Copyright 2017 - Идринское

Накануне первого весеннего праздника состоялась встреча с вокалисткой народного ансамбля русской песни «Сударушка» Екатериной Шушуновой. В ансамбле она выступает вместе с дочерью Анастасией и сестрой Еленой. Музыка весны звучит звуками капели, журчанием ручьев, веселым щебетанием птиц. Музыкой счастья – звонкий, сильный голос Екатерины.

– Песня идет со мной по жизни с рождения. Необыкновенно красивым голосом пела колыбельные мне мама. И в горе, и в радости – всегда с песней. Я даже когда это вспоминаю, не могу сдержать слез. Звонкий, сильный голос у нас передается от нашей бабушки. Мама поет восхитительно. Что-то передалось нам с сестрой, а потом и моей дочери. Все поем понемножку.

– Ничего себе «понемножку»?! Не скромничайте! Люди специально идут на концерты, чтобы услышать выступление «сударушки».

– Кстати, в этом году нашему песенному коллективу исполняется 25 лет со дня образования. Начинали под руководством Николая Никулина. Потом он уехал, и некоторое время мы не собирались. Восстановил коллектив Сергей Зайцев.

Одно время и я уходила, но без песни не смогла – вернулась.

– Екатерина, вы начинали свой трудовой путь с районного дома культуры?

– Я окончила школу и меня Любовь Андреевна Дураева увезла в Кемерово поступать в институт культуры. Я поступила, но в то время встречалась с парнем, и как моя мама говорит: «Была страшная любовь», - все бросила. Представив, что из Кемерова домой я смогу приезжать не больше двух раз в год, я собрала чемоданы и уехала в Идру. Естественно, у мамы был шок. Думала, Любовь Андреевна меня «порвет». Она так кричала: везла меня на целевое место от Идринского района.

Из краевого колледжа культуры (г. Минусинск) пришло приглашение, куда меня приняли без экзаменов. После его окончания пришла работать в РДК. Высшее образование я получила позже, окончив с красным дипломом Новосибирский педагогический университет, факультет народно-художественного творчества. Вышла замуж.

– За того, с кем была «страшная любовь»?

– Ну, конечно. С Анатолием мы встречались семь лет. Он ждал, когда я окончу учебу. В декабре 25-го сдала госэкзамены, а 27-го он меня сосватал. Свадьба была 30 января. Вместе живем уже 26 лет. До декретного отпуска я работала в Доме культуры методистом по народному творчеству. Сначала родилась Настенька, через год и два месяца – сынок Алексей. После пятилетнего декрета вышла на работу. Мужу, конечно, не нравилось, что вечерами меня нет дома: раньше выездные концерты были почти каждый день. Он целый год мужественно мотался со мной по деревням и селам района. Потом сказал: «Все, я больше не могу, и тебя не хочу пускать». Я ушла из культуры, и вот уже двадцать первый год работаю в военкомате начальником секретной части.

– В институт культуры вы поступали по предложению Любови Дураевой (Любовь Андреевна занимала должность заведующего отделом культуры и кино администрации района). Это значит, что на сцене РДК вы были не новичок?

– Первое серьезное выступление на сцене было, когда я училась в первом классе. Пела «Беловежскую пущу». Помню этот момент: меня увезли куда-то далеко, большой зал и я, маленькая, на сцене в белом фартуке, форме, белых гольфах. Я пою, а у меня очень сильное желание почесать коленки – вот так от страха и нервного напряжения у меня все чесалось. А потом уже шло как по накатанной: репетиции, конкурсы, концерты. В школе, естественно, много пропускала. Учитель математики Любовь Ивановна Вахтель, замечательная женщина и педагог, постоянно надо мной язвила, когда я не могла ответить (пропустила тему): «Ты все пела – это дело. Так пойди же попляши». Я чуть не плакала от обиды. Думаю, не пойду больше, но меня убеждали: «Ты должна защищать честь школы».

– Песни какого жанра исполняли?

– Больше патриотические – тогда время такое было. Мне и сейчас Сергей Петрович на репетиции говорит: «Катя, ты как будто на войну собралась, пой мягче, лиричнее».

– Может у вас потому такая манера исполнения, что характер боевой?

– Может быть. Мне и муж всегда говорит: «Командир ты наш красный». Просто сидеть и смотреть телевизор я не могу, устаю. Мне надо чем-то заниматься. И внук у меня такой же. Дочь Настя заметила, что характеры у нас с ним похожи, мы оба Близнецы, оба энергичные.

– Наверняка ведь муж до сих пор не смирился с тем, что вам часто приходится уезжать с концертной бригадой?

– Конечно. Ну, во-первых, это моя отдушина, мое хобби. Во-вторых, ответственность: песни учим по партиям. Участников немного. И поэтому, если кого-нибудь из нас нет, то и красивого, многоголосного пения не получается. Подвести коллектив не имею права.

– Исполнительский дар передается в вашей семье только по женской линии?

– Нет, у меня и сын очень хорошо поет. Дети мои окончили детскую школу искусств: Настя по классу фортепиано, Алексей – скрипки.

– ?!

– Алеша рос энергичным мальчикам и чтобы его энергию направить по правильному пути, мы записали его в музыкальную школу. Привела его, прошу записать на баян или балалайку, на что угодно, лишь бы он был занят. Геннадий Григорьевич Дураев говорит: «Давай сначала посмотрим, есть ли слух музыкальный у него». Проверил и записал на скрипку. У Алексея оказался абсолютный слух.

У Лены младший сын Ванюшка выступает на сцене еще с детского садика. Наш четырехлетний внучок почти все песни «Сударушки» знает, подпевает. Чувствуется, что будет поющий мальчик. Дед говорит: «Димка, Димка, значит и ты в артисты пойдешь».

– Анастасия когда начала свои выступления?

– Поет с детства, выступать начала, учась в школе. Помня, как мне приходилось тяжело в учебе, имея много пропусков, я Насте пропускать школу не разрешала. Одно из ярких ее выступлений – на «Золотой монетке». Там она исполняла песню из «Титаника» на английском языке, заняла первое место.

После окончания института вернулась на родину. Ей также всегда хотелось петь, и я пригласила ее в «Сударушку». Теперь на концерты ездим вместе, и муж теперь уже ждет нас двоих.

Лена, сестренка, также с удовольствием принимает участие в выступлениях нашего народного ансамбля. Прекрасный голос у нашего брата Николая. Но я его никак в «Сударушку» не зазову. «Время не пришло», - говорит.

– Те, кто любит песню, наверняка, позитивные люди. какая главная черта вашего характера?

– Позитивность, однозначно. По натуре я оптимист. У меня мама, сестра и брат – оптимисты. Нас мама научила, чтобы ни случилось, всегда искать положительное. Стараемся не падать духом, говорим: «И это пройдет», как у Соломона на кольце было написано. Поддерживаем друг друга, подбадриваем, что бы ни случилось.

– Как снимаете стресс после рабочего дня?

– Иду в «Сударушку» и пою. Бывает, устану, думаю, не пойду на репетицию но нельзя подвести других. На репетиции распоешься, настроение поднимется и силы появляются вновь.

– Не зря говорят: «нам песня строить и жить помогает».

– Не зря!

– А дома поете?

– Обязательно. Ни одно застолье не проходит без песни. Любим петь, бывая у мамы в гостях. Она всегда запевает вторым голосом, я подхватываю третьим. Лена начинает подпевать тоже третьим, я перехожу на второй, а мама уходит на подголосок. У нее слух очень хороший. Она выстраивает свой подголосок каждый раз по-разному. До того красивое звучание получается! У мамы огромный талант. Ее слушаешь, и еще хочется слушать. Она болеет, редко поет, а отец любит ее пение и просит: «Нина, спой, ну спой, Петровна», и мама никогда ему не отказывает.

– Наступила весна. скоро женщин будут поздравлять с первым весенним праздником. С чем у вас ассоциируется этот день?

– Первый месяц весны люблю за пробуждение природы от зимней спячки, за женский день 8 Марта. Мне нравится работать на земле: в саду и огороде, а в это время начинается посев семян на рассаду.

С детства в наше поколение заложено, что 8 Марта – это международный женский день, день солидарности всех женщин мира. До сих пор у меня остались ассоциаций, что этот день очень значимый, стоит на ступень выше, чем день рождения и даже Новый год.

– Как обычно ваши мужчины (муж и сын) поздравляют с 8 марта?

– За неделю до праздника шушукаются между собой, решая, что подарить. Накануне закупают цветы, чтобы с раннего утра преподнести. Муж старается что-нибудь приготовить. Я ему всегда помогаю: не повар он у нас. Сын сейчас живет в Красноярске. Обязательно позвонит, слов хороших наговорит, стихи душещипательные прочитает. Внук красивую открыточку нарисует. Подарки, сделанные детскими ручками, самые ценные. У меня есть коробочка, в которой хранятся все поделки, открытки, выполненные детьми. Там же лежат и их письма Деду Морозу. Мы любим пересматривать содержимое заветной шкатулки.

Каждый год обязательно ходим поздравлять своих мам: мою и мужа. Помимо цветов всегда дарим подарок, обычно что-нибудь из посуды.

В прошлом году мои родители обвенчались. У них есть красивая фотография с этого знаменательного события. Мы им сделали подарок: декоративную тарелку с их изображением. Родители были растроганы до слез.

– Поддержите такое начинание ваших родителей, как венчание?

– Мы об этом уже задумывались, но еще не созрели. Думаю, что со временем, если будем живы-здоровы, к этому придем. Нельзя жить без веры человеку.

– Что значит для вас семья?

– Семья для меня – это все. Причем своей семьей я считаю не только мужа и детей. Это еще и родители, сестра, брат, племянники, внучек дорогой наш, любимый. У нас большая дружная семья.

– Ваши пожелания женщинам с первым весенним праздником.

– Желаю всем женщинам, чтобы они были любимы, чтобы любили сами. Чтобы дом был – полная чаша. Здоровье и удача.

– Примите и наше поздравление с женским днем.

Ирина Филиппова (АП)

Сударушка Идринское

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru


Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды