Copyright 2017 - Идринское

В одни из дней нынешнего лета заехал я, возвращаясь из поездки в Хакасию, к хорошо знакомому фермеру Лехе. Дом был уже в десяти минутах езды, а поговорить и отдохнуть полчасика себе не в убыток. Как вы поняли, жил Леха в соседней деревне. Знал я его давно и знал его отца еще во времена построения развитого социализма. Надо сказать, что мой знакомый Леха мало изменился с тех пор — такой же балагур-весельчак, немножко гуляка, но все это прощалось ему за трудолюбие и ум. Отделился от всех и давно потому, что знал — у частника много не заработаешь, сколько ни работай. У частника, вылезшего из коллективной грязи, на удивление развился аппетит хапуги и барские замашки. Ради денег они шагнут и по головам. А если и доработаешь у него до пенсии, ее не хватит и на лекарства... А притвориться здоровым инвалидом, не нуждающимся в лечении и лекарствах, стыдно. И все необходимое для жизни заимел свободно и легко своими трудами. Живёт тихо и спокойно и это считает достижением. Телевизор давно не смотрит, газеты не читает. А все потому, что видит - говорят и пишут одно, а в жизни происходит все наоборот. Или тот, кто говорит и пишет, считает всех дураками или сам дурак. И на это махнул рукой - что с них возьмешь! Истину для себя усвоил. Знал точно, что в сельском хозяйстве, личном больше денег не заработаешь, а грыжу — да! А вот если воровать по закону -- будут деньги, а они, как известно, не пахнут и сраму не имеют... Главное не выйти из воровских законов.

За разговором хорошо и обо всем быстро пробежались. Как водится, поругали правительство и спустились до наших, своих бед и забот. Уж и не помню, что послужило поводом или зацепкой, но вспомнил и рассказал ему историю, услышанную из первых уст про Михаила Горбачева, вернее связанную с его личностью. В те, уже далекие годы его правления посетил он Красноярский край и перед отбытием изъявил желание посетить Саяно-Шушенскую ГЭС и Абакан. Ну, а визит высокого гостя должным образом подготовить надобно. А тут мы все как пионеры: «Всегда готовы!» «вылизать» путь следования. Первым делом после уборки улиц необходимо очистить ее от бомжей, раздетых и одетых в красные одежды девок и пьяных. А коли в стране пьют почти все поголовно — дали задание каждому сотруднику милиции доставить в отдел не менее пяти человек с «запахом». Но милиционеры тоже люди и запахи у них такие же, как и у всех. Поэтому и брали на «глазок». Так, Иван Иванович, ударник коммунистического труда, член КПСС, почетный гражданин города оказался в горотделе милиции. А пил он, по его признанию, последний раз в день выхода космонавта Леонова в открытый космос...

Проехал генсек туда и обратно, уже отбыл из Красноярска, а Иван Иванович все сидел под замком - сотрудники с «запахом» забыли про него и случайно обнаружили на третий день и распахнули двери. Никогда в жизни не ел с таким остервенением и зверским аппетитом пострадавший лазутчик - диверсант Иван Иванович.

Вгрызался в синий мосол с яростью и мычал, а трехлитровая кастрюля щей оказалась слабым утешением. На следующий день написал заявление о выходе из членов партии и все уговоры и угрозы не имели успехов. Широкой огласки дело не имело, да и не могло быть иначе. Уже в то время Горбачев начал утрачивать не только бразды правления страной, но и партией.

Погоревали и посмеялись мы над причудами жизни, да и разошлись-разбежались, но история, связанная с генсеком Горбачевым, вдруг неожиданно получила продолжение. Не затерялся он в памяти Лехи-фермера, а лишь притаился в ней на время, до лучших времен, чтобы потом, при случае навестить его во сне...

Все знают, что на просторах России-матушки существует негласная традиция обмывания все и вся. Даже купленные шкурки для ботинок обмываются три дня. Верен этому и наш герой Леха. Накачавшись по поводу завершения сенокоса до икоты и, как сказала его незабвенная супружница: «Просадивший приличную банковскую сумму и всю «запарку», уснул не раздеваясь где приспичило - в курятнике». Но до отбытия на сон дал «концерт» односельчанам. А что и как — опять же станет понятно со слов жены: «Это ж надо так нажраться, себя в зеркале не узнать?! Любовник в доме, любовник... Пол-улицы собрал на посмешище, на себя дурака посмотреть! Тьфу, козел!», - излилась обидой Марина.

Перед пробуждением, когда давление паров на извилины несколько угасло, нашлось немножко времени для сновидения. Проскочил он в доли секунды, но озадачил Леху надолго и дал ему повод для разговора. Явился к нему во сне не кто иной, как сам Михаил Горбачев, как к бывшему члену КПСС. Пожурил за «дезертирство» из партии в свое время и тем самым разозлил Леху до красна: «Сам предал не только партию, но и страну, а учить взялся, з...».

А снилось фермеру — будто он весь как есть от сохи и земли, в синем отутюженном комбинезоне на зерновом комбайне и со своим напарником Мишкой Горбачевым, в окружении селиконогрудых девиц-штурвальных, среди которых белозубо улыбалась красавица Оксана Федорова. Мишка вовремя дергал за веревочку паровозного гудка, пристроенного на комбайн деревенским мастером Санькой Косым. Гудок располагался рядом, на крышке бункера и по соседству с милицейской мигалкой. Эту штуковину он выменял у загулявшего знакомого гаишника за самогон и мешок дробленого зерна. Обещал сирену, но пока что-то тянет, говорит, кризис... Еще Леха просил знаменитого «Кулибина» пристроить на комбайн пиротехнику. Набрал бункер — фейерверк! Душе радостно и видно кругом. Косой заверил: «Будет!». У ставропольского помощника комбайнера на груди орден какой-то и за какие-то дела, и который красавицы-штурвальные только поглаживают грязными пальчиками с длинными и грязными ногтями. «Интересно, а как ими можно чесаться?» — подумал не вовремя фермер - подкатили к заправке. Мишка для приветствия дернул за веревочку и блеянием гудка распугал седевших на ветках деревьев нахохлившихся ворон: «Бэ-э-э-у!».

А люди все вокруг трезвые - потому что по безработице на бирже не стоят, а работают. И все такие светлые и улыбающиеся. И умытые! И вторая причина - злодейка Вовчиха прекратила торговать не только разведенным спиртом, но и «настойкой боярышника», и магазин тоже. А все потому, что новый участковый оказался парнем принципиальным, а самое главное — настоящим.

Рабочие заправки лихо и профессионально приступили к своим обязанностям. Вставили заправочный шланг в горловину бака, вытерли ветошью потекшую мимо каплю топлива и застыли в ожидании «чаевых». А Леха, впервые в жизни, не в долг и не под урожай, а четко наличными - бац операторше заправки пачку новых купюр со словами: «Сдачу за карие глаза!».

В ответ многообещающая улыбка и кокетливое движение плечами. А Леха большим пальцем руки через весь перевал плеча под подтяжкой комбинезона лихо провел и сплюнул через сито зубов: «А, жизнь хороша!». Возле жатки Мишка-напарник размахивал железной планкой наклонного транспортера и чего-то громко объяснял королеве красоты в синей косынке, усыпанной зерновой трухой. «Овес молотят только на первой пер..», - донеслось до уха фермера. «Какой преданный нашему делу, - подумал про себя». А людей послушать оратора-наставника все прибывало. И вот диво: уже не напарник его, а Михаил Сергеевич в позолоченных очках и новым мышлением, в генсековском галстуке призывает покупать зерно только у Лехи, так как господдержка оказана только ему, а урожай он получил по 12 центнеров вместе с сорняком и мертвыми отходами. И вот уже едут и едут обозы: кто на паре лошадей, кто на запряженных быках и коровах, а кто и пешком с коромыслом на плечах...

Две ученицы-отличницы на почетном расстоянии от основной массы людей несли транспарант с надписью: «Спасибо тебе, Леха, за наше счастливое детство!». И вот уже не у Михаила Сергеевича, а у него, Лехи, на груди орден красуется и пыльная красавица преклоняет свою головку ему на грудь. Только надоедливая оса все кружит и кружит возле них, пытаясь примоститься красотке на нос. И Леха уже не просто русский фермер, а генеральный директор кооператива «Сорок лет без урожая», закаленный в борьбе с чиновниками всех мастей, выстоявший в многолетней борьбе с проверяющими, контролирующими, разрешающими. Берущими и многообещающими, запрещающими и вновь разрешающими. А орден - соответствующий: «За успехи в борьбе».

Проснулся. Почесал затылок. По пробивавшемуся в сарай свету понял - полдень. Зевнул широко и во всю грудь. Прямо перед носом, на служившей подушкой тракторном сиденье, свежая кучка куриного помета. В пустой пивной бутылке дергалась любопытная оса. Почесал затылок и погладил затекшее плечо, а вечером рассказал про сон жене. «Поспишь 36 часов, Клара Цеткин приснится», — вроде бы в сердцах сказала, а в глазах другое... А уж что, Леха знает...

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды