Copyright 2017 - Идринское

Совсем недавно мне пришлось встретиться и поговорить с участницей Великой Отечественной войны Клавдией Лапкаевой.

Это очень немногословный человек. До сих пор помню ее выступление перед учащимися старших классов Идринской средней школы. Со слезами на глазах она делилась воспоминаниями о суровых испытаниях, что пришлось вынести их поколению.

Война - это страшно. Когда рвутся бомбы над мирными городами, селами, горит земля, когда гибнут родные, близкие люди. Клавдия Панфиловна служила в батальоне связи и прошла многими фронтовыми дорогами.

Фото из архива Клавдии Лапкаевой «Отчий дом, — говорит она. - Из него мы уходим в жизнь, и сюда возвращаемся - хотя бы памятью, когда жизнь своими ухабами и крутыми поворотами испытывает нас на прочность».

До начала войны жили они все вместе: мама — Домна Шадрина, сестры Анна, Клавдия и Ксения, отец Панфил Шадрин. Дом стоял на улице Пионерской, ранее она называлась Набережной. А осенью 1942 года отца взяли в армию и направили на фронт. Пропал без вести, долго его искали родные, но так и не нашли.

Материально тогда жили трудно, но семьи были прочные, люди добрее. Дети воспитывались повседневным трудом. Держали хозяйство, а оно требовало ухода. До войны Клавдия окончила курсы счетоводов.

После победы вернулась в родной дом. За плечами вещевой мешок, одета в гимнастерку, юбку, пилотку. Больше ничего не было. Тогда не хватало рабочих рук, и тех, кто возвращался с войны, сразу брали на работу. И ее пригласили работать в потребсоюз бухгалтером количественного учета.

В Идринском тогда работали учреждения, заводы (маслозавод, пенькозавод), промартель. Было много мелких хозяйств: в каждом селе свой колхоз. Это позднее было проведено укрупнение хозяйств.

«Сильной была власть в районе. Работали тогда исполком райсовета, профсоюзы. Во всем чувствовалась направляющая рука партии, у руля которой были сильные, очень ответственные люди. Первым секретарем районного комитета партии тогда был Савушкин», — вспоминает Клавдия Панфиловна.

«Что памятно из тех лет? - продолжает она беседу. - Тогда в домах не светились голубые экраны телевизоров, редки были радиоприемники, ограничены тиражи газет, журналов, образовательный уровень людей был в среднем семь классов и выше».

Много пришлось потрудиться этому поколению на восстановлении народного хозяйства страны, разрушенного войной. Позднее Клавдия Панфиловна стала работать в районном комитете партии в секторе учета. Отсюда ушла на заслуженный отдых. Совсем недавно по правительственной программе ей были выделены средства на приобретение благоустроенного жилья. Она довольна и благодарна за этот гуманный шаг, так как с годами здоровье слабеет.

Наталья Ануфриева, газета «Идринский вестник»
Фото из архива К. Лапкаевой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды