Люди земли идринской
В жизни каждого из нас встречаются люди, благотворное влияние которых трудно переоценить. Они не похожи друг на друга, но все безгранично дороги и любимы. И среди тех, кто оставил о себе незабываемое впечатление, кто умело пробуждал стремление к знанию, к справедливости и добру, я вижу Рихиреву Таисию Антоновну.
Имя Таисии Антоновны известно многим в нашем районе. Не одно поколение детей учила и воспитывала учительница русского языка и литературы. 49 лет отдано школе, детям, из них 22 года она проработала в Идринской средней школе. На протяжении всех лет работы ее отличали большое трудолюбие, искренняя любовь к детям, постоянный поиск эффективных форм обучения и воспитания учащихся. Ей свойственны огромное чувство долга, преданность своему делу. Чудесный талант Учителя и Человека зажигали сердца учеников, которых вела Таисия Антоновна по пути Добра, Истины и Красоты.
Таисия Антоновна родилась в 1929 году в Кировской области, Просницком районе. В 1941 году ее семья переехала в г. Киров, тогда ей было 12 лет. Она вспоминает, что с началом войны в магазинах все исчезло: хлеб, крупы, килька и т.д. Начались тяжелые, холодные, голодные дни, вплоть до 1946 года. В Кирове все школы закрылись, в них расположились госпитали. Только через полгода одно здание освободилось, начались занятия в три смены. После занятий школьники помогали взрослым: пилили, кололи дрова, таскали их.
Вскоре ее старшая сестра, учительница начальных классов, уехала в Кильмезский район на лесоучасток Ломик, и вся семья Таисии Антоновны переехала к ней. Школа находилась в 20 км от села (сосновый бор - 13 км, 7 км - заливные луга и перелески). Каждую неделю Таисия ходила домой. Жила на квартире у добрых людей. Помогала бабушке и дедушке мыть полы, пилить дрова, а за это ее кормили обедом (чашка щей и ломоть вкусного хлеба). В 1945 году как члену учительской семьи Таисии стали выдавать в школе на большой перемене по кусочку хлеба. Какая эта была для нее поддержка!
Летом 1945 года Таисия Антоновна вынуждена была пойти на работу счетоводом-кассиром в Кировскую шиноремонтную мастерскую. Начисляла рабочим горячего цеха зарплату, получала на всю организацию хлебные карточки. Каждый день ходила за молоком для рабочих и один раз в месяц за сметаной. Здесь она проработала 2 года.
В 1948 году ее пригласили работать в школьную библиотеку. Стала учиться в вечерней школе, окончила 9-10 классы. В 1950 году поступила в Кировский учительский институт. В 1952 году ее направили в Красноярский край, в г.Артемовск, где Таисия Антоновна встретила свою первую любовь и семейное счастье с Рихиревым Георгием Ивановичем, редкостной души человеком. Да так и остались они на всю жизнь любящими супругами.
В 1961 году молодая семья уезжает в Новосибирск (муж поступает в Новосибирскую Высшую партийную школу). Таисия Антоновна устраивается на работу учителем русского языка и литературы в школу №133. По окончании Высшей партийной школы Георгия Ивановича направили сначала в Каратузский район (с 1965 по 1975 гг.), затем в 1975 году - в Идринский район. В августе 1976г. Таисия Антоновна пришла в Идринскую среднюю школу.
Всем без исключения старалась дать глубокие знания, а главное привить любовь к людям, к окружающему миру. Быть полезным людям - вот основная цель и смысл ее жизни. А скольким ученикам она привила любовь к трудной учительской работе?
Педагогический труд Т.А.Рихиревой был замечен и оценен: награждена высоким званием «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд» (в Каратузском районе), званием «Учитель - методист» (в Идринском районе).
За ней всегда ватагой ходили дети. Она могла увлечь ребят не только предметом, но и все свое свободное время отдавала детям. Умела зажечь их на хорошие дела, помочь в беде.
Такие скупые слова биографии, но за ней вся жизнь Таисии Антоновны с ее сложностями и трудностями, работой учителя, супружеским, материнским счастьем, а впоследствии и счастьем бабушки и прабабушки. Эта статья - не жизненный итог, а только часть пути. А жизнь педагога с большой буквы продолжается. Этому свидетельствует то, что в августе этого года Таисию Антоновну пригласили ее выпускники на встречу через 25 лет после окончания школы, уже взрослые, состоявшиеся люди, которые не забыли своего классного руководителя. Значит, педагогом она была замечательным и труд ее не забыт, ее уважали и любили.
Таисия Антоновна уже давно не работает в школе, но ее педагогическая деятельность продолжается, несмотря на то, что сейчас у нее один-единственный ученик - правнук Георгий. И звучат для него ее учительские слова: "Слушай внимательно, повтори слова, не балуйся, запоминай стихотворение...". Два Георгия у Таисии Антоновны: один был, который помогал ей в жизненном и учительском становлении, другой есть, ради которого она теперь продолжает жить и быть учителем.
Г. Егорова, методист УОАР.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/