Copyright 2017 - Идринское

Рыбаки на рыбалке Где-то в году 1966-м при школе в Куреже был создан детский кинотеатр. Продажу билетов, контроль, уборку клуба и показ два раза в неделю осуществляли ученики старших классов. Имеется в виду детский показ. Я и Николай Иванович Величко - тогда просто Коля - были «киношниками». Нашей задачей был показ фильма, естественно, под присмотром штатного киношника. Надо сказать, что в то время народ кино любил. Какие прекрасные фильмы тогда можно было увидеть! А какие киноартисты были? Алейников, Куравлев, Плятт, Евстигнеев... Я не говорю уже о Никулине, Вицине и Моргунове... А фильмы - «Весна на Заречной улице», «Годы молодые», «Высота» и другие. Бывало, такие фильмы посмотришь - дня три ходишь под впечатлением.

Конечно, теперь уже не вспомнишь, какой фильм демонстрировался в тот вечер, да это и не важно. Перезаряжаю, перематываю вручную ленты. Ведь еще один сеанс - вечерний. В общем, работаю в углу киноаппаратной за маленьким столом, отдельно киномеханик со своим другом, и, как я понял, договариваются завтрашний день посвятить рыбалке. Так как в нашем селе нет ни водоема, ни речки - рыбачить ездят за пять верст в соседнюю деревушку. Она маленькая, но искусственное озеро большое и карась там кишит.

«Мужики, возьмите меня», - слезно прошу я их. У киномеханика Андрея свой мотоцикл «Иж» с коляской, места хватит и для меня.

«Ты проспишь, - махнул рукой друг Шурка, - мы поедем в четыре часа утра, чтобы к самому клеву; так сказать, на коровьем реву». Но я вижу какую-то другую причину. Крутятся. Ну хрен с вами, ребята, я от вас не отстану!

Завел дома будильник на 4 часа, но уснуть так и не смог. Вот и четыре часа, а рыбаков не слышно и не видно. Вышел на улицу - тишина. Только беспокойные петухи ведут сверку часов. Иду на окраину села, где живут два моих друга. Вот и последний дом. В нем безмятежно спит киномеханик, а через дорогу, на другой стороне - его друг. Ступив на завалинку, стучу в окно. Скрип кроватной сетки - и через минуту-другую звякнул засов двери и показалась лохматая голова Андрея:

- А, это ты, сейчас, я махом. Иди буди Шурку.

И вот уже пугая сонных собак дырявой выхлопной трубой, оставляя шлейф синего дыма, "Иж" весело мчит нас по улице. Спустились к мостику - потянуло прохладой, но уже на взгорке нас обласкал поток теплого воздуха и не отпустил до самого места рыбалки.

В коляске мотоцикла лежал мешок дробленого зерна для прикорма рыбы. Что-то многовато... Оставив меня сторожить рыбное и клевое место, а для этого бросили горсть дробленки в воду, друзья потарахтели в деревню раздобыть бредень. Вернулись не скоро. Эдак часа через полтора. Разговаривают рыбаки громче обычного и носы у них красные, как у бредня поплавки. С трудом уговорил их неводить. Андрей на берегу командует. Шурка по колено в воде, вдоль берега, а я - по подбородок, иногда вподпрыжку, чуть касаясь дна пальцами ног.

Первый заход и первый улов - три карася. Где-то утечка. Старший решил поменять нас местами. Но случилась беда – Шурка порезал ногу в воде о консервную банку. Залитую водкой рану перевязали тряпкой, а чтобы рана быстрее зажила, приняли внутрь. Заменить Шурку мог только Андрей, но у него, оказалось, нет трусов. То ли он не носил их вообще, а может, по какой-то причине он их где-то оставил. Снимает с Шурки трусы и натягивает на себя. А что Шурка, ведь мы одни. Пусть себе загорает вот за тем кустом крапивы и стережет улов да и хозяйство, чтобы суслик не отгрыз. Продолжаем рыбачить, раз забрели, два, смотрю, со стороны Кедрового лога показался легковой автомобиль. Это была редкость в то время. Пусть простят мне читатели, не помню какой автомобиль был тогда у начальника геологической экспедиции в Большом Телеке. Это он вместе с женой и двумя детьми пожаловал на рыбалку. Первой из машины вышла супруга, открыла заднюю дверцу и высадила детей.

- Вот тут мы и расположимся. Дети, осторожно, вон куст крапивы, не трогайте руками, - защебетала она, одновременно вытаскивая сумки и авоськи из машины. И пока муж рассматривал что-то в моторе, решила обследовать территорию вокруг крапивы. И тут ее взору открылся красавец-мужчина в совершенно голом виде с дымящей папиросой. «Гвозди бы делать из этих людей» - так говорил поэт. Закрывая собой натуралиста от взора детей, чтобы они не увидели дядю, женщина увлекла их в машину обратно, что-то объясняя на ходу мужу. В следующую минуту они спешно покинули зарезервированную нами поляну.

Напрасны были сегодня наши потуги набрать карася. Вроде и мужики-то мы неплохие. И не так уж много нам его надо, карася, да поди ж ты, одна мелочь, лузга. Десятка два наберется более-менее. Пора домой. Кое-как усадили в коляску Шурку, он еще плакался, что обезболивающее средство плохо помогает - нужно еще дозу. Обратно старенький «Иж» почему-то не хотел нас везти. Дымил как мартеновская печь на Урале. Видно масла было налито больше топлива. Постоянно мы находились в облаке дыма, он двигался вместе с нами, и каждый раз при вдыхании нужно было останавливаться. Эта загазованность не помешала гаду Шурке напрятать за подол рубахи самых крупных рыбин. Когда перед деревней остановились поделить улов, когда сели кружком на земле, смотрю, ширинка у Шурки открыта, а из нее выглядывает карась! Толкаю Андрея плечом и молча показываю на выглядывающего карася.

«Ах ты, ворюга, - воскликнул Андрей и за раскрытые жабры подхватил рыбину и вытащил на волю, - хорош, карасик». И не размахиваясь, резко хрясь Шурке карасем в лоб. Скрипнул чешуей карасик от удара и оставил несколько чешуи на лбу. «Жри теперь его сам», - заключил Андрей. И воткнул карася в ширинку обратно.

Много лет прошло с тех пор. Через семь лет после этой рыбалки, будучи в краткосрочном отпуске, приезжали сюда на велосипеде со своей будущей женой и друзьями порыбачить, сварить уху, отдохнуть. Через сорок лет уже младшая, любимая дочурка выйдет замуж и будет жить в Кедровой, или Точке.

И еще, надо ведь быть такому совпадению - будучи учеником 5-го класса и выступая с концертом художественной самодеятельности .школы вместе с сестрой спели песню про молодого агронома, а в 2007 году по приглашению руководства совхоза пришлось отработать сельскохозяйственный сезон именно на этом отделении в качестве агронома. И всякий раз, проез-жая мимо «расклеванного» места у озера, мимо места нашей рыбалки, нет-нет да и останавливаюсь на минутку-другую. И вспоминаю Андрея и Шурку, которых давно уже нет. Один погиб на том же «Иже», возвращаясь из Идры в Куреж. Авария случилась на спуске с горы Большого Телека. Другой умер от болезни. А пруд и сейчас есть, только размытые берега отступили да заросли по мелководью пошли.

И карась есть.

Василий Еременко, с. Куреж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Справочник телефонов. Идринское

Такси телефон. Идринское вызвать

Идринское, расписание автобусов

Объявления на форуме Идраонлайн Ну и погода в Идринском - Поминутный прогноз погоды