Copyright 2017 - Идринское

В одном из номеров «Идринского вестника» читателей познакомили с В.И.Страдымовым, автором научных статей и очерков, рассказов и романов. В интервью он упомянул, что родом из Идринского района. Многочисленные родственники Василия Ивановича проживают до сих пор в нашей местности. Антонина Ивановна Сараева приходится родной сестрой В.И.Страдымову. Она поведала много интересного о своей семье.

Иван Леонтьевич и Мария Павловна Страдымовы жили в Отроке, у них было трое детей: Елена, Василий, Антонина. Перед самой войной, в 1940-м, главу семейства перевели в Идринское заведующим заготзерно, где он проработал 25 лет. Жена тоже трудилась на данном предприятии. А потом наступил страшный 1941 год - началась Великая Отечественная. Ивана Леонтьевича мобилизовали через несколько месяцев после того, как развернулись военные действия. Антонина Ивановна помнит, как мама одела потеплее всех детей, и они сидели до позднего вечера, ждали, когда отец зайдет попрощаться. Почему-то новобранцев везли уже в темноте. Около дома остановилась подвода. Иван Леонтьевич забежал во двор, обнял жену, ребятишек и уехал. Через какое-то время семья увеличилась - родилась Галина.

Тяжелое это было время для всей страны, для всего народа - война забирала человеческие жизни, фронт требовал металла, хлеба... До последнего зернышка отдавали сельчане урожай, оставляя себе только семена да несколько килограммов на трудодни. Мария Павловна бедствовала с четырьмя детьми, но до крайней нужды не доживались. Держали корову, сено заготавливали вручную. Зимой в сани запрягали эту же коровенку и корм с полей вывозили. Дрова добывали с берегов реки Сыды. Тащили огромные санки по льду, на другом берегу собирали сушняк. Прямо на месте распиливали, аккуратными рядками складывали на санки. Аккуратными - чтобы побольше привезти за один раз. Так и перебивались всю зиму.

Мария Павловна своим трудом старалась заработать лишнюю копейку или продукты, чтобы детей поддержать. Она умела практически все: вязала шали с красивейшими каймами, клала печи. Днем на работе, ночью вяжет на заказ. Летом печки ремонтировала - какой-никакой, а заработок.

Великим подспорьем были природные дары - грибы и ягоды. Мария Павловна знала «урожайные» места, никогда с пустыми ведрами из леса не приходила. Поднималась рано утром, будила Василия, и отправлялись за ягодой. Женщина два ведра несла на коромысле, у мальчонки - котелок. Клубнику они чаще собирали на Упоровской, что в 20 километрах от Идры. Туда - сюда пешком - 40 км, да пока ягоду рвут, сколько походят. Зачастую возвращались, когда уже темно. И оба такие упорные: не пойдут домой, пока все емкости не заполнят.

А дома хозяйничали девочки Елена и Антонина: с сестрой водились, огород обихаживали, за домом присматривали. Ягоду Мария Павловна сушила, а зимой распарит в чугуночке в печи - такая вкуснятина, ни с какими сладостями не могло сравниться, так им казалось. О каких сладостях могла идти речь, если даже сахара вдоволь не было.

Однажды ягодников застала в лесу сильная гроза. Дождь, молнии, страшно. И вдруг услышали крик о помощи. Они не помнят, как добежали до дома, а на следующий день узнали, что умерла какая-тo женщина. Страх был сильнее человеколюбия, всякий боялся за свою жизнь. Да и какие они помощники - женщина и мальчуган. В такую непогоду в лесу можно встретиться с недобрыми людьми, а дома несмышленыши ждут. Не дай бог их осиротить. Поэтому и бежали от того жуткого места.

Год за годом тянулись бесконечно, но пришел май, победный май. Принесли теплые дни весть, согревающую душу, - подписана капитуляция фашистской Германии. Ожили, встрепенулись сердца в надежде о встрече со своими любимыми мужьями, сыновьями, братьями. Не все, однако, радовались, многие слезами горючими умывались, вспоминая погибших. Победа вселила надежду на то, что жизнь наладится. Вернулся домой Иван Леонтьевич Страдымов, а через год появился на свет сынок Анатолий.

А.И.Сараева в юности (в первом ряду крайняя слева)Старшие дети учились в школе. Елене дальше продолжить обучение не пришлось, она рано начала работать, Василий был очень способным мальчиком. Ему исполнилось шесть лет, когда начал просить отца: «Отведи меня в школу». Ну вот что с ним поделать - мал ведь, да и учебный год начался. А мальчуган не отстает. Пошел Иван Леонтьевич в школу, поговорил с учителем. Тот посоветовал: «Пусть посидит, надоест - сам бросит». Не тут-то было. Василий за очень короткое время догнал и перегнал своих одноклассников. У него масса талантов: прекрасно рисовал, писал статьи в газету «Пионерская правда». Из редакции мальчику приходили письма с ответами, рекомендациями, как лравильно писать материал, раскрывать тему. А еще очень любил природу, всегда говорил: «Лучше идринской природы сложно где найти». Вместе со своим другом Васили-ем Егоровым, в будущем замечательным педагогом Василием Филипповичем, обошли все окрестности села, все горы.

Окончилась счастливая, беззаботная пора детства. Василий окончил школу, подошло время выбрать профессию. Вариантов было два - развить дар художника или литератора. Юноша поступал в Иркутский университет, на историко-филологический факультет. Он с головой ушел в учебу, ни за один экзамен не получил даже четверки - одни пятерки. Уже на втором курсе Василий Страдымов руководил лекторской группой. Даже на каникулах занимался. Поставит под навесом столик, сядет на чурку и пишет, пишет. Матушка беспокоилась, как бы не заболел от излишней нагрузки. После окончания института Василия Ивановича направили на работу редактором газеты в Иркутск. А потом прочел объявление, что требуются преподаватели в Новосибирскую партийную школу. Он поехал, устроился, так до сих пор проживает в Новосибирске. У него два сына.

Антонина Ивановна прошла свой жизненный путь. Когда она окончила семилетку, первый секретарь райкома комсомола Марья Кузьминична Лихирева предложила девушке: «Хотите работать в райкоме? Только одно условие - придется через какое-то время учиться в Красноярске, а пока будете инструктором». Надо отметить, что не всем предлагали такие дол-жности. Видимо, какие-то черты характера привлекали внимание первого секретаря. В должности заведующей школьным отделом Антонина Ивановна проработала два года. Машины тогда в райкоме не было, в районо тоже. А при Доме культуры действовала агитбригада, которая ездила по деревням. Вместе с инспектором отдела образования Анной Гавриловной Бондарь Антонина участвовала в концертах. Приезжают в село, днем в школе работают, а вечером в клубе для сельчан поют и пляшут. Иногда и с ночевкой приходилось оставаться. Так девушка объехала весь район.

В дальнейшем, как предполагалось устным договором, Антонина Ивановна училась в Красноярской школе вожатых. Школа дала знаний больше, чем потом техникум и институт. Преподаватели разучивали со студентами пионерские песни, детские танцы. В краевом Доме пионеров учили лепить, строгать, рисовать. Кроме того рассказывали, как проводить сборы, слеты, правильно оформлять протоколы. После учебы ее направили в Никольскую среднюю школу вожатой. А потом вновь пригласили в райком комсомола, опять же заведовать школьным отделом. Работа знакомая, интересная. Антонина Ивановна, как впрочем и другие сотрудники, не сидела в кабинете, постоянно была в гуще событий. Часто ей приходилось возить детей на краевые пионерские слеты. Очень интересно проходило время на таких форумах. Работники крайкома комсомола такие энергичные, веселые, каждый день что-то придумывали, да и простое общение много значило для детей. В скором времени Антонина поступила в Красноярский педтехникум на отделение учителей начальных классов.

Как-то она приехала.по делам в Большой Телек. Вечером выступала на сцене Дома культуры. И заприметил ее паренек - Александр Сараев. Ухаживал, ухаживал, да и сделал предложение. Согласилась Антонина, о чем никогда не жалела. Они счастливо прожили жизнь. Муж работал трактористом в колхозе, жена учительствовала, впоследствии окончила биологический факультет Абаканского пединститута. Она представитель интеллигенции, он простой рабочий, но никогда не задумывались над этим. Просто относились друг к другу с уважением, были крепкой семьей. Супруги Сараевы вырастили четверых детей: Галину, Татьяну, близнецов Олю и Веру; дали им образование. Вот так разрослось генеалогическое древо семьи Страдымовых. И дай бог, чтобы не засохли ветви его, а дали нашей стране талантливых людей, честных тружеников.

В. Вапилова.Газета "Идринский вестник"

На фото А.И.Сараева в юности (в первом ряду крайняя слева)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды