Copyright 2017 - Идринское

Я служил в армии в 1970-1972 гг. в РВСН в группе заправки. В своем послужном багаже - 32 недели боевого дежурства. Службу проходил в г. Свободном Амурской области.

Более 35 лет прошло с тех пор, а тот курьезный случай вспоминаю, как только увижу огнетушитель, и даже в своем автомобиле, если приходится брать его в руки, смотрю на него как на старого знакомого.

А дело было так.

В нашу войсковую часть прибыл для прохождения службы новый начальник штаба подполковник Калюжный. Как таковой, надо сказать, он пришелся личному составу не по душе. Редкой, что называется, «тошноты» человек.

Однажды он решил проверить, как военнослужащие части владеют навыками борьбы с возгораниями, а заодно провести инвентаризацию средств пожаротушения - огнетушителей. Построили личный состав, принесли ведро с какой-то жидкостью. Поставили его перед строем и зажгли содержимое. В небо потянулся столб черного дыма. Сюда же были доставлены и три огнетушителя, разных типов. После зажигательной, вступительной речи все были готовы на «подвиг». Возникло непреодолимое желание броситься не только на тушение крупного пожара, но и на тлеющий окурок.

Начальником штаба был вызван из строя один боец, который лихо схватил огнетушитель, открыл клапан, перевернул баллон. Все сделал по инструкции. Вылетевшая из огнетушителя струя, ржавым следом улеглась рядом с ведром. Появился предательский запах браги. Второй баллон издал свистяще-шипящий звук, повесил на себя бороду пены. Не сработал и третий. От его содержимого дым стал еще чернее. Наступила немая сцена. Кто-то закашлял, пытаясь заглушить смех. После нескольких секунд замешательства подполковник Калюжный, обозвав всех «врагами народа», в сердцах пнул ногой ведро, и... о - ужас! Ведро опрокинулось, и часть горящей жидкости при ударе вылилась на ботинок и штанину начальнику штаба. Нога вспыхнула до колена. Подполковник подпрыгнул, изобразив фрагмент танца «Сиртаки», начал дрыгать ногой, пытаясь сбросить с себя брюки. И быть бы ему перед строем в нижнем белье, если бы не находчивость зам. командира части по тылу майор Носенко. "Председатель колхоза", как все его звали, сорвав с себя шапку, упал на колени перед своим шефом и стал неистово хлопать его по ноге. Через минуту он добился своего - очаг возгорания был ликвидирован. Поступила команда: «Разойдись!» Начальник штаба поспешил к себе в кабинет, личный состав в казарму, а майор Носенко еще долго искал отлетевшую от шапки звездочку.

Через несколько дней приказом по части майору Носенко была объявлена благодарность за бдительность и находчивость при тушении пожара. Ответственный за противопожарную безопасность получил выговор.

В кабинете начальника штаба еще долго стоял запах горелых тряпок. Ну а для всех очевидцев этого случая - возможность поделиться с вами этими воспоминаниями.

Василий Еременко, с. Куреж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды