Copyright 2017 - Идринское
Солдат спит служба идет

Заступающий в наряд караульный по автопарку рядовой Красненко после обеда бодрствовал. Согласно внутреннему распорядку, вновь заступающий караул после обеда и до б часов вечера должен отдыхать, выспаться и в конечном итоге быть боеспособным на ближайшие сутки. Рядовой Красненко шарился по казармам из угла в угол - то в ленинскую комнату или каптёрку заглянет, то пристает с вопросами к дневальному. Все его действия подходили под нарушение Устава внутренней службы. Свои действия мотивировал однозначно - завтра 23 февраля, праздник, а значит ночью, сегодня, из офицерского штаба да и других никого не будет, да и дежурный по части капитан Сосновский свой в доску. Поговаривают о его скором увольнении из рядов, так что армейские потуги ему очевидно до лампочки. Но главной и основной причиной рвения Красненко в наряд, да еще и в автопарк, была другая, о которой мы узнали позже, после случившегося ЧП. Это теперь он, лишившись трех зубов в то «роковое» для него утро, шепелявит и свистит при разговоре, а при приеме пищи она у него вываливается, особенно каша. До этого он молодой и красивый, да к тому же ему объявило командование о краткосрочном отпуске в честь праздника, был на небесах. И вот тут-то в голове у него и возникла идея организовать что-то типа достойных проводов на побывку. А где достанешь хоть по пятьдесят грамм мужикам в тайге-глухомани, да еще будучи невыездным? Оставалось одно - напроситься в наряд в автопарк и прошарить все потайные места шоферов хозвзвода. Поговаривают, что они иногда калымят при поездках за грузами, хлебом и другими продуктами. А выспаться? Тьфу, какая задача. А ночью в карауле тем более. Часок-другой можно кимарнуть в автопарке. Любая автомашина или тягач представит мягкое ложе сиденья и тепло. Не служба, а мед.

Нужно сказать об одном пристрастии Красненко. Во-первых, он всем своим внешним обличьем соответствовал фамилии. Рост метр пятьдесят, толстенький и кругленький, с маленькими точками глаз, носик - кнопкой, с вечно румяным лицом. Особенно красочными были щеки, которые видны даже при взгляде сзади, со спины, да еще несколько складок ниже затылка, поддерживаемые стоячим и тугим воротом гимнастерки. Во-вторых, и призван-то он был из Красноярска, и улица была какая-то красноватая. Ну, а в-третьих, ему везде чудились тайники, ну прямо страсть. Казалось, все его мысли только об этом. Был этот порок врожденным или пришел с годами, история об этом умалчивала, но раза два в неделю, а перед праздниками обязательно, он посещал укромные места на территории части, в лесу, рылся и копался, и иногда его поиски увенчивались успехом. Припрятанное до востребования или в связи с нежеланием делиться с товарищами сладостями, иногда и спиртное к празднику, становилось его трофеем. Вот тогда-то и наступало время его признания и всеобщего восхваления.

С трех до пяти часов утра наступило время заступать на пост рядового Красненко. Обошел два раза по маршруту - все спокойно. Без труда проник внутрь здания к машинам, и начал поиск. Главное, ведь о потере никто не заявит по команде. Ведь прячут от жадности, а таких не любят. Обошел ряд машин - сегодня явно ему не везло. Пусто. Остался последний «уазик» командира части. Стоящий в углу, в самом теплом и чистом месте, подмигнул служивому «сторожу» фарой, приглашая: «Я теплый и чистый, и внутри у меня комфортно и уютно, и ты мне нравишься, пузырь. Открой дверцу и почувствуй запах новых кожаных кресел».

Красненко осторожно положил автомат штыком от себя под сиденье, скинул двухпудовый тулуп с мокрым метровым воротником, освободил ноги от волосатых, как сапожная щетка, валенок, с железными голяшками, негнущимися выше колен, прозванными «степами». Все это запихнул за спинку заднего кресла-сиденья, а сам бочком улегся и через пару минут уже пускал пузыри. Кто не засыпал под утро после бессонной ночи - тот не знает настоящего и крепкого сна! Нет ничего слаще на свете. Спи, солдат, урви от службы два часа рая, пузыри - не помеха. Солдат спит - служба идет.

Надо же было случиться не предвиденному. В выходной день, рано утром потребовался «уазик» командиру части. Персональный водила бати через пять минут был уже возле автомашины, зевал и поеживался. Разбуженная голова работала вяло, мыслей никаких, пустота. Ключ на старт и, проклиная своего шефа последними словами, выехал из автопарка. Нерадостное настроение Мишки-водителя сглаживалось мыслью о встрече с дочерью командира - красавицей Настей. Может быть, он ее увидит. По его убеждению парень он был на все сто и в своем кругу, на гражданке, имел успех у девок.

Так и выехали они за КПП части. Один булькающий носом, а другой - сладостный Ромео. На третьем километре от толчка Красненко проснулся, но как-то сразу не смог понять, где он и что с ним. Темно. Иногда салон озарялся красным цветом от лампочки «стоп-сигнала». Это он поймет потом, а сейчас гул мотора и какое-то мурлыканье «не плачь девчонка...» - разобрал. Вспомнил, ну е... мое! Но куда его везут, поди на губу? Пошевелил руками, ногами. Не связан. Не давая себе отчета в своих действиях, заорал, да еще и хлоп, со всей силушки богатырской водителя по плечу: «Стой, мать твою!».

Как не наложил в штаны водитель - стоит только гадать. А и было, кто же сознается. В первую секунду мелькнула мысль о захвате, китайцах. Возможно, бить будут. В следующий момент в памяти промелькнул увиденный в кино эпизод обмена пленными шпионами на пограничном посту.

Ударил по тормозам, а как летел из машины - не помнит. Уже когда лежал в сугробе, подумал: «А зачем я им? Хоть часть и ракетная, я эту штуковину не видел ни разу. А из военной тайны знаю только, как завести «уазик» в сорокаградусный мороз и дату его выпуска». Красненко потерял три зуба: крепко хряснулся при резком торможении об дугу сиденья. Один зуб нашелся в салоне, а два других, по всей видимости, ушли внутрь по пищеводу.

Ну а Мишка военную тайну свою нам потом выдал. «В сорокаградусный мороз «уазик» вообще не заведешь, - сказал он, - а его год выпуска 1971-й». Дежурный по части капитан Сосновский действительно был свой в доску. Об этом ЧП знал только узкий круг лиц - друзья с обеих сторон.

Василий Еременко, с. Куреж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды