Copyright 2017 - Идринское

К деду Савелию в деревню погостить пожаловал старый друг Сашко. Когда-то за десяток лет до войны вместе росли и носились по улицам деревни, поддерживая полотняные штаны и сверкая потрескавшимися кирпичными пятками. Время шло: «полотно» сменили (на удивление схожие с теперешними китайскими разовыми шароварами) «шкерами» из сатина, ну и, конечно, подросли сами. С горем пополам проходили три сезона в школу и победили две ступени начальной - 2: класса. «Не в попы готовились, хватит», - решили родители. Нужно помогать по хозяйству, а наука в деревне - вот она: однорогая буренка Зорька с телком да мерин по кличке Коммунар. Кличка ему досталась, очевидно, за тягловое прошлое в коммуне перед коллективизацией. И как и всякая данная кличка соответствует как внешности, так и характеру.

Со временем они начали замечать, что течь из носа портит их мужскую красоту и порождает насмешки, а девчонки стали какими-то застенчивыми и серьезными, враз повзрослевшими. Сашко заметит это первым, когда Савка еще наматывал содержимое носа на руку, проворачивая ее ловко и быстро от указательного пальца и до локтя. А когда уже пришло время и стало неловко за такие действия, понял, что Сашко много времени уделял Нюрке Хряпиной, или «Хряпше», как звали весь ее род на деревне. Уделял больше внимания, чем их мужской проверенной на прочность дружбе. «Э-хе-хе», - сказал он себе. Нюрка стала какой-то особенной из всех - красивой что ли. Даже веснушки вокруг ее курносого носа смотрелись приятно и притягивали взгляд, а враз округлившиеся формы делали ее фигуру стройной и красивой. На почве первой и пылкой любви произошли их первые ссоры, но напрасны они были для обоих. Для жизни Нюрка выберет другого. Хряпина вмиг вскружила голову заезжему электрику, завернула его в скрутку, как он свои провода, да укатила с ним в его родной город Назарово. По молодости лет они тогда не знали, что женщины редко выбирают в мужья своих ровесников. Так и потерялась она по жизни, а потом вдруг появилась совсем другая - чужая и незнакомая. В разговоре с Савелием всплакнула о прошлой жизни и призналась в своей неудавшейся.

А где оно счастье и в чем оно измеряется? Жизнь подсказывает нам - нет счастья одинакового для всех. У каждого оно свое. Для людей жадных и алчных - это материальное положение: деньги, машины, квартиры. Но не делает человека богатство умным и уважаемым, а вызывает лишь отторжение и брезгливость, как зараза. А все это богатство не заслужено и попахивает в одном случае закредитованностью, а в другом просто статьями Уголовного кодекса, а в третьих, - и тем и другим. Для людей более человечных - это дети, внуки, а для кого-то здоровье и любимое дело.

где оно счастье И вот теперь, сидя после баньки в тенечке сада, вспоминали и размышляли об ушедших годах, улетевших безвозвратно и навсегда и захвативших с собой молодость и здоровье. Вспоминали забытые лица людей, встретившихся на их жизненном пути и ушедших уже в мир иной, а также тех, кто еще ковыляет на этой грешной земле.

Непочатая бутылка из холодильника давно уже нагрелась от забывчивости старых друзей и приготовилась с помощью хозяйки Матрены шастануть обратно в холод.

- Мотька, оставь, - крикнул Савелий и легонько дернул супругу за юбку, - мы с гостем сейчас хряпнем.

- Хряпало с вас, - с напускной сердитостью пошла в наступление Мотря. - Вон Ванька бы Скворец уже бы сам две проглотил, а вы-ы-ы, мужики называетесь.

Решились. Скрутили голову поллитровке. В нос ударил запах спирта. Мухи враз в стороны.

- Ну и гадость, - пригубив, поморщилась Мотря.

- Знаешь, Сашко, - сказал, глядя с любовью на Мотрю, Савелий. - Меня моя старуха китайцем сделать хочет. Постой, не смейся. Если бы не мое супротивление - труба мне. Ага. Лапша китайская - раз. Хлопья какие-то кукурузные или пшеничные - два! А хлопья, они и есть хлопья. Вышел на улицу до ветру, хлопнул задним местом, они и улетели. Вместе с лапшой. Если бы раньше мужики всю эту дрянь ели, а не редьку с квасом да наваристые щи, хрен бы по десять да по двенадцать детей рожали. А сейчас на «ролтоне» кто ж сможет столько настряпать? Сил не хватит, ветром сдует и унесет, как одуванчик, и фи-и-и. Помнишь, реклама была по телевизору про гусей: кормить, говорит, надо, они и не улетят. Так и мужиков. Вот они и летают-то мужики одуванчиками. От Машки до Дашки, от Дашки - до Палашки...

- Да где ты видал мужиков-то нынче? - Мотря уперлась взглядом в Савелия. - Дистрофики и пьяницы. Ни работать, ни детей иметь. Болтаются по деревне, как г... в проруби. Вон Скворец шастает по деревне туда-сюда. Одни штаны, а человека нет. Да вонь.

- Погодь, Мотря, дай сказать, - дед Савелий сгреб крошки со стола в ладонь и опрокинул в рот. - Так вот я о своей, о Мотре. - Она ведь каким-то хен-шуем занялась. Это такая восточная хитрость оказывается. Гармония с природой. Да не гармония - гармошка, не путай, а гармония. Говорит, что благодаря этим хитростям можно получить отличный урожай и радость от своего успеха. Полные штаны радости. Ага. Вот хитрость и радость получает - целый день кувыркается в траве и гремит, как мешок с костями, а урожая-то нет, а? Говорит - я ищу принцип «ци» какой-то, энергию в траве. Иногда находит, коровью лепешку или собачье г.... Да-а-а, была у ней когда-то энергия, лет сорок назад. Раньше молодухи тоже искали «принцип» в траве. Бродили по росе, чтобы прицепилась беременность. А еще она по этому шуй-хену убираться в хате перестала. Ага. Говорит, что нужно в хате иметь меньше острых углов, чтоб "не расколоться". Они, говорит, рассекают какие-то живые потоки энергии и помогают скапливаться плохой. Вот она действительно скапливается во мне, как посмотрю на стоящие во всех углах чугунки да кастрюли. Не только острого угла нет в доме, а угла где и присесть можно. Тьфу!

- Это что, - махнул рукой собеседник, - у меня соседка насмотрелась Кармелиту и теперь знаешь что вытворяет? Забросила шитье и вязание к черту и пишет какие-то докладные записки и ведет следствие... Завела себе красную папку и все туда складывает.

- Она что, агент КГБ или ФСБ?

- Нет, независимое расследование. Кармелита-то потерялась. Уехала куда-то. Все ее ищут, вся страна. Вот и она ищет. Милиция ведь не найдет. Слабо. Участковый ищет, но не там и не то. Он почему-то как что-то ищет, то носом водит и все вздыхает и вздыхает. Переживает, знать. А в последнее время соседка готовит докладную записку министру внутренних дел. А самое интересное то, что она отказалась надевать свою одежду. Теперь носит все цыганское фуфло.

- Сашко, - спросил Савелий, - а Кармелита случайно наркотой не торгует, как знаменитая в Сосновоборске мама Ноли? Только в 2009-м у цыган в Красноярске изъято 10 кг героина. Представляешь? А сколько не изъяли? А сколько вернули, а?

- Все может быть. Я хочу после стольких лет услышать песню, нашу, любимую.... Бог знает, когда еще увидимся и увидимся ли... Песню, которую часто пели наши отцы, матери и деды. Ведь Матрена у тебя всегда певуньей была и поди не растеряла свой голос?

Солнце закатилось за гору, ни ветерка. Как и положено настоящей певунье, выдержав паузу и склонив голову, Матрена запела. Пела она о родине своих предков, которые родились и жили на прекрасной стороне, возле крутой высокой горы, у подножия которой, как в раю, раскинулось их жилье. На берегу большой, широкой и бескрайней реки, с чистой и прозрачной, как стекло, водой, но уносившей с собой годы жизни людей куда-то далеко, безвозвратно...

Бежит она в край бэрыжка,
Дэ вьяжутся човны, човны.
Там тры вырбы схылылыся,
Тай журяця воны...

На берегу этой могучей реки сиротливо стоят вербы, их много. Но три вербы-подруги, стоящие у самой воды, видят свое отражение без листьев и печалятся о своей судьбе:

Осыплытся с нас лыстячко,
Тай понысэ вода.
А молодость ны вернытся,
Ны вернутся года...

Долго еще звучала песня в вечерней прохладной тишине. Песни, песни! Сколько же в вас радости и печали, сколько невысказанных душевных сил и боли, сколько любви и безысходности, сколько слез.

На следующий день Сашко уезжал. Гудок поезда и печальные улыбки и слезы друзей. Отвык Сашко от деревни, отвык, хотя тут и родился. Гудок - и поезд тронулся. Вот так и прошла встреча с прошлым. А будет ли еще? Прошло еще два дня жизни.

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды