Copyright 2017 - Идринское

Завершился районный конкурс «Человек года-2008». По сравнению с предыдущим годом значительно возросла активность населения. В общей сложности в редакцию газеты «Идринский вестник» позвонило более 500 человек. Однако хочется напомнить, что конкурс - это не выборы. И победитель определяется не только по большинству голосов, учитывался вклад каждого номинанта в социально-экономическое развитие района. Победителем конкурса признан глава Идринского сельсовета Валерий Владимирович Славский.

Родился он далеко от наших мест - в Амурской области. Образ отца начисто стерся из памяти маленького Валеры - тот не растил сына. А мама - Федосья Семеновна, работала буфетчицей в парке культуры и отдыха. Уходила рано, возвращалась поздно, поэтому малец все время находился под присмотром няни. В том же парке встретила Федосья Семеновна своего второго мужа - Сергея Ивановича Шадрина. Родом он из Большого Телека Идринского района, в Амурской области проходил срочную службу. Он смог убедить жену в том, что в Сибири жить легче, лучше. И вот собрались они в дальнюю дорогу. Ехали через полстраны, наконец, добрались до места. Место это - родина С.И.Шадрина - село Большой Телек. Младшей дочери исполнилось к тому времени всего лишь полгода. Только матери некогда было сидеть дома с ребенком - надо было идти работать.

С ранних лет начал трудиться и Валера. Колхозники получали мизерную зарплату, а семью кормить нужно. Мальчик летом на сенокосе копны возил. Впрочем, не один он - все ребята старались заработать копейку. В поле обеды варили, а председатель пацанам каждый день угощение приносил - то конфет горсть, то меда стакан. В те далекие годы сладости были роскошью для сельчан.

Славский Валерий ВладимировичПотом семья переехала в райцентр. Валера по-прежнему учился в школе, а летом работал. Возможностей для этого было предостаточно: промкомбинат, кирпичный завод, пенькозавод - везде требовались рабочие руки. На лесопилке промкомбината складывали пиломатериал, на кирпичном заводе сырец на вагонетке закатывали в печь, обжигали, а затем складировали. В цехе трудилось пять-шесть взрослых, остальные - подростки. Из идринского кирпича многие здания в районе построены. Именно на зарплату, полученную на кирпичном заводе, он купил свой первый костюм за сумасшедшие по тем меркам деньги - 90 рублей. Еще трудился в ПМК-19 помощником печника. Мастер клал печи, а Валера замешивал раствор, подавал кирпичи. Между делом постигал эту сложную науку. Потому, наверное, он до сих пор не может даже отдыхать с малолетства выработалась привычка трудиться. Раньше ведь не ломали голову родители и педагоги - как воспитывать ребенка. Труд помогал стать человеком, труд выбивал «дурь» из самых буйных голов, труд формировал характер и ответственность. После окончания школы Валера сразу устроился на работу - кочегаром в ЦРБ. Через два года перешел в быткомбинат учеником столяра. А потом его отправили учиться в учебно-производственный комбинат г. Красноярска на телерадиомастера. По большому счету В.В.Славский - первый дипломированный специалист данного профиля у нас в районе. И первую мастерскую по ремонту телерадиоаппаратуры открыли после того, как он начал работать в этом качестве.

В промкомбинате Валерий Владимирович вел общественную работу - был секретарем комсомольской организации данного предприятия. Его активность и неравнодушие были замечены, и В. В.Славскому предлагают работать освобожденным секретарем комсомольской организации Идринского совхоза. Хозяйство было не просто большое - огромное. В него входило семь отделений: Сибирь, Восточный, Центральный, Большая Идра, Адриха, Отрок, Козино. Соответственно и комсомольцев стояло на учете более ста человек. Вместе с методистом по спорту Владимиром Солдатовым Валерий Владимирович ездил по селам, организовывали товарищеские встречи по волейболу между командами отделений, проводили вечера отдыха. Желающих участвовать в этих мероприятиях было множество, никто не отказывался.

Со спортом В.Славский «завязал дружбу», если можно так сказать, еще со школы. Учитель физкультуры Ким Климентьевич Первушин привил любовь к волейболу. Зимой играли в спортзале коррекционной школы, летом на стадионе. Играли в хоккей с мячом, каток заливали сами. В общем, секретарь играл за команду Идринского совхоза.

Еще проводили субботники. Комсомольцы в выходные помогали убирать корнеплоды, а заработанные деньги тратили на организацию праздничных вечеров, в том числе и ко дню рождения комсомола. Жизнь кипела и бурлила, но время шло своим чередом.

Валерий Владимирович написал заявление о приеме в члены Коммунистической партии Советского Союза. Сначала принимали в кандидаты, а через какое-то время человек становился коммунистом. И Славского отправляют на учебу в техникум руководящих кадров. Два года пролетели незаметно. Валерий Владимирович также занимался спортом, играл в волейбольной команде техникума, участвовал в соревнованиях различного уровня.

После окончания учебы приехал в Идринское, пошел в райком партии вставать на партийный учет. Его пригласили в кабинет первого секретаря, которым работал Константин Иванович Шведин. Славский не понимал - зачем, но пошел. А Константин Иванович предложил работу инструктора орготдела райкома. Прежний инструктор Н.Н.Перепелкин уехал на учебу в Новосибирскую партийную школу, поэтому была вакансия. Валерий долго не раздумывал, дал согласие. Он не подозревал, сколько работы ему предстоит провести. Заведующим орготделом был Александр Алексеевич Немков - ветеран войны, награжденный боевым орденом и медалями. Человек очень доброжелательный, порядочный. Он стал наставником для молодого инструктора.

Дел было много. На сотрудниках орготдела лежала обязанность проводить заседания бюро райкома, собрания, политзанятия. Кроме того в уборочную, посевную, кормозаготовку и зимовку скота каждый сотрудник райкома в роли уполномоченного ездил в хозяйства. На месте раз-бирался в создавшемся положении дел, находил пробелы и докладывал обо всем первому секретарю. Где было нужно, помогали. Эта мера была эффективной, на местах укреплялась производственная дисциплина. К тому же орготдел работал с кадрами. Велся учет молодых специалистов, на каждого заводилось личное дело, создавался резерв руководящих кадров. В случае увольнения любого руководителя из резерва предлагали кандидатуру на замещение вакантной должности. Такая система существовала по всей стране.

Дела рабочие не отвлекали В.Славского от общественной жизни. Он по-прежнему активный участник спортивных состязаний, любитель активного отдыха, организовывал лыжные походы работников аппарата райкома. А для награды победителям печатали "потешные грамоты", текст которых был шуточным.

В 1981 году Валерий Владимирович поступил на заочное отделение Новосибирской партийной школы. После окончания учебы его направили на работу секретарем парткома Кнышинского совхоза. Приехал осенью, снимал жилье, а в январе дали квартиру. Приближался очередной юбилей победы в Великой Отечественной войне, а памятника в Больших Кнышах не было. Посреди села - площадь, с которой в армию провожали призывников, здесь же встречали демобилизованных. И задумал секретарь парткома на этой площади поставить обелиск. Идея всем понравилась. Миром собирали деньги, что смогли - сделали сами. В итоге - Девятое мая праздновали около нового памятника.

Кнышинский совхоз - был одним из самых крупных хозяйств района. Содержали огромное стадо дойных коров, засевали поля. И людей хороших трудилось много. С ними вплотную приходилось работать секретарю парткома.

Позже В.Славского пригласили на работу заведующим орготделом. А потом - в комитет народного контроля. Этот орган был контролирующим. Проводили проверки в любой сфере: финансовые потоки, строительство, торговля и прочее. Создан актив на местах. Когда нужно, привлекали специалистов. Во всех хозяйствах существовали первичные организации народного контроля. Активисты проводили проверки, а затем информировали районный комитет. И уже председатель комитета принимал решение о взыскании: предупреждение, выговор или штраф. В 1990 году, когда в стране начались реформы, комитет народного контроля упразднили. Валерий Владимирович остался без работы, но в этом статусе пробыл недолго. Председатель исполкома райсовета А.Г.Бондаренко предложил должность председателя Идринского сельсовета. И вот уже 18 лет В. В. Славский является главой сельсовета, каждый раз одерживая убедительную победу на очередных выборах.

Главной своей задачей он считает решение проблем населения, оказание конкретной помощи людям. Недостаток финансирования не позволяет сделать многое, потому что работы требуют огромных капитальных вложений. Тем не менее, село постепенно благоустраивается. Выигран грант на обустройство Площади мира, добра и согласия. Получена краевая субвенция на ремонт и оборудование стадиона. Проложен тротуар по ул. Октябрьской, построен мост около п.Восточный.

По инициативе Валерия Владимировича возобновилось проведение спартакиады среди коллективов райцентра. Разработаны нормативные документы, утверждена судейская коллегия. Были сомнения, но когда на открытие в спортивном зале РДК собралось 15 команд, стало понят-но, что людям это интересно. Ведь никого не обязывали, просто разослали приглашения, а коллективы приняли участие. И после завершения лыжной эстафеты многие благодарили главу сельсовета за проведение соревнований: «Мы уже засиделись дома». Теперь спартакиада - традиционное мероприятие, и летнее, и зимнее. Команда-победительница из ЦРБ свой приз - телевизор, поместила в коридоре поликлиники. Доброе дело для всех: приятно чемпионам, и пациенты в очереди время скоротать могут.

Также традиционными стали День села, межрайонный турнир по настольному теннису, конкурс «Человек года территории», учреждено звание почетного гражданина сельсовета. Все это делается для людей. Те же гранты. Нелегко создать проект, защитить его и реализовать. Контроль над расходованием средств устанавливается жесткий, отчитываться приходится за каждую копейку. Это тоже работа, кропотливая, не побоюсь этого слова - нудная. Родилась идея создать в селе такое место, куда могли бы прийти мамы погулять с детьми, чтобы пожилые люди посидели на скамеечке. Все в комплексе: крыльцо РДК, фонтан, детская площадка, аллея благодарности людям земли Идринской - на самом деле придают селу неповторимый облик. В.В.Славскому, как главе, эта деятельность приносит больше неприятностей, чем радости. Проще сидеть сложа руки и ждать - дадут или нет денег. Не дали - ну и ладно, на нет и суда нет. Однако эта позиция не для Валерия Владимировича. Иногда накатывает усталость, но когда он проходит мимо площади, видит, как играют дети, бабушки отдыхают, усталость сменяется чувством удовлетворения - труды не напрасны. А еще он мечтает, чтобы те традиции, которые смог установить за время своей работы, продолжались, когда уйдет на заслуженный отдых. Проводилась бы спартакиада, праздники, чтобы молодежь активно занималась спортом. Это взгляд на будущее. А пока до выборов планирует кое-что сделать для своего села. Только потом он определится: выставлять кандидатуру на выборы или нет. Думаю, что если решит положительно, то население его вновь поддержит.

Удачи вам, Валерий Владимирович.

В. Вопилова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды