Copyright 2017 - Идринское

Испокон веков любимым развлечением мальчишек была игра в войну. Играли «в рыцарей», «в Чапаева», «в партизан», «в Штирлица». Постепенно взрослели мальчишки, и многие проходили испытание характера во время службы в армии. Те, кто не спасовал перед трудностями, кто с честью выполнил долг по защите Родины, награждены государственными наградами. Знак «За службу на Кавказе», полученный за участие во второй чеченской кампании, имеет наш земляк Олег Проскуряков.

После окончания школы Олег поступил в медучилище. Учеба завершена, и повестка из военкомата не заставила себя долго ждать. Полгода в учебной части, звание младшего сержанта, затем перераспределение в сотую дивизию оперативного назначения (ДОН). Основная задача, поставленная перед командованием дивизии и личным составом, – охрана конституционного порядка в стране, проведение контртеррористических операций. Через два месяца службы Олег Проскуряков написал заявление о переводе на Кавказ.

Олег Проскуряков

Сводная рота, в составе которой Олега отправили в Чечню, прибыла в Урус-Мартан. Это была проблемная территория – часто происходили теракты, боевики закладывали фугасы, из засад обстреливали пункты расположения частей российской армии и отрядов МВД. Серьезность положения новобранцы почувствовали на себе, когда командиры провели инструктаж: по одному не ходить, быть предельно внимательным. Вопреки расхожему мнению о недальновидности и безграмотности офицеров, командование полка очень серьезно относилось к службе, особенно к сохранению личного состава. Об этом красноречиво говорит один факт – в полку не было без вести пропавших солдат и очень редко бойцы получали ранения.

Затем О. Проскурякова отправили на пятую заставу, которая располагалась на 105-м километре трассы Грозный – Владикавказ. Перед военнослужащими стояла задача обеспечить безопасность дороги, ведь по ней проходили колонны с боеприпасами и продовольствием. В первые дни Олег столкнулся с жестокостью правды о войне. Во время передвижения автоколонны бронетранспортер подорвался на фугасе. Двое бойцов получили ранения, их доставили в медсанчасть заставы. Новобранцы смотрели на раненых и понимали, насколько велик риск. До этого момента каждому казалось, что именно ему повезет вернуться домой целым и невредимым, что ранение получит кто-то другой. А сейчас они воочию увидели, что такое война. Однако этот инцидент сыграл, как ни странно, положительную роль – солдаты стали осмотрительнее, действовали осторожнее, без ложного героизма, научились обдумывать каждое действие, особенно при выполнении задания.

Науку ведения боя они постигали каждый день. Постоянно проводились полевые учения, во время которых отрабатывались самые простые навыки: как расположиться в бронетранспортере, как выходить, как распределяться возле машины во время обстрела. Впоследствии эти навыки многим помогли сохранить жизнь и здоровье...

Задача, как уже отмечалась, ставилась одна – обеспечение безопасности трассы. Как это происходило на деле? Командование получало информацию, затем шла подготовка операции: изучали местность по карте, разрабатывали точки прохода, отмечали места, откуда можно ждать нападения. Всегда предусматривался запасной вариант на случай, если что-то пойдет не по плану. В поход шли в полном боевом снаряжении: титановая каска-сфера, бронежилет весом 16 килограммов, автомат с двойным рожком, восемь магазинов, четыре гранаты, ракетница, подствольный гранатомет и боеприпасы к нему. Чтобы предотвратить подрывы на трассе, вставали в заслоны. На определенном месте через 50-100 метров цепочкой располагались солдаты. Окапывались, каждый отслеживал передвижения в своем радиусе наблюдения. Вместе собирались редко, горячее питание не предусматривалось, питались сухим пайком. Бывало, что лежали в заслонах по нескольку дней, снимались только после получения команды. Тогда грузились на боевую технику и возвращались на заставу.

– Однажды, – рассказывает Олег Проскуряков, – поступила информация, что на трассе ожидается теракт. Мы лежали в засаде трое суток и дождались – чеченец пытался заложить фугас. Бомба было самодельная, изготовлена из пластмассовой канистры, в которую были вложены две осколочные противотанковые гранаты и радиоустройство. Террорист не успел закопать фугас – мы его взяли, доставили на заставу и передали сотрудникам ФСБ.

На счету Олега шесть боев. Чаще всего стрелять приходилось при сопровождении грузов либо при въезде в какое-нибудь село.

– Поселок Гехи, – продолжает Олег, – находится на трассе Грозный – Владикавказ. Около села горы, река и густой лес. Именно в этом месте боевики всегда обстреливали наши колонны. Как правило, до прохода машин велась артподготовка. Так вот, поле около села было все в воронках...

С местным населением они старались не вступать в контакт. В село ездили за водой, одна женщина позволяла солдатам набирать воду. За бронетранспортер цепляли бочку, человек десять в полной боевой выкладке садились, ехали в село. Двое стояли в карауле около ворот, двое внутри, остальные набирали воду. Эта же женщина за отдельную плату разрешала пользоваться ее спутниковым телефоном, и каждый солдат старался хоть иногда звонить домой. Обеспечение безопасности на массовых мероприятиях, покупка воды и фруктов на рынке – этим ограничивалось общение с чеченцами.

Судьба приготовила парню жестокое испытание – в Чечне Олег получил серьезное ранение. Ночью боевики произвели по заставе выстрел из гранатомета. Ребята спали, Проскуряков, сквозь сон услыша свист, открыл глаза, увидел огонь и успел крикнуть сослуживцам, чтобы они выбегали из помещения. Граната пробила стену, она обвалилась, а взрывной волной разрушило противоположную стену. К счастью, ребята успели выскочить на улицу, а вот трое, в том числе Олег, получили сильные ожоги. У Проскурякова они были второй «б» и третьей «а» степеней. Чтобы понять, насколько это серьезно, достаточно сказать, что перевязки делались под наркозом.

Девять дней в ожоговом центре в Ростове он не мог подняться с кровати, любое движение причиняло невыносимую боль. На десятый Олег победил эту боль самостоятельно, пересел в инвалидное кресло. И надо же такому случиться, что именно в этот день к нему приехала мама. Она узнала обо всем от чужих людей – сын щадил ее чувства и не написал о своей болезни. А сообщили матери об этом сестры милосердия из Красного Креста. Они добровольно помогали санитаркам и медсестрам в госпитале, беседовали с ранеными, выясняли, кто откуда, и затем сообщали родителям. Так они позвонили в Большой Телек, рассказали, как доехать, как найти офис Красного Креста, с кем связаться и на каком автобусе добраться до госпиталя. Нисколько не задумываясь, мама отправилась в дорогу, чтобы повидать сына. Грустным и радостным одновременно было это свидание – больно было видеть парня с такими ранениями и в то же время радостно, что жив остался.

Пока Олег лежал в госпитале, вышел указ президента о выводе войск из Чечни. Ребята вернулись в дивизию. В торжественной обстановке, перед всей дивизией Олегу Проскурякову вручили медаль «За службу на Кавказе». По возвращении домой ему также вручили бессрочное удостоверение участника боевых действий.

У него давно сложилось собственное мнение по поводу измышлений на тему служить или не служить в армии.

– Считаю, что каждый должен послужить в армии – это тренировка, это выход в другую жизнь. Никого не надо бояться, потому что рядом будут такие же парни, как и ты, – говорит Олег Проскуряков. – А дает армия прежде всего опыт обращения с оружием, воспитывает ответственность за товарищей. Процесс взросления и становления личности там происходит мгновенно под влиянием мыслей о том, что из-за твоих ошибок пострадают другие.

Меняется и отношение к близким – дороже становятся родители, семья. Я сам после армии изменился – стал прислушиваться к родителям, больше стал заботиться о них. И сыновей готовлю – пусть послужат...

Вера Вопилова (АП)
Фото Александра Ковалёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды