Copyright 2017 - Идринское

Эти слова очень точно определяют возраст зрелости, опыта и мудрости. Ведь нужно многое испытать, пройти, понять, чтобы сердцем принять самые простые, но главные жизненные истины. Именно люди в возрасте сохраняют тот бесценный запас знаний, который так необходим молодым поколениям. Люди старшего поколения – своеобразная библиотека, каждая книга в которой – мудрость прожитой непростой жизни.

Сегодня перед нами «выдержки из книги жизни» Ольги Безъязыковой. Ольга Николаевна – человек активной жизненной позиции, неравнодушная к чужому горю, очень позитивная. является членом общества инвалидов, член ревизионной комиссии. Участница художественной самодеятельности.

Отмечена благодарственными письмами местного отделения общества инвалидов и в честь 20-летия образования общества инвалидов – благодарностью главы района Анатолия Букатова.

– Хоть и болею, но по первому зову Валентины Васильевны Богнер (председателя общества инвалидов) иду к ней. Сейчас, например, готовимся к ярмарке талантов, приуроченной декаде инвалидов. Мне поручено исполнить песню «Варэнички» на украинском языке.

Безъязыкова Ольга Николаевна

– Вы знаете украинский язык?

– Конечно, я же родилась на Украине. Там в школе училась.

– А как в сибирь попали?

– Мой дядя работал хирургом в Красноярской краевой больнице и преподавал в медицинском институте. Нас, детей, в семье было пятеро, я старшая. Жилось нелегко, поэтому дядя меня позвал к себе. Но он-то думал, что я школу уже окончила, я же последний год не доучилась. Поэтому в институт я не попала, поступила в медицинское училище при краевой больнице. Училась и одновременно работала санитаркой. Посмотрев, что у меня получается, перевели медсестрой в палату новорожденных. С утра – на работу, с обеда – на учебу.

– Детство прошло на Украине. И немцев в Великую Отечественную пришлось увидеть?

– Нет, я родилась уже после войны, в 1947 году. А вот родственникам моим досталось! Не дай Бог еще такое пережить! Маму несколько раз пытались в Германию угнать. Но, по-видимому, ангел-хранитель у нее очень сильный: каждый раз спасалась. Однажды уже в вагон товарный загрузили и везли к границе. Но скорость у тогдашних поездов была невелика. Нескольким девчатам, в том числе и маме, помогли пролезть через небольшое окошечко и выпрыгнуть из вагона.

Немцы стояли в нашем селе. Ходили по дворам, забирали живность, продукты питания. А то и заставляли им готовить еду. Если вдруг им не понравится кушанье, того, кто готовил, расстреливали тут же, в ограде. Однажды моего деда заставили зарезать курицу и приготовить ее. От волнения он забыл выпустить зоб, полный пшеницы. Думал, все, пришел его последний час. Но фашисты съели и мясо, и пшеницу: остались довольны. Позже дед ушел к партизанам, воевал против захватчиков в партизанском отряде.

В моей памяти остались воспоминания, как долго после войны завешивали толстыми шалями окна, боясь себя обозначить, и налеты бандитов, которые воровали скот, убивали людей.

– Ольга Николаевна, а в нашем районе как оказались?

– Замуж вышла. У мужа родители жили в Зезезино. Приехали в Идрин- ский район в 1970 году. Где только не работали. Мужа направляли в сельхозхозяйства района сначала главным инженером, потом директором. Жили в Еленинске, Большом Хабыке, Романовке, Салбах, везде на ФАПАх работала, обслуживала близлежащие села Новотроицк, Зезезино и другие. В Романовке в участковой больнице работала заведующей.

– Чтобы работать на ФАПе, нужно быть специалистом широкого профиля.

– А нас в училище и учили всему. Пришлось и хирургом, и гинекологом, и терапевтом быть, и даже зубы вырывать. Однажды у заготовителя дров сучком полголовы содрало. Сколько швов я ему наложила! Бензопилой руку резали – швы накладывала. У роженицы не отходил послед, вручную отделяла. А сколько родов приняла, не счесть! Роженицы, мной спасенные, дочерей моим именем называли.

Зубы удаляла тоже сама. У меня дядя на Украине был зубным врачом. Он мне дал инструменты, показал, куда инъекции делать обезболивающие. В Салбе работала, так ко мне из Алексеевки Курагинского района приезжали с острой зубной болью. «Где у вас тут зубной врач живет?» – «Да не врач – фельдшер». – «Все равно». Сколько раз спасибо за жизнь сказали!

– Ольга Николаевна, не страшно было?

– Страшно. Переживала за всех и за все.

– Вы мечтали быть медиком?

– Мечтала быть военным. После войны много людей в военной форме было. Сосед наш офицером был. Всегда подтянут, вежлив, корректен. Любила фотографироваться я в военной форме. Но отец служить не отпустил.

Потом библиотекарем хотела быть: любила читать. Как медиком стала, вы уже знаете.

– Но хорошим. Не каждый бы смог. Значит, это ваше призвание!

– В Идре стали жить, я уже работала медсестрой на приеме в детском отделении. Но долго еще не могла привыкнуть. Чуть стукнет-брякнет, думаю, за мной пришли. Ни днем, ни ночью не могла расслабиться. Бывало: стираю, готовлю, убираю, если позвали – бегу, потом прихожу – доделываю.

– Милосердная вы не только к пациентам, но и в жизни. знаю, что вы воспитали не только родных своих детей.

– Мой муж умер, дети еще небольшими были. Трое их у нас родилось: сыновья Андрей, Юра и дочка Наташа. У мужниного брата Геннадия погибла в аварии жена – и тоже трое детей: дочь Ольга, сыновья Володя и Сережа. Родственники подсказали сойтись нам и вместе поднимать детей. Теперь уже все взрослые. Подарили нам 12 внуков, уже есть одна правнучка.

– Ольга Николаевна, в начале нашего разговора вы обмолвились о том, что поете? А кто-нибудь из детей перенял ваш дар?

– Дети мои все замечательно поют, а особенно внуки. Безъязыковы Иришка, Машенька, Дашенька, Катюша – очень активно выступали и выступают на сцене районного дома культуры. Старшие участвовали, а Катя до сих пор участвует в районном конкурсе «Золотая монетка». Внучок мой Денис Легоньков танцует в «Россияночке» вместе с Катей. Я всегда хожу на все концерты, любуюсь ими.

А еще радует, что внучка Иришка в меня пошла – учится в медицинском институте.

– Ольга Николаевна, а на пенсии не скучно живется?

– Мне скучать некогда. Работая в социальном общежитии на Полевой, 5, ухаживала за престарелыми людьми. Не бросаю их и сейчас. Кате Кустовой стираю белье, возим с Геной ее в магазин, больницу, почту. Помогаю и другим. Вместе с членами общества инвалидов подготавливаем подарочки к дню рождения, вручаем в торжественной обстановке. Два года занималась в университете «Серебряный возраст». Сейчас хожу в швейный цех, организованный Центром социальной помощи, нас учат шить. Уже шили ночнушки, фартуки.

Строим дом. Дети, конечно же, помогают. Мечтаем к следующей осени перейти.

Жизнь моя насыщенная. Это лучше, чем быть никому не нужной. Если мне написать книгу о жизни, путешествиях, не один том получился бы.

Беседовала Ирина Филиппова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды