Copyright 2017 - Идринское

Длинный июльский день зноем прошелся по земле, увлекая за собой солнце ближе к закату. Наступило время для деревенских сплетниц, прозванных издавна в народе «скамеечными пиявками». Но вот одна беда - перед торопливо собравшимися членами этой фракции, а вернее, перед их опухшими от дневного сна физиономиями, засновали туда-сюда изголодавшиеся комары-кровососы. «Ё-моё...» — звякнула себя по щеке Фигусиха, открыв счет на их поражение, и расчесала щеку грязным, скрюченным ногтем — «Как слоны, бля...».

— Тю-ю-ю! — просипела соседка на скамейке с левой стороны, разглядывая место укуса. — А ты, дорогая, на чем спала, а? Дивитеся, девки, пуговица отпечатку дала на щеке, а пуговица точь-в-точь как у мужиков на подштанниках! Хи-хи-хи, а Машка? — заглядывая в глаза блудливой в молодости подруге по промыванию косточек, продолжала: — Чьи же енто подштанники? Хто оставив?

— Ох, ты и стерва, Анфиса. Як була в молодости язвой, такой и осталась, курва. Сама хвасталась — мол, у меня из всех оставленных в моей хате мужских портков можно выткать половик через всю хату. Или, може, ты так набрехала? Вспомни. Еще говорила, мол, плохо красятся. А может, у тебя самой краска кончилась, а?

Дружно все посмеялись и задвигали ногами в шелухе семечек. Фигусиха пошевелила носом. За умение управлять им, делать из него фигуру высшего пилотажа — фигу — и была она наречена таким прозвищем.

— А краска к ним и не пристанет. Они насквозь ведь пропитаны мужскими гормонами в разных видах... Моя бабка, царствие ей небесное, лечила портками радикулит. Обмотает ими поясницу, завяжет на узел и на черень на печи и храпит там, бля, цельный день. И помогало.

С правой стороны зевнула начинающая сплетница, еще без опыта — Марфа:

— А вот Федька Груздь свою техническую логию лечения радикулита освоил. Всю мазуту аптечную, что есть в доме, накладывает слоями друг на дружку. И делает енто от ушей до гузна, а последним всегда силидол, ага. Затем выпивает чарку и идет на печь. И уже оттуда требует с Груздихи: «Налей».

— Слухай, Марфа, а чё енто у Груздихи сноха впьять брюхата, а? — И хлоп себя по ляжкам. — Мужик у тюрьме пятый год сидит, а она того, каждый год. Вроде бы и не ездит в казённый дом к нему...

— А он ей по поште высылает, в конверте. Засушенных... Ну гормоны енти... — подвела черту Фигусиха над спором.

— И не воруют ведь на поште-то, — размышляла Анфиса, прогоняя комара. — Раньше, помню, гроши вытаскивали.

— Теперя не та пошта пошла, не та... Теперя енто уже заложено в услуги, в стоимость почтовых услуг, бля. Один конверт чего стоит. С окошечком, — разговорилась еще одна из членов фракции Марфа. — Да, раньше поштальонша каждый день на лошади ездила за письмами и газетами, а теперя два раза в неделю возют. Новости уже прошли, а газеты все едуть.

— А чего там читать, в газетах-то? Одна реклама да голые девки с фракциями, ца мужики с думою и тоской. А на другой странице — брехня, да про лигархов и их шмар... А что программа для телевизора, дак счас она и не нужна. Я и так знаю, что Кармелита будет идти еще шестьсот дней, как и экономическая стабильность. Все где-то за горами, — подключилась к разговору дремавшая Анфиса. — Все это время она идет к нам.

Звонко щелкнула щеколда ворот и в проеме калитки показалась взлохмаченная голова супруга Фигусихи.

— Тю, сатано, злякав! Подивитеся, люди, мий матрос собственной персоной. Шестой динь и все с похмелья.

— А почему матрос, ныряет хорошо чи шо? — это Манька спросила.

- Ага. Хорошо ныряет во флягу с брагой. Я для сохранности дохлого котенка туда бросила. Ведь перегнать хотела. А вчера смотрю, он его выжимает над чашкой, как мокрую тряпку. Бе-э-э... Тьфу! Тута на днях допився — решил показать бабе заплыв на Русский остров, где служил, и причем сделать это собирался в деревянной кадке и непременно на спине. Прижарило ему... Залез в нее — раз присел, другой присел и застрял коленями. Только пузыри из-под воды со всех дыр.

— Ги-го-го-го! — грохнули все разом, а масла в огонь подлила Манька. — Как царь Бидон. Только он выбил дно у бочки уже на берегу.

— Не Бидон, а Гвидон, — поправил кто-то.

— Да я хорошо, что рядом была, - подытожила супруга матроса-подводника. — Не знаю, откедова и силушка взялась. Бочку-то я с энтим дерьмом опрокинула, и оно выпало, и долго еще белело мокрой задницей в грязной луже. Все плыло.

Новоиспеченный наследник Гвидона с независимым видом и под дружный гогот членов фракции пиявок протащился в огромных галошах и в тельняшке мимо них, подтянул штаны, всем своим видом утверждая - чихал я на вас. И удалился в торговую точку.

Ну и разойтись бы пиявкам-красавицам по домам — дак нет ведь. И не случилось бы того, что подорвало в корне их репутацию и стало причиной насмешек и обсуждения односельчан. Хотя такая категория людей вызывает лишь отвращение и негатив.

Пришел с работы сосед Григорий в легком подпитии. Шабутной характер у мужика. Наблюдал за сплетницами, разгорячил себя неприязнью к ним. Краем уха уловил в шипениях сидящих пиявок — о нем говорят. И даже одна из них указала грязным крючковатым пальцем в его сторону. «Издеваются, сволочи», — подумалось, и он решил их проучить. Через несколько минут появился с двустволкой в руках. «Я вас...», — пробурчал он и бахнул холостым зарядом над головами.

Первой к спасительной калитке совершила бросок начинающая сплетница Марфа. Забыв про боль в спине и хруст суставов, вприпрыжку и с криком: «Ой-ёй-ёй...» стерва Анфиса пошла на обгон. Чуть-чуть замешкалась умеющая шевелить носом Фигусиха. Видно, собирала силы для рывка. Мотьке не хватило места в толчее у калитки и она, приплясывая, нарезала круги. Второй выстрел вверх придал Мотьке силы и приоткрыл второе дыхание. Резво она взяла курс на спасительную калитку, в которой застряли задницами ее подруги-пиявки. Таран пришелся со снайперской точностью — прямо в середину «пробки». Раздался хруст то ли дерева, то ли костей, чей-то «кряк» — и не выдержавшие напора столбы повалились на землю вместе с частью забора. Благодаря суворовскому натиску все оказались в укрытии.

Долго еще поочередно выглядывали из ограды приходившие в себя члены фракции. Как гаишники из засады. А красавица Манька, вообще, арендовала ограду на три часа. Роковой выстрел Григория стал самым эффективным слабительным средством из всех прописанных ей врачом. Это она отметит потом, когда все уляжется и она полностью опорожнится. Через три дня. Это было для всех Действительно боевым крещением.

Прошло время. Хозяин двора поставил железные столбы под ворота. В то время еще было железо в деревне. А приехавший на следующий день участковый изъял боевую единицу у Гришки, но все соседи его морально поддержали. Ведь борьба с пиявками — общее дело. Ведь борьба за чистоту и порядок в деревнях и селах и должна начинаться с этого. Вот так!

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды