Copyright 2017 - Идринское

О своей жизни: детстве, юности, взрослых годах – рассказал Василий Киреев, самородок земли идринской, человек-песенник, интересный собеседник:

– Родился я в суровом 1941 году в деревне Лутаг Идринского района. Детство было трудным, голодным, как в военные годы, так и после. Летом рвали кислицу, ягоды, грибы, самодельными крючками ловили рыбу. Осенью собирали на полях оставшиеся колоски, а иногда и картошка попадалась. Собирали и проросшее зерно, которое потом сушили, толкли в ступке на муку, из которой пекли лепешки. Вот от таких лепешек в 1943 году отравилась вся семья (шесть человек) брата моей мамы. Остался один грудной ребенок, 8 месяцев, мой двоюродный брат Василий Урванцев, которого моя мать растила как родного.

Так случилось, что жил я на обоих берегах нашей замечательной речки Сыды. До 17 лет на одном берегу, в Лутаге, а потом наша семья переехала в Отрок, который находился на другом берегу.

Мне очень жаль, что сгинули деревни Силкино, Лугавская, Лутаг, оторванные от больших деревень, сель совета, школы, потому что не было мостов.

В Лутаге окончил начальную четырехлетнюю школу. Дальше продолжил обучение в семилетке села Отрок, где жили мы с ребятами на квартирах. Очень скучали по дому, но безопасно через реку можно было перебираться только зимой, да и то, когда лед толстый. Но так хотелось домой. И мы рисковали. Осенью, пока вода была не слишком холодная, шли вброд. А когда река покрывалась тонким льдом, перебирались на другой берег с помощью досок. Брали две длинные тесины, сначала на животе ползли по одной, затем другую перебрасывали вперед и, скользя, ползком, передвигались по ней.

Позднее, когда в Отроке образовался метеопост и с берега на берег был протянут толстый трос, перебираться стало легче. Мы прикручивали к тросу кольцо из проволоки, ложились в него спиной, обхватывали трос ногами и, перебирая руками, двигались с берега на берег. Вот так, все три года учебы, мы с друзьями и «путешествовали», чтобы как можно чаще бывать дома.

С музыкой я подружился с детства. Родители брали меня с собой на праздничные гуляния. Я залазил на русскую печь или палати, которые были почти в каждом доме, и оттуда слушал задушевные русские народные песни. Бог, видимо, наделил меня тонким музыкальным слухом, я впитывал услышанное, как губка, а затем пел дома.

Когда мне было шесть лет, отец купил маленькую гармонь, и я начал потихоньку наигрывать. Подобрал по слуху подгорную, вальс, танго, краковяк, полечку, и с этого времени стал востребован как гармонист на всех праздниках.

Молодежь упрашивала маму, чтобы она отпускала меня играть им на танцах. Я исполнял все, что мог и пока мог. Затем засыпал, и тогда один из молодых людей нес меня домой, а другой – мою гармонь, сонного меня возвращали маме.

Позднее, где-то в девять-десять лет, родители брали меня на праздники, где я играл и пел вместе с гостями. А какие красивые песни были, аж душа замирала!

Когда мне исполнилось 17 лет, мы переехали в Отрок, где познакомился с Л. Дубовик, который работал заведующим клубом. Он пригласил участвовать в спектаклях, с которыми позже объездили весь район. Один из спектаклей «Трактирщица» был снят краевым телевидением.

В 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Немного послужив, после учебки, был командиром отделения. По рекомендации командира подразделения за успехи в службе был принят в ряды КПСС. В то же время в армии организовал вокально-инструментальную группу «Смуглянка». Вот тогда меня и прозвали «Смуглянка». Звали так все, даже командиры взвода и подразделения.

На первом году службы я часто стоял на посту в карауле. Глядя на красоту окружающей природы: ангарскую тайгу, рассветы и закаты – я начал писать стихи. За тот год написал около 50, записывая их в толстую тетрадь. Как-то об этом узнал замполит, и отвез стихи в редакцию Забайкальского военного округа. Продолжительное время стихотворения публиковались в газете «Звезда Забайкалья». Но тетрадь мне так и не вернули, жаль, хорошая была память о службе.

После демобилизации устроился на работу в Идринский совхоз, работал в животноводстве и полеводстве.

Я очень хотел учиться: обратился с этой просьбой в райком партии. Но сначала меня направили в Отрок, назначили председателем сельсовета вместо умершего Ивана Мозгового. На учебу «путевку» мне дали только через четыре года в Омскую советско-партийную школу.

После ее окончания трудился инструктором организационного отдела Идринского райкома КПСС. Позже назначили секретарем парткома Хабыкского совхоза, который в то время был крупным сельскохозяйственным предприятием: 10 000 га под посевом зерновых, дойного поголовья – 38 гуртов.

За продолжительное время работы в этом хозяйстве я прошел хорошую жизненную школу. Работал с руководителями-трудягами В. Лазовским, В. Побеляновым.

Занимался с молодежью: в малом зале СДК под спортзал переоборудовали комнату. Я вел волейбольную секцию, занимались гиревым спортом, настольным теннисом, играли в мини-футбол.

Вместе с комсоргом Валерием Костючиком организовали вокально-инструментальную группу «Жарки». Директор совхоза помогал нам при- обрести необходимые инструменты. Клавишные мы приобрели на деньги, заработанные от концертов. Наша вокально-инструментальная группа была первой в районе, которую полюбили не только в районе, но и за ее пределами.

Годы работы в Хабыкском совхозе, годы жизни в Добромысловке – лучшие в моей жизни. Там я женился, там у меня родился сын Алешка, там осталось мое сердце.

В июне 1987 года по семейным обстоятельствам я переехал в свое родное село Отрок. Почти десять лет работал председателем совета, а последние четыре года до пенсии – в Отрокской средней школе. Вел уроки истории и ОБЖ, дополнительно занимался музыкой, вел секцию волейбола. Ребята меня уважали, многие, уйдя в армию, писали письма. Я посвятил им песню: «Уезжают из дома мои пацаны».

В 2001 году я ушел на заслуженный отдых, общей трудовой стаж составил 44,5 года. Я привык находиться среди людей, одиночество меня страшит. Вернулся к музыке, стал сочинять песни – это дает мне смысл в жизни.

Записала Ирина Филиппова (АП)

АЛЕШКА

Ветер ветку клонит, роняя лепестки,
Есть прекрасный домик, где-то у реки.
Плачет там гармошка одиноко до утра,
Это мы, Алешка, вновь приехали сюда.
Летними ночами здесь бывали мы не раз
И рассвет встречали, не сомкнув уставших глаз.
Под тихий плач гармошки, со слезами на глазах,
Пели мы, Алешка, свои песни здесь не раз.
Не забудь, Алешка, нашу первую весну,
Знакомую дорожку и рыбалку на посту.
И как одиноко в небе плакал журавель,
Прошлое далеко, где оно теперь.
Не забудь те первые весенние цветы,
Первый крик кукушки и первые мечты.
Нет, не зря, Алешка, приезжали мы сюда,
Память о фазенде сохраним мы навсегда.
Облетают листья с берез и тополей,
Последний крик прощальный пролетавших журавлей.
Не плачет там гармошка уж больше до утра,
И мы с тобой, Алешка, у заснувшего костра.


МОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Называют меня по имени-отчеству,
Перед вами за это я просто в долгу,
Обуяло меня мое одиночество,
И смириться я с этим никак не могу.
Я по жизни шагал, торопился и мучился,
Все старался отдать людям больше добра.
Незаметно подкралось ко мне одиночество,
Но я с этим прожить не смогу никогда.
Над годами моими метелью все кружится,
Но в глазах не угас потускневший огонь.
Помогала мне в жизни моя верная спутница,
Дорогая подруга, родная гармонь.
С нею всюду бывал я, на концертах и праздниках,
Зажигались сердца, веселилась душа.
Пели песни застольные, озорные и разные,
И до каждого, милая, ты тропинку нашла.
Нагадала давно мне цыганка пророчество,
На судьбу и на жизнь наложила мне бронь.
Но я все же живу, и мое одиночество
Вдохновляет по жизни родная гармонь.


ОТРОКЧАНКА

Вы шумите, шумите надо мною, березы,
Ворошите вы в жилах застывшую кровь.
Отрокчанка моя, моя боль, мои грезы,
Запоздалая в жизни большая любовь.
Полюбил я тебя за душевные песни,
За открытость души и веселый задор.
Отрокчанка моя, ты родное полесье,
Ты мой ангел души и широкий простор.
Надо мною по-прежнему шепчут березы,
И волнуют, как прежде, застылую кровь.
Отрокчанка моя, моя радость и слезы,
И проснувшаяся в сердце большая любовь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды