Copyright 2017 - Идринское

Люди в метро равнодушно ждали, когда девушку Вику Соколову переедет поезд. Студентку могли спасти несколько человек. Но они решили не вмешиваться. («КП», Красноярск, 8 апреля, № 50).

Чтобы выйти в центр города Красноярска от Центрального рынка, нужно пройти затяжной подъем пару сотен метров. Пешеходное движение достаточно интенсивное: сумки, коробки, авоськи и конечно, цветы.

Спешить мне некуда, до назначенной встречи еще целый час, медленно бреду в этом потоке, думая о своем. Внимание привлекает пожилая женщина с портретом молодого солдата. Вернее, привлекает ее поведение. Она идет в моем направлении почти у самого края проезжей части, и я вижу, что она плачет, вижу ее слезы, она их не вытирает - заняты руки. Руками она прижимала пор-трет к груди, люди обгоняют ее, кое-кто поворачивает голову, и увидев рыдающее лицо, спешат отвернуться. Полное безразличие. Людская река текла в разные стороны. Слепому горю добавлял и людской холод, равнодушие.

Минута, другая... У плачущей женщины подкашиваются ноги, и она опускается на землю. Пробираюсь на ее сторону. На тротуаре перед женщиной лежит портрет, она гладит его рукой. При ударе стекло в рамке раскололось на мелкие кусочки. Стало понятно: мать оплакивает сына. Афганистан, Это был год самых страшных потерь за всю афганскую войну.

Обратила внимание на нее женщина лет 35. Очевидно, чувствуя вину за равнодушие людей, наклонилась, собрала осколки стекол, положила рядом с портретом. Прошла стайка пионеров с цветами. Наверное, у учительницы день рождения. Две девочки, видимо, близняшки, вернулись, засуетились возле лежащей женщины. Было понятно, что ей нужна «скорая». Малолетки не просто сочувствовали, они действовали. Оглянувшись по сторонам и поняв, что у взрослых просить помощи для женщины бесполезно, одна из них выбежала на обочину дороги и подняв к верху руки, пыталась остановить машину. Один из водителей свернул и остановил машину, но поняв в чем дело и что от него нужно, рванул с места.

В это время к лежавшей на земле женщине на самодельной площадке-каталке подъехал безногий инвалид. В руках он держал деревянные чурочки для отталкивания. Этого парня-инвалида я постоянно видел на выходе из рынка. Красные глаза, без головного убора в любую погоду и баночка, в которой всегда были только желтые монетки. Он жил на подаяние и, по всей видимости, был на войне.

Тщетно девчушка пыталась остановить проходящий транспорт. Водители, заметив лежащего на земле человека, лихо врезались в поток машин, И тут девочка принимает нестандартное решение. Она срывает с себя ранец со школьными принадлежностями и раскрутив его, бросает под колеса такси. Визг тормозных колодок, ругань таксиста, подбежавшего к хулиганке. И вдруг громкий голос парня-инвалида: «Возьми деньги, увези мать». И протягивает мелкую купюру. Посмотрел таксист на лежащую несчастную женщину, убитую горем, на портрет с разбитым стеклом, на инвалида с красными глазами, на девочек, подошел к машине и, открыв дверцу, сказал пассажиру: «Помоги»,- и уже инвалиду: «Деньги оставь себе».

Такси скрылось в воронке улицы. Инвалид долго прикуривал трясущимися руками. Девочка собрала разлетевшиеся книги и тетради. И лишь осколки стекла да мятый лист бумаги из школьного ранца для проходивших мимо пешеходов были загадкой.

Много лет прошло. Где-то ведь живут мои героини, последние школьницы-пионерки. В те годы еще не посрывали пионерские галстуки с ребятишек чиновники от образования. Им повезло. На то, чтобы помочь Вике Соколовой, хватило бы даже 5 секунд... Но никто из свидетелей даже не шелохнулся.

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды