Copyright 2017 - Идринское

Дед Ничипор решил жениться окончательно и бесповоротно, если, вообще, этот вынужденный шаг можно назвать женитьбой. Скоро год, как он живет один бобылем, а нечастый приезд детей на день-два одиночества не убавляет. Когда была жива старуха, навещали внуки. Тянулись в основном к ней, чувствуя свободу и дозволенность, а его сторону занимал один и самый шабутной - Егор. Уж очень его привлекала курительная трубка деда и ее «зарядка» - набивка табаком. А однажды на предложение деда «зобнуть» из трубки он как-то радостно откликнулся и потянулся к ней, за что и был награжден упреждающим ударом трубкой в лоб. В результате крышка трубки отвалилась, а обиженный внук надолго затаил обиду.

Без малого год — именно столько прошло после смерти его дорогой супруги Дарьи Ивановны, которая уже, наверное, обжилась на новом месте. Редко какой день не бывает он на ее могиле. Травку сорвет, земельку или цветок на венке поправит, а сам все корит и ругает ее беззлобно за то, что оставила его одного в самое трудное и неподходящее время. Любил ли он ее? А попробуй теперь вспомни. В молодости - да, может, а вот что уважал, так это точно! Зато, что рожала ему детей, следила за всеми, стирала, шила, одевала. Была отзывчивой и даже не корила его за внимание к другим женщинам в пору молодости.

Трудно одному. Но еще труднее сойтись с чужим человеком, хотя в какой-то степени и знакомым. Как в такие трухлявые годы объединить такие разные взгляды, привычки и интересы, хоть и последние, но все же жизненные, выработанные годами, и у каждого свои. «Какие они, старовозрастные невесты, а? - думал он в одиночестве. — Вон в телевизоре насмотрятся мужик и баба друг на друга и у них начинается любовная тряска. А что если и у будущей невесты, хоть и шестидесятилетней с гаком красавицы, появится эта самая? Ведь и унять-то нечем... Ведь это не с похмелья... И кто знает - бояться этого аль как?»

- А ты меня зови в таких случаях, — съязвил на это его давнишний друг Афанасий, приглашенный на обсуждение вопроса о женитьбе Ни-чипора.-У меня на эту тряску-вибрацию противовес имеется. Как балансир у автомобильного колеса. Раз - и в дамках!

Посмотрел Ничипор на старую трухлявину с давно и крепко висячим «противовесом», еле живую, отличающуюся от сгнившей трухля-вины наличием китайских штанов да жидкой, сожженной «козьей ножкой» бороды, в зарослях которой застряли хлебные крошки да еще что-то удивительно схожее с рыбьим хвостом, а вслух сказал:

— Посоветуй, кого выбрать, за кого зацепиться...

— Женись на Параське, зима ж на носу, — заговорил стихами друг Афанасий. — А че? Вон у нее какой паровой котел. Как у паровоза. Только успевай уголька подбрасывай в топку да гудки подавай вовремя. Два коротких и один длинный. Мол, помогите, братцы. Гу-у-у! Пуф-пуф! Кто-нибудь да и откликнется на зов, — и для пущего доказательства развел руки во всю ширь и на сколько позволил старческий крючковатый «ревматизма».

С лукавым переглядыванием посмеялись над шуткой Афанасия. Умел шутить он, умел. Может, за это и сохранил свою привязанность к нему Ничипор. Это помогало сгладить им, еще подросткам, тяготы и лишения в военное время-лихолетье, придавало силы, вселяло надежду. Таким оставался Афанасий и на восьмом десятке лет.

- Хреноватый ты женишок, Ничипор, хреноватый. А может, и вообще хреновый! Такие женихи на лавке со свечкой выглядят и лучше и красивей. И ногу у тебя левую заносит за правую; скрип подозрительный... иногда. Видать, песочек... А как ты ей предложение будешь делать, подруге-то? Со швиштом - аль как? Нужно, значит, такую же и невесту выбирать. И будете друг друга завлекать до «тряски» — она шебуршанием, а ты шепелявием. Вот тебе Скобчиха и в самый раз! Ну дурковатая и болтливая, как сорок сплетниц вместе, да брыкается, если чарку примет. Три дня гарантия. Но ты ее обломаешь. Облама-а-а-ешь! Ты вона опосля войны, помнится, на конеферме каких скакунов строптивых обламывал, - а тута баба! Тьфу! — и в доказательство смачный плевок лег на землю.

По прикидке друзей, а может, так и на самом деле, в их деревне насчитывалось человек двенадцать одиноких женщин, окромя Скобчихи. Половина из них были обладательницами скверного характера, крутого нрава и злючего, ехидного языка. Кстати, последнее приживалось из-за дефицита ума - ведь согласно известному закону пустое место заполняется другим пустым содержанием. Такие «невесты» вряд ли стерпят посягательство на их свободу и независимость, добровольно взвалят на плечи бесперспективную обузу в спадающих штанах и с крючковатой третьей ногой - посохом. Если только от жалости, но как ее терпеть? Да и сам дед Ничипор на такой союз согласен только через свой костлявый труп. Вон соседка Аграфена, или Агрофирма, как ее зовут на селе, досиделась на скамеечке, что и уснула сидя. Легкая дрема. Равновесие потеряла - и бух носом в коровью лепешку. Вроде бы за кузнечиком погналась, натуралистка хренова, любительница природы. А потом еще и хвастается, удовлетворяя любопытство соседок по лавочке, что намазалась лечебной мазью от прыщей. Да кума Хрениха ее разоблачила: «Что это, — говорит, — за мазя такая вонючая, да рой мух вокруг головы и рта раскрыть не дают? Даже между зубов гонки устраивают, хоть и зубов-то — раз и обчелся. И мухи как на подбор — все литые и зеленые...». А Агрофирма для верности еще и обещала рецепты дать подругам, обсказать метод применения мази.

- Че енто вы тута так пупыристо обсуждаете, а, кобельки-сексуалы? - это легкая на помин Агрофирма высунулась носом из-за плетня. Подсела к ним на ржавое и меченное кобелями четвероногими перевернутое ведро. Старая восьмилитровая емкость заскрежетала жалобно и удавилась в складках рясной агрофирмовской юбки времен хрущевской оттепели.

— Всех спиртовых торгашей-алкашей обошла, всю деревню взяла — срам! Спирт везде закончился, а Кузьма-плотник завтра приезжает чинить крышу. Вот заходила в магазин, набрала питья дешевого. Настойка боярышника называется. Хорошо, что его в магазинах стали продавать, удобно. Да забежала-ть к своей подружке-беляночке Мархве. Дак, етит-твою мать, утютюкал онучек свою бабульку, плашмя слегла бедняга...»

— Да, годы берут свое», - вдумчиво проговорил Афанасий, силясь вспомнить внука Марфы-ровесницы.

— Да какие годы, — зашлась Скобчиха, выпучив глаза и раздув щеки. — Да у нее бальзаковский возраст - кокетка, можно сказать. А вот внучек сразил. Родителя-то уехали в город, а его оставили с ней, третьего дня как уехали. Ну вот вчерась голопупый и отмочил, придя со школы. В пятом классе штаны протирает, а все туда-ть. Говорит, что по новой реформе образования он теперь то ли хахаль, то ли хакер какой-то. А всему виной, видать, телевизор. Тернетом, кажись, называется. В прошлом годе ему купили родители мультяшки смотреть. Но, видать, старшие хакаря научили другому. Спрашивает у Мархвы-беляночки, мол, профильтрить тебе, бабуля, программу «Алиса в стране чудес?». «А че енто такое «профильтрить?» - спрашивает та. — «Да это как молоко фильтрят на сепараторе, сливки отделяют. Самая вкуснятина! Вот давай я тебе сливки отделю в капютере». - «Отдели, милай, отдели», - любезно разрешила бабка и уселась поудобнее смотреть эти самые чудеса в стране. Ну а киномеханик сраный и показал бабке тихие зори... Сразу-то, грешная, не разобралася, что к чему, лупила бельмы. Опыту-то мало. Уже лет сорок без мужика. Забыла енти самые зори, как и пахнут на самом деле. Я, говорит, сразу думала, че бабы моются в бане опосля трудового дня. А как разобралась, что к чему — инфаркта схватил. Вот так! Инфаркт схватил старую клячу. Раньше, чем финал... Родной внук ухахакал. Я бы на ее месте и глазом не моргнула — опыту больше.... Троих буйволов мужиков пережила.

Последние слова Афанасий принял на свой счет как оскорбление его мужского достоинства:

- Только тебя тут и не хватало, клуша трехведерная», - налетел он на Агрофирму.

- Спать и есть не будешь, не узнав тему нашего разговору. Правду Васька Кавун говорит, что морду Агрофены надо вставить в знак «Прочие опасности». Такты всем примелькалась и от тебя одни неприятности.

От таких слов охнуло глухо ведро как из-под земли, а глаза гостьи округлились и забегали, принимая привычный боевой дух. Но не тут-то было! Не суждено, видно, сегодня порадовать «красноречием» своих годков Агрофирме. С противоположной стороны улицы, пошатываясь и с песнопением, приближался пьяный Васька Кавун, злейший враг представительниц сарафанного радио — сплетниц. Они еще помнят, как в прошлом годе и в таком же виде он совершил, по его словам, великий подвиг. Проходя под «градусом» мимо праздно-любопытных на лавочке во главе с Агрофирмой припустил штаны и выставил на обозрение сидевшим свою хромовую, ослепительно белую задницу в знак приветствия. И даже похлопал себя по левой ягодице... Долго плевался лавочный народ слюной с непереварившимися сплетнями, но Васька добился-таки своего - сорвал праздное любопытство и веселье диктаторов деревенского радио. Хотя пострадал материально. Участковый выписал штраф 50 рублей.

Долго еще говорили старые друзья, то соглашаясь, а иногда и вступая в спор друг с другом. Афанасий, на правах старшего, подводит итоги и ставит точку в разговоре:

- Трудно найти в наши с тобой годы спутницу на оставшиеся год-два, а может, и более. Кто его знает. Мне кажется, тебе нужно искать и выбирать из тех женщин, к которым часто ездят гости. Это, как правило, люди с открытой душой. Их мало, но они есть. В них должно быть все: уважение, понимание, а иногда и чувство жалости и сострадания. Ну а уж личные интересы? Извини. Ведь они нарабатывались годами. Это вполне закономерно. Вырабатывались и у тебя и у нее. Так что взаимно. И никуда не денешься.

Кошка в доме да три курицы - это не решение проблемы одиночества. Старый пожелтевший от времени семейный альбом только усиливает это чувство. Человеку трудно жить одному. Он так устроен и это его старит. Люди должны чувствовать необходимость друг в друге, чувствовать поддержку и нужность друг друга. Только это, возможно, последнее волевое решение и может спасти их, продлить радость в жизни, хоть маленькую, но заслуженную и чисто человеческую.

Ищет дед Ничипор себе добрую и отзывчивую женщину для жизни. Ищет. Ищет женщину. И если однажды вы услышите звонок или виноватый, но настойчивый стук в дверь — откройте. Может быть, вы его и ждете.

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды