Copyright 2017 - Идринское

Ровно 67 лет минуло с того памятного всему миру дня, когда на израненную землю Сталинграда опустилась долгожданная тишина. Самое кровопролитное сражение в мировой истории, длившееся 130 дней и ночей, поглотившее более 1,5 миллионов человек, изменило жизнь многих, оставив в памяти неизгладимый след.

А начиналось все прекрасно. В 1935 году в семье Анны Ивановны и Степана Демьяновича Фроловых родилась девочка - маленькая, с черненькими кудряшками. Назвали девочку Людмилой (милой людям). Отец - статный донской казак - души не чаял в малышке. Родители работали в колхозе. Бескрайняя благодатная степь давала хорошие урожаи зерна, овощей, бахчевых культур. А какие сады были в станице Клетской Сталинградской области! Вишни, сливы, яблони, груши. Ветки от обилия плодов гнулись до земли. Станица располагалась на правом берегу Дона, поэтому рыба всегда была на столе. Во дворе держали домашний скот, птицу.

Через некоторое время отца семейства, Степана Демьяновича, мобилизовали в Красную Армию. Служба его проходила на Дальнем Востоке на флоте. Часто писал своей Аннушке о том, что сильно скучает и что решил учиться на капитана, настойчиво звал семью к себе во Владивосток. Людмила Степановна Переславская до сих пор вспоминает платьица, которые отец отправлял в посылках. Сестры были самыми нарядными в станице!

Все изменилось 22 июня 1941 года - началась война! Померкло солнце. С разных концов станицы был слышен женский плач. Анна Ивановна была мобилизована в трудармию - рыть окопы. Строили заграждения до глубокой осени. Ее дочки Зоя и Людмила остались на попечении бабушки и дедушки - Натальи Агеевны и Ивана Степановича Рыбкиных.

Тяжелая обстановка сложилась летом 1942 года в районе Сталинграда. Потерпев поражение под Москвой в декабре 1941 года, Гитлер решил взять реванш именно на Сталинградском направлении, которое имело серьезное стратегическое значение для нашей страны. Для взятия Сталинграда были брошены колоссальные силы: 6-я армия генерала Паулюса, 4-я танковая армия, Румынская и Итальянская армии. Станица Клетская была оккупирована гитлеровцами.''

В добротном доме Рыбкиных немцы расположили штаб. Семье пришлось переселиться в блиндаж, который дедушка построил в целях безопасности. Блиндаж располагался в саду и был довольно просторным. Потолок состоял из дубовых бревен в два наката (их запасли до войны для строительства нового дома). Лаз в блиндаж закрывали перинами, подушками. (Когда перо пересыпали в новые наперники, много нашлось увесистых осколков).

Живо воспоминание немолодой женщины: «Когда начинался бой, снаряды летели со всех сторон, разрывались. Огонь! Грохот! Было очень страшно! К нам в блиндаж заскакивали немцы и тоже пережидали бомбежку. Всем хотелось жить».

В саду же была сбита русская печь. В теплое время года в ней готовили еду. А бабушка, Наталья Агеевна, славилась на всю округу кулинарным искусством, поэтому немцы заставляли ее готовить для них обеды. Бабушка сердилась, но подчинялась — боялась за жизнь родных.

Дедушку, Ивана Степановича, немцы каждый день уводили под дулом автомата и заставляли убирать с поля боя останки немецких солдат и хоронить их. Над жизнью старого человека висела угроза взорваться на мине или быть убитым конвоиром. Людмила Степановна вспоминает: «Мы каждый день с ним прощались навсегда».

Однажды в дом Рыбкиных из леса пробрался партизан-разведчик. Бабушка Наталья впустила его и спрятала, положив под матрац на панцирную сетку. В это время в дом вошли немцы. «Нас с Зоей быстро посадили сверху на кровать — мы были ни живи ни мертвы от страха. А ночью разведчик ушел в лес».

В конце лета жителей станицы Клетская выгнали из домов и погнали на Запад, ничего не объяснив. По колонне пронесся слух, что их гонят в Германию, в рабство в концентрационные лагеря. Маленькую обессилевшую Людмилу, заболевшую корью, попеременно несли дедушка и мать. Когда колонна станичников под дулами автоматов вышла за околицу, немцы открыли огонь над головами людей, чтобы никто не сбежал. Плача и прижимая детей к груди, люди переступали через убитых и брели в никуда. Проходя одну из станиц, дедушка шепнул своим домочадцам, чтобы они забежали в крайний сарай и спрятались. Таким образом Рыбкиных-Фроловых миновала страшная участь.

Не подозревали эти люди, что испытания еще не закончились. На оккупированной территории гитлеровцы установили свой режим. Они рыскали по домам — выслеживали сбежавших, проверяли их документы. Здесь кстати пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В одно из таких патрулирований злодеи обнаружили вполне работоспособную молодую женщину - мать Зои и Людмилы - Анну. Ее вновь хотели угнать в Германию, но у молодой женщины поднялась высокая температура. Врач-румын определил - тиф. Ее хотели застрелить, чтобы не распространяла инфекцию, но врач заступился за больную. Тайно ночью приносил какую-то прозрачную жидкость и поил Анну Ивановну. Вскоре она пошла на поправку.

В январе 1943 года величайшая Сталинградская битва завершилась уничтожением гитлеровской стратегической группировки в междуречье Волги и Дона. Красная Армия нанесла врагу такой сокрушительный удар, который потряс всю военную машину фашистской Германии.

Сразу после победного сражения Рыбкины-Фроловы не смогли вернуться в родную станицу, так как Анна Ивановна была еще слаба, а у дедушки, от всех тягот, отнялись ноги. Лишь стойкая бабушка Наталья, чтобы прокормить семью, просила у добрых людей кусочки хлеба.

А в это время Степан разыскивал свою семью. В сельский Совет станицы Клетской пришел запрос, но, к сожалению, там ничего о Рыбкиных-Фроловых не знали. Кое-кто из жителей подтвердил, что они якобы все погибли при бомбежке. Об этом и отписали капитану военного корабля Тихоокеанского флота Степану Демьяновичу Фролову. Вот так сложились суровые военные обстоятельства. Подлая война разъединила на веки два любящих сердца, детей оставила без отца.

Весной 1943 года, измученные голодом и страхом, Рыбкины-Фроловы вернулись в родную станицу (дедушку привезли на тележке). От добротного дома остались одни стены. Ямы, в которые закапывали вещи, продовольствие, домашнюю утварь, были разграблены. Людмила Степановна вспоминает: «Встретила настолько уцелевшая собака Розка. Она искренне радовалась, виляла хвостом, скулила, облизала дедушке лицо. А он плакал как ребенок и не скрывал слез. Бедный наш сад - был весь изранен. Дедушка из стволов доставал осколки. Лечил деревья».

Осенью 1943 года Зоя и Людмила пошли в школу. Одеть, обуть было нечего. Парты в школе были сколочены из неотесанных досок. Руки были в занозах. В холодные осенние дни, когда шли проливные дожди, Людмила доходила до школы, выливала из ботинок воду, поджимала ноги под себя. Когда ноги начинали отходить - боль была нестерпимой. В таких случаях она не помнила, о чем говорила на уроке учительница.

Линия фронта уходила все дальше и дальше на Запад. Рыбкины-Фроловы начинали все с чистого листа. То, что было пережито, невозможно вычеркнуть из сердца. Дедушка Иван Степанович Рыбкин так и не оправился от невзгод. Он умер в 1946 году. Бабушка Наталья Агеевна пережила его на 11 лет. Людмила Степановна Переславская до сих пор не может говорить о войне без дрожи в голосе. Поэтому праздник Победы для нее всегда один из самых главных.

Анна Чигирева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды