Copyright 2017 - Идринское

Немало в нашем районе долгожителей, и среди них – Александра Гавриловна Половникова. Родилась она в воронежской области, а путь в Сибирь лежал через трудности и невзгоды военного времени.

Село Большая Верейка находилось в 40 километрах от Воронежа. Ровные улицы, ухоженные дома и сады, огромные сады. В заботах, хлопотах протекает мирная жизнь сельчан. Саша Постовалова после окончания семилетки стала работать пионервожатой в школе. Мечтала она стать учительницей, мечтала воспитывать малышей-несмышленышей, мечтала о большой и светлой любви. Мечты разрушила война…

Отца Саши забрали на фронт с первых дней нападения фашистской Германии на нашу страну. В конце 1942 года Саше исполнилось 19, ее, как комсомолку, и еще 20 девушек мобилизовали в действующую армию. Курс молодого бойца проходили в Воронеже. Там девушки приняли боевое крещение. «Мы были прожектористками, поэтому в бомбежку выходили на позицию, – рассказывает Александра Гавриловна. – Нужно было так повернуть прожектор, чтобы ослепить летчика вражеского самолета, не дать ему скинуть бомбы. В одном бою над Воронежем мы сбили одиннадцать самолетов».

Александра Гавриловна Половникова

Страшно было молодым девчонкам на фронте, очень страшно. В трудные минуты боя, при бомбежке здоровые мужики «ломались» психологически, а здесь девчонки по 18-19 лет… Они могли преодолеть страх, чтобы выполнить задание.

Потом была Курская дуга. Не зря эту операцию называют переломной в Великой Отечественной войне – в смертельной схватке как будто сцепились два раненых зверя, и останется только один. Немцы сопротивлялись ожесточенно, не менее ожесточенно боролись советские солдаты. Ни на минуту не прекращались авианалеты, поэтому зенитчицы и прожектористки сутками стояли на боевом посту. В одном из боев Саша получила контузию. Она работала на звукоулавливателе и была в шлеме. Началась сильная бомбежка, и в этом хаосе не услышала команду «Снять шлемы». Рядом разорвалась бомба, в ушах звенит. Командир подбежал, стащил шлем, что-то кричит, а Саша ничего не слышит и не понимает. Месяц лежала в госпитале, пока слух не вернулся.

Наши войска взяли Курск, но бомбежки не прекращались. Во время затишья девчонки пошли в баню, не успели раздеться, как налетели вражеские самолеты и стали бомбить город. Бойцы в юбках попрятались под лавочками, чтобы не попали в них осколки бомб. После налета смогли помыться и уже возвращались в расположение части, как увидели на улице женщину. Она стояла неподвижно, держа ребенка на руках. Девчонки подошли, увидели, что ребенок мертв, а женщина, как каменная. Отвели ее домой, ребенка принесли, утешали как могли, да разве можно словами смягчить материнское горе.

День за днем, километр за километром шли наши солдаты на Запад, движимые одной целью – полный разгром врага. На их пути встала мощная река Днепр. По западному берегу фашисты построили укрепленный вал. Задача нелегкая – форсировать Днепр и взять Киев. На понтонной переправе встретила Саша своего будущего мужа. Михаил был шофером, возил прожектора. И надо же такому случиться – прямо перед понтоном заглохла машина: бензин кончился. Образовалась пробка, офицер кричит: «Расстрелять!». А ей жалко стало парня, заслонила Михаила собой и говорит: «Стреляйте в меня». Офицер еще больше сердится: «Девушка, отойдите!». Саша уперлась: «Не уйду, это мой жених». После этих слов остыл офицер, отменил приказ о расстреле. Благополучно кончилось эта история для сибиряка: дали ему бензина, и он переправился на тот берег. Сколько погибло солдат во время форсирования, сколько потонуло в холодной воде Днепра, не сосчитать. Девчатам-прожектористкам повезло: они переплыли реку и разместились в освобожденном Киеве. Мокрые, замерзшие, они пытались найти пристанище, но город словно вымер – местное население попряталось. Они зашли в один из домов, увидели патефон, завели и давай танцевать. Что поделать, молодость даже в самое лихое время берет свое…

В Дарнице Александра опять спасла Михаила от верной гибели. Ночью была бомбежка, Саша стояла за пультом, сообщала координаты самолетов. Один из вражеских летчиков выпустил осветительные ракеты, и прожектор с машиной оказались в луче света. По ним стали быть фашисты. Осколком от снаряда пробило шлем на Сашиной голове, а взрывной волной Михаила выбросило из кабины. Она ползла к нему под свистом пуль, под взрывами бомб. Доползла, руками разрыла землю, засыпавшую солдата. Михаил лежал без сознания, Саша смогла дотащить его до безопасного места. После боя ухаживала за Михаилом, пока не прибыла медсестра из медсанбата. И раненый боец прошептал девушке: «Ты меня спасла, мы поженимся». Михаил сдержал обещание: они поженились, брак был зарегистрирован в Киевской комендатуре, молодым выдали соответствующий документ.

Вскоре и война закончилась. Вышел приказ о демобилизации девушек. Михаил сказал, как отрезал: «Поедешь в Сибирь, к моим родителям, я им уже написал». Пришлось подчиниться, ведь Саша носила под сердцем своего первенца. Добралась кое-как до Абакана, а как дальше быть – не знает. Транспорт практически не ходил. На ее счастье в Абакан приехали зачем-то учителя из Идринского района. Довезли женщину до Большого Телека, показали, какой дорогой в Адриху идти. Шла пешком, со всякими оказиями все же добралась. Приняли свекр со свекровью хорошо, и стали все вместе дожидаться Михаила. Только семья увеличилась – родился у Александры Гавриловны сыночек. Муж об этом знать не знал, но, видно, чуяло его сердце. По пути домой заехал он к маме Александры, представился и сказал, что едет домой к сыну.

Радость при встрече была неописуемой: в таких боях, в таких пожарищах выжили два бойца и дали новую жизнь миру. Молодые переехали в райцентр. Михаил Федорович работал водителем, завскладом, Александра Гавриловна устроилась санитаркой в районную больницу. Еще не раз посещала радость их дом, но самым замечательным событием для супругов Половниковых стало рождение второго сына.

Почти тридцать лет отработала Александра Гавриловна в больнице. Сначала санитаркой, потом прошла обучение на курсах в Красноярске и трудилась на так называемой малярийной станции. Она организовала работу по предупреждению вспышек малярии. На коне объезжала водоемы, расположенные на территории района. Проводила обработки, чтобы уничтожить популяцию комаров.

В декабре (2013 г.) Александра Половникова отмечает юбилей – 90 лет со дня рождения. Многое за это время пережито, что-то стерлось из памяти, что-то она рассказывает детям и внукам. И пусть вспоминаются вам только счастливые минуты, уважаемая Александра Гавриловна!

Вера Вопилова (АП)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды