Люди земли идринской
В ноябре (2008) Клавдии Филипповне Малыгиной исполняется 88 лет. И коллективизацию, и раскулачивание, и становление Советской власти, и Великую Отечественную войну довелось пережить этой женщине. На вид маленькой да щупленькой. Не зря ведь в народе говорят, что ломается под напором ветра только толстое дерево, тонкое же только гнется.
И гнула, и ломала жизнь Клавдию Филипповну, но выстояла она, пережив все трудности и невзгоды.
Родилась Клава в 1920 году в Новоберезовке. Маленькой она совсем была, когда раскулачивали ее семью. Помнит, как тятю посадили, а они, малые дети, остались вместе с матушкой. Мать рано утром уходила на работу, приходила уже за полночь. Дом у них был добротный, хозяйничали в нем ребятишки сами. Один из недобросовестных активистов (к сожалению, встречались и такие) решил заселиться в их доме. Однажды, когда мать ушла на работу, он подъехал на коне с бабой, ребеночком и вещами. Благо, дети были на заложке. Спрятались на печке, так что в дом он не попал, хотя и стращал, что всех перестреляет, размахивая ружьем. Мать обратилась в сельсовет, ей там ответили, что семью Тестовых (такая девичья фамилия у Клавдии), никто не выселял. Но тем не менее целый месяц ребятня сидели на заложке. Из дома-то не выселяли, но все постройки разломали: и заплот, и загон, и баню; тряпки порастащили. Настало время, пришли и за коровушкой-кормилицей. Вспоминает Клавдия Филипповна, как не хотели они отдавать свою буренушку, дети плакали ревом, но свели со двора коровку.
С малых лет пошли зарабатывать трудодни. Сначала не принимали в колхоз -раскулаченные, потом сжалились. Работали от зари до зари. Немного стали обживаться, как еще одно горе горькое - война. Всех мужчин, кроме стариков и инвалидов, забрали на фронт. Пошла Клава работать на трактор. Сначала не получалось, плакала, потом освоилась. Работали и день и ночь. Света на тракторе не было, так впереди с фонарями на конях ехали старики, а за ними Клавдия и другие девушки на тракторах. «Тяжело было, а все поля засевали. Такого, как сейчас не было, - говорит Клавдия Филипповна. - Как еду, вижу поля заброшенные, так. душа замирает: не по-хозяйски поступают».
Техника часто ломалась, ремонтировали по целой зиме. Как только ни выкручивались, а к посевной да к уборочной машины были на ходу. Никогда хлеб под снег не уходил. «Как-то, -продолжает рассказ старушка, - пришли в гараж запчасти, а среди них та, из-за которой постоянно ломался мой трактор. Завгар, дядя Яша, сказал, что эту запчасть решено дать мне. Я так радовалась. А то при ремонте так натягаешься железяк, что руки не поднимаются платок завязать».
В войну некогда было про любовь думать, да и не с кем было: парни-то все на фронте. После войны стали возвращаться мужчины. В Новоберезовку вернулся Александр Малыгин. Нахвалили ему бойкую Клавдию, он и стал к ней захаживать. Потом поженились, уехали в Мензот. «Хороший был, работящий, - вспоминает о муже вдова, - не пил сильно».
Пятерых детей вырастили Клавдия и Александр. Рожала она больше, да только умирали малыши в младенчестве. Первого парнишку как потеряла, до сих пор Клавдия Филипповна вспоминает со слезами. «Понос, рвота, глазками смотрит, не мигает, - надрывно говорит бабушка Клавдия. - А с работы не отпускают. Нет, чтобы на коня да в Идру, в больницу, так и помер. Потом Мишка заболел так же. Прошу деда: «Запрягай коня, поедем к медичке в Екатериновку». Она наругала, чтобы сегодня же в Идре были. Я плачу, как в Идру доехать. Опять на коне да с больным ребенком. Приехали с дедом в Идру ночью, еле до утра дождались и сразу же в больницу. Целый месяц в больнице лежали, но Мишу вылечили».
Через каждые три года рожала Клавдия младенцев. «Раньше-то как, - продолжает свой рассказ старушка, - бабки-повитухи знаткие были. Родится младенец, его сразу в баньку горячую. Там моют ребенка, все косточки прощупают, что не так, поправляют сразу же».
Из пятерых детей четверо живут в Саяногорске, в Идре - самая младшенькая - Людмила. Овдовела Клавдия Филипповна четыре года назад. Дети и в город звали, и в Идру, да не хотела она им надоедать, жила одна. Последний год только, как живет в доме младшенькой своей. "Незряшные" дети у нас с Александром получились, не пьют, на работе их хвалят, - гордится бабушка, - дочь жалеет, ничего делать не разрешает". Сейчас у Клавдии Филипповны десять внуков и уже восемь правнуков. Несмотря на возраст, бодренькая, в церковь ходит сама, слух отменный. Назло всем ветрам судьбы не гнется и не ломается Клавдия Филипповна Малыгина.
И. Славянская, газета «Идринский вестник»
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru