелии все сказано: если ты неправильно делаешь, Бог не с тобой. Я рад за свою страну: ведь выбор однозначен - защитить жертв агрессии. Все дело в целях. И еще - кто пролил кровь, оттого отвернулся Бог.
- Спасибо, отец Александр, за беседу. И хотелось бы попросить: можно съездить в подтаежный >Мензот - сфотографировать дом, который вам так дорог?
- Почему нельзя посмотреть Мензот? Все можно. Грешить нельзя.
Беседовала Татьяна ПОТАПОВА.

Собор Архангела Михаила, с.Новоберезовка
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru