Copyright 2017 - Идринское

Есть люди, чья энергия, талант и творческий потенциал не иссякают с годами. Несмотря на свой возраст, эти люди, как маячки, «светят» всю жизнь. Немало таких «светлячков» родила идринская земля. Одна из них - Полина Васильевна Багаева.

Родилась она в деревуш­ке Лутаг Отрокского сель­ского Совета Идринского района. Сейчас уже дав­но нет населенного пунк­та с таким названием, но уроженцев его до сих пор теплом греет одно только воспоминание о нем. Рос­ла Полина в большой се­мье, пятеро братьев и сес­тер было у нее. Малышей поднимала одна мама -Ирина Алексеевна. Время было тяжелое, голодное: два брата девочки умерли в младенчестве. До сих пор помнит Полина свое труд­ное детство. До четвертого класса девочка училась в родной деревне (в Лутаге была начальная школа), потом в Отроке. В 1953 году семья Поли перееха­ла поближе к райцентру и обосновалась в поселке Сибирь. Там же встретила и полюбила девушка свое­го Васю.

Трудиться начала очень рано. Несовершеннолетней девушкой устроилась рабо­тать в сельский магазин продавцом и проработала там одиннадцать лет. Боль­шую часть трудового стажа у Полины Васильевны зани­мает работа в животновод­стве. Вместе с мужем Васи­лием Семеновичем труди­лись они на ферме. Она телятницей, он скотником на молодняке. Работала Полина Васильевна так, что знал о ней весь Совет­ский Союз. В доперестро­ечные времена в Москве ежегодно проводились ито­ги работы среди животно­водов страны. И самые передовые из них награжда­лись дипломами и медаля­ми ВДНХ (выставка дости­жений   народного  хозяй­ства),  а особо отличившиеся - еще и ценными подарками. По­лина Васильевна была в чис­ле    победителей,      добив­шись одного из самых высоких показателей по Союзу.   В   тот памятный   год Полина   Васи­льевна  Багае­ва    взяла    на свое    попече­ние    42 телен­ка,  вырастила их всех до еди­ного крепкими и   здоровыми. А уход и корм­ление   сумела так  организо­вать,  что каж­дый     из     них ежедневно прибавлял в весе на тыся­чу граммов. На откорме мо­лодняка критерием оценки брались в расчет показате­ли: среднесуточные приве­сы, вес животных к момен­ту снятия с откорма, коли­чество поголовья и сохран­ность.  Обращалось внима­ние и  на природно-климатические условия региона. Ведь не секрет, что в Си­бири     содержать     стадо крупнорогатого скота  го­раздо сложнее, чем, допу­стим, в Центрально-Черно­земном районе России. Учтя все это, результаты у П.В.Багаевой оказались на­столько внушительными, что ее признали победите­лем и пригласили в Москву на ВДНХ для чествова­ния и награждения. За высокую трудовую отда­чу передовик Полина Васи­льевна Багаева была на­граждена автомобилем «Москвич». О ее трудовом подвиге было написано и в центральных СМИ и в «Красноярском рабочем» в статье "Из Москвы на "Мос­квиче" А. Терехова.

Передовик производства П.В.Багаева не единож­ды была награждена. За высокие показатели в ра­боте она премировалась путевками в туристические поездки. Вместе с мужем Василием Семеновичем они объехали весь Советский Союз: были в Абхазии, Сочи, Москве, Ленинграде и в других местах, бывали и за границей, Чехослова­кии, Польше, Индии.

С Индией связаны осо­бенные воспоминания. У супружеской четы не было детей, а им так хотелось отдать свою нерастра­ченную любовь и ласку ма­ленькому человечку. В Ин­дии, вспоминает Полина Васильевна, было очень много нищих людей. Они сидели вдоль дорог, просили подаяния. Поражало огромное количество де­тей: грязных, оборван­ных, голодных. Очень жалела их молодая жен­щина, подкармливала пи­щей, купленной в ресто­ране, где питалась туристическая группа. Где бы ни появлялась Полина Васильевна, везде около нее собирались индийские дети и хором просили: «Ма­дам, ам-ам». Видя, как жалеет она детей, одна из индийских женщин подо­шла и предложила забрать свою крошечную дочку, причем отдавала так, как отдают ненужную вещь. Полина Васильевна, есте­ственно, взяла. В сумке они с мужем решили вывезти ребенка из Индии. Но в приграничном поселке, уже на советской земле, Поли­ну Васильевну сразила бо­лезнь, сказалось, видимо, тесное общение ее с мес­тным населением. Вся группа была задержана на время болезни Поли­ны. Понятно, что за это время раскрылся секрет супружеской пары Багаевых: ребенка - индийскую девочку - у них забрали. Но мечту о девочке они все же воплотили в жизнь. Из Минусинского дома ре­бенка они удочерили ма­лышку и вырастили ее как родную.

Сейчас Полина Васильев­на Багаева живет одна. Муж ее, Василий Семено­вич, умер: лошадь растоп­тала на покосе, а ей самой повредила руку. Полина Васильевна отличная хо­зяйка, каждый год она уча­ствует в выставке цветов на Дне села. У ее дома - целый цветник. В этом году Полина Васильевна полу­чила первое место за об­разцовую усадьбу. Да, усадьба-то у хозяйки об­разцовая, но про дом, к сожалению, этого на ска­жешь. Стена в помещении расходится с потолком, обогреватель развалился. Самой ей ремонт не одо­леть. Вот было бы здоро­во, если бы кто-то взял на себя ответственность и по­мог Полине Васильевне, благодаря которой в столи­це нашей родины, Москве, знали о нашем небольшом районе.

И. Славянская, газета «Идринский вестник»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды