Copyright 2017 - Идринское

В ноябре (2008) Клавдии Филипповне Малыгиной испол­няется 88 лет. И коллективизацию, и раскулачива­ние, и становление Советской власти, и Великую Оте­чественную войну довелось пережить этой жен­щине. На вид маленькой да щупленькой. Не зря ведь в народе говорят, что ломается под напором ветра только толстое дерево, тонкое же только гнется.

И гнула, и ломала жизнь Клавдию Филипповну, но выстояла она, пережив все трудности и невзгоды.

Родилась Клава в 1920 году в Новоберезовке. Маленькой она совсем была, когда раскулачива­ли ее семью. Помнит, как тятю посадили, а они, ма­лые дети, остались вмес­те с матушкой. Мать рано утром уходила на работу, приходила уже за пол­ночь. Дом у них был добротный, хозяйничали в нем ребятишки сами. Один из недобросовестных ак­тивистов (к сожалению, встречались и такие) ре­шил заселиться в их доме. Однажды, когда мать ушла на работу, он подъе­хал на коне с бабой, ре­беночком и вещами. Бла­го, дети были на заложке. Спрятались на печке, так что в дом он не по­пал, хотя и стращал, что всех перестреляет, размахивая ружьем. Мать обра­тилась в сельсовет, ей там ответили, что семью Тес­товых (такая девичья фамилия у Клавдии), никто не выселял. Но тем не менее це­лый месяц ребятня сидели на заложке. Из дома-то не выселяли, но все постройки разломали: и заплот, и за­гон, и баню; тряпки порастащили. Настало время, при­шли и за коровушкой-корми­лицей. Вспоминает Клавдия Филипповна, как не хотели они отдавать свою буренушку, дети плакали ревом, но свели со двора коровку.

С малых лет пошли зараба­тывать трудодни. Сначала не принимали в колхоз -раскулаченные, потом сжа­лились. Работали от зари до зари. Немного стали обжи­ваться, как еще одно горе горькое - война. Всех муж­чин, кроме стариков и инва­лидов, забрали на фронт. Пошла Клава работать на трактор. Сначала не получа­лось, плакала, потом освои­лась. Работали и день и ночь. Света на тракторе не было, так впереди с фона­рями на конях ехали стари­ки, а за ними Клавдия и дру­гие девушки на тракторах. «Тяжело было, а все поля засевали. Такого, как сей­час не было, - говорит Клавдия Филипповна. - Как еду, вижу поля заброшен­ные, так. душа замирает: не по-хозяйски поступают».

Техника часто ломалась, ремонтировали по целой зиме. Как только ни выкру­чивались, а к посевной да к уборочной машины были на ходу. Никогда хлеб под снег не уходил. «Как-то, -продолжает рассказ ста­рушка, - пришли в гараж запчасти, а среди них та, из-за которой постоянно ло­мался мой трактор. Завгар, дядя Яша, сказал, что эту запчасть решено дать мне. Я так радовалась. А то при ремонте так натягаешься железяк, что руки не под­нимаются платок завязать».

В войну некогда было про любовь думать, да и не с кем было: парни-то все на фронте. После войны стали возвращаться мужчи­ны. В Новоберезовку вер­нулся Александр Малыгин. Нахвалили ему бойкую Клавдию, он и стал к ней захаживать. Потом пожени­лись, уехали в Мензот. «Хо­роший был, работящий, - вспоминает о муже вдова, - не пил сильно».

Пятерых детей вырасти­ли Клавдия и Александр. Рожала она больше, да только умирали малыши в мла­денчестве. Первого парнишку как потеряла, до сих пор Клавдия Филипповна вспоминает со слезами. «Понос, рвота, глазками смотрит, не мигает, - надрывно говорит бабушка Клавдия. - А с ра­боты не отпускают. Нет, чтобы на коня да в Идру, в больницу, так и помер. Потом Мишка заболел так же. Прошу деда: «Запрягай коня, поедем к медичке в Екатериновку». Она наругала, чтобы сегодня же в Идре были. Я плачу, как в Идру доехать. Опять на коне да с больным ребенком. Приехали с дедом в Идру ночью, еле до утра дож­дались и сразу же в больницу. Целый месяц в больнице лежали, но Мишу вылечили».

Через каждые три года ро­жала Клавдия младенцев. «Раньше-то как, - продолжа­ет свой рассказ старушка, - бабки-повитухи знаткие были. Родится младенец, его сразу в баньку горячую. Там моют ребенка, все косточки прощупают, что не так, поправляют сразу же».

Из пятерых детей четве­ро живут в Саяногорске, в Идре - самая младшенькая - Людмила. Овдовела Клав­дия  Филипповна   четыре года назад. Дети и в город звали, и в Идру, да не хо­тела  она им надоедать, жила одна.  Последний год только,  как живет в доме младшенькой своей. "Не­зряшные" дети у нас с Алек­сандром  получились, не пьют, на работе их хвалят, -  гордится бабушка, - дочь жалеет, ничего делать не разрешает". Сейчас у Клав­дии   Филипповны   десять внуков и уже восемь прав­нуков. Несмотря на возраст, бодренькая, в церковь ходит сама, слух отменный. Назло всем ветрам судьбы не гнет­ся и не ломается  Клавдия Филипповна Малыгина.

И. Славянская, газета «Идринский вестник»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды