Copyright 2017 - Идринское

Школа техников-старшин в городе Хабаровске на Красной Речке... Уже немножко износились каблуки на «кирзачах» и исчез запах вещевого склада с защитной формы, и на каждом из нас она приняла форму тела. Военная присяга принята 5 июля, и вот уже второй раз мы на стрельбище для выполнения нормативов по стрельбе. Проще говоря - учимся стрелять из автомата Калашникова.

Как и большинство начинающих, впервые стрелявших из него, зажмурившись, нажимаю на курок с одной единственной целью - удержать в руках легендарный автомат и научиться понимать его поведение при стрельбе. Во второй раз выбиваю 28 из 30 одиночными. Не отстает от меня и следом стрелявший Валера Мусс из Усть-Абакана. Пулеметный расчет был разбит нами в пух и прах, настала очередь мишеней одиночек по грудь. Для этих целей на боевом учебном рубеже был вырыт глубокий окоп или ров с накатанными на него бревнами и засыпан землей. В этом потолке было оставлено неширокое продолговатое отверстие для выдвижения на шесту мишени. Один из участников этого «шоу» должен был принимать команды по телефону, а второй, по его команде, поднимать и убирать мишень до и после выстрелов. Каждая дырочка от пули в мишени отмечалась мелом, а результат передавался по телефону на огневой рубеж командиру батареи.

Как отличившихся, нас отправили в этот окоп: Валера с телефоном, я с мишенью. Отстрелялся первый взвод, второй и третий. Результаты не ахти, что называется «в молоко». Если боец промахивался и пуля попадала в бревна, раздавался удар кувалдой, если было попадание, на нас сыпалась мелкая щепа фанеры. К стрельбе приступил наш родной 4-й взвод. Понимая, что мы можем повлиять на результаты стрельбы, идем на авантюру. В трубке телефона слышно, как произвел выстрел очередью первый курсант нашего взвода. Щепы нет, удара тоже. Мимо. Убираю мишень.

- Два попадания, - говорю.

- Есть три попадания, - передает Валера командиру.

Поднимаю мишень и опять очередь, и .опять мимо. По телефону пошло сообщение о двух попаданиях. И так повторилось несколько раз. Последовала пауза. Минуты через три трубка выдала короткую очередь, но странно: никакого звука пролета пуль над нами. Значит, мимо. Не смущаясь, опускаю мишень, передаю на телефон:

- Есть одно попадание.

На это раз Валера был солидарен со мной. Не больше, не меньше. Не успел я выставить на расстрел натовского солдата, последовала команда: «Курсанты Еременко, Мусс ко мне! На исходную!». Бросок из блиндажа-окопа, и мы через минуту перед взором начальства. Смотрим в рот.

- Сколько попаданий последний раз?

- Одно, - дуэтом ответ. Уверенные в своей правоте, ищем глазами что-то на стороне. Капитан поднимает автомат и стреляет в воздух, и вопрос:

- Сколько попаданий? - смотрит в упор.

- Э.....Э...Э... - почему-то хочется смотреть в небо.

- Объявляю вам по три наряда за «усердие» по службе.

- Есть три наряда, - отвечаем по Уставу.

А дело было так.

Удивившись снайперским выстрелам, командир батареи взял автомат и дал очередь в воздух. Услышав в телефоне звуки, мы доложили: «Есть попадание!».

Ну а как и где мы отрабатывали наряды - это совсем другая история. На учебный процесс это не повлияло. Школа младших специалистов по специальности «механик по вооружению» была окончена с отличием.

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды